Особенности

Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:

  • Как употреблять напиток подают алкоголь в специальных небольших рюмках с длиной ножкой, объем которых 25-60 мл;
  • для аперитива подойдет напиток с привкусом горечи, сладкий сорт лучше пить с десертом;
  • оптимальная температура подачи 12°C — 20°C дает ощущение легкого охлаждения;
  • сладкий сорт идеально сочетается с шоколадом, фруктами, чаем и кофе;
  • не рекомендуется сочетать напиток с табачными изделиями;
  • большинство видов выпивают одним глотком залпом, после чего наступает ощущение мягкого и согревающего послевкусия, но в обществе правильнее будет растянуть напиток в несколько приемов;
  • для смягчения и сбалансирования терпкого привкуса можно разбавлять при помощи молока, мороженого, горячего шоколада, воды, льда или сока.

Внимание! Элитные сорта допускается разбавлять лишь водой, а сливочные категорически нельзя смешивать с кислым соком.

Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.

Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.

Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.

Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.

Маскарад

Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.

Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.

Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.

Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.

Ликер Canari

Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:

  • ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
  • CHOCOTELLA – шоколадный напиток кремовой структуры;
  • PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
  • COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
  • TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
  • TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
  • COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.

Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.

Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.

Предлагаем ознакомиться  Бросил пить болит все - От алкоголя || Бросил пить постоянно болит голова

В чистом виде

Существует три
способа употребления данного напитка:

  1. В чистом виде.
  2. В разбавленном виде.
  3. Дополнение в составе коктейля.

Каждый вариант
имеет своих поклонников, поэтому строго определенного правила употребления нет.
Каждый выбирает тот вариант, который ему наиболее близок.

Что подают и чем закусывают ликер

Для употребления в
чистом виде, необходимо знать некоторые правила:

  • В неразбавленном виде можно
    употреблять абсолютно все ликеры, независимо от консистенции, выдержки и
    вкусовых качеств. Однако стоит запомнить следующее – горькие сорта ликера
    подаются, как аперитив, в начале приема пищи. Сладкие сорта после приема пищи.
  • Перед подачей на стол, напиток не
    охлаждается и не нагревается. Наиболее подходящая температура настойки –
    11-19С.
  • Немаловажное значение имеет посуда
    из которой пьется настойка. Для аперитива выбирается маленькая рюмка с ножкой,
    объемом 25-50мл. Это делается для того, чтобы напиток можно было выпить за один
    глоток. Для ликера после еды или к кофе, выбирается рюмка объемом до 70мл. При
    этом, настойка пьется маленькими глотками, чтобы оценить вкус.

Ликер Морелло

Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.

Ароматы напитка

В линейке предоставлены следующие виды:

  1. Ликер КанариКлубничный – на основе сока спелых ягод и сливок.
  2. Ананасовый – имеет одновременно пикантный и нежный вкус за счет соединения кисло-сладкого свежего сока ананаса и сливок.
  3. Ванильный – в составе свежие сливки и ваниль, отлично подходит к фруктам.
  4. Мятный – часто выступает дополнением к мороженому за счет соединения мяты и сливок.
  5. Пина Колада – считается классической основой при изготовлении сливочных коктейлей, имеет насыщенный экзотический вкус кокоса и ананаса.
  6. Кофейный – в составе кофейные зерна Арабика и сливки.
  7. Персиковый – аромат и нежное послевкусие дают сочные аргентинские персики в составе.
  8. Виски со сливками – представляет собой соединение обжигающего Ирландского виски и свежих сливок.

Разбавленным

Горечь, сладость,
крепость, а также насыщенность вкуса – это дело на любителя. Для того, чтобы
снизить эти качества, напиток разбавляют разными добавками.

  • Лед. Самый неоднозначный вариант,
    так как лед резко снижает вкусовые качества продукта и температуру. Специалисты
    утверждают, что данная процедура противопоказана с элитным алкоголем. А вот
    напитки среднего сегмента, наоборот, могут только выиграть от такой добавки –
    снизится процент содержания спирта и пить будет легче.
  • Минеральная вода. Выбирать
    газированную или нет – дело вкуса, однако, специалисты против газированной воды
    в элитных сортах.
  • Ягодный или фруктовый сок. Самый
    подходящий вариант сока – фрукт или ягода на основе которой сделан ликер.
    Например, куантро
    лучше разбавить апельсиновым соком. Чтобы убрать чрезмерную приторность и
    добавить свежесть лучше разбавить апельсиновым или лимонным соком.
  • Молоко или мороженное. Для таких
    ингредиентов хорошо подходят сливочный
    и эмульсионный
    ликер.
  • Горячий шоколад. Здесь хорошее
    сочетание будет с напитками на основе коньяка, кофе или шоколада.

Помните – нельзя
добавлять кислые соки, дольки лимона или апельсина в сливочные настойки. Дело в
том, что из-за кислоты произойдет процесс расслоения.

Для подачи
разбавленного ликера используют бокалы не меньше 100мл.

Предлагаем ознакомиться  Как бросить пить алкоголь самостоятельно || Казань как бросить пить

Ликер Белуга

Производитель ликера Белуга представляет такую линейку товаров:

  • Beluga Haunting Herbal – сочетание благородных тонов трав и воды из артезианских скважин придают вкусу изысканности. Принято подавать в чистом виде с добавлением льда, в составе коктейля или кофе.
  • Фруктово-ягодный аромат – используется для оттенения вкуса коктейлей и кофе, употребляется в чистом виде.

Когда перед гурманами стоит выбор, с чем можно пить ликер Белуга, многие отдают предпочтение фруктам и кофе.

Сочетание с другим спиртным

Помимо
безалкогольных напитков, ликеры можно разбавлять крепкими спиртными напитками.
Разбавлять можно:

  • С водкой.
  • С коньяком.
  • С ромом.
  • С бренди.
  • С виски.

Специалисты утверждают,
что самый насыщенный вкус у разбавленного ликера получается, когда в качестве
добавки используется тот алкоголь, на основе которого был сделан начальный
продукт.

Пример:

  • Бейлиз лучше всего сочетается с
    водкой и джином.
  • Малибу или пина колада с ромом.
  • Самбука с коньяком или водкой.
  • Любой кофейный ликер отлично сочетается с виски
    или коньяком.

По такому же
принципу смешиваются все остальные ликеры. Однако, исключения составляют
эмульсионные, сливочные или молочные напитки. Дело в том, что часто происходит
расслоение, в результате которого молочная основа уходит в осадок или просто
сворачивается.

В составе коктейлей

Одна третья часть
всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от
коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.

Яркий вкус
исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания
цвета и необычного вида.

Исключение
составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения
аромата и вкуса.

Несколько рецептов с ликерами

Бульдог

Ингредиенты:

  • Аморетто – 35мл.
  • Сироп с шоколадом – 10мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Мороженное – 30г.

Способ
приготовления:

  • Мороженное убираем в сторону, все
    остальное тщательно смешиваем, переливаем в бокал, сверху добавляем мороженное.

Спокойствие

Ингредиенты:

  • Малибу – 50мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Молоко сгущенное – 2ст.л.
  • Тертый мускат.
  • Залить молоко, сгущенку, ликер в
    бокал и тщательно перемешать. Сверху посыпать орехом по вкусу.

Описание ликеров

Ингредиенты:

  • Ликер клубника – 15мл.
  • Ликер дыня – 15мл.
  • Самбука – 15мл.
  • Мороженное – 100г.
  • Клубника – две ягоды.
  • Все ликеры с мороженным взбить
    блендером и разлить по бокалам, украсить разрезанными ягодами, пить через
    трубочки.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если муж пьет каждый день

Подходящие закуски

Как и с чем пить ликеры
решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как
самостоятельный напиток. Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание
на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также
подают после еды или к кофе.

Ликеры, как и любой
алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит
запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.

Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято
закусывать цитрусовыми фруктами.

Ягодные или
фруктовые (вишневый,
клубничный, амаретто,
апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.

Эмульсионные,
кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой –
печенье, торт, пирожное.

Помимо этого,
существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким
относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может
закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.

Как пить

Условно, все ликеры
можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории
своя культура питья.

  • Сладкий сорт. Эту позицию занимают
    напитки, в основу которых входят травы, ягоды, фрукты. Самые известные –
    амаретто, лимончелло, самбука. Используются в качестве дижестива – подаются
    только после еды. Напиток разливается по маленьким рюмкам объемом 50-70мл.
    Выпивается за несколько глотков, чтобы ощутить вкус. Закуска не обязательна.
  • Горький сорт. Это – апероль,
    кампари. Употребляется как аперитив – перед едой. Подается в маленьких рюмках
    объемом 25-50мл, выпивается за один глоток. Такие сорта возбуждают аппетит,
    поэтому желательно употребить за 15-25 минут до еды.
  • Крем-ликер. Основа таких напитков
    – сливки. Самые известные представители этого сорта – бейлиз, ириш крем.
    Вообще, разновидностей таких ликеров много, это может быть сливочный,
    шоколадный, кокосовый, кофейный, яичный и многие другие. Консистенция очень
    густая, поэтому пить их невозможно, чаще всего их едят ложечкой. Подается в
    небольшом бокале объемом до 30мл.
  • Коктейльный сорт. Эту группу
    занимают напитки, которые практически не употребляют в чистом виде. Чаще всего,
    из-за своей яркой расцветки их используют для приготовления коктейлей. Сюда
    можно отнести – американский мидори, пассоа, ирландский шериданс.

Цветочно-травяные напитки

Изготавливается травяной ликер Шварцхог на основе старинного рецепта, который передавался из поколения в поколение. В составе его содержатся отборные фрукты, пряные травы и их коренья. Темно-коричневый цвет наполнен оттенками пряностей цукатов и какао. Шварцхог широко применяется в кулинарной индустрии.

Цветочно-травяной напиток Вальфалла в составе содержит 12 компонентов. Аромат и приятное послевкусие не оставит равнодушными никого. Его успешно добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.

Такое изобилие оригинальных алкогольных напитков, которые часто относят к категории десертов, позволяет насладиться их ароматом и вкусом в разных формах употребления. Каждый выбирает для себя индивидуально, как пить ликер и в каком виде.