Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, как влияет алкоголь на сахар в крови нужно учитывать состав спиртного напитка, реакцию организма на употребление этилового спирта, простых углеводов и процесс взаимодействия этанола и сахаров.

В чистом виде этиловый спирт обладает гипогликемическим эффектом, поэтому употребление всех крепких напитков (водка, коньяк, виски) будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, злоупотребление крепким алкоголем чревато развитием гипогликемию. Все спиртные напитки с высоким содержанием сахара (полусладкие вина, вермуты и т.д.), напротив, буду повышать уровень глюкозы.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Употребление спиртных напитков таких, как водка, коньяк способствует повышению активности инсулина и фармакологических препаратов,  которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к частичному расщеплению фосфолипидного слоя мембран клеток и повышению ее проницаемости. Это способствует поступлению излишнего количества сахара в клетки.

Помимо этого алкогольные напитки в значительной степени повышают аппетит, из-за чего человек переедает, а это сказывается на уровне гликемии. Этиловый спирт негативно сказывается на синтезе инсулина и его употребление невозможно сочетать с приемом лекарственных препаратов.

Инсулин

Инсулин

Когда при повышенном сахаре в крови пациент принимает решение употребить некоторое количество спиртосодержащих напитков, у него нет серьезных противопоказаний, и врачи разрешили пить алкоголь маленькими порциями, ему рекомендовано тщательно выбирать алкоголь, какой мягко влияет на содержание сахара в организме.

Какой алкоголь лучше выбирать? В каких напитках меньше сахара? Как ведет себя сахар после алкоголя? Повышает ли спирт глюкозу? При выборе напитков требуется обращать внимание на несколько показателей, среди которых: калорийность, количество сахара и этанола. В интернете можно найти рекомендованные дозировки спиртного, которое в умеренном количестве может быть на столе больного сахарным диабетом

Крепкий алкоголь отличается повышенной калорийностью, максимальная суточная доза:

  • для среднестатистического человека не должна превышать 60 мл;
  • диабетикам и вовсе необходимо исключить такие напитки.

Напитков, как водка, виски, коньяк, лучше избегать или пить исключительно по праздникам, соблюдаю дозировку. Такой алкоголь повышает глюкозу, злоупотребление чревато тяжелой гипогликемией, поэтому на вопросы «снижает ли водка сахар» и «можно ли пить водку при повышенном сахаре» — ответ отрицательный. Сахар в водке имеется в большом количестве, поэтому водка и сахар в крови тесно связаны между собой.

Много сахара и этанола содержится в крепленых винах, поэтому наливку, вермут и похожие напитки лучше не пить вовсе. В порядке исключения их употребляют максимум по 100 мл в день, но если нет серьезных противопоказаний.

Каждый человек, который имеет диагноз сахарный диабет, хочет вести привычный образ жизни и посещать все развлекательные мероприятия. На вечеринках всегда употребляются коктейли, больному трудно отказать себе в удовольствии и не пить. Врачи допускают незначительную дозу употребления спиртного, которая несильно скажется на самочувствии.

Существует специальная таблица, в которой описывается содержание сахара в граммах в алкогольных напитках. Например, в ликере присутствует 46 гр. подсластителя на 100 гр. Эта продукция приведет к тому, что глюкоза в крови поднимается. Водка и джин имеют нулевой уровень, поэтому в незначительно дозе их возможно употреблять. Так как превышение нормы будет снижать показатель, в сутки можно выпить всего 50 мл.

Употребление следующих напитков категорически запрещено:

  • пиво;
  • крепленое вино;
  • виски.

Тем, кто, несмотря на заболевание, все же изредка употребляет спиртное, следует с особой тщательностью подбирать напитки и не превышать допустимые нормы алкоголя

При выборе крепких напитков обращать внимание нужно на три показателя: калорийность, содержание сахара и этанола в напитке

  • Наименьший вред организму нанесет употребление сухого виноградного вина. Оптимальными считаются напитки из темных сортов ягод. Такие вина содержат полезные витамины и кислоты, в их производстве не используют сахар. Можно употреблять до 200 мл в сутки.
  • Крепкие спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Норма потребления, которую можно допустить в течение суток для коньяка, водки, виски не превышает 60 мл.
  • Крепленые напитки имеют высокое содержание сахара и этанола. Поэтому сладкие вина, вермуты, наливки наименее желательны для употребления. Можно выпить не более 80-100 мл в течение одних суток.

Несмотря на то что некоторые считают пиво легким, полезным организму напитком, для диабетика его употребление недопустимо. Высокий риск осложнения болезни – отсроченная гипогликемия. Это должно заставить больного задуматься, стоит ли пара бокалов пива таких последствий.

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Глюкоза от алкоголя

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Глюкоза от алкоголя

Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Состояние здоровья

Основным фактором риска в отношении колебания уровня сахара из-за алкоголя, прочих напитков и продуктов питания является диабет. Пациентам с таким диагнозом следует внимательно следить за рационом. На здоровый организм колебания глюкозы, спровоцированные употреблением алкоголя, не оказывают критического влияния;

  • циррозе печени;
  • гепатите;
  • феохромоцитоме и остальных нарушениях работы эндокринной системы;
  • раке поджелудочной железы и упомянутых органов.

Уменьшение концентрации сахара бывает обусловлено нарушением метаболизма печени, дисфункцией гипофиза и прочими заболеваниями. При таких диагнозах употребление алкоголя обычно запрещают или ограничивают. Колебания провоцирует и употребление лекарственных препаратов. На время курса медикаментозного лечения желательно полностью отказаться от алкоголя независимо от показателей глюкозы.

Спиртное остается в рационе многих граждан, несмотря на множество сообщений о его вреде. Не вдаваясь в подробности о воздействии алкогольных напитков на организм, стоит подчеркнуть, что они влияют на уровень сахара в крови. Эффект напрямую зависит от концентрации углеводов в продукте и потребляемой дозы.

Глюкоза от алкоголя

Чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам создает риск гипогликемии или чрезмерного повышения уровня сахара. Но они способны и помочь контролировать этот показатель при отсутствии альтернативных возможностей. Так, при повышенном сахаре снижению цифр поспособствует рюмка коньяка, водки, виски и их несладких производных. В случае обнаружения признаков гипогликемии пригодится небольшая порция десертного вина или пива.

Если человек не намерен отказываться от алкоголя, специалисты рекомендуют отдать предпочтение качественным, натуральным напиткам. Сладкое вино, при условии естественного происхождения сахара, будет воспринято организмом лучше слабоалкогольной газировки с аналогичным содержанием углеводов. Рюмка настоящего коньяка блокирует выделения глюкозы, как и порция водки, при этом создавая меньший риск для организма.

Уровень гликемии и спиртное

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

При употреблении алкоголя его влияние на организм заключается в усилении действия инсулина, сахароснижающих препаратов и в торможении образования глюкозы в печени.

Еще алкоголь способствует растворению жиров и повышению проницаемости клеточных мембран, которые отчасти состоят из липидов. За счет этого значительно усиливается диффузия глюкозы из сосудистого русла в клетку. Это проявляется в виде резкого снижения концентрации сахара в крови и появления чувства голода.

Следующий этап – очищение водки. Необходимо бросить в полученный алкоголь активированный уголь, несколько таблеток. Тщательно переболтайте водку, чтобы таблетки растворились в ней. При комнатной температуре выдержите смесь 2 часа. Процедите через плотную ткань и разлейте в емкости, заполняя их до самых краев.

Для приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях пригодится умение самостоятельно делать водку из спирта. Можно использовать травы, специи, ягоды в качестве пищевых добавок или красителей продукта. Так при добавлении имбиря цвет водки приобретет желтый цвет, а мелисы или хрена — зеленый.

Основой в этом варианте послужит водка, приготовленная по предыдущему рецепту.

Итак, нам она понадобится вся — все три литра (по желанию можно взять меньше). К ней добавляют по вкусу — натуральный мед (не более чем 1:10), сахар и лимонную кислоту (не более 1 чайной ложки). Эти компоненты смягчат ее вкус и устранят последние следы спиртового привкуса. Добавив компоненты ее нужно выдержать перед «снятием пробы» не менее трех суток и охладить.

Но если и такой вариант Вам покажется слишком магазинным, то попробуйте приготовить водку по — домашнему.

Такая водка, впрочем, по технологии ее изготовления ничем принципиально новым не отличается от предыдущих. Вопрос здесь стоит лишь в ароматизации. Для этого полученную ранее водочку Вы с недельку — другую настаиваете на шкурках лимона или апельсина, кедровых орешках или хоты — бы их скорлупе, березовых почках или добавляете на выбор сок цитрусовых (лимон, апельсин) или клюквы.

При желании вместо (или вместе с) цитрусовых можно положить аскорбиновой кислоты (витамин С) на кончике ножа, что при умеренном употреблении напитка поможет предотвратить похмелье.

Глюкоза от алкоголя

Рассказывая про первый и второй тип сахарного диабета, специалисты обращают внимание на целесообразность разделения спиртных напитков на две категории: с содержанием спирта около 40% и до 20%. Условным преимуществом составов, включенных в первую группу, следует считать минимальное количество сахара в них.

При столкновении с сахарным диабетом первого и второго типа это, безусловно, очень важно.В первую категорию включены такие наименования, которые ни в коем случае не должны употребляться в количестве больше 50–70 мл. Это связано с высокой вероятностью резкого изменения показателей сахара, а именно развития гипер- или гипогликемии.

Этот вариант потребует от Вас добавочных компонентов и дополнительного времени.

В нашем составе будут находиться:

  • 96% спирт — 1 литр 250 мл
  • «исправленная» вода — около 2 литров
  • 40% раствор глюкозы — 40 мл
  • в емкости из стекла объемом не менее трех литров смешиваем спирт и глюкозу (вводим осторожно, взбалтываем в закрытом виде)
  • теперь полученный состав смешиваем с дистиллированной водой, доводя объем всей жидкости до трех литров
  • помещаем нашу водочку на 2 недели в холодильнике
  • чтобы водочка была кристально чистой ее лучше всего дополнительно адсорбировать с помощью активированного угля. Для этого пару — тройку таблеток угля бросают в наш алкоголь и оставляют на 3 часа при комнатной температуре. Уголь как губка впитает в себя все вредное, а по истечению положенного времени напиток просто фильтруют через плотную ткань.

Водка по такому рецепту весьма не плоха. Но как говорится, нет предела совершенству.

Водка домашнего приготовления, несомненно, отличается от промышленной. Перед тем как сделать водку в домашних условиях, чтобы напиток стал вкусным и высокого качества, самогон (если берется за исходный продукт) надо очистить любым из возможных способов. Если используется спирт — его также необходимо предварительно очистить.

Для приготовления водки в домашних условиях берётся спирт и вода. Воду, конечно, можно взять и из-под крана, но получим тогда не водку, а именно разбавленный спирт. Наша цель несколько иная. Вода нужна очищенная, питьевая, из тех, что продают в бутылях.

Марганцем (на 1 л спирта взять 1—2 г кристаллической марганцовки) развести в 50 мл дистиллированной или холодной мягкой кипяченой воды, влить в спирт, тщательно перемешать и оставить на 10 часов. По истечении этого времени осторожно, чтобы не взболтать выпавший осадок, процедить жидкость через чистую ткань или бумагу.

Также по рецепту водки в домашних условиях очистить спирт можно древесным углем (готовым или домашнего производства). Для этого измельченный древесный уголь положить в емкость со спиртом из расчета 50 г угля на 1 л спирта, выдержать в течение 20 дней, взбалтывая каждые 12 часов. Хорошо процедить через ткань (фланель).

Или: положить в емкость со спиртом уголь (50г угля на 1 л спирта), в течение 7 дней взбалтывать 3—4 раза в день, а затем настаивать еще 7 дней, не взбалтывая. Также процедить через ткань.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки для потенции мужчин совместимые с алкоголем

Или: фильтр из активированного угля — это прекрасный сорбент. Взять воронку подходящих размеров, положить в нее тонкий слой ваты, слой марли, затем — слой активированного угля (из расчета 50 г на 1 л очищаемой жидкости); края марли завернуть внутрь воронки, чтобы уголь не всплывал; фильтровать через уголь 2—3 раза. После этого домашняя водка приобретает характерный для нее запах и вкус.

Очистка молоком: на 6 л спирта добавить 1 л свежего (лучше парного) молока, хорошо перемешать и перегонять.

Название водки Калорийность, ккал Количество углеводов, % на 100 г Состав напитка
Столичная 224 0,4 Вода, сахар и спирт
Мягкая водочка (Путинка классическая) 224 0,32 Этиловый спирт, вода, мёд сахар, маточное пчелиное молочко, настой на овсяных хлопьях, глицерин
Зелёная марка (водка кедровая) 224 0,15 Вода, этиловый спирт, глицерин, сахар, можжевеловое масло, настой на кедровых орехах
Беленькая 224 0,37 Этиловый спирт, вода, мёд, сахар, настой на овсяных хлопьях
Журавли 224 0,23 Вода, этиловый спирт, пшеничный настой, сахар и глюкоза
Пять озёр 224 0,4 Вода, сахар, этиловый спирт, сода, пшеничный настой, лимонная кислота

Так же приведём данные по калорийности других не менее популярных марок этого алкогольного напитка. Так, в стограммовой рюмке алкогольного продукта содержится следующее количество калорий:

  • Graf Ledoff Light – примерно 220 ккал;
  • водка Финляндия содержит 223 ккал;
  • в алкогольном продукте марки Хортица и Nemiroff Украинская 221 ккал;
  • Blavod, Eristoff, Saimaa, Русская, Белуга – 224 ккал;
  • в водке Столовой есть 224,4 ккал;
  • алкогольный продукт Бульбаш содержит 224,9 ккал;
  • если вашей целью является похудение, то не стоит пить спиртной напиток Русский калибр, поскольку в нём уже 225 ккал;
  • насколько сильно вы можете потолстеть, если будете пить Цельсий классик, можно только догадываться, поскольку в этом алкоголе целых 234 ккал;
  • люди, которые худеют и находятся на диете, не должны пить водку Мягонькая, которая содержит 235 ккал на 100 грамм;
  • сильнее всего поправишься, если будешь пить Sibalko, в 100 г которой содержится 252 ккал.

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от водки, стоит учитывать энергетическую ценность этого продукта. Поправляться от спиртного можно не только из-за его калорийности, которая берётся из этилового спирта, но и из-за высокой энергетической ценности. Этот показатель присутствует в напитке по причине особенностей его производства, ведь для этого используют различные углеводсодержащие продукты, сахарную патоку, мёд, зерновые культуры. Всё это сырьё содержит глюкозу, лактозу и сахарозу, от избытка которых люди поправляются.

Алкоголизм при сахарном диабете очень быстро может привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до гибели больного. Но есть ряд сопутствующих заболеваний, при которых больному сахарным диабетом категорически нельзя пить алкоголь. К таким недугам относятся:

  • подагра;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • болезни сердца (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь);
  • склонность к гипогликемическим кризам;
  • кетоацидоз;
  • диабет в стадии декомпенсации.

Также употребление алкоголя запрещено, если у пациента диагностировано хотя бы одно осложнение сахарного диабета (ретинопатия, кардиосклероз, полинейропатия, энцефалопатия, закупорка сосудов).

Крепкий алкоголь

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет с высоким и нестабильным показателем сахара. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь людям:

  • страдающим диабетической полинейропатией;
  • диабетической ангиопатией;
  • диабетической офтальмопатией.

Нельзя принимать алкоголь вместе с такими препаратами, как Метформин и курсом инсулина. В первом случае возрастает риск получения лактоацидоза – состояния, при котором увеличивается количество молочной кислоты. Во втором случае, одновременный прием инсулина и алкоголя вызывает резкую гипогликемию с возможностью развития гипогликемической комы.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.

Итак, полный запрет приема алкоголя на фоне диабета вполне оправдан. Но если все же вы решили выпить, то следует придерживаться определенных правил и перед употреблением согласовать свои действия с врачом.

Коньяк можно употреблять при сахарно диабете, но существуют противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • приступы гипогликемии;
  • одновременный прием Метформина или Сиофора;
  • атеросклероз, подагра;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • зависимостьот алкоголя.

Таким образом, в умеренных количествах употреблять коньяк можно даже при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом относительно дозировки и кратности приема алкогольного напитка, соблюдать все рекомендации.

Содержание сахара в крови – важный фактор, влияющий на общее состояние организма и хорошее самочувствие человека. Количество глюкозы подвержено постоянному изменению по многим причинам. Воздействие такого известного фактора как алкоголь – это одна из таких причин, поэтому стоит знать, как различные спиртные напитки могут влиять на сахар в крови.

Как может водка сахар в крови изменить? Каково содержание сахара в коньяке? Сколько можно выпить того или иного алкоголя, не нарушив при этом баланс глюкозы в организме? Все эти вопросы задавал себе практически каждый диабетик, который решил употребить спиртные напитки. Повышенный сахар в крови или же пониженный – оба варианта не являются нормой для нормального функционирования организма.

Фото 1

Есть различное питье, которое не содержит такого высокого количества сахара, как, например, какой-нибудь вермут, так зачем же рисковать своим здоровьем и пить именно вермут? Снижает ли алкоголь уровень глюкозы в крови? Конечно, есть такие виды алкоголя, которые способны резко и в значительной мере снизить глюкозу, поэтому к ним стоит относиться особенно внимательно.

Причины запрета

Но эндокринологи запрещают прием алкоголя не только из-за того, что он оказывает влияние на содержание глюкозы. Причины запрета кроются в том, что спиртосодержащие напитки:

  • пагубно воздействуют на клетки печени;
  • негативно влияют на поджелудочную железу;
  • разрушают нейроны, воздействуя негативно на нервную систему;
  • ослабляют сердечную мышцу, ухудшают состояние сосудов.

Диабетики должны внимательно следить за состоянием печени. Ведь именно она отвечает за выработку гликогена. Он необходим для предупреждения гипогликемии: в критических состояниях гликоген переходит в форму глюкозы.

Если человек решает вести здоровый образ жизни, он становится на правильный путь. Очень хорошо, когда такое изменение вызвано элементарной заботой о своем здоровье, пониманием вреда спиртных напитков, а не срочной необходимостью решить проблемы, связанные с возникновением опасных заболеваний.

Одним из таких нарушений становится сахарный диабет и гипергликемия. Серьезное патологическое состояние известно рядом побочных реакций организма, осложнениями со стороны многих внутренних органов и систем человека.

В первую очередь, максимальную угрозу несут изменения уровня сахара крови после употребления некоторого количества алкоголя. Последствия в таком случае бывают различными, от общего недомогания, интоксикации до тяжелого коматозного состояния, когда сахар снизится или повысится до недопустимых показателей. Из комы довольно сложно выйти без срочной медицинской помощи.

При нарушениях углеводного обмена главная опасность употребления крепких спиртных напитков кроется в быстром снижении концентрации глюкозы крови, что может привести к гипогликемической коме. К сожалению, симптомы гипогликемии схожи с симптомами опьянения, а потому провести дифференциальную диагностику зачастую не представляется возможным. К тому же, нередко гипогликемические состояния могут развиваться на фоне опьянения.

В дальнейшем, по мере элиминации этилового спирта уровень сахара крови неконтролируемо возрастает. Таким образом алкоголь способен отсроченно поднять концентрацию глюкозы крови.

Чтобы уменьшить неблагоприятное действие спиртных напитков на организм, следует соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо быть уверенным в том, что в последнее время в плазме крови не отмечалось значительных колебаний концентрации глюкозы.
  2. Суточное количество крепких спиртных напитков (водки, коньяка) для среднестатистического мужчины не должно превышать 60 мл. Женщины в большей степени чувствительны к действию этилового спирта.
  3. Объём принятого натурального некрепкого вина не должен превышать 200 мл. Данное табу распространяется также и на пиво. Минимальный вред наблюдается от приема красных сортов вин, в состав которых входят аминокислоты и витамины.
  4. Строго запрещается:
      употреблять спиртное натощак по причине опасности развития гипогликемического состояния;
  5. сочетать прием сахаропонижающих препаратов и спиртных напитков (опасность гипогликемической комы);
  6. при приеме алкогольных напитков употреблять значительные количества углеводов (опасность резкого повышения цифр сахара крови).

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Указанные выше «допустимые алкогольные нормы» носят весьма условный характер. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, способен существенно повысить вероятность:

  • развития грубых нарушений углеводного обмена: от гипогликемичекой до гипергликемической комы (особенно у больных с сахарным диабетом и нарушением толерантности к углеводам);
  • развития первичных поражений почек, печени и поджелудочной железы (или обострения их хронических заболеваний), которые также принимают активное участие в поддержании «сахарного гомеостаза» крови;
  • поражения центральной нервной системы (ЦНС) и желёз внутренней секреции, посредством которых помимо прямого регуляторного воздействия на печень и поджелудочную железу ЦНС осуществляет контроль над цифрами сахара крови.

По этой причине от приёма этанол содержащих напитков следует по возможности воздерживаться и помнить, что в чистом виде этиловый спирт является сильным метаболическим ядом.

Полностью отказаться от употребления спиртных напитков нужно пациентам с сахарным диабетом, который протекает в комплексе с:

  • нарушениями в работе пищеварительного тракта;
  • повреждением печени, гепатитом или циррозом;
  • нарушениями в функционировании поджелудочной железы;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечной проводимости, ритма, артериальная гипертензия);
  • воспалительные заболевания почек и нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • снижение иммунного ответа организма, проявляющееся в частом развитии инфекционных заболеваний;
  • гормональные сбои.
Полный отказ от алкоголя

Полный отказ от алкоголя

Во время консультации эндокринолога пациенту стоит разобраться с вопросом употребления алкоголя и его влияния на уровень сахара в крови. Врач сможет указать на максимальную допустимую дозировку спиртного или же укажет на необходимость полностью отказаться от него.

Последствия употребления алкоголя

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа. Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Одним из наиболее распространенных осложнений чрезмерного употребления спиртного пациентами, страдающими от сахарного диабета, является развитие гипергликемического криза. Это патологическое состояние характеризуется повышением показателей глюкозы в плазме крови до критического уровня. Оно сопровождается прогрессированием гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови), повышенным выбросом катехоламинов и активизацией распада липидов.

Итогом этой алкогольной интоксикации является выделение большого количества кетоновых тел, приводящих к кетоацидозу. Для него характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • астения, сонливость;
  • головокружения;
  • артериальная гипотензия;
  • шумное и глубокое дыхание с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Проявления интоксикации отражаются на состоянии всего организма, затрагивая и работу центральной нервной системы. Для устранения этого патологического состояния пациент нуждается в своевременной медицинской помощи.

[ads-pc-2]Заболевание, именуемое сахарным диабетом — это стойкое нарушение обменных процессов. Принято различать два типа диабета.

Заболевание по первому типу характеризуется нехваткой собственного инсулина в организме вследствие дисфункции иммунной системы и поджелудочной железы.

Люди, страдающие этим типом болезни, вынуждены ежедневно принимать инсулин.

Сахарный диабет второго типа не является инсулинозависимым. Однако это не говорит о вольности выбора продуктов больными. Осторожно нужно принимать и коньяк при сахарном диабете.[ads-mob-1]

Хотя недуги первого и второго типа разнятся по своей природе, последствия для организма практически одинаковы. Глюкоза накапливается в плазме крови, органы недополучают необходимую энергию. Нарушается транспорт не только углеводов, но и других жизненно важных веществ. Изменяются показатели гемоглобина, креатина, водно-солевой обмен.

Сахарный диабет второго типа — болезнь, которую можно успешно контролировать при помощи коррекции питания, активного образа жизни, исключения стрессовых ситуаций.Как и при любом заболевании, ни один из медиков не посоветует злоупотреблять коньяком.

Можно ли пить коньяк при диабете 2 типа? Ответ неоднозначен.

Обильные дозы спиртного заставляют страдать и нервную, и кровеносную, и пищеварительную системы. Наиболее губительно действие крепких напитков на обмен веществ.

В период праздников диабетикам можно делать исключение.

Предпочтение стоит отдать крепким алкогольным напиткам в минимальных дозах.

Речь идет о коньяке или водке объемом не более рюмки. Дело в том, что гликемический индекс таких напитков как пиво, вино, ликер достаточно высок.

У пенного напитка он достигает критической для больных отметки в 110.

Водка и коньяк не содержат большого количества сахара, а гликемический индекс водки и коньяка равен нулю. Более того, они способны не повышать, а снижать уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс коньяка отнюдь не сыграет на руку диабетику. За праздничным столом, в приятной компании больному всегда нужно оставаться на чеку.

  1. Все алкогольные напитки отличаются высокой калорийностью. Их употребление вызывает набор лишнего веса, тормозит обменные процессы.
  2. Хмельные напитки — известные стимуляторы аппетита. Даже небольшие дозы могут поспособствовать перееданию и соответственно излишнему потреблению глюкозы.
  3. Спирт, содержащийся в коньяке, замедляет усвоение углеводов. Это грозит гипогликемией, состоянием опасным для жизни. Под воздействием спиртного человек может не заметить первых признаков аномально низкого сахара в крови и во время не принять необходимые меры.
Предлагаем ознакомиться  Дюфастон и алкоголь имеют плохую совместимость

[ads-pc-4]

  • Ревматические заболевания, подагра. Спиртное может запустить острую фазу недугов. Острое воспаление суставов при сахарном диабете снять гораздо сложнее, ведь регенерация тканей проходит медленно в силу недостаточного поступления питательных элементов в клетки.
  • Панкреатит. Прием алкоголя может вызвать не только стойкую дисфункцию поджелудочной железы, но и омертвение тканей. Агрессивные ферменты органа вызывают некроз близлежащих участков. Страдает сама железа, двенадцатиперстная кишка. Тяжелые случаи поражают аорту и вызывают летальный исход.
  • Почечная недостаточность. Серьезное нарушение оттока мочи даже на стадии ремиссии исключает употребление спиртосодержащих напитков. Это может спровоцировать поражение других органов (сердца, легких), вызвать смерть.
  • Вирус гепатита, цирроз печени. И само заболевание, и этанол поражают печень. Выпивка, нарушение углеводного обмена, неправильная работа печени могут не оставить шансов на восстановление.
  • Наличие «диабетической стопы». Патологические изменения конечностей, некроз кожных покровов и мышечной ткани, процессы гниения говорят о глубоком поражении диабетом. Прием спиртного может ухудшить ситуацию и спровоцировать ампутацию.
  • Склонность к гипогликемии. Если в анамнезе присутствовали случаи резкого падения уровня сахара, симптомы приближающейся диабетической комы, то лучше вовсе отказаться от спиртного.
  • Прием специфических лекарственных средств. Некоторые препараты, назначаемые при сахарном диабете, имеют противопоказания к употреблению этанола. Так совмещение спиртного и «Метформина» вызывает лактоацидоз. Это опасный синдром избыточного накопления мочевой кислоты в организме.

Диабет — не приговор, а способ жизни с жесткой дисциплиной. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем расшатать ее минутной слабостью.[ads-mob-2]

Каким бы притягательным ни был коньяк, можно ли пить коньяк при диабете, необходимо решать индивидуально. Желательно перед приемом напитка получить консультацию лечащего врача.

Коньяк относится к первому типу алкогольных напитков, наряду с водкой, бренди и виски. Это означает, что он содержит в себе большое количество спирта и обладает высокой крепостью, а такие спиртные напитки можно употреблять при сахарном диабете только в ограниченном количестве.

Мужчинам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять в день не более 60 гр. коньяка, для женщин эта цифра еще меньше – 40 гр. Такое количество алкоголя не принесет диабетику никакого вреда, но позволит расслабиться и получить удовольствие от хорошего напитка.

Но все же важно понимать, что эти цифры не являются универсальным значением для всех диабетиков и в идеале безопасная дозировка алкоголя должна подбираться индивидуально для каждого больного. Так при хорошо компенсированном диабете лечащий врач может разрешить пациенту время от времени выпить коньяка чуть в больших количествах, чем это указано выше.

А для больных с тяжелой формой диабета, которая протекает с осложнениями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, употребление любого алкоголя в том числе и коньяка может быть полностью запрещено.

Кроме того, диабетику следует знать к каким последствиям может привести употребление алкоголя даже в малых дозах. Это в особенности касается тех пациентов, которым была прописана инсулинотерапия, а также тех, кто страдает от большого лишнего веса.

Последствия приема коньяка при диабете:

  1. Любой алкогольный напиток, особенно такой крепкий, как коньяк способствует понижению уровня сахара в крови. А смесь алкоголя и инсулина способна вызвать резкое падение глюкозы и развитие тяжелого приступа гипогликемии;
  2. Коньяк – это известное средство для повышения аппетита, а значит он способен вызвать сильный голод и спровоцировать потребление большого количества пищи;
  3. Коньяк относится к высококалорийным напиткам, а значит при регулярном употребление он может вызвать значительное увеличение массы тела. Это имеет особое значение при сахарном диабете 2 типа, который часто сопровождается высокой степенью ожирения;

Разрешенная дозировка

При употреблении алкоголя необходимо следить за дозой и частотой приема. Это связано с калорийностью, соотношением белков, жиров и углеводов, гликемическим индексом (ГИ) и хлебными единицами. Если говорить в целом, то все спиртные напитки довольно калорийны. Например, в 100 г водки или коньяка 240 ккал, а сахара 0,1 г, их ГИ около 0, а количество ХЕ составляет 0,01-0,02.

Энтеросгель

А вот состав вина позволяет его употреблять в небольших количествах: калорийность 60-75 ккал, углеводы – 1-2 г, а ГИ – 40-42.

Общие суточные нормы алкогольных напитков, допустимые для диабетиков:

  • вино – 180-200 мл;
  • крепкий алкоголь (коньяк, джин, водка и т.д) – не более 45 мл.

Прием других видов напитков крайне нежелателен. Например, крепленое вино содержит высокие дозы сахара и этанола. А пиво часто приводит к отсроченной гипогликемии.

Вино разрешается употреблять только натурального производства, так как в нем содержится фруктоза, которую часто применяют при гипогликемических состояниях.

В начале 2008 года Американская диабетическая ассоциация в США составила рекомендации по употреблению алкоголя при сахарном диабете:

  • запрещается пить алкоголь на голодный желудок или при низких показателях глюкозы в крови;
  • для женщин рекомендуется не более одного напитка в сутки, для мужчины – двух;
  • алкоголь не должен учитываться при подсчете углеводов, которые употребили за сутки (не приравнивать алкоголь к еде);
  • алкоголь стоит пить медленно;
  • необходимо запивать алкоголь жидкостью, в которых количество калорий равно нулю (вода);
  • в приоритете натуральные вина;
  • при употреблении пива не стоит отдавать предпочтение темным сортам: в них выше калорийность и содержание этанола.

Нелишним будет предупредить кого-нибудь о наличии у вас диабета, а также проинструктировать на случай развития тяжелых последствий.

Врачи рекомендуют употреблять коньяк мужчинам не более 70 мл, женщинам – не более 40 мл. Как уже было сказано, в некоторых случаях можно употребить до 100 мл, но при этом важно учитывать вес человека и особенности его организма.

Проводились исследования, которые показали, что можно употреблять 25 мл коньяка при диабете ежедневно во время еды. Результаты свидетельствуют о снижении доз сахаропонижающих препаратов, вероятности развития тромбоза, улучшении микроциркуляции тканей.

Какие лекарства могут входить в состав капельниц от похмелья

Несмотря на это исследование, врачи не рекомендуют пить коньяк ежедневно. Злоупотребление может вызвать зависимость, которую будет нелегко побороть.

Допустимые дозы алкоголя для диабетиков

Существуют определенные дозы спиртных напитков, употребление которых возможно для людей, больных сахарным диабетом. Стоит понимать, что каждый организм имеет свои особенности и алкоголь влияет на всех по-разному. Поэтому никогда точно сказать о последствиях употребления алкоголя каждым отдельно взятым человеком невозможно, так что такие дозы можно назвать условно допустимыми. Итак, на уровень сахара в крови различный алкоголь имеет свое влияние:

  • Меньше всего вреда организму может доставить сухое вино из винограда, лучше выбирать напиток из темного сорта ягод. Такое вино имеет в своем составе множество полезных кислот и витаминов, в образовании которых не задействован сахар. Разрешено до 200 мл данного напитка в день.
  • Наибольшая калорийность наблюдается у крепкого алкоголя. Употребление диабетикам водки, виски, коньяка допускается в маленьких дозах – 60 мл в сутки.
  • Крепленые напитки содержат большое количество сахара и этанола, поэтому сладкие вина, различные наливки и вермуты лучше вообще не пить с диабетом. Допускается не более 100 мл в сутки.
  • С пивом все обстоит хуже. Многие люди считают его очень легким и зачастую полезным для организма напитком, однако для диабетиков его употребление крайне нежелательно. Слишком велика вероятность развития такого осложнения как отсроченная гипогликемия.

В алкоголе, особенно некачественном, могут содержаться такие вещества, которые не только влияют на повышение или снижение сахара в крови. Меньше всего стоит ждать от таких напитков чего-то хорошего – после их приема человеку зачастую нужно не просто повысить или понизить уровень глюкозы, а сразу стоит вызывать скорую и надеяться на лучшее.

Учитывая то, что цены в нашей стране на алкогольную продукцию стабильно увеличивают, развитие производства поддельного алкоголя лишь набирает обороты. Мало приятного в том, чтобы выпить стопку и проваляться после этого недели в больнице. Поэтому пить сомнительный алкоголь или нет – сугубо личное решение каждого человека.

При любом употреблении алкоголя не стоит забывать о закуске – в ней должно быть достаточно углеводов, чтобы суметь компенсировать изменившийся в ту или иную сторону объем глюкозы. Каждый человек, который болен сахарным диабетом, должен подходить к распитию спиртных напитков крайне ответственно или, что является наилучшим вариантом, вообще избежать их принятие.

Всем пациентом с диагнозом «сахарный  диабет» в анамнезе врачи-эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления крепких алкогольных напитков и вин в силу высокого риска развития осложнений. Если же больной все же хочет немного расслабиться, то предпочтение лучше всего отдавать бокалу красного или белого сухого вина. Не стоит употреблять более 100-150 мл.

Единственное правило во время застолья — наличие глюкометра под рукой, так как при ухудшении состояния может потребоваться коррекция повышенного уровня глюкозы.

Если планируется застолье, в котором человек с диабетом хочет поучаствовать, ему следует заранее выяснить, какие напитки и в каком количестве ему можно пить. Сразу следует отметить, что пить эндокринолог позволит лишь в том случае, если серьезных скачков и чрезмерного повышения концентрации сахара в последнее время не было.

Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными. С оглядкой на это определяется допустимое суточное количество водки, коньяка. Оно составляет до 60 мл.

Если речь идет о молодом сухом вине, в процессе производства которого не добавляли сахар, то диабетик может себе позволить выпить полный бокал. Состояние существенно не изменится от 200 мл натурального некрепкого вина. Предпочтение лучше отдать красным сортам: в них содержание витаминов и необходимых кислот выше.

Пиво можно пить только в незначительных количествах: больше одного стакана употреблять не стоит.

Когда при повышенном сахаре в крови пациент принимает решение употребить некоторое количество спиртосодержащих напитков, у него нет серьезных противопоказаний, и врачи разрешили пить алкоголь маленькими порциями, ему рекомендовано тщательно выбирать алкоголь, какой мягко влияет на содержание сахара в организме.

Какой алкоголь лучше выбирать? В каких напитках меньше сахара? Как ведет себя сахар после алкоголя? Повышает ли спирт глюкозу? При выборе напитков требуется обращать внимание на несколько показателей, среди которых: калорийность, количество сахара и этанола. В интернете можно найти рекомендованные дозировки спиртного, которое в умеренном количестве может быть на столе больного сахарным диабетом

Нужно отметить, что самый безопасный алкоголь при повышенном сахаре – это сухое вино из красных сортов винограда, можно пить вина из темных ягод. Подобные вина имеют в составе кислоты, витаминные комплексы, производители не применяют белый сахар или его там мало. Сухое вино даже снижает сахар крови, если в сутки употребить не более 200 граммов продукта. Лучше всего выбирать известные марки вин, не обязательно напиток должен быть дорогостоящим, все они содержат полезные вещества.

Примерно также обстоят дела с пивом, несмотря на то, что его считают легким и даже в ряде случаев полезным для человека напитком. Опасность пива в том, что оно повышает сахар не сразу, такое состояние называется отсроченной гипергликемией. Этот факт должен заставить диабетика задуматься о здоровье и отказаться от распития пива.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки.

Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.
Предлагаем ознакомиться  Конкор взаимодействие с алкоголем

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Сразу после выпитого алкоголя глюкоза будет в норме. Ведь спиртное обязательно содержит некоторое количество сахара. Но через несколько часов наступает так называемая отсроченная алкогольная гипогликемия, этот эффект продолжается до суток.

Но диабетик в нетрезвом состоянии может просто не уследить за собой. И тогда потребуются экстренные меры, например, внутривенное вливание глюкозы. Без срочной помощи больной диабетом может просто умереть.

Максимальная доза

Количество алкоголя, которое разрешается выпить диабетику, зависит от нескольких факторов:

  • крепость напитка;
  • тип диабета;
  • пол больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Малая доза алкоголя

При диабете в сутки можно пить не более:

  • 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка);
  • 150 мл вина (сухого);
  • 350 мл пива.

Дозировка дана для мужчин, женщинам следует уменьшить количество вдвое. Следует учесть, что это не средние, а максимально допустимые количества. Употреблять такие дозы спиртного можно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Помимо лишнего веса

На самом деле, лишний вес – это далеко не самое страшное последствие употребления алкоголя. Алкоголь является сильнейшим ядом, который может привести к деградации личности, нарушению работы всех систем органов, ухудшению психического состояния, появлению излишней эмоциональности, потере социального статуса и многое другое.

По этой причине лучше всего оградить себя от употребления алкоголя, заменив его альтернативными напитками и развлечениями.

Причины табу и допустимые нормы, грозящая опасность

Интенсивность негативного воздействия спиртных напитков на организм пациента, страдающего сахарным диабетом, зависит от:

  • его возраста;
  • наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта или ЦНС;
  • скорости обменных процессов;
  • количества и качества употребляемого алкоголя;
  • меню закусок.

При повышенном сахаре у пациентов наблюдается нарушение обменных процессов, снижение функциональных возможностей поджелудочной железы и синтеза гормонов. Эти процессы значительно повышают степень интоксикации и влияние продуктов распада этанола на самочувствие.

Помимо этого переработка и выведение этилового спирта у пациентов с сахарным диабетом значительно замедлены. Поэтому организму гораздо сложнее справляться с алкогольной интоксикацией и абстинентным синдромом.

Регулярное пьянство приводит к тому, что развивается патология. Это происходит из-за влияния токсинов на поджелудочную железу. Данный орган при нормальной работе вырабатывает естественным путем инсулин, но при алкоголизме пропадает чувствительность к сахару. Поэтому во внутренней системе происходит высокая концентрация элемента. У больного можно наблюдать избыточный вес, нарушение работы печени, а также происходит нехватка углеводных веществ.

Когда пациент принимает инсулин, то влияние алкоголя усиливается на сахар в крови. Сильное воздействие сказывается из-за того, что печень не может вырабатывать гликоген. В таком случае, выпивка повлияет на пониженный концентрации глюкозы. Этил оказывает негативное действие на органы внутренней системы, при этом диабет второго типа нарушает функции ЦНС

Важно, что беременной женщине, которой поставлен этот диагноз противопоказано употребление горячительных напитков. У мужчин, которые имеют проблемы с поджелудочной железой

Быстрое опьянение наступит, когда работоспособность органа низкая, а липидный процесс полностью нарушен.

Из всех напитков, только водка понижает показатель глюкозы в кровяной жидкости, а остальная алкогольная продукция повышает. Однако, несмотря на снижение сахара, это вредно для организма, так как приводит к серьезным побочным действиям, например, к внутреннему кровотечению.

Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей анализов

Если алкоголь снижает сахар в крови, это никак не означает, что перед лабораторной диагностикой сахарного диабета, пациент может позволить себе роскошь пригубить немного спиртного. Так как спирт оказывает воздействие на организм человека, медики запрещают пить перед забором крови, причина проста – результат анализа получится неточным, он исказит картину заболевания, собьет с толку доктора.

Особенно вредно пить алкоголь накануне сдачи биохимического анализа крови, поскольку этот анализ является высокоточным, врачи отталкиваются от него, назначая лечения. Спиртное понижает или повышает обычный состав крови, что лишний раз увеличивает вероятность постановки ошибочного диагноза, назначения неадекватных лекарственных препаратов.

Последствия такого лечения могут быть непредсказуемыми, причем влияет на уровень сахара в крови любой алкоголь. Есть данные, что наличие спирта в кровотоке становится причиной парадоксальных и невнятных лабораторных показателей.

Продукты распада этанола необратимо вступают в реакцию с химическими реагентами, когда кровь берут у диабетика, принимавшего накануне алкоголь.

Какие алкогольные напитки повышают сахар?

Чтобы веселое застолье не закончилось печальными осложнениями здоровья, диабетик должен соблюдать некоторые правила:

  • не пить спиртные напитки натощак;
  • не употреблять с алкоголем сахаропонижающие препараты;
  • периодически проверять содержание сахара после принятия спиртного и перед сном;
  • не совмещать алкоголь и физические нагрузки, избегать излишней активности;
  • употреблять больше углеводосодержащую пищу;
  • позаботиться о том, чтобы рядом был человек, знающий о заболевании и способный сориентироваться при возникновении критической ситуации.

Попадая в организм этил усиливает работу печени, при этом в большой дозе изменяется структура клеточных мембран. Содержание в крови алкогольных веществ нарушает их проницаемость, что влияет на свертываемость. Такая ситуация способствует выходу сахара из плазмы, которая находится в клетке. Это приводит к тому, что больной ощущает повышенное чувство голода.

Учитывая влияние алкоголя на уровень глюкозы, при необходимости можно использовать крепкие напитки для снижения показателей глюкометра. Так, при подозрении развития гипергликемии можно выпить таблетку (ввести инъекцию инсулина) одновременно выпив 30-50 мл водки или коньяка. Такое сочетание быстро снижает концентрацию сахара в плазме. Однако диабетик должен постоянно контролировать показатели (каждые 30 минут), чтобы предотвратить возможность развития гипогликемии.

Если под рукой нет инсулина, а у диабетика присутствует сопутствующее заболевание сердечно сосудистой системы (повышенное артериальное давление), нормализовать состояние можно выпив 30-50 мл качественного коньяка. Выпитый без закуски напиток стабилизирует уровень глюкозы. Но употребление крепкого спиртного на голодный желудок может спровоцировать приступ гипогликемии.

Диабетики с солидным «стажем» заболевания знают о сахаропонижающих возможностях алкоголя. Уровень глюкозы повышается двумя способами: при поступлении углеводов с едой и благодаря выработке гликогена печенью. Стабильный синтез глюкозы поддерживает показатели сахаров не ниже 3,3 ммоль/л. Если спирт угнетает глюконеогенез, блокируя работу печени, представьте, что происходит с организмом, когда глюкоза не поступает. Шансы заработать гипогликемию выше у инсулинозависимых диабетиков, так как скорректировать дозу с учетом выпитого непросто.

Этанол вызывает гипогликемию благодаря разрыву процесса глюконеогенеза при изменении цитозольного отношения НАД Н2/НАД. Переработку спирта в печени катализирует алкогольдегидрогеназа. Кофактор фермента, НАД (никотинамидадениндинуклеотид) – обязательный компонент глюкогенеза. Поступление спиртного в кровеносную систему вызывает активный расход НАД и одновременную блокировку выработки гликогена печенью.

Очевидно, что алкогольная гипогликемия развивается на фоне сокращения ресурсов гликогена, когда для нормализации сахаров крайне важны возможности печени в плане глюкогенеза. В группе риска – лица, регулярно принимающие спиртное при скудном рационе питания.

По результатам многих исследований видно, что поведение алкоголя в организме диабетиков может быть совершенно непредсказуемым. Тут для начала стоит рассмотреть вид напитка, действие от которого интересует. Некоторый алкоголь снижает сахар в крови, другой же напротив может резко его повысить.

Различные крепленые и сладкие вина, ликеры допускаются к употреблению в умеренных количествах. От употребления шампанского стоит воздержаться. Такой алкоголь повышает сахар в крови в значительной степени. Крепкие спиртные напитки типа водки и коньяка понижают глюкозу, также действуют и сухие вина.

Как и всегда с алкоголем, многое зависит от его принятого количества. Не стоит забывать перед распитием спиртных напитков и про состояние внутренних органов, таких как печень, поджелудочная, почки. Они первыми принимают на себя урон от алкоголя, поэтому их здоровое состояние крайне важно при каждом употреблении спиртного.

Нормальная работа печени крайне важна для диабетика – гликоген, перерабатывающийся ею, может в критических ситуациях преобразовываться в глюкозу и защищать организм от резкого снижения сахара в крови. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Ее лечение зачастую крайне сложно и может сопровождаться серьезными осложнениями и иметь весомые последствия.

Частота принятия алкоголя также является одним из факторов. При наличии алкогольной зависимости часто может повышаться риск гипогликемии. Однако пониженное содержание глюкозы до критической отметки в организме легко спровоцировать и без зависимости – стоит лишь выпить достаточное количество алкоголя за раз.

Оптимальным решением для любого диабетика будет полный отказ от употребления алкогольных напитков. Однако, если распитие спиртного все же не избежать по той или иной причине, стоит ответственно подходить к выбору напитков и не злоупотреблять ими. Для крепкого спиртного следует обращать особое внимание на основные его показатели: калорийность, количество этанола и сахара.

В первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя из желудка. Пациенту необходимо выпить 10 таблеток активированного угля, затем промыть желудок при помощи зонда или вызвать рвоту механическим раздражением корня языка.

В своё время в медицинских вытрезвителях использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности, поэтому сейчас такой состав капельниц практически не используется.

За последние годы высокоэффективным оказалось применение 10–15 мл(600–900 мг)метадоксила внутривенно капельно в 500 мл изотонического раствора. Препарат активирует ферменты, расщепляющие этанол, ускоряет процессы окисления и выведения этанола и ацетальдегида. Нормализует баланс свободных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в плазме, препятствует возникновению первичной структурной дегенерации клеток печени, подавляет синтез фибронектина и коллагена, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.

Лечение алкогольных психозов должно проводиться только в стационаре, по возможности в отделении реанимации и интенсивной терапии специализированных клиник, где осуществляется круглосуточное наблюдение за больными и ставятся специальные капельницы от запоя.

Почему возникает белая горячка? После длительных запоев страдает дезинтоксикационная функция печени, что ведёт к токсическому поражению центральной нервной системы. Грубо нарушаются водно-электролитный и витаминный обмены. Развивающийся абстинентный синдром запускает развитие психоза. Очень часто он следует сразу за эпилептическим припадком, воспалительными заболеваниями, травмами во время запоя. При неправильной терапии психоз может принять хроническое течение, перейти в энцефалопатию Гайе-Вернике, состояние, инвалидизирующее пациента.

Лечение основывается на массивной инфузионной терапии, при которой пациенту вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. В состав капельниц от запоя обязательно включают большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

Инсулин

Инсулин

Алкоголь повышает сахар крови, если в самом напитке содержится достаточное количество быстрых углеводов. Сладкие и полусладкие вина, вермуты, слабоалкогольные напитки, джин, пиво — их употребление сказывается на уровне гликемии ее значительным повышением.

Помимо этого в одном грамме этилового спирта содержится 7 ккал, а одном грамме углевода — 4 ккал. Этот факт нужно учитывать при расчете суточного рациона и хлебных единиц для последующего введения инсулина или использования сахароснижающих препаратов.

Понижают уровень глюкозы в крови алкогольные напитки с максимальным количеством этилового спирта в них. К ним относится водка, коньяк, самогон, виски и т.д.

Низкое содержание простых углеводов и высокая концентрация этанола способствуют тому, что организмом этот напиток воспринимается, как ядовитое вещество. Поэтому все силы организма мобилизируются для устранения признаков интоксикации. На это также расходуется энергия в виде глюкозы, вследствие чего происходит снижение ее уровня в плазме крови.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.