Специфические последствия кодировки от алкоголя

Кодирование инъекциями основано на возникающем антагонизме введенного вещества с молекулами этанола – этилового спирта, основного компонента крепких напитков. Когда алкоголь попадает в организм, в кровотоке появляются ацетальдегиды – токсины, разрушающие этанол. Они провоцируют резкое ухудшение состояния пациента.

Поэтому, больной страдающий пристрастием к спиртному знает – ему нельзя пить ни в коем случае. Для подобной формы кодирования применяются препараты с действующим веществом – Дисульфирамом. Внутримышечные или внутривенные инъекции обычно имеют срок действия от 0,5 года до 2-ух лет. Используются варианты кодирования уколами: «Аквилонг», «Веритрол» и многие другие.

Вшивание по своему эффекту воздействия аналогично уколам. Но оно делается по-другому: препараты, представляющие собой таблетки либо ампулы, вживляют под кожу, делая предварительный хирургический надрез. Срок их «работы» более продолжителен – от 3-ех до 5-ти лет. Вшивание может спровоцировать большую негативную реакцию при приеме спиртного, чем инъекции. Наиболее распространенные методики вшивания: «Эспераль», «Торпедо».

Кодирование таблетками и каплями тоже используется. По получаемому эффекту оно аналогично вышеприведенным методикам. Как правило, чтобы получить положительный результат надо принимать эти препараты на протяжении от 2-ух недель до месяца. Для этого применяются таблетки «Антабус», «Тетурам» и многие другие. Сроки действия такого метода лечения зависят от конкретного препарата.

— диарея;

Как происходит кодирование от алкоголизма

— запор;

— проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— повышение рисков инфаркта либо инсульта;

— понижение чувствительности конечности;

— нарушения в работе ЖКТ;

— тремор;

— проблемы с потенцией, иногда частичная потеря эрекции;

— болевые ощущения в желудке и другие негативные явления.

Этот метод характеризуется психологическим воздействием на больного, в основе которого лежит внушение о большой опасности срыва.

— метод Довженко. Больной получает четкую психологическую установку на отказ от спиртного. Влечение к алкоголю убирается на долгое время. Способ Довженко основан на возбуждении клеток нервов. Он создает в мозгу специальный код, запрещающий употреблять спиртные напитки. После процедуры пациент ощущает безразличие к водке, коньяку, шампанскому, вину и другим аналогичным продуктам;

— классическое гипносуггестивное внушение. Оно воздействует на подсознание. Врачи характеризуют эту методику как очень эффективную. В гипнотическом состоянии человек наиболее восприимчив к внушениям любых установок. Такое мягкое воздействие позволяет избавиться от тяги к спиртному. В зависимости от степени алкоголизма и индивидуальных особенностей пациента проводят от одного до нескольких сеансов гипноза. Работать с этой методикой должен опытный врач, чтобы не подавить сознание больного, и не спровоцировать негативных побочных эффектов;

— способ Эриксона. Он был разработан одноименным американским психиатром и сразу же доказал свою эффективность. Пациента погружают в транс, где он находится между дремой и бодрствованием. В этом состоянии человек особенно хорошо поддается внушению. Доктор дает ему установку – больше не принимать алкоголь, воздействуя на подсознание и глубинные мыслительные процессы. Этот метод очень широко применяется в Америке и Европе;

— создание «якорей». Эта методика основана на нейролингвистическом программировании. Доктор общается с больным, чтобы подобрать для него индивидуальные ассоциации, вызывающие негативные эмоции на алкоголь. Они закрепляются «якорями» в подсознании, как рефлексы. Это могут быть визуальные картинки, звуки или болевые ощущения. Чтобы поставить «якоря» больного выводят на «пик» эмоций. Эти «сигналы» тщательно воспроизводятся для закрепления в подсознании пациента.

В отличие от медикаментозной методики в данном случае последствия кодирования будут не физическими, а оказывающими отрицательное влияние на психику пациента.

Психологическое состояние может существенно ухудшится даже после одного сеанса подобного кодирования. Многие больные впадают в депрессивное состояние, которое могут подстегнуть любые упоминания, где фигурирует алкоголь, или пережитые негативные моменты в связи с зависимостью к нему.

Известны случаи, когда после психологического кодирования человек становился рассеянным, у него снижалась способность к труду, и он постоянно ощущал слабость.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование алкоголизма ру

— высокая раздражительность;

— состояние тревожности;

— постоянные всплески агрессивности;

— уменьшение сексуального влечения к противоположному полу;

— высокая требовательность к иным людям.

Отрицательные последствия в психике могут быть достаточно сильными. Возможны даже проблемы в общении и взаимоотношениях с родственниками. Человек может поменяться в отрицательную сторону. Его холодность и вспышки ярости могут привести к недопониманию и ответной агрессии окружающих. Дискомфорт из-за невозможности выпить может стать причиной нервного срыва.

Противопоказания к кодированию

Поэтому после проведения психотерапевтического кодирования врачи советуют больным некоторое время побыть под наблюдением психолога, и регулярно получать мотивацию для дальнейшей трезвой жизни.

Но следует учесть еще один важный момент. Сегодня не доказано, что именно служит причиной психологических проблем после таких лечебных процедур – кодировка либо резкая смена образа жизни и приоритетов. Проблемы от такого кодирования бывают намного реже, чем обычные психические расстройства.

Если родные смогут с пониманием воспринять такие побочные эффекты, то через небольшой срок эти психологические проблемы исчезнут. Искренняя любовь, понимание, постоянная забота и моральная поддержка позволят пациенту пережить такой сложный период после кодирования и избавления от патологической страсти к спиртному, не говоря уже о восстановлении психики и физического состояния.Стоит ли воспользоваться кодированием, чтобы вылечиться от алкоголизма?

Безусловно, да. Отрицательные последствия от кодировок наблюдаются далеко не во всех случаях. При постоянном наблюдении врачей, помощи и моральной поддержки родственников с ними можно справиться, а спустя некоторое время и забыть о проблемах и неприятностях, связанных с отказом от алкоголя и побочных эффектах от этих процедур.

Важно грамотно подойти к решению проблемы алкогольной зависимости, подобрать оптимальный способ избавления от неё, и обеспечить пациенту грамотный уход, сильную мотивацию вернуться к трезвой жизни, любовь и внимание близких. Тогда все отрицательные явления пройдут и со временем забудутся. Главное, надо принять решение избавиться от алкогольной зависимости, обратиться к опытным и ответственным профессионалам, а они смогут подобрать оптимальный способ кодировки и проследить, чтобы негативные последствия были минимальны, а при необходимости – помочь от них избавиться.

Если для борьбы с пьянством применяется кодирование, полностью исключить вероятность появления проблем со здоровьем нельзя, вне зависимости от того, какой метод использовался. Окончательный результат от кодирования зависит от следующих факторов:

  • Индивидуальная реакция организма на введенный препарат. Примерно у 30% мужчин и женщин после вшивания торпеды или внутривенного введения препарата проявляется аллергическая реакция.Аллергия может проявиться не сразу, а спустя несколько суток.
  • Психологический настрой. Большая часть пациентов первые недели тяжело переносят отказ от спиртного, что негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Часто этот период сопровождается депрессией, апатией, вялостью. Другие пациенты, наоборот, становятся агрессивными, злыми, вспыльчивыми.
Отказ от алкоголя

Отказ от алкоголя

Стоит учитывать, что осложнения после кодирования от алкоголизма могут возникнуть не только из-за введенного препарата, но и из-за отказа от спиртного. Если человек пил на протяжении нескольких лет, организм привык к присутствию этанола. Перестройка часто проходит болезненно, сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

На заметку! Гипнотическое кодирование опасно не меньше, чем медикаментозное. Такой способ борьбы с алкогольной зависимостью часто сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы, приводит к развитию разных фобий и импотенции.

Какой бы способ кодирования не был выбран, гарантировать отсутствие осложнений после процедуры нельзя. Побочные эффекты могут проявляться в виде общего ухудшения самочувствия или расстройств психологического характера. У каждого пациента выраженность и длительность осложнений различны.

Психологические

Как происходит кодирование от алкоголизма

Последствия после кодировки от алкоголя чаще носят психологический, а не физиологический характер. Самый распространенный тип такого осложнения – депрессия, которая проявляется при малейшем упоминании об алкоголе. Нередко первые несколько недель после кодировки пациент становится апатичным, теряет интерес к жизни, не может сконцентрироваться на обычных обязанностях. Как повлияет кодировка на психологическое состояние, предугадать невозможно, но обычно проявляются такие нарушения:

  • беспричинная раздражительность и агрессия. Могут проявляться не только по отношению к незнакомым, но и близким людям;
  • пренебрежениеи брезгливость к людям, потребляющим алкоголь;
  • повышенные требования к членам семьи и друзьям;
  • чрезмерная концентрация на рабочих обязанностях;
  • внезапная потребность в спортивных тренировках, которая со временем становится одержимостью;
  • потеря полового влечения к партнеру;
  • излишняя тревожность и подозрительность, проявляющиеся даже при незначительных проблемах;
  • перемены в поведении с родными и друзьями.
Изменение в поведении

Изменение в поведении

Чтобы облегчить состояние после кодирования, врачи часто выписывают пациентам витаминные комплексы или легкие седативные средства.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от похмелья

Почему кодирование подходит не всем?

Какими бы ни были обещания наркологов, важно понимать, что методы кодировки от алкоголизма подходят далеко не всем. Алкоголизм прежде всего является следствием психологических проблем. Если человек употребляет спиртное, чтобы снять такие симптомы, как волнение, страх и подавленное настроение, кодирование его не вылечит, а лишь отсрочит следующий запой на некоторое время.

Также кодирование не подходит лицам, не заинтересованным в излечении и отрицающим наличие у себя зависимости. Такие люди чаще всего соглашаются пройти антиалкогольное лечение под давлением семьи или близких. Отсутствие мотивации и несерьезный подход к терапевтическим действиям специалиста весьма негативно влияют на эффективность метода.

Кодирование от алкоголизма — это всегда принудительное и даже агрессивное воздействие на физиологические процессы в организме и психоэмоциональную сферу человека. Если методика противопоказана человеку, вред от нее превысит ожидаемую пользу. Поэтому перед лечением важно пройти полное медицинское обследование, чтобы усилия оказались не напрасными.

Последствия в зависимости от пола

У мужчин

Помимо злобы и конфликтности отказ от алкогольной продукции у мужчин нередко сопровождается проблемами с потенцией. Особенно часто снижение либидо наблюдается, если кодирование проводилось при помощи гипноза. Как показывает практика, подобная проблема чаще бывает надуманной. Устранить ее помогут несколько консультаций у психотерапевта.

У женщин

Осложнения, проявляющиеся после кодировки у представительниц прекрасного пола, отличаются от мужских, и чаще выражаются следующим образом:

  • развитие депрессии;
  • эмоциональное напряжение, дискомфорт;
  • раздражительность;
  • беспричинная тревожность;
  • неуверенность в себе;
  • повышение аппетита.

Что касается физиологических нарушений на фоне кодирования, то у женщин они проявляются реже и не так выраженно.

Психотерапевтическое кодирование. Результативность и последствия.

Химические компоненты, на основе которых разработаны антиалкогольные средства, характеризуются выраженным действием на организм. Как и большинство лекарственных препаратов, они имеют определенные противопоказания при кодировании от алкоголизма, знать о которых нужно до проведения процедуры, чтобы избежать ненужных осложнений.

Кодирование с помощью психотерапии и элементов гипноза дает пациенту установку на снижение тяги к выпивке и формирует отвращение к запаху и вкусу спиртного. Данный метод может применяться в комплексе с медикаментозным кодированием или самостоятельно, например, при наличии противопоказаний к использованию препаратов, содержащих дисульфирам и налтрексон.

В советское время метод кодирования по Довженко считался эффективным, пользовался популярностью и даже имел некоторый мистический ореол, а также приветствовался Минздравом СССР за ненужность для него медицинского оборудования. Выписка из приказа 1984 года:

  • Показания к лечению. Применение стрессопсихотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии. Официальные меры принуждения вне воли и желания самого больного недопустимы.
  • Абсолютными противопоказаниями являются нарушения сознания, состояние опьянения или выраженная абстиненция, гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и ряд неотложных состояний.

Несмотря на то, что психотерапевтическая методика не подразумевает использования сильнодействующих лекарственных средств, противопоказания к нему также имеются. Перечислим основные из них:

  • обострения инфекционных и воспалительных заболеваний
  • патологии сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты в анамнезе и др.)
  • психические расстройства (депрессивный синдром, шизофрения и др.)
  • задержка психического развития личности (умственная отсталость)
  • судорожный синдром (эпилепсия)
  • абстинентный синдром
  • наклонности к суицидальным действиям
  • лечение психотропными препаратами
  • алкогольное опьянение
  • возраст до 18 лет
  • беременность

Отсутствие согласия пациента — еще одно важное противопоказание для психотерапевтической формы кодирования. Принудительное лечение алкогольной зависимости гипнозом не принесет ожидаемого эффекта ввиду отсутствия личной заинтересованности больного.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать так чтобы муж перестал пить

— диарея;

— запор;

— тремор;

Зачем нужна кодировка?

Алкоголизм — это болезнь, самостоятельно вылечить которую невозможно. Но есть шанс остановить ее прогрессирование и вернуться к нормальному образу жизни, если пройти процедуру кодирование — медикаментозную или психотерапевтическую. Условиями эффективного лечения считаются отказ от выпивки сроком 15—20 дней и сознательное желание пациента выздороветь.

Цель кодирования направлена на формирование чувства отвращения к спиртному как на психологическом, так и на физическом уровне в виде отрицательного рефлекса путем воздействия на психику человека.

Запрет внушается с акцентом на равенство между выпивкой и летальным исходом. Многие врачи подкрепляют этот эффект, используя для кодирования препараты, несовместимые с этиловым спиртом, в результате после приема алкоголя человек сталкивается с сильнейшей интоксикацией.

После лечения пациент продолжает ощущать психологический дискомфорт, то есть тяга к спиртному до конца не уходит. Чтобы полностью преодолеть зависимость, нужно определить ее причину, совмещая физический отказ от спиртного с устранением психологических проблем. Любые способы кодирования создают барьер перед употреблением алкоголя, но не избавляют от зависимости, поэтому наблюдаются частые срывы (не менее 75%) после лечения.

В домашних условиях кодировку часто проводят после продолжительного запоя. В такой ситуации тяжелые последствия неминуемы. При потреблении большего количества спиртного внутренним органам, особенно печени и почкам, приходится выдерживать повышенные нагрузки. Если в этот период пациенту сделают инъекцию или вошьют ампулу алкоблокатора, нагрузка на органы увеличится еще больше, что может привести к серьезным повреждениям.

После запоя

После запоя

Также стоит учитывать, что в большинстве случаев положительный результат от кодировки достигается за счет того, что введенный препарат блокирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление и выведение этанола, что сопровождается резким ухудшением самочувствия и различными осложнениями. Если кодирование будет проведено после того, как пациент несколько дней потреблял алкоголь, организм не успеет очиститься от этанола, что сразу же вызовет тяжелые последствия. Облегчить состояние можно будет только при помощи медикаментов.

Если из-за выпивки у человека развились различные патологии, необходимость кодировки особенно велика. В этом случае торпедирование или инъекции специальными препаратами помогают предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Но проводить процедуру можно только после сдачи анализов и комплексной диагностики, что поможет полноценно оценить состояние здоровья пациента.

Как действует кодирование

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, кодирование будет проводиться при помощи гипноза, поскольку введение препарата может усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.

Бывают случаи, когда кодирование проводится пациентам, чей возраст более 60 лет. Процедура также эффективна, но имеет некоторые особенности. Необходимо понимать, что организму пожилого пациента сложнее перенести осложнения, вызванные срывом в случае потребления спиртного после кодировки. Кроме того, при этом повышается риск развития нарушений работы внутренних органов, которые при отсутствии своевременной помощи могут стать причиной летального исхода.

Чтобы минимизировать такую вероятность, перед кодированием пожилому пациенту нужно не только на протяжении 10-15 дней отказаться от потребления спиртного, но и некоторое время полежать в стационаре.

Заключение

Независимо от метода, кодирование – это временное подавление влечения. Его принцип действия основан на создании новых рефлексов с установкой на трезвый образ жизни. Чтобы избавиться от зависимости полностью, может потребоваться дополнительный курс терапии у профильных специалистов, психолога. Если человек принял решение бросить пить осознанно, риск развития выраженных побочных эффектов или срыва кода минимален.

Вне зависимости от того, какой способ выбран, последствия кодировки от алкоголизма могут быть достаточно серьезными. Именно поэтому процедуру нужно проводить, только если пьющий человек сам хочет изменить свою жизнь. Если сделать кодировку из-за уговоров друзей, от нее не будет пользы, а риск развития плачевных последствий повышается в несколько раз.

Смысл кодировки от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма — отнюдь не безобидный способ лечения. Если человек решился на этот шаг, важно доверить свое здоровье профессионалу, который начнет лечение только после полного обследования организма пациента, с учетом показаний и противопоказаний к процедуре. В этом случае польза кодирования сможет превысить негативные моменты, связанные с лечением.