Как работает кодировка?

Как закодировать алкоголика, и какой метод более актуален в конкретном случае, решает врач, учитывая состояние здоровья пациента и стадию алкоголизма. Вне зависимости от метода, эффект от процедуры достигается за счет того, что у человека появляется непреодолимый страх перед употреблением спиртного.

Пациент понимает, что если выпить, это может привести к серьезным проблемам с самочувствием и даже стать причиной летального исхода. Пока эффект от кодировки сохраняется, организм, истощенный от постоянного потребления алкоголя, восстанавливается. За это время человек понимает, что жизнь без спиртного намного лучше, вследствие чего эффект от процедуры закрепляется.

Процесс кодирования от алкоголизма предполагает активное участие родственников и друзей. Близкие должны поддерживать больного, окружить его вниманием и заботой. Желательно, чтобы в ближайшее время после осуществления процедуры у человека появились новые увлечения и хобби – это минимизирует тягу к выпивке.

Что нужно, чтобы закодироваться от алкоголя

Кодирование алкоголизма – это вытеснение желания и влечения человека к бутылке. Все может происходить путем психологического воздействия на алкоголика или с помощью медикаментов. Как происходит кодирование от алкоголя:

  • необходимо полное согласие человека с тем, что от алкоголизма необходимо избавиться, доктор всегда объяснит все этапы и моменты кодировки, последствия и дальнейшие результаты;
  • обязательным является анализ крови;
  • методика кодирования и цена выбирается больным;
  • перед кодированием важно не употреблять алкоголь неделю, чтобы организм очистился от токсинов;
  • после кодировки от алкоголизма больной обязан наблюдаться у лечащего врача.

Самые распространенные способы кодирования – психотерапевтическое давление на больного и медикаментозное вмешательство. Как кодируют от алкоголя:

  • Препараты и медикаменты. В данном случае пациенту вводят специальные лекарства в вену, ставят капельницы, которые способны выводить алкоголь из организма. Без последствий здесь не обойтись, поэтому могут быть побочные эффекты. Например, распространённая реакция организма – это полное отвращение к алкогольным напиткам. От алкоголя будет тошнить, болеть живот – все, что угодно, лишь бы человек не воспринимал напиток.
  • Принцип психотерапевтического вмешательства или гипноз. Рекомендуется этот способ для тех, кто твердо решил, что больше пить не будет, у кого развита сила воли. В данном случае путем введения больно в трансовое состояние врач «наставляет» человека на истинный путь. Другими словами, происходит формирование отказа от спиртного при помощи внушения.

Есть много методик, с приемлемыми ценами, по которым кодируют людей от алкоголизма. Отличие их в том, что человек по-разному воспринимает способы лечения, каждая реакция индивидуальна. Процедура кодировки от алкоголя по методу Довженко по отзывам считается самой лучшей и эффективной. Вот лишь несколько преимуществ курса лечения:

  • это самый гуманный и этичный метод борьбы с алкогольной зависимостью и пьянством;
  • за время всего курса больные осознают, что им действительно нужно пролечиться и избавиться от алкоголизма;
  • кодирование помогает вызвать отвращение к действию алкогольного напитка, ни у кого не возникает рвотного рефлекса при запахе алкоголя после лечения;
  • метод Довженко считается абсолютно безвредным, организму наносится минимум ущерба;
  • хватит 1 сеанса, никаких повторных курсов проходить не нужно, нет противопоказаний.

Лучшее место, где можно закодироваться от алкоголизма – это частная клиника. Никакие заговоры и народная медицина не помогут. В каждом городе много частных заведений, где работают опытные врачи – профессионалы своего дела. Зайдя в любую клинику, можно узнать в каталоге стоимости услуг, и методы лечения, увидеть сертификаты с благодарностями от пациентов. С трудом верится, что врач поможет? Можно прочитать отзывы в сети и убедиться на примере людей, которые вылечились.

Кодирование от алкогольной зависимости не должно быть спонтанным. К нему необходимо подготовиться, и один из этапов – выбор клиники и специалиста. Лечение зависимости – это медицинская манипуляция, поэтому ее должен проводить врач психиатр-нарколог. Другие специалисты не обладают необходимой квалификацией и знаниями, чтобы уменьшить тягу к спиртному и не навредить.

Для лечения хронического алкоголизма разработано несколько методик кодировки:

  • медикаментозная
  • гипноз и психотерапевтическое воздействие
  • аппаратная
Предлагаем ознакомиться  Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, иногда появляются побочные реакции. При выборе медицинского учреждения нужно обратить внимание, практикуется ли для кодировки один метод или есть выбор из нескольких. Перед тем, как проводить кодирование от алкоголизма, врач должен оценить состояние пациента, чтобы выбрать предпочтительную методику. В некоторых случаях специалисты предлагают сочетание нескольких типов воздействия.

Самая распространенная кодировка от алкоголизма – медикаментозная. Пациенту подкожно или внутримышечно вшивается имплант с препаратами Налтрексона или Дисульфирама. Допускается также прием таблеток или инъекции, но эти методы менее эффективны и их действие недолговременно. Провести кодирование самостоятельно невозможно.

Что делают, когда кодируют человека от алкоголизма

Без посторонней помощи войти в состояние гипноза и внушить себе отвращение к спиртному также невозможно. Некоторые используют вспомогательные методы – просмотр специальных видеозаписей, чтение книг, которые описывают все последствия злоупотребления и должны помочь вылечиться. Но для этого нужно приложить собственные волевые усилия.

Для прохождения аппаратной кодировки необходимо специальное дорогостоящее оборудование, а в некоторых случаях – контроль со стороны медицинского персонала, чтобы процедура не нанесла вреда. Поэтому лечение хронического алкоголизма лучше доверить врачам.

Наркологи рекомендуют перед посещением медицинского центра воздержаться от употребления спиртного 7 дней, но оптимальный срок не менее 10 суток. Такое требование обосновано тем, что в организме сохраняются метаболиты этанола, происходят изменения в нервной системе. Если в это время пациенту ввести дисульфирам или другой аналогичный препарат, появится тяжелая токсическая реакция. Для нее характерно:

  • падение артериального давления
  • сухость во рту
  • нервная возбудимость
  • тахикардия
  • появление одышки

Степень выраженности может быть от легкой до тяжелой, при которой требуются реанимационные мероприятия из-за сосудистого коллапса и присоединения судорог.

К кодированию должна подготовиться нервная система. Во время запоя нарушается проводимость импульсов, могут появляться галлюцинации, развиваются бредовые состояния, в тяжелых случаях – острый алкогольный психоз. У больных алкоголизмом на 2-3 стадии через 3-4 суток после запоя часто возникает алкогольный делирий, или белая горячка. Она сопровождается повышением температуры, ухудшением самочувствия. Беспокоят зрительные и слуховые галлюцинации.

Кодироваться в состоянии алкогольного делирия невозможно и опасно для жизни. Только выдержав перерыв 7-10 дней после запоя, можно быть уверенным, что психическое здоровье не пострадает. В противном случае требуется госпитализация в отделение наркологии.

Чтобы кодировка была эффективной, обязательное условие – желание пациента избавиться от зависимости. Принудительное лечение алкоголизма может проводиться только по решению суда и не всегда дает стойкий результат. Желание побороть болезнь помогает найти общий язык с врачом, настроиться на лечение.

Некоторым алкоголикам требуется помощь психотерапевта на этапе подготовки к кодированию. Некоторые реабилитационные центры предлагают выезд специалиста на дом, чтобы поэтапно найти подход к алкозависимому, помочь найти мотивацию для лечения. Но в этом случае проводить кодирование нужно как можно скорее, чтобы алкоголик не изменил решение.

Срок кодирования

Как закодироваться

Существуют разные методы кодирования, действие которых длится от 6 месяцев до 5 лет. Самый распространенный способ – вшивание под кожу специальных ампул или капсул, основным действующим компонентом которых является дисульфирам или его аналог. Эффект от такого лечения достигается благодаря тому, что дисульфирам блокирует расщепление алкоголя после попадания в организм, из-за чего после выпивки состояние человека сильно ухудшается – появляется тошнота, рвота, головокружение, тахикардия.

Вшивание ампулы

Вшивание ампулы

Устранить симптоматику можно только путем введения антидота, поэтому если закодированный человек выпил, его немедленно необходимо отвести к врачу. Именно поэтому, если пациент кодируется впервые, зашиться от алкоголизма ему предложат на 6 месяцев или на год. Если за этот период пациент не сорвется и достаточно легко перенесет отказ от спиртного, в следующий раз его могут закодировать сразу на 3 года.

Медицинская практика показывает, что самая удачная схема – кодирование 3 раза подряд на срок по 1 году. Пациенты, которые кодируются 1 раз на 5 лет, переносят процедуру значительно тяжелее и часто срываются.

Определяясь с оптимальными сроками кодирования, стоит учитывать, что физическая и моральная тяга к спиртному – 2 разные вещи:

  • психическая зависимость от алкоголя полностью проходит спустя 1-5 лет. Срок зависит от изначального состояния пациента, его силы воли, стадии зависимости и психологического фона в семье;
  • физическое привыкание проходит значительно быстрее – не позднее, чем через 5 месяцев после кодировки. Этого времени достаточно, чтобы организм освободился от последней молекулы спирта.

Если к сроку окончания первого кодирования от алкоголизма пациент не уверен в собственных силах, процедура делается повторно. Повторное вшивание ампулы проводится примерно за 5 дней до окончания срока первой кодировки.

На заметку! Если врач видит сомнения пациента, рекомендуется сделать кодирование на минимальный срок. Это связано с тем, что психологически легче перенести несколько коротких кодировок, чем одну длительную.

Предлагаем ознакомиться  Что принимать и пить при пмс (предменструальном синдроме): советы и рекомендации

Последствия кодировки от алкоголя

Когда пациент выбрал медикаментозный путь решения проблемы, то могут быть последствия кодирования. Например, негативная реакция организма на препарат. Многим людям становится плохо, потому что резкий отказ от алкоголя – это стресс для всего организма, что опасно для сосудов и сердца. Несколько распространенных проявлений, которые могут возникнуть во время отказа от алкоголя:

  • тремор, постоянная дрожь, вздрагивание;
  • проблемы ЖКТ: диарея, запоры, рвота, тошнота, боли в животе;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы, сильные скачки давления, учащенный пульс, стенокардия.

Кодирование, особенно медикаментозное – сложная процедура, которая проводится только после консультации, сдачи определенных анализов и проведения обследований. Осуществлять ее можно исключительно при отсутствии ограничений.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания

Основные противопоказания при кодировании от алкоголизма:

  • пациент сам не хочет проводить процедуру и пришел на консультацию под давлением родственников. Доказано, что принудительная кодировка редко дает положительный результат;
  • наличие психических отклонений;
  • эпилепсия;
  • тяжелые формы печеночных и почечных расстройств;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление, предрасположенность к инсульту;
  • возраст старше 60 лет.

Женщину нельзя закодировать во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, так как вещества, присутствующие в препаратах для внутримышечного или внутривенного введения, могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Прежде чем записаться на процедуру, нужно предварительно разобраться, чем опасно кодирование от алкоголизма. После вшивания ампулы или инъекции препаратом организм воспринимает алкоголь как яд, что приводит к появлению соответствующих реакций. После потребления спиртного состояние закодированного человека стремительно ухудшается, появляются следующие симптомы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря координации;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • тремор;
  • галлюцинации.

В редких случаях возможно временное ухудшение зрения и слуха. Чтобы нормализовать состояние, нужно ввести антидот.

Стоит учитывать, что, если подобная симптоматика будет проявляться постоянно, это может привести к дисфункции внутренних органов и систем, что сопровождается развитием разных патологий. В результате нельзя исключать вероятность летального исхода.

Гипноз

Гипноз

Что делают, когда кодируют человека от алкоголизма

На заметку! Психологическое кодирование более безопасно для организма. Даже если человек сорвется во время него, последствия будут не такими выраженными. Большинство пациентов в такие моменты сталкиваются только с депрессией или апатией.

Плюсы и минусы кодировки

Кодирование – это процесс борьбы с алкоголизмом, который, как и любая другая методика имеет сильные и слабые стороны.

Сохранение семьи

Сохранение семьи

Подобное лечение алкогольной зависимости обладает следующими преимуществами:

  • по сравнению с другими способами кодирование считается самым эффективным. Это обусловлено тем, что запрет на потребление спиртного вводится не только на психологическом, но и на физическом уровне – инстинктивно человек не хочет вредить собственному здоровью;
  • если у пациента нет существенных проблем со здоровьем и противопоказаний к осуществлению процедуры – способ считается практически безопасным;
  • во время воздержания у человека появляется шанс вернуться к полноценной нормальной жизни;
  • в большинстве случаев кодирование помогает избежать развода и наладить отношения в семье.

Что касается слабых сторон, то к минусам кодирования от алкоголизма можно отнести:

  • пациента категорически нельзя кодировать без его ведома и согласия;
  • если кодирование произошло не по собственному желанию, а из-за просьб родных, существует повышенная вероятность срыва, что опасно для здоровья;
  • при наличии некоторых заболеваний кодирование может усугубить состояние пациента и спровоцировать прогрессирование недуга. Это обусловлено тем, что в составе препаратов для кодировки присутствуют сильнодействующие вещества, которые отражаются на работе всего организма;
  • если в период кодирования от алкоголизма женщина или мужчина не начнет новую полноценную жизнь, существует риск возвращения к прежнему состоянию.

Несмотря на наличие слабых сторон, сегодня кодирование считается лучшим методом борьбы с алкоголизмом. При отсутствии проблем со здоровьем и постоянной эмоциональной поддержке родных этот способ идеален.

Цена на кодирование от алкоголя

Стоимость имеет значение для тех, у кого огромное желание избавиться от привычки, а средств недостаточно. Сколько стоит закодироваться от алкоголя? Все зависит от антиалкогольного метода лечения, который выбран, от срока и от клиники, куда пациент обратился. Примерные цены варьируются от 6000 до 30000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Как часто можно кодироваться от алкоголизма

Отзывы

Мужчина с бутылкой

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Подготовка к кодированию

Вне зависимости от выбранного метода перед кодированием проводится консультация с наркологом. После беседы у человека будет время подумать, действительно ли он хочет изменить жизнь. Далее нужно сдать несколько общих анализов и пройти обследования. Если противопоказания не обнаружены, врач назначает дату кодировки и подбирает подходящий метод.

Перед проведением процедуры нельзя пить. Сколько дней не пить перед кодированием решает доктор, отталкиваясь от состояния пациента и стадии зависимости. Обычно срок варьируется от 3 до 10 суток.

Методы кодирования от алкоголизма

Что делают, когда кодируют, зависит от выбранной методики. Существует несколько способов осуществления процедуры, среди них:

  1. Медикаментозное лечение. Суть метода – введение лекарственных средств, которые постепенно нейтрализуют тягу к алкоголю. Как происходит кодировка при этом методе, зависит от типа препарата. Лечение может осуществляться путем вшивания ампул (торпеды), приема таблеток. Также пациенту могут инъекционно ввести ингибиторы этанола. Медикаментозное кодирование дает самый сильный результат, но стоит понимать, что оно одновременно считается самым опасным. Это обусловлено тем, что срывы при такой кодировке сопровождаются серьезными нарушениями в функционировании внутренних органов и систем.
  2. Гипноз. Гипнотерапия бывает индивидуальная или групповая. Положительный эффект достигается благодаря тому, что профессионал внушает пациенту отвращение к спиртному на подсознательном уровне. Если стоит вопрос, как закодировать от алкоголя в домашних условиях, то этот способ считается более предпочтительным.
  3. Психотерапия. Для воздействия на психическое состояние применяют разные методики. Самыми популярными считаются методика Малкина, методы Рожнова и Довженко.
Медикаментозное

Медикаментозное

Эффект от кодировки

Чтобы закодироваться от алкоголя, нужна помощь близких людей. Больные в состоянии ремиссии в первое время воодушевлены успехом терапии, но позже им требуется дополнительная поддержка. Привычка употреблять спиртное подавляется, но на ее месте не появляется новой модели поведения. Поэтому для сохранения результата нужна последующая реабилитация.

Кодировка воздействует только на сознание алкоголика, но при большом стаже зависимости необходима психологическая помощь всей семье. У них вырабатывается новая модель поведения, больной алкоголизмом не должен ощущать упреки и слышать обвинения за прошлые ошибки. Иначе это повышает уровень стресса и может привести к срыву кодировки. Ухудшают результат лечения и другие факторы:

  • общение с прежним окружением
  • отсутствие работы
  • большое количество свободного времени
  • постоянные стрессы, психологическая напряженность
  • отсутствие любимых увлечений

Поэтому после кодировки предстоит длительный этап восстановления и психологической реабилитации.

Поможет ли кодирование от алкоголизма, во многом зависит от выбранного способа. Если процедура осуществляется путем вшивания ампул или инъекций, вероятность положительного результата высокая. Это обусловлено тем, что химические вещества, входящие в состав подобных препаратов при контакте с алкоголем вызывают сильную интоксикацию, осложнение хронических заболеваний и другие побочные эффекты. Чтобы избежать всего этого, многие люди отказываются от потребления спиртного.

Что касается гипноза и психотерапии, то действие подобных методик не так выражено, поскольку тут все базируется на психологии. Окончательный результат также во многом зависит от изначального настроя пациента.

Заключение

Прежде чем записываться на сеанс, необходимо подумать, действительно ли стоит кодироваться от пьянства в конкретном случае и хочет ли человек избавиться от пагубной привычки. При отсутствии желания терапия не принесет результата, а только усугубит состояние. Если же человек принял решение изменить свою жизнь, нужно найти специалиста, который подскажет, какая методика больше подходит, сколько раз подряд можно кодироваться, и какого результата от всего этого ждать.

Кодировка от алкогольной зависимости является универсальным методом, который помогает создать отвращение к спиртному. Чтобы избавиться от болезни, необходимо собственное желание. Иногда оно появляется после осознания последствий злоупотребления спиртным, но некоторым пациентам требуется помощь психолога.