Метод Довженко

Данный метод был разработан руководителем наркологического центра Министерства здравоохранения Украины Александром Романовичем Довженко, добившегося потрясающих результатов в борьбе с алкоголизмом. Суть метода заключается в психологическом воздействии на подсознание пациента. Врач во время сеансов внушает больному нейтральное отношение к спиртному и дает установку на ведение трезвого образа жизни.

Преимущества данного метода:

  • отсутствие медикаментозного лечения;

  • возможность совмещения с другими видами лечения.

Недостатки этого кодирования:

  • отсутствие положительных результатов при наличии у пациента психических заболеваний;

  • низкая эффективность при неискренней или недостаточной мотивации пациента.

Индивидуальный выбор безопасного кодирования от алкоголизма

Для установления подходящего варианта кодировки нарколог проводит обследование и изучает индивидуальные особенности поступившего. Он уточняет:

  • стадию и форму болезни;
  • питейный стаж;
  • состояние здоровья (некоторые заболевания служат противопоказаниями к конкретным вариантам лечения);
  • условия жизни, социальное положение;
  • интеллектуальное развитие;
  • эмоциональный настрой и некоторые другие факторы.

Только после этого доктор решает, что лучше предложить больному — медикаментозный метод, гипноз, психотерапию или аппаратные методики.

Какое кодирование от алкоголя лучше

На сегодняшний день в наркологической практике наиболее часто используются следующие методы лечения зависимости:

  • медикаментозный;
  • воздействие на подсознание и сознание;

Остановимся на каждом из них более подробно.

Противоалкогольный медикамент может вводиться внутримышечно или внутривенно, вшиваться под кожу в виде небольшой капсулы. Хороших результатов можно достичь, используя средства на основе дисульфирама и налтрексона. Они действуют на организм человека по-разному.

Дисульфирам представляет собой препарат, который подавляет выделение ацетальдегиддегидрогеназы и задерживает ферментную биотрансформацию этанола на этапе образования уксусного альдегида. Что это значит? Лекарство никак не проявляет себя, пока человек не решит повторно принять алкоголь.

Оно никак не изменяет работу внутренних органов, не ухудшает самочувствия. Закодированный может вести привычный образ жизни. Но если он выпьет даже небольшую дозу спиртного, дисульфирам тут же себя проявит. У больного разовьется сильнейшая интоксикация, способная привести к опасным осложнениям.

Его начнет тошнить, рвать, появятся выраженные желудочные боли. Кровь начнет «приливать» к лицу. Резко повысится артериальное давление. Может также наблюдаться сбой сердечного ритма. Все эти явления крайне нежелательны и опасны.

Таким образом, если человек настроен на выздоровление и не принимает спиртное после введения дисульфирама, кодировка будет только во благо. Если же он решит вернуться к старой привычке, не осуществив предварительно раскодировку, он причинит вред своему здоровью.

Налтрексон действует менее агрессивно. Он является антагонистом опиоидных рецепторов. Может использоваться не только при лечении алкоголизма, но и входе борьбы с наркоманией. После его поступления в кровь прекращается работа эндорфинов — химических соединений, которые выделяются в головном мозге и отвечают за получение чувства удовольствия.

Безопасное кодирование от алкоголизма - Алкоклиник

Из-за такого воздействия закодированный утрачивает способность расслабляться и веселиться с помощью спиртного. Пьянки перестают быть для него чем-то важным и нужным.

Если лекарства призваны вызывать изменения на физическом уровне, то гипноз и метод Довженко позволяют корректировать психическое состояние больного. С их помощью на уровне подсознания формируется так называемый противоалкогольный центр. Благодаря этому зависимый испытывает отвращение к спиртному. Его вид и запах вызывают у него дискомфортные ощущения и негативные мысли. Внутренняя установка на трезвость становится сильной, стабильной.

Важное преимущество этих способов — небольшой список противопоказаний. Так, их не используют только при психических расстройствах и невосприимчивости больного к гипнотическому воздействию.

Предлагаем ознакомиться  Рвота после запоя что делать

Безусловно, это методы неопасны, но опять же — только если пациент не решит начать пить снова. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное после установки «кода». Если возникло желание вновь пьянствовать, нужно посетить наркологическую клинику и пройти так называемую раскодировку. В противном случае вред здоровью будет причинен. Об этом врачи заранее предупреждают всех своих пациентов.

Лечиться можно и с помощью аппаратных методик. Они предусматривают воздействие на биологически активные точки и зоны слабыми импульсами тока или лазером. Также хорошо снимают тягу к спиртному.

Таким образом, вариантов кодирования много. Все они отличаются, имеют разную стоимость. Какой из них подойдет именно вам, должен решать врач. Звоните в нашу клинику и записывайтесь на прием. После обследования мы скажем, какой вид запретительной терапии наиболее эффективен и безопасен в вашей ситуации.

Авторство и редактура текста: Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Кодирование Торпедо

Данный метод кодирования алкоголизма основывается на введении больному под кожу специальной ампулы. В этой ампуле находится лекарственный препарат, который при приеме спиртного оказывает токсическое действие, вызывая временное прекращение работы печени и мощное отравление организма. Из-за страха потерять здоровье человек, страдающий от алкоголизма, прекращает пить уже на следующий день после проведения процедуры.

Данный способ имеет следующие преимущества:

  • процедура введения ампулы не занимает много времени;

  • небольшой шрам от вшивания капсулы незаметен окружающим людям.

Какое кодирование от алкоголя лучше

К недостаткам можно отнести:

  • длительность кодировки ограничена по сроку действия лекарственного препарата;

  • кодирование может вызывать психологические проблемы, вызванные отказом от спиртного.

Условия противоалкогольной терапии

По сути, процедура кодирования человека от алкоголя всегда является безопасной при соблюдении ряда условий:

  • в крови не содержится алкоголь (если обращению в наркологическую клинику предшествовал продолжительный запой, в обязательном порядке проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия);
  • есть мотивация на трезвый образ жизни, клиент стремится стать здоровым;
  • человек решил лечиться самостоятельно, а не из-за внешнего давления, оказываемого родственниками;
  • состояние здоровья позволяет использовать выбранную методику;
  • после выхода из медицинского центра пациент не решит раскодироваться самостоятельно, выпив через некоторое время спиртное.

При наличии твердой установки на трезвость любой способ кодировки является эффективным и помогает больному изменить жизнь кардинальным образом, дает позитивный прогноз на будущее.

Вшивание Эспераль

Кодирование по этому методу напоминает предыдущий способ. Главное отличие состоит в том, что для кодирования используется лекарственный препарат, получивший название «Эспераль». Этот эффективный препарат содержит вещество дисульфирам, вызывающий острую интоксикацию человеческого организма после взаимодействия с этиловым спиртом.

Основные преимущества:

  • дисульфирам вызывает у пациента стойкое отвращение к спиртным напиткам;

  • препарат хорошо изучен, поэтому врачи прекрасно осведомлены о возможных побочных эффектах;

  • срок действия лекарственного препарата составляет от одного года до пяти лет.

Данный способ кодирования имеет ряд недостатков:

  • возможность появления психоза, нервозности и раздражительности из-за резкого отказа от спиртного;

  • у некоторых пациентов может произойти отторжение капсулы с лекарственным препаратом;

  • процедура не проводится при повышенной чувствительности к дисульфираму.

Гипносуггестивная терапия

Эта методика включает в себя введение пациента в состояние гипнотического сна, во время которого он становится особенно восприимчивым к убеждению. Когда человек входит в состояние сна, врач производит словесное внушение на выработку спокойного или нейтрального отношения к алкоголю. В результате этого полностью устраняются все причины патологической или даже маниакальной тяги к алкоголю.

Методы кодирования от алкоголизма стадии

Преимущества лечения алкоголизма гипнозом:

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

  • возможность кодирования пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями внутренних органов;

  • этот вид кодирования можно без каких-либо проблем сочетать с медикаментозной терапией;

  • погружение в гипнотический сон является абсолютно безболезненной процедурой.

Минусы данной методики:

  • существует достаточно большая категория больных, не поддающихся гипнотическому внушению;

  • лечение дает результат только после полного устранения абстинентного синдрома;

  • эффективность лечения напрямую зависит от реального желания излечиться от алкогольной зависимости.

Наши врачи

Попов Андрей Геннадиевич

Главный врач

Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей

Это одна из причин, по которым снижаются продажи кодирующих препаратов. Добросовестные медики всё чаще отказываются от них. 

К примеру, кодирование с 2015 года запретили применять в столичных наркодиспансерах.

«Запретить использование … методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)», — говорится в приказе, который подписал Евгений Брюн (он является в том числе директором Московского научно-практического центра наркологии).

Но диспансеры в других регионах, как следует из данных на портале госзакупок, продолжают закупать препараты с дисульфирамом. 

— Поскольку препараты с содержанием дисульфирама имеют очень много побочных эффектов, сейчас наркологи стали искать альтернативные варианты терапии, — говорит президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. 

В том числе это реабилитационные программы, где врачи больше работают с психологией пациента. 

Кодируют сейчас в основном шарлатаны. 

— Никакой препарат не задерживается в организме на годы! — объяснил Евгений Брюн. —Действовать тот же дисульфирам может максимум месяц. Если говорят, что это действует годами, — это обман и банальное извлечение прибыли.

При этом шарлатаны вообще часто не говорят пациентам и их родственникам, что именно они вкалывают. Чтобы не было претензий из-за побочных эффектов, «похметологи» нередко вкалывают пациентам никотиновую кислоту. Если алкоголик опытный и «торпеду» ему уже кололи, то при введении никотиновой кислоты он почувствует те же эффекты — это тошнота, покраснение кожи, повышение давления. Затем «похметолог» говорит, что теперь каждая рюмка может стать для его клиента последней, и с «чистой» совестью и чистой прибылью уходит.

Якорный метод

Впервые этот прием, связанный с выработкой условных рефлексов, был описан Владимиром Михайловичем Бехтеревым в далеком 1895 году. Для установки специальных «якорей» не требуется вводить пациента в гипнотический сон. Достаточно выявить ситуацию, когда человек самостоятельно отказался от спиртного. После этого врач при помощи специальной методики устанавливает своеобразную метку, надежно сохраняемую в подсознании пациента.

Плюсы «якорной» методики:

  • выработка условного рефлекса может происходить в сочетании с медикаментозным лечением;

  • установка «якорей» не вызывает побочных эффектов и не влияет на физиологические процессы в организме пациента.

Недостатки этой методики кодирования алкоголизма:

  • на формирование нового мышления требуется достаточно много времени;

  • пациент должен активно сотрудничать с лечащим врачом, выполняющим кодирование;

  • из-за достаточно высокой цены таким кодированием не могут воспользоваться люди с низкими доходами.

Эриксоновский метод

Эта методика кодирования алкоголизма была названа в честь американского психиатра и психолога Милтона Эриксона. Он разработал оригинальный подход к изменённым состояниям сознания, который сегодня занимает важное место в современной психотерапии. Уникальность заключается в том, что врач при лечении играет роль сопровождающего и помогающего.

Предлагаем ознакомиться  Какие ставят капельницы при алкогольной интоксикации на дому: состав раствора для лечения похмелья и очистки организма в домашних условиях

К плюсам этой методики можно отнести:

  • пациент сам может обозначить границы, в которых ему будем комфортно работать с психотерапевтом;

  • врач опирается на индивидуальные особенности личности своего пациента.

У данной методики есть несколько существенных недостатков:

  • чтобы кодирование было эффективным, пациент должен полностью доверять врачу и его приемам воздействия;

  • не у каждого пациента есть внутренние резервы и силы, необходимые для полного изменения привычного образа жизни;

  • достаточно высокая стоимость лечения, которая далеко не всегда доступна многим людям, страдающим от алкоголизма.

Гипнотическое внушение

Гипнотическое внушение отличается от других подобных приемов программирования сознания тем, что оно проводится в состоянии бодрствования больного. Лучше всего это работает, когда психотерапевт пользуется неоспоримым авторитетом среди больных. В этом случае многие пациенты значительно проще поддаются внушению, так как они изначально верят в собственное выздоровление.

Достоинства лечения с помощью гипнотического внушения:

  • внушение происходит сразу на уровне сознания и подсознания больного;

  • врач устанавливает и блокирует настоящие причины, которые вызывали зависимость.

К минусам этой методики можно отнести:

  • необходимость проведения медикаментозного очищения организма от алкоголя;

  • внушение не всегда срабатывает при внутреннем сопротивлении пациента.

Аппаратное кодирование

Этим методом очень часто пользуются люди, которые нечувствительны к гипнозу или внушению. Суть методики состоит в том, что врач выполняет воздействие на определенные зоны мозга пациента, чтобы восстановить нормальную работу центральной нервной системы. На этапе формирования зависимости у человека может образоваться прочная связь между алкоголем и ощущением полного удовлетворения.

Плюсы аппаратного лечения:

  • лечение не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм пациента;

  • возможность использования в сочетании с другими методиками лечения

Недостатки этой методики:

  • лечение не проводится при наличии психических заболеваний и расстройств нервной системы;

  • отсутствие эффекта при наличии серьезных отклонений и нарушения в работе нервной системы.

Магнитно-лазерная терапия крови

Кодирование алкоголизма с помощью магнитно-лазерной терапии предполагает местное воздействие на определенные участки тела с помощью электромагнитного излучения оптического спектра. Подобные процедуры напоминают обычные процедуры в кабинете физиотерапевта. Воздействие на биологически активные точки активизирует защитные силы организма.

Преимущества магнитно-лазерной терапии:

  • лечение проходит абсолютно безболезненно;

  • процедура помогает снять мышечное напряжение.

  • человек должен осознавать тяжесть последствий от своей зависимости;

  • лечение не проводится при тяжелых формах психических отклонений.

Рефлексотерапия

В организме человека находится огромное количество активных точек, являющихся сосредоточением нервных окончаний и сосудов. Выполняя кодирование алкоголизма, врач оказывает прямое воздействие на эти точки, чтобы стимулировать или блокировать определенные физиологические процессы. Для этого используется иглоукалывание, которое не нарушает целостности кожных покровов.

Преимущества иглоукалывания:

  • кодирование не оказывает какого-то сильного давления на сознание пациента;

  • кодирование алкоголизма по этой методике можно проводить даже в домашних условиях.

Минусы иглоукалывания:

  • для достижения положительных результатов потребуется 10-15 сеансов рефлексотерапии;

  • во время иглоукалывания пациент может ощущать небольшую боль.

Инъекции

Данная методики предполагает введение в организм пациента вещества, которое подавляет и вызывает отрицательную реакцию организма на поступление спиртного.

Плюсы данной методики:

  • цена укола напрямую зависит от препаратов, входящих в его состав;

  • дозировка лекарственного препарата подбирается в индивидуальном порядке.

  • этим способом не могут воспользоваться пациенты с заболеваниями печени;

  • наличие большого числа противопоказаний для проведения процедуры.