Особенности психопатологии заболевания

Прием винных напитков имеет свои особенности. Прежде всего, это количество выпитого. Виноградное вино употребляют в силу его вкусовых качеств, поэтому редко этим напитком напиваются до стадии сильного опьянения. Еще одна особенность вина – это процесс его усвоения. Винные спирты всасываются намного медленнее, однако их действие продолжительнее.

Винный алкоголизм

Винный алкоголизм

Несмотря на тот факт, что винный алкоголизм менее опасен, психические расстройства все же наблюдаются. В большинстве случаев они проявляются уже в старшем возрасте на почве возникновения провоцирующих моментов. Чаще отклонения можно установить после 15–17 лет регулярного употребления вина.

Нарушение сна

Нарушение сна

https://www.youtube.com/watch?v=pC6Rs9zxkkk

В психосоматике ученые выделяют сильное нарушение сна, появление бессонницы, возникновение угнетающих, суицидальных мыслей. Особенно в ночное время суток могут появляться легкие галлюцинации, оклики, зрительные обманы. Главным отличием от абстиненции водочного алкоголизма является практически полное отсутствие страха. Некоторые зависимые люди становятся раздражительными, другие – подавленными.

К вопросам алкоголизма, особенно у подростков и женщин, следует подходить с максимальной ответственностью и серьезностью. Именно установление симптомов на первых стадиях заболевания является счастливым билетом и гарантией излечения от зависимости.

Как установить меру

У каждого человека есть определенный предел употребления алкогольных напитков. Чувство меры определяется состоянием, в котором начинается прилив сил, повышение настроения, усиливается восприятие окружающей среды. Важно понимать, что при таком состоянии нужно сохранить ясность ума, иначе опьянение будет неконтролируемо.

Винный алкоголизм

Несмотря на это, существует статистика, которая показывает, что для средневозрастного человека норма вина в сутки составляет один кубический сантиметр. Этот показатель соответствует одному килограмму веса. Однако эти данные часто оспариваются, так как при пересчете на большую массу тела показатель оказывается слишком большим.

Предлагаем ознакомиться  Почему после алкоголя происходят провалы в памяти?

Полезные свойства вина

Расширение сосудов

Расширение сосудов

  • Хорошая дезинфекция.
  • Питательность (в случае употребления красного вина).
  • Игристое вино способно очистить легкие и улучшить их вентиляцию.
  • Нормализация аппетита.
  • Возможно ускорение секреции желез.
  • Урегулирование показателей кислотности желудка.
  • Расширение сосудов.
  • Выведение токсинов.
  • Предотвращение атеросклероза.

Как распознать винный алкоголизм

Полноценных и точно установленных данных о винном алкоголизме немного, так как он встречается намного реже обычного. Течение этой формы заболевания происходит практически незаметно. Первые симптомы можно заметить уже после длительного употребления напитка. Появляются психические расстройства, проявляется резкая смена настроения и острая необходимость регулярного приема вина.

Симптоматика винного алкоголизма

Знать симптомы такого неприятного заболевания должен каждый. Осведомленность в данной теме позволит своевременно идентифицировать проблемы у родных и близких, друзей. Особенно опасен алкоголизм у женщин, поэтому меры борьбы в таких случаях следует принимать незамедлительно. Симптомы винного алкоголизма у обоих полов одинаковы:

  • Употребление напитка с раннего возраста.
  • Систематическое употребление.
  • Появление абстиненции.
  • Нарушения сна, появление бессонницы.
  • Смена настроения, депрессия.
  • Возможные галлюцинации.
  • Обнаружение палимпсестов.

Первые признаки и симптомы могут проявляться как все сразу, так и индивидуально. Особенно они выражены у женщин, так как слабый пол обладает меньшей стойкостью к алкоголю. Задуматься о заболевании следует уже тогда, когда наблюдается ежедневное распитие вина. У зависимых от алкоголя мужчин и женщин не появляется компульсивного влечения в любой из степеней опьянения. Также зависимые от вина люди не попадают в состояние кратковременной амнезии после сильной интоксикации. Характерной особенностью винного алкоголизма является отсутствие его интенсивности.

Как зарождается винный алкоголизм

Стоит отметить, что первые попытки попробовать более слабый алкоголь начинаются уже в раннем возрасте. Многие родители без опасений дают попробовать вино или шампанское детям в возрасте от 13 до 15 лет. Употребление таких напитков в обществе считается вполне естественным и даже чрезмерный прием не вызывает нареканий и осуждения. Такое отношение к вину часто и становится основной причиной появления зависимости.

Предлагаем ознакомиться  Антибиотики и алкоголь можно ли совмещать, последствия

У любой формы алкоголизма есть три стадии развития. Начальная стадия винного длится более чем в 4 раза дольше, чем у пьющих крепкий алкоголь людей. Организм человека привыкает к вину медленно и постепенно. На начальных стадиях установить наличие заболевания медицинским путем практически невозможно. Определить алкоголизм в таком случае можно только путем выяснения причин употребления вина. Если прием напитка не объясняется жаждой или гастрономическими потребностями, то это можно считать первым признаком зависимости.

Второй стадией является абстиненция. Это состояние объясняется расщеплением этанола в крови. В результате этого процесса кровь насыщается ядовитым и крайне опасным ацетальдегидом, расщепить который можно только употребив еще одну дозу алкоголя. В случае винного алкоголизма интоксикация желудка слабо выражена.

Завершающая стадия – это особая форма наркомании, а точнее 100% алкоголизм. На данном этапе винный алкоголизм теряет свои особенности и становится аналогичным водочному. Этанол оказывает необратимое воздействие на внутренние органы, нарушается работа практически всех важнейших систем организма. Пьющий человек начинает экспериментировать с другими спиртными напитками, постоянно увеличивая дозу.

На первых стадиях можно обратить внимание на ухудшение памяти, скорости чтения, способности решения простых задач в уме. Своевременное обнаружение симптомов поможет избежать развития последней стадии алкоголизма.