Как разбавить спирт 95 до 40 – что куда лить

Перед приготовлением рецепта водки на основе спирта необходимо осуществить подготовку воды. Оптимальным вариантом считается родниковая вода.

Внимание! Специалисты разъясняют, что дистиллированная, кипяченая вода не подойдут. В ней отсутствуют микроорганизмы, полезнейшие составляющие, которые растворяют спирт.

Выходом из ситуации является отфильтровать жидкость. Подобный процесс способен устранить хлорку, тяжелые металлы, соли. Когда нет родниковой воды, можно воспользоваться бутилированной, в которой соль практически не присутствует. Приобретая ее, стоит сделать акцент на критериях прозрачности, мягкости.

Действенной мерой очищения воды станет заморозка:

  • Жидкость переливается в пластмассовые емкости, размещаемые в морозильнике.
  • При замерзании полбутылки содержимого сливается.
  • Лед оттает в естественных условиях, что позволить получить талую воду, которая станет идеальным вариантом в процессе приготовления водки.

Также повышенное внимание уделяется подготовительным работам, связанным со спиртом.

В этом плане можно воспользоваться:

  • медицинским,
  • этиловым спиртом,
  • домашним ректификатом.

Продукты отличаются исключительно на молекулярном уровне, относительно рецептуры спирта являются одинаковыми. Особенное внимание нужно уделить, насколько чист ректификат.

В соответствии с уровнем очистки и составляющими сырья ректифицированный пищевой спирт бывает различных сортов.

Справка! Первый сорт составляет 96,0% крепости. Он не подходит для выпуска спиртных напитков.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Оптимальным вариантом является этиловый спирт Альфа. Его производят на основе пшеничных, ржаных зерен. При выпуске не применяют картофель. Поэтому содержание метанола, сильнейшего яда сведено к минимуму. Он подвергается многоступенчатой очистке, включая воду высшего качества. Такой спирт используется в водках Премиум-класса.

К высококачественным спиртам относят Люкс. В процессе производства задействуется карта картофеля, составляющая 35%. Спирт выпускают на основе пшеничного зерна и очищают.

Спирт Экстра произведен на основе пшеничных зерен содержащих картофель в пределах 60%. На его основе осуществляют выпуск водки ниже по качеству. В приготовлении домашней водки может использоваться спирт высшей очистки. Его отфильтровывают минимально, поэтому в больших объемах присутствуют эфиры.

Внимание! Приобретая образцы, на их этикетках можно ознакомиться с крепостью. Определиться с крепостью спирта, произведенного в домашних условиях можно посредством ареометра. Такие показатели позволяют верно, воссоздать рецептуру разбавления.

Если ставится задача получения продукта мягких вкусовых качеств, специфического аромата, надо позаботиться о подготовке дополнительных составляющих.

В классической рецептуре таким компонентом выступает глюкоза:

  • При отсутствии продукта из магазина, смешивается сахар с водой 1:1.
  • Кристаллы растворятся при нагревании на небольшом огне.
  • Появившуюся пену нужно снимать.

Также водка смягчается при использовании лимонной кислоты, меда.

Прежде всего, требуется знать, что вначале спирт вливается в жидкость. В этом плане имеются различные мнения.

Подобная технология исключит помутнение содержимого и хорошее соединение ингредиентов. Согласно химии при таком алгоритме действий соединения происходит образование моногидратов, которые способствуют созданию горечи, сохранению резкого запаха спирта. Подобное же действие наблюдается при соединении с теплой водой.

Установлено, что вливание спирта тонкой струйкой в жидкость приводит к образованию водных гидратов:

  • В этом плане водка приобретет мягкость, что исключит ее резковатый вкус.
  • В свое время объяснение этой реакции дал Д. Менделеев.
  • Следует помнить, что свести к минимуму последствия похмелья, можно путем соблюдения алгоритма добавления этих составляющих в емкость.

Для разведения спирта руководствуются правилом, согласно которому количество раствора умножается на 40, делится на 96.

Эти расчеты надо выполнять, когда берутся разные объемы, но продукт должен быть 96%. Правильнее отложить в памяти, что объем воды должен превысить 2,4 раза. В результате получится водка, которая соответствует 40% крепости.

Спирт – жидкость серьезная. Но в чистом виде пить ее опасно, да и обрабатывая им раны или растирая кожу можно получить серьезные последствия в виде ожогов. Все-таки для использования будет лучше, если спирт развести, к примеру, до состояния водки (40 градусов).

Причем сделать это желательно грамотно. В этой статье мы рассмотрим правильный способ разведения спирта водой, его еще именуют “холодным” способом. Подобную технологию используют не только в домашних условиях, но и на ликероводочных заводах.

На первый взгляд развести спирт дело простейшее. Но нет. Тут немало особых моментов, без соблюдения которых невозможно приготовить водку хорошего качества. В настоящее время этиловый спирт встречается в категориях:

  • первый сорт (96%);
  • высшая очистка (96,2%);
  • экстракласс (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Многообразие видов отличается тем, из какого зерна изначально получен продукт. Для смешивания его с водой к использованию подлежит каждый из этих видов, однако лучший это класс Люкс, менее пригодным считается спирт высшей очистки. Самое главное – не перепутать столь обманчивые названия.

Качество воды, которая будет использоваться в процессе, тоже играет немаловажную роль. Любому читателю понятно, что воду необходимо брать питьевую, чистую и прозрачную. Ан нет, этого недостаточно.

Ключевую роль в разбавлении играет жесткость воды. Желательно, чтобы показатели жесткости были наименьшими, то есть вода должна быть мягкой.

Чтобы развести спирт в бытовых условиях удобнее будет купить дистиллированную воду, а не применять обычную, не очищенную, из-под крана. При использовании некачественной воды раствор не будет прозрачным и вкусным.

Если вы решили превратить спирт в водку, то для улучшения ее вкуса добавляют следующие ингредиенты:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • ароматизаторы.

Применение подобных вспомогательных ингредиентов не столь важная задача. Однако многим нравится. Все дело вкуса, как говорится.

Разбавляем

Чтобы правильно понять схему разбавления, разобьем все по пунктам. Все пункты одинаково важны и не рекомендовано пренебрегать ими.

  1. Важно! Когда мы разбавляем спирт, то именно в него (читать спирт) добавляют в воду, но отнюдь не по-другому!
  2. Смешивая спирт с водой на глаз (без определенных пропорций) вы получите не водку, а, мягко скажем, простое пойло. Необходимо соблюдать пропорцию, оптимальная (к которой пришел еще Менделеев) – 2:3. Для смешивания берут 2 части спирта и 3 части воды. Но всегда грамотнее смешивать не объёмы жидкостей, а их вес, это приведет к более безошибочному расчёту крепости будущего напитка. Также для доведения водки до 40 градусов неплохим помощником при разбавлении станет таблица Фертмана.
  3. Встряхиваем смесь уже в закрытой бутыли, предварительно перевернув ее.

Очищаем

Для повышения качественных свойств приготавливаемой водки добавьте в нее 3-4 таблетки активированного угля и подождите 2-3 часа при температуре 22C. После все пропускают через 2-3 слоя марли.

Улучшаем вкус

Как мы уже говорили, такие ингредиенты, как мед, сахар, глюкоза, сок цитрусовых фруктов смягчают вкус спиртного напитка. Здесь уже нет никаких определенных пропорций для их добавления. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать, ведь ваша водка может превратиться в настойку.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Вот общие рекомендации: глюкозу следует добавлять не более 40 мл на 1 л. спирта, уксуса или лимонки – не более 1 ст. л., для меда идеальна пропорция 1:10 (1 ч. меда на 10 ч. готового раствора).

Выдерживаем

Ну вот, спирт разбавили, что же дальше? Сразу употреблять его не желательно, а лучше дать ему отстояться как минимум на семидневный срок. К этому времени останавливаются все химические процессы, и приготовленный напиток приобретет хорошие вкусовые свойства.

Для подобной процедуры оптимальнее использовать темное прохладное помещение (возможно погреб). Через положенную неделю водку разливают по более маленьким емкостям, технология приготовления завершена.

Случается, когда водка понадобилась срочно. и нет времени для ее выдержки. При подобном стечении обстоятельств выручает рецепт для быстрого разбавления спирта, при котором полученный напиток будет более-менее приятного вкуса.

Вам необходимо:

  • 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина или лимона;
  • 1 стакан спирта;
  • вода – 1,5 стакана.

Готовить просто! Смешиваем ингредиенты, взбалтываем посильнее и охлаждаем. При таком способе основную роль играет сок, он заглушит неприятный вкус спирта, а витамин С, который содержится в соке, поспособствует предотвращению последствий похмелья на следующий день.

Заканчивая статью, хочется сказать, что разбавленный спирт пить не вредно, однако не стоит забывать о разумных дозах, не несущих организму потери здоровья.

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Спирт – это универсальное средство, которым можно не только обрабатывать раны, но и изготавливать алкогольные напитки – —водку—, —ликёры—, настойки. В некоторых ситуациях его можно употреблять разбавленным. Как правильно разводить спирт с водой? Как получить водку таким способом? Какими должны быть составляющие?

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.

Какой выбрать

Как развести спирт в домашних условиях: соотношение ингредиентов, технология разбавления для получения водки

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от алкоголизма ? ТОП 16 таблеток от алкогольной зависимости без последствий, чтобы бросить пить (Лимонтар, Биотредин, Налоксон и другие)

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит. M= SV/K-V (мл),

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее: «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Чтобы получить водку холодным способом в домашних условиях, необходимо развести спирт водой. Однако чтобы конечный продукт имел приятный вкус и был качественным, нужно не только брать высокопробные ингредиенты, но и знать, как развести спирт правильно и какие нюансы следует соблюдать во время этого процесса.

Для получения качественной водки потребуется не только вода и спирт, но и некоторые дополнительные ингредиенты, смягчающие вкус напитка. Именно такие добавки сделают домашнюю водку более вкусной и даже полезной.

Качество спирта

Качество спирта зависит от качества сырья для его производства и способа очистки. В зависимости от использованного сырья этиловый продукт бывает:

  • зерновой;
  • картофельный;
  • фруктовый.

Сырьем марок высокого качества являются зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Именно из зерновых спиртов изготавливают водку, а также виски.

Фруктовые используются для производства многих алкогольных напитков, к примеру, коньяка, бренди, текилы.

Для получения водки подходит этиловый продукт следующих степеней очистки:

  • Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водкаальфа (от 96,3%);
  • люкс (от 96,3%);
  • экстра (от 96,3%);
  • высший сорт (от 96,2%).

Сырьем для этилового продукта марки «альфа» являются исключительно пшеничные и ржаные зерна, что говорит о минимальном количестве в его составе опасного для жизни метанола. Кроме того, для приготовления «альфы» используется только высокопробная вода, а после изготовления «альфа» проходит многоуровневую очистку. Такой алкоголь используется для приготовления водки класса «премиум» и «супер».

«Люкс» также проходит многоуровневую очистку. Он производится из пшеничных зерен с добавлением до 35% картофеля, а значит, содержание метанола в нем выше, чем в «альфе». Марка «экстра» используется для изготовления водки широкого потребления. Качество такого алкоголя других марок, поскольку здесь применение картофеля достигает 60%.

Выбор воды

Лучше всего, по мнению многих, подойдет родниковая или колодезная вода. Она имеет хорошие вкусовые качества.

Рюмка водки на столе...

Однако определить жесткость и точный химический состав без лабораторных условий невозможно. А они могут меняться в зависимости от природных условий (засух, обильных дождей).

Поэтому рекомендуется заранее приготовить напиток на пробу в небольшом количестве и посмотреть, не помутнеет ли он.

Самая очищенная дистиллированная вода, несмотря на отсутствие вредных примесей, является не лучшим вариантом. Она плохо реагирует со спиртом. Кроме того, она не имеет собственного вкуса, поэтому используется только для приготовления настоек.

Хорошо подойдет бутилированная фильтрованная вода, на упаковке которой указан химический состав и жесткость. Параметры жесткости должны быть не выше 1 мг-экв/л.

Если этот коэффициент не указан, можно ориентироваться по показателям содержания кальция (не выше 10 мг/л) и магния (не выше 8 мг/л).

Если решено использовать водопроводную воду, то ее необходимо подготовить – профильтровать, а затем подвергнуть заморозке.

Конечно, рассчитать пропорциональное соотношение концентрата и воды, для приготовления домашней водки нужной крепости, можно с помощью несложных формул, но гораздо проще использовать для этой цели сводные алкоголеметрические таблицы. 

Чаще всего домашние виноделы пользуются таблицей Фертмана. Приведенные в ней данные достаточно точные, и многочисленные положительные отзывы – лишнее тому подтверждение.

⦁ В верхнем горизонтальном ряду указана объемная доля (в процентах) до разбавления.

⦁ В первом вертикальном столбце указана объемная доля (в процентах) после разбавления.

Для того чтобы узнать, сколько же миллилитров воды следует добавить к имеющемуся концентрату, необходимо мысленно провести два перпендикуляра. Число на пересечении двух этих линий и будет искомой величиной.

Допустим, у нас имеется 90% концентрат, а мы хотим разбавить спирт до 40%. Проводим две линии и смотрим на точку пересечения. 130.8 – именно столько воды необходимо влить.

⦁ Данные приведены только для основ от 95% до 50%, а иногда необходимо разводить 40% и даже 35% спирт. В этом случае можно воспользоваться вот этой таблицей

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

⦁ Данные приведены для объемных соотношений. Конечно, если у вас есть градуированные мерные стаканы, то проблема отпадает сама собой. Для тех же, у кого в наличие имеются только весы, полезной будет следующая таблица.

Обратите внимание, что здесь указанно количество (в граммах при температуре 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг желаемой крепости.

Подобная таблица расчетов есть и для получения 1 л раствора нужной концентрации.

Бывает, что 95% концентрата имеется в неограниченных количествах, а приготовить необходимо лишь 1 л домашней водки крепостью 40%. Смотрим в таблицу и видим, что для этого нужно взять 444 мл алкоголя и 581 мл воды. 

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Крепость алкоголя – вещь загадочная. Интересно, что в диапазоне от 40% до 48% человек не ощущает разницы. Именно поэтому и решено было производить напиток с наименьшей концентрацией, чтобы не переводить лишнее сырьё. Ещё Менделеев определил оптимальную крепость водки, и с тех пор она составляет 40%.

Следуя советам на форумах и рекомендациям друзей-знакомых, можно получить не совсем качественную водку. Да, её характеристики во многом зависят от того, что добавлять в ёмкость первым. Но и это ещё не все нюансы, важно правильно подготовить и воду, и спирт, и дополнительные составляющие, если Вы их решили использовать.

Итак, у Вас есть чистый ректификат, но чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях, недостаточно просто смешать крепкий напиток с водой.  Первым делом следует убедиться, что Вы используете правильную воду. Также заранее спиртометром определяется крепость спирта.

Правильная подготовка воды и спирта

Хорошим способом очистки водопроводной воды является заморозка, её можно проводить и после фильтрации. Для этого жидкость наливают в пластиковые бутылки и помещают их в морозильную камеру. Когда замёрзнет примерно половина, бутылки необходимо достать и слить воду в раковину. Лёд остаётся для естественного оттаивания и получения талой воды. Именно она и идёт на приготовление водки.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Перед тем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, стоит подготовить и второй компонент. Здесь может быть несколько вариантов: медицинский спирт, этиловый спирт, домашний ректификат. Первый производится из этилового, т.е. имеет незначительное количество примесей и воды. Но продукты различаются лишь на молекулярном уровне, для рецепта водки из спирта они являются идентичными.

В случае с ректификатом, который получен при помощи домашнего самогонного аппарата, необходимо убедиться в его чистоте. Что касается крепости, на покупных образцах этот параметр указывается на этикетке. Домашний спирт нужно измерить ареометром для определения крепости, это важно для правильного воссоздания рецепта разбавления.

Подготовка дополнительных ингредиентов необходима в том случае, если Вы хотите получить более мягкий вкус или специфический аромат. В классическом рецепте водки из спирта используется помимо базовых компонентов глюкоза. За неимением магазинного продукта можно сделать домашний вариант, смешав сахар с водой в пропорции 1:1.

Как развести спирт с водой в домашних условиях?

Вокруг этого вопроса ходит много разногласий. Одни утверждают, что воду нужно вливать в крепкий напиток, в другие твердят – наоборот. Стоит запомнить, что спирт льётся в воду. При такой последовательности напиток не помутнеет, а все ингредиенты хорошо перемешаются. Если обратиться к химии, то мы узнаем, что при добавлении воды в спирт будут образовываться моногидраты, которые создают горечь и сохраняют специфический резкий запах спирта.

Такой же эффект будет при использовании тёплой воды. Если вливать тонкой струйкой спирт в воду, образуются водные гидраты, водка получается более мягкой и не такой резкой на вкус. Кстати, научное обоснование этим реакциям дал Менделеев. Чтобы минимизировать последствия похмельного синдрома, необходимо запомнить алгоритм добавления компонентов в ёмкость.

Предлагаем ознакомиться  Сколько держится запах перегара

Развести спирт: пропорции

Делая водку в домашних условиях, можно запутаться в расчётах, поэтому была создана таблица, которая помогает определить точное количество воды. При разбавлении стоит учесть, что воды для получения 40% водки требуется не 60%, а более. Помним, что спирт в большинстве случаев имеет крепость 96%.

Если бы у Вас был 100% спирт, что нереально, необходимо было бы взять 400 мл. спирта и 600 мл. воды. Доля чистого спита в этиловом 96% составляет 960 мл. из 1000 мл. общих.

Если Вы каждый раз оперируете разными объёмами, то необходимо будет умножать количество раствора на 40, затем делить на 96. Но проще запомнить, что воды требуется в 2,4 раза больше. Так на 100 мл. спирта-ректификата нужно брать 240 мл.

После того, как Вы развели спирт в правильных пропорциях, водку можно охладить и подавать к столу. Но проделав процедуру несколько раз, мастера домашнего производства напитков хотят большего. И встаёт новый вопрос – что можно приготовить из водки, которую Вы только что получили. На сайте компании «Алкоприбор» есть масса рецептов настоек, наливок и ликёров.

Также можно облагородить напиток при помощи вкусоароматических добавок в виде концентратов, натуральных соков, настоев трав, цитрусовой цедры и прочего. Но стоит знать, что многие растения более охотно отдают эфирные масла и вкусоароматические компоненты при высокой концентрации спирта в растворе. Поэтому целесообразно настаивать их на спирте, а по прошествии необходимого времени уже разбавлять его до водки крепостью 40%.

Некоторые советуют развести спирт до 60-70%, а потом настаивать на нём цедру, семена, травы растений. В этом случае потребуется меньше времени для получения ароматного напитка. Чтобы сделать раствор крепостью 70%, необходимо воспользоваться формулой, указанной в начале статьи.

Только умножать количество спирта нужно на 96, а делить на 70, и узнаете, сколько воды потребуется. Чистый спирт крепостью 96% отлично подходит для настаивания продуктов, которые неохотно отдают полезные вещества, к ним относятся кора, золотой корень, древесина разных деревьев.

При настаивании в чистом спирте ягод и плодов, в них изменяется фруктоза, вкус в результате становится менее приятным, а аромат менее насыщенным.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Смягчение домашней водки для приготовления настоек

Перед созданием настоек и наливок разбавленный спирт или водку рекомендуется смягчить при помощи лимонного сока, красного корня (можно купить в аптеке) или фруктозы. При этом раствор должен хорошо смешаться, поэтому непосредственно процесс приготовления напитков следует отложить на 1 сутки. 

Перед тем как приступить к смешиванию спирта с водой, следует принять во внимание тот факт, что при соединении 100 мл спирта и 100 мл воды, получается не 200 мл готового раствора, а немножко меньше. В науке этот феномен получил название контракция.

Например, для получения 1 л 50% раствора нужно взять 526 мл 95% концентрата и 506 мл очищенной воды. 

Контракция – это сложный химический процесс, который протекает между молекулами воды и спирта, с выделением большого количества тепла и образованием гидратов этанола. 

Однако не будем углубляться в химические дебри и представим процесс контракции максимально просто. Получается, что маленькие по размеру молекулы воды встраиваются в пустоты между большими молекулами спирта. Всё, этих знаний вполне достаточно, чтобы понять, куда же деваются недостающие миллилитры. 

Именно этой проблеме посвятил часть своих трудов Дмитрий Иванович Менделеев. Его, как химика, интересовали вопросы взаимного проникновение этих веществ и изменения первоначальных объемов. А уж о полезных свойствах 40% водки в его трудах не было сказано ни слова. Все мифы, связанные с его именем, появились в начале 90 годов прошлого столетия с легкой руки Похлебкина.

Пресловутые 40% — это оптимальное соотношение спирта и воды, при котором потери объема минимальные. Всего лишь экономически обоснованная цифра, позволяющая получить максимальную прибыль. А ссылки на великого ученого, не более чем маркетинговый ход.

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Для начала нужно взять такие ингредиенты:

  • «Альфа» – 500 мл;
  • вода – 700 мл;
  • глюкоза;
  • мёд, лимонная кислота или сок – на выбор;
  • активированный уголь – 10 таблеток.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Далее следует придерживаться порядка внесения ингредиентов и их правильные пропорции.

  1. Берете ёмкость и наливаете 700 мл предварительно охлаждённой воды.
  2. Добавляете 20 мл глюкозы или любого другого ингредиента по вкусу.
  3. Воду с добавкой тщательно перемешиваете.
  4. В полученную жидкость добавляете 500 мл «Альфы», который тоже должен быть предварительно охлаждён.
  5. Ещё раз всё тщательно перемешиваете.
  6. Активированный уголь дробите до состояния порошка и добавляете в жидкость, затем тщательно перемешиваете.
  7. Жидкость с активированным углём оставляют на сутки.
  8. Затем берете марлю или вату, вставляете её в лейку и фильтруете напиток. Есть множество способов, как очистить водку в домашних условиях.
  9. Очищенное спиртное разливаете в тару под самое горло и плотно закрываете.
  10. Даёте отстояться несколько дней.

Как правильно разбавить водой до 40 градусов в домашних условиях?

Вопрос о том, как разводить спирт, всегда актуален и злободневен, а также интересен многим людям.

Советов в интернете можно найти достаточно много, но не каждый из них правильный и детально описывает эту технологическую процедуру.

Во многих публикациях просто умалчиваются пропорции и другие данные, что в результате приводит к неправильным и несбалансированным соотношениям.

Чтобы получилась качественная водка, спирт разбавляют водой, добавляя в полученный состав другие специальные ингредиенты. Самостоятельное приготовление спиртного напитка в домашних условиях не отличается от стандартных заводских технологий или лабораторных опытов.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Самое важное, что, разводя спирт в домашних условиях, человек самостоятельно контролирует весь технологический процесс, не допуская отклонений или нарушения пропорций. Если вы все сделаете правильно, у вас получится натуральный продукт, изготовленный своими руками.

Также это дает возможность придавать особые вкусовые ощущения приготовленной водке, включив в полученный спиртной напиток различные ингредиенты, добавки и пряности. Домашний продукт  хорош еще тем, что вы можете быть уверены в том, что не отравитесь «паленкой» или фальсификатом.

О том, как правильно развести спирт и пойдет речь в данной статье.

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне. Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ???? .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, таблица

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления, нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).

Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Предлагаем ознакомиться  Виды водки — влияние спирта, воды и других компонентов

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная.

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей.

К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – 4 О С и выше, хранить емкость следует в темном месте.

Приведенные в таблицах данные корректны лишь для жидкостей, температура которых 20С. Проще говоря, измеряя крепость одного и того же спирта при разных температурах мы получим совершенно разные показатели.

Если в наш 96% концентрат, подогретый до 20 градусов Цельсия, мы погрузим спиртометр, то он нам покажет именно 96. После охлаждения этого же спирта до 10 градусов Цельсия, спиртометр покажет лишь 94. А если охладить его до 0, то этот показатель будет уже 92. Конечно, можно вносить поправки, учитывающие разницу температур, но гораздо проще и легче использовать основу, температура которого приблизительно 20 градусов Цельсия.

Но если со спиртом все понятно, то с водой все гораздо сложнее. Обычно для приготовления домашнего алкоголя рекомендуют использовать очищенную, фильтрованную, дистиллированную или колодезную воду.

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Все варианты имеют право на существование. Разбавить спирт можно любой из них, но лучше приобрести несколько бутылок очищенной, мягкой воды. Если в силу определённых обстоятельств совершить покупку нет никакой возможности, то можно взять обычную, пропустить её через фильтр и смягчить ацетатом натрия. Все что для этого понадобится:

  • Пищевая сода (гидрокарбонат натрия);
  • Уксус.

Для приготовления ацетата натрия в стопку наливают немного уксуса, а затем медленно всыпают соду (соду добавляют до тех пор, пока происходит шипение). На 1 л очищенной воды понадобится ½ чайной ложки гашеного уксуса, но зачерпнуть его необходимо очень аккуратно, чтобы не попала сода. Его добавление не только смягчает воду, но и обеспечиваетт лучшее сцепления молекул Н2О с молекулами спирта.

Иногда после соединения воды и спирта в растворе образуются взвеси, придающие ему мутность. Некоторые виноделы считают, что причина их появления кроится в неправильном смешивании ингредиентов. На самом деле это результат химической реакции, протекающей между солями (содержащимися в воде) и примесями алкоголя. При использовании качественных составляющих таких проблем не возникает.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.