Свойства Виски

МолокоМолоко
КоньякКоньяк
ПивоПиво
ВиноВино
Компот
Компот
ЧайЧай
КофеКофе
КвасКвас
Сок
Сок
Мартини
Мартини

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Виски ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

740 р.

Наряду с коньяком виски почитается многочисленными гурманами и ценителями крепких ароматных алкогольных напитков по всему миру. Получают виски из различных видов зерновых (рожь, ячмень, кукуруза или пшеница) путем соложения, перегонки, а затем и длительного выдерживания в бочках из дуба. Цвет этого элитного напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно коричневого, а вот вкус описать довольно сложно.

В основном виски принято употреблять не разбавляя, однако зачастую этот крепкий напиток разводят небольшим количеством воды или содовой, а также кубиками льда. В любом виде виски пьют из прозрачных массивных стаканов с довольно толстым дном, которые носят название тумблеры. Простота и элегантность этих сосудов подчеркивают неоспоримые достоинства благородного напитка.

Наслаждаться виски можно как в качестве аперитива или дижестива, так и просто для утоления жажды. Кроме того, широко используется этот напиток и в кулинарных целях, где его нередко добавляют в разнообразные блюда или применяют при фламбировании продуктов – небольшим количеством виски поливают кушанье, а затем поджигают его.

О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.

Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.

Родина виски

Этот напиток был изобретен на территории Шотландии. Или Ирландии… Долгие годы жители этих стран ведут спор о том, кто из них является создателем крепкого алкогольного напитка. В споре пока победителей нет.

Виски

Виски впервые упоминается в шотландских документах конца 15 века. Тем не менее, ирландцы настаивают, что их прапрадеды и ранее употребляли этот спиртной напиток в огромном количестве, не задумываясь о его пользе и вреде для здоровья.

Виски иногда называют на шотландский манер — скотчем. Большинство поклонников этого алкогольного напитка считают, что появился он в краю вересковых полей. Это точка зрения не доказана, но в Шотландии производство виски поставлено на широкую ногу.

Состав виски

Согласно традиционной технологии в Шотландии в состав виски входит ячменный солод и ячмень, в то время как в Ирландии при изготовлении этого благородного напитка принято добавлять к ячменному солоду рожь.

Примечательно, что в Канаде и США в качестве сырья для виски используют кукурузу и пшеницу. А в Японии, к примеру, в составе виски непременно основными компонентами должны быть просо и кукуруза. Кроме того, довольно часто не обходится и без риса.

Предлагаем ознакомиться  Какие препараты принимают после запоя – эффективные средства и лекарства, как принимать

Технология производства

В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.

Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.

Польза виски

Любой алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, вреден, если его пить в неограниченном объеме. Далее рассказано о пользе виски. Но стоит помнить: допустимая норма крепкого спиртного напитка — не более 50 г в день.

В виски мало углеводов, а потому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Но пить его лучше в чистом виде.

Употребление виски приводит к стимуляции нейронов головного мозга. Этот напиток хорошо действует на работу сердечной мышцы. Существует даже мнение, что он очищает организм и выводит холестерин, и его стоит употреблять в малых порциях при расширении вен и тромбозе.

Виски содержит антиоксиданты, необходимые организму. Есть мнение, что этот напиток можно рассматривать как профилактическое средство сердечно-сосудистых недугов. В качественном виски содержится йод, различные соли, а потому он улучшает работу щитовидной железы. И, конечно, напиток снимает стресс, напряжение.

Довольно странно говорить о пользе виски или любого другого алкогольного напитка. Тем не менее, этой теме часто предаются с особенной страстью. Говорят, употребление бурбона или скотча излечивает от страшных недугов, в том числе и рака. Есть заблуждение, что регулярное его употребление предотвратит от болезни Альцгеймера.

От онкологического заболевания виски излечить, конечно, не сможет. Однако напитки, содержащие антиоксиданты, в том числе и скотч, можно рассматривать как профилактическое средство. Некоторые исследователи утверждают, что односолодовый виски полезнее красного вина и его стоит употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.

Антиоксиданты улучшают работу мозга. Комплекс веществ, содержащихся в виски, укрепляет память. Небольшая порция напитка расслабляет, стабилизируется приток крови к органам пищеварения. Таким образом, скотч и бурбон предотвращают развитие желудочных болезней.

Виски — это не лекарственный препарат и не профилактическое средство. Если вы планируете употреблять его в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Доктор, скорее всего, развеет заблуждения и порекомендует определенный препарат или смену образа жизни.

Польза и вред виски для мужчин заключается в следующем: он улучшает работу сердечно-сосудистых системы, при этом неумеренное употребление этого напитка может стать причиной инфаркта. Безопасная доза — 30 граммов в день. Только в таких порциях он может быть полезен. Но едва ли можно найти мужчину, заядлого любителя виски, который способен ограничиться 30 граммами скотча.

Предлагаем ознакомиться  Экзамен после лишения прав за пьянку

Известно, на своей исторической родине польза виски известна давно. Так, этот напиток принято было принимать внутрь при простуде, натирать им ушибленные места и делать согревающие компрессы. Доказано, что в небольших количествах польза виски наблюдается при борьбе с остеопорозом. В этом напитке содержится достаточное количество калия, натрия и кальция, что говорит о некоторых полезных свойствах виски для организма человека.

Ежедневное его употребление в количестве 30 г. предупреждает
возникновение инфаркта.
Шотландцы его добавляют повсеместно практически во все питье:
чай, кофе,
колу и соки.
Кроме этого, виски широко используют в косметологии как основу
для изготовления лосьонов и масок для лица.

Алтей
лекарственный, настоянный на виски, используется в качестве
отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства
при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эту лекарственную
траву (20 г) заливают виски (500 мл) и настаивают на протяжении
10 дней в темном месте. Готовую настойку принимают по 10-15 капель
3 раза в день.

Мочегонным, стимулирующим и тонизирующим свойствами,
обладает настойка корня любистка на виски. Для приготовления
используется 100 г. истолченного корня и 300 мл виски.
Полученный раствор настаивается 15-20 дней и употребляется
по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Для понижения давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях,
плохом пищеварении и гастрите применяется настойка из
зеленых грецких
орехов и виски. Для этого 100 г. измельченных орехов
заливают 500 мл виски и настаивают на солнце в бутылке
из темного стекла в течение 2-х недель.

Настойка красного клевера
на виски является эффективным средством при головных болях, атеросклерозе,
шуме в ушах. Для ее приготовления используют 40 г. цветов клевера
и 600 мл виски. Полученную смесь настаивают две недели. Готовую
настойку следует пить перед обедом или вечером перед сном по 20
г.

Чивас

Чем полезно виски

И сегодня, в 21 веке, турист, прибывший в Шотландию, может вдруг увидеть на фоне серого верескового пейзажа затейливые домики из мшистого камня. Это вискикурни. Здесь происходит таинство рождения национального напитка.

Однажды некие братья Чивас организовали свою вискикурню. Дела у них пошли хорошо, о чем известно каждому ценители элитного алкоголя. Одна из самых популярных сегодня марок виски — «Чивас Ригал».

Братья Чивас не ограничились определенным сортом. Они смешивали различные виды виски, помещали их в бочки, где ранее хранился коньяк, мадера, херес и прочие алкогольные напитки. Это придавало скотчу необычный тонкий аромат.

Сотрудники компании и сегодня хранят в строжайшем секрете рецепты прославленных братьев. Никому еще не удалось создать напиток, который не уступал бы виски «Чивас Ригал». Причем рецепты известны далеко не всем сотрудникам — только мастерам-винокурам, которых не более двенадцати.

Вред виски

Пагубное действие любого спиртного очевидно. Страдают от него и печень, и почки, и нервная система. А в некачественном дешевом спиртном содержится, кроме того, химические соединения.

Предлагаем ознакомиться  Молитва от пьянства сына, 3 сильные молитвы

Привыкание вызывает даже настоящий, дорогой виски, купленный в магазине элитного алкоголя. О том, когда заканчивается легкое пьянство и начинается зависимость, врачи спорят давно, но никак не придут к общему мнению. Ясно одно: пить даже качественный алкогольный напиток можно в небольших дозах и как можно реже.

Впрочем, ирландцы и шотландцы пьют свой любимый виски довольно часто, причем не только в чистом виде. Они добавляют его чай и кофе. Такой напиток тонизирует, согревает холодными зимними вечерами.

Употребление виски, как и любого другого алкоголя, в больших количествах может стать причиной различных неприятных последствий. Известно, что алкоголь губительным образом сказывается на клетках организма, в частности головного мозга. В результате, одним из проявлений злоупотребления и вследствие вреда виски может стать ухудшение зрения, речи и координации движений.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Бурбон

В начале 19 века о производстве виски задумались американцы. Их напиток и по вкусу, и по крепости значительно отличается от шотландского или ирландского. Именно американцы начали первыми разводить спиртное содовой.

Первый американский виски была приготовлен в одной из деревушек штата Кентукки. Этот населенный пункт называется Бурбон. Отсюда и название американского виски. Сегодня, как ни странно, крупнейшим производителем этого алкогольного напитка является не Шотландия, а США.

Американское правительство когда-то обложило непомерными налогами производителей виски. Но те устроили восстание. Мятеж повлек за собой ряд событий, которые в конечном счете положительно отразилось на производстве бурбона.

Американский виски обладает ранозаживляющими, прижигающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт, который входит в его состав, согревает, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует, ускоряет сердцебиение.

Бурбон, как и любой другой спиртной напиток, в народной медицине не используется. Однако на основе виски готовят целебные снадобья. Например, настойку грецких орехов. Основу этого препарата заливают спиртным и настаивают в течение 30 дней. Настойка используется в лечении ангины.

Японский виски

Когда-то этому напитку удалось пересечь океан в западном направлении. Неудивительно, что позже виски совершил путешествие и на Восток.

Японцы — народ самобытный, что не мешает им осваивать все чужеземное. В Страну восходящего солнца виски завезли американцы. Этот напиток японцы производили первоначально в небольших количествах, причем добавляли в него сакэ, которого у них благодаря обширным рисовым плантациям всегда было в избытке.

Японский виски так же, как и скотч, и бурбон, снижает риск образования тромбов. Изредка его стоит употреблять, дабы предотвратить инсульт и сердечный приступ. Антиоксиданты приостанавливают «засорение» артерий. Виски разжигает кровь и предотвращает развитие ишемической болезни.