Абилитация и реабилитация детей с фетальным алкогольным синдромом

Фетальный алкогольный синдром или ФАС – совокупность физических и психологических отклонений, развивающаяся у детей, рожденных от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом. Впервые такой диагноз был поставлен в 1937 году в США. Сегодня частота рождения детей с ФАС варьируется от 0,2 до 7 случаев на 1000 родов.

Больной ребенок

Больной ребенок

Стоит учитывать, что вне зависимости от степени и выраженности симптоматики, полностью избавиться от патологии в любом случае не удастся. Все аномалии являются врожденными и необратимыми. Тем не менее, облегчить жизнь маленького пациента можно. Самыми эффективными способами коррекции считается симптоматическая терапия и регулярные занятия с психологом.

Чтобы малыш легче адаптировался и нашел контакт с другими детьми, занятия с логопедом, психиатром и дефектологом должны проводиться регулярно. Только так можно повысить уровень умственного и эмоционального развития. Подобные занятия проводятся в специальных коррекционных школах или центрах.

Общие сведения

Фетальный алкогольный синдром (ФАС, алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия) – симптомокомплекс, развивающийся у детей, рожденных от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом. Частота рождения детей с фетальным алкогольным синдромом в различных странах колеблется от 0,2 до 7 случаев на 1000 родов. Эти данные свидетельствуют о высокой распространенности фетального алкогольного синдрома среди врожденных нарушений.

Фетальный алкогольный синдром является наиболее частой причиной умственной отсталости у детей (чаще, чем синдром Дауна). Учитывая полиморфизм проявлений алкогольной эмбриофетопатии, наблюдением детей с фетальным алкогольным синдромом занимаются специалисты в области неонатологии, педиатрии, детской неврологии, детской хирургии, детской травматологии и ортопедии, детской кардиологии, психологии, логопедии, специальной педагогики.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром

Механизм развития патологии

Алкогольный синдром плода развивается из-за пагубного воздействия спирта на недоразвитые клетки плода. Поскольку у матери и ребенка общий кровоток, если женщина потребляет спиртное, алкоголь в любом случае будет воздействовать и на ребенка. Избежать этого нельзя. Основным механизмом зарождения синдрома считают поражение клеток эмбриона, вызванное воздействием этанола. Опасность алкоголя заключается и в том, что он препятствует поступлению питательных веществ и микроэлементов к ребенку.

Единственная причина развития этой патологии – токсическое влияние спиртосодержащих жидкостей и продуктов их распада на организм плода из-за отсутствия алкогольдегидрогеназы в его печени, угнетения образования клеточной и бесклеточной рибонуклеиновой кислоты, развития алкогольной гипогликемии и нарушения трансплацентарного перемещения важных веществ. Это происходит в фетальном периоде на фоне употребления будущей мамой алкоголя не только во время гестации, но и до зачатия.

Патогенез

Повреждающее действие алкоголя на плод оказывается различными путями. Главная роль в патогенезе фетального алкогольного синдрома отводится нарушению молекулярного строения клеток (в т. ч. половых) алкоголем и его метаболитами, в частности, ацетальдегидом. Другие повреждающие механизмы могут быть связаны с дефицитом витаминов и микроэлементов в питании матери, нарушением трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот, гипогликемией плода, снижением плацентарного кровотока и гипоксией плода и др.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки почистить печень от алкоголя

Плод подвержен эмбриотоксическому воздействию алкоголя в течение всей беременности. Так, употребление женщиной алкоголя в первом триместре беременности обусловливает высокий риск развития врожденных дефектов и внутриутробной гибели плода; во втором триместре — структурные нарушения ЦНС и пороки развития костно-мышечной системы; в третьем триместре – функциональные нарушения ЦНС, задержку развития плода и др.

Симптомы

Проявления фетального алкогольного синдрома разнообразны и в большинстве случаев представлены следующими группами симптомов: пренатальной и постнатальной гипотрофией, черепно-лицевым дисморфизмом, повреждениями мозга и соматическими уродствами.

Гипотрофия

При рождении ребенок с фетальным алкогольным синдромом имеет недостаточную массу (в среднем 2200 г) и длину тела (в среднем 44-46 см). После года отставание в показателях физического развития составляет 35-40%. Степень пре- и постнатальной гипотрофии/дистрофии коррелирует с количеством алкоголя, употребляемого беременной.

Черепно-лицевые аномалии

Признаки черепно-лицевого дисморфизма настолько типичны, что породили специфическое понятие – «лицо ребенка с фетальным алкогольным синдромом». Внешний облик детей с фетальным алкогольным синдромом характеризуется блефарофимозом (нередко – птозом, косоглазием), сглаженным носогубным желобком, тонкой верхней губой, микрогнатией, микроцефалией, низким лбом и переносицей, глубоко расположенными ушными раковинами и др. Часто у детей с фетальным алкогольным синдромом отмечается нарушение прикуса, расщелины верхней губы («заячья губа») и нёба («волчья пасть»).

Поражение ЦНС

Дисфункция нервной системы у ребенка фетальным алкогольным синдромом в первые месяцы жизни характеризуется синдромом гипервозбудимости, гидроцефалией, а в отдаленном периоде – нарушением внимания, памяти, моторной координации, СГДВ, трудностями обучения в школе, ЗПР, умственной отсталостью, нарушениями речи, эпилепсией.

Врожденные пороки развития

Примерно у половины детей фетальным алкогольным синдромом встречаются врожденные пороки сердцаДМЖП, ДМПП, стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток, тетрада Фалло. Относительно часто обнаруживаются аномалии мочеполовой системы: у мальчиков — гипоспадия, одно- или двусторонний крипторхизм; у девочек — удвоение влагалища, гипертрофия клитора, гипоплазия половых губ; у детей обоих полов – гипоплазия или аплазия почки, гидронефроз, мочеполовые свищи, дивертикулы мочевого пузыря.

Среди прочих соматических аномалий у детей с фетальным алкогольным синдромом встречаются:

В раннем возрасте в структуре общей заболеваемости детей с фетальным алкогольным синдромом преобладают анемии, рахит, атопический дерматит, частые ОРВИ.

Опытные медики могут заметить ФАС у ребенка с первых минут жизни. Это обусловлено тем, что патология сопровождается характерными признаками, и ее редко путают с другими заболеваниями.

Внешние симптомы ФАС:

  • недостаточная длина тела, слишком маленькая головка, узкие глаза;
  • короткий недоразвитый подбородок;
  • неправильное низкое расположение переносицы, сильно приплюснутый нос;
  • заячья губа, нарушение прикуса;
  • глубоко посаженные уши;
  • короткие пальцы на руках и ногах;
  • дефекты половых органов;
  • костные аномалии.
Симптомы

Симптомы

Внутренние отклонения проявляются не сразу, обычно нарушения выявляются на протяжении нескольких первых месяцев после рождения. Ребенок с ФАС может страдать от следующих патологий:

  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • ЛОР-заболевания;
  • косоглазие, ПТОЗ;
  • деструктивные изменения костных волокон;
  • проблемы с функционированием мочеполовой системы;
  • грыжи.

Также практически у всех малышей с этим заболеванием в первые месяцы жизни проявляются признаки поражения ЦНС. Характерные симптомы – гипервозбудимость, отсутствие концентрации внимания, проблемы с памятью. Когда ребенок станет взрослее, симптоматика заболевания будет более заметной – у ребенка появляются проблемы с речью, развивается рахит, анемия и эпилепсия.

Степени тяжести заболевания

У алкогольного синдрома плода имеются 3 степени тяжести:

  1. Легкая. Сопровождается слабовыраженными деформациями черепа и челюстно-лицевого аппарата, нарушениями пищеварения, проблемами с запоминанием и усвоением новой информации после рождения.
  2. Средняя. Приводит к выраженному деформированию черепной коробки, серьезным негативным изменениям психики и анатомического строения.
  3. Тяжелая. Вызывает расстройство интеллекта вплоть до дебилизма, провоцирует серьезные нарушения центральной нервной системы.
Предлагаем ознакомиться  Судороги после алкоголя: почему возникают и что делать

При подозрении на ФАС у ребенка, врач должен объяснить матери, что это такое и рассказать, какая у малыша степень патологии. В международной медицине различаются следующие степени недуга:

  • Легкая (диагностируется примерно у 45% малышей с ФАС). Сопровождается атипичными размерами головки, гипотрофией, незначительными психическими отклонениями, дисфункцией пищеварительной системы. Дети с легкой степенью ФАС могут обучаться, но им сложно запомнить и усвоить материал.
  • Средняя (обнаруживается у 36%). Сопровождается более выраженными нарушениями, дефекты в строении черепа и лица очень заметны. Такие дети очень медленно развиваются физически и умственно.
  • Тяжелая (выявляется у 19%). Характеризуется интеллектуальными и соматическими отклонениями. У детей с врожденным ФАС тяжелой степени низкий IQ, а слабоумие приобретает форму дебилизма.

Осложнения

Гибель новорожденного с фетальным алкогольным синдромом может наступить вследствие асфиксии, недоношенности и функциональной незрелости, несовместимых с жизнью врожденных пороков. Иногда ребенок с фетальным алкогольным синдромом рождается в состоянии алкогольной абстиненции, что сопровождается в первые часы жизни тремором, судорожным синдромом, эпизодами тахипноэ и апноэ, мышечной гипотонией, рвотой.

Абилитация и реабилитация детей с фетальным алкогольным синдромом

Больной ребенок

Больной ребенок

Признаки данной патологии заметны с первых минут жизни. Тем не менее, поставить достоверный диагноз можно только после полноценного обследования. В ходе диагностики врач учитывает следующие особенности:

  • состояние здоровья и образ жизни матери;
  • наличие врожденных отклонений;
  • общее состояние крохи;
  • рост и вес младенца;
  • степень развития.
Обследование

Обследование

Также дополнительно назначают лабораторные исследования – получить более достоверные сведения о состоянии малыша можно, исследовав его кал и волосы. В качестве вспомогательных способов диагностики часто назначают:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек;
  • ЭхоКГ;
  • скрининговое сурдологическое исследование.

Если предполагаемый диагноз подтверждается, ребенку нужно пройти дальнейшие обследования у специалистов более узких областей медицины: кардиолога, невролога, хирурга, педиатра.

Фетальный алкогольный синдром у детей: причины и признаки

На заметку! Определить степень алкогольного синдрома у ребенка можно при помощи специальных тестов и анкет.

Диагностика

Наличие у ребенка фетального алкогольного синдрома может быть очевидно уже сразу после рождения. В этом случае неонатолог должен предпринять все необходимые меры для раннего выявления у ребенка тяжелых пороков развития и их коррекции.

  1. При диагностике фетального алкогольного синдрома учитывается наличие алкогольного анамнеза у матери и типичных аномалий у ребенка, состояние ребенка сразу после рождения, росто-весовые показатели, динамика раннего развития ребенка по данным антропометрии (прибавка в массе, длине, окружности головы) и т. д.
  2. Биомаркерами, свидетельствующими об употреблении матерью алкоголя, могут служить определяемые в меконии и волосах ребенка эфиры жирных кислот. Спектральный анализ волос может проводиться и у матери.
  3. Определенную помощь в диагностике фетального алкогольного синдрома могут оказать методы нейровизуализации (нейросонография, МРТ головного мозга), позволяющие выявить уменьшение мозжечка, хвостатого ядра, объема мозга в целом, агенезию мозолистого тела и другие структурные нарушения. 
  4. Для исключения тяжелых пороков развития детям с фетальным алкогольным синдромом необходимо проведение ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек, ЭЭГ, скринингового сурдологического обследования (отоакустической эмиссии) еще в родильном доме.
  5. Для оценки психомоторного и интеллектуального развития детей с фетальным алкогольным синдромом используются различные тесты и опросники.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголик не ест

Последующее наблюдение ребенка с фетальным алкогольным синдромом проводится специалистами различных специальностей: педиатром, детским неврологом, детским хирургом, детским травматологом-ортопедом, детским кардиологом, детским нефрологом, детским офтальмологом, сурдологом и др. Проявления фетального алкогольного синдрома необходимо дифференцировать с хромосомными аномалиями, внутриутробными инфекциями.

Методы диагностики Вид диагностической процедуры Цель проведения
Физикальное обследование Осмотр Выявление деформаций лица, аномалий половых органов.
Сбор анамнеза Опрос матери относительно фактов злоупотребления алкоголем до и во время гестации Постановка предварительного диагноза, разработка схемы дальнейшего обследования.
Лабораторные Анализ крови Выявление маркеров заболевания
Анализ кала
Анализ волос
Инструментальные МРТ головного мозга Определение степени вовлеченности отделов головного мозга в патологический процесс.
ЭЭГ
НСГ
ЭКГ Выявление или исключение пороков сердца.
УЗИ органов брюшной полости и почек Анализ работы органов пищеварения и мочевыделения.
Рентгенография костной системы Определение состояния костей.

Лечение фетального алкогольного синдрома

Изменения, возникающие при фетальном алкогольном синдроме, необратимы и его излечение невозможно. Тем не менее, дети с ФАС нуждаются в симптоматическом лечении и психолого-педагогической поддержке. При пороках сердца, мочеполовой системы, ЖКТ возможно хирургическое лечение.

Абилитация и реабилитация лиц с фетальным алкогольным синдромом предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию с раннего возраста: занятия с детским психологом, логопедом, коррекционным педагогом. Это позволяет ребенку достичь более высокого уровня развития в двигательной, эмоциональной, познавательной, речевой сфере, приобрести навыки социального взаимодействия в коллективе. Обучение детей с нарушениями интеллекта проводится в специальных коррекционных школах.

Лечение психопатологических расстройств осуществляется детским психиатром с помощью назначения нейролептиков и психостимуляторов.

Прогноз и профилактика

Дети с фетальным алкогольным синдромом часто всю свою жизнь проводят в специализированных домах ребенка, а затем – в психоневрологических интернатах, поскольку оказываются ненужными своим родителям и неспособными позаботиться о себе самостоятельно во взрослой жизни. Даже легкие формы фетального алкогольного синдрома могут сопровождаться асоциальным поведением, алкоголизмом, сексуальными девиациями.

В группе риска по рождению ребенка с фетальным алкогольным синдромом женщины, употребляющие 4 и более стандартных доз алкоголя в неделю (1 доза = 42,5 г водки или коньяка, или 142 г вина, или 340 г пива). Можно сказать, что употребление любого количества алкоголя на этапе планирования беременности и тем более после ее наступления является рискованным. Поэтому столь важным представляется полный отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек еще до зачатия.

Акушеры-гинекологи женских консультаций должны вести разъяснительную профилактическую работу, своевременно выявлять беременных групп риска и корректировать программу ведения беременности с учетом имеющихся у них вредных привычек.