Спиртовые разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности.

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

Характеристика Альфа Люкс
доза этанола (в %) ≥ 96,30
уровень метанола (в %) ≤ 0,003 ≤ 0,02
доля альдегидов (в мг/дм3) ≤ 2,00
объем сивушных масел (в мг/дм3) ≤ 5
время окисляемости при температуре в 20⁰С ≤ 22 ≤ 20
доза сложных эфиров (в мг/дм3) ≤ 10 ≤ 5
уровень свободных кислот (в %) ≤ 12 ≤ 8

Так в чем разница между этими видами спиртов, ведь на первый взгляд они практически идентичны. Но присмотритесь – уровень метанола в Альфе намного ниже, чем в Люксе.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Виды водки — влияние спирта, воды и других компонентов

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

На сегодняшний день используемые в России виды спиртов и их назначение классифицируются согласно государственному стандарту (ГОСТ 5964-93).

Следующая классификация спиртов представлена от худшего к лучшему:

  • спирт первого сорта (он не используется для производства водки, а пригоден только для технических целей, но, к сожалению, очень часто встречается алкоголь подпольного производства, изготовленный именно из него, несмотря на то, что он опасен для жизни);
  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Государственный стандарт четко регламентирует, каким должен быть этиловый ректификованный спирт. Он должен полностью соответствовать следующим требованиям:

  1. Жидкость имеет прозрачный цвет, в ее структуре не должны присутствовать мутность или какие-либо частицы. Если в спирте обнаруживаются примеси, которые видны на глаз, он не отвечает минимальным требованиям и становится пригодным только для технического использования. Употреблять такой продукт категорически запрещается.
  2. Вкус и запах. Они должны полностью стандарту, не должно быть ярко выраженного сивушного привкуса, а также запаха. На вкус не должны ощущаться никакие посторонние вещества.

Определение качества спиртов зависит от множества различных факторов и характеристик. Главным признаком для определения качества является концентрация сивушных масел в определенном объеме жидкости. Это означает, что чем меньше этого показателя, тем качество выше. И продукт получается более дорогой. Определение крепости жидкости зависит от % соотношения этилового спирта.

Несмотря на то что на 100% определить, спирт какого класса находится внутри бутылки, невозможно, все же есть ряд признаков, которые указывают на качество продукта.

При оценке качественных показателей сырья, эксперты выделяли компоненты, которых в спирте не должно быть вообще. Для выявления вредных веществ применялся химический и спектральный анализ спирта, результаты сверялись с эталонным образцом.

Что искали:

  • Метанол (метиловый спирт). Вещество, наиболее опасное для организма человека, приводящее к фатальному исходу. При употреблении вызывает серьезные повреждения внутренних органов, систем жизнеобеспечения.
  • Уксусный альдегид. В больших количествах присутствует в техническом спирте, в составе «Боярышника». При употреблении преобразуется в уксусную кислоту, прожигающую слизистую оболочку ЖКТ. Опасность представляет не только употребление альдегида внутрь, но и нахождение в помещении, где присутствуют пары вещества. Последствия: слепота, поражение дыхательных путей, смерть.
  • Сивушные масла. Сложные эфирные соединения, употребление которых вызывает сильнейший ацидоз, цирроз печени.
  • Токсичные элементы. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Компоненты попадают в готовый продукт из-за плохого качества сырья. Употребление приводит к тяжелейшим отравлениям, поражениям внутренних органов, часто необратимого порядка.
  • Фурфурол. Является побочным продуктом брожения, появляющимся из-за плохо проведенной ректификации. Токсичное соединение, вызывающее раздражение слизистых оболочек, кожных покровов. Исследования воздействия продукта на крысах доказали сильный мутагенный эффект.
  • Кротоновый альдегид. Появление компонента явно указывает на присутствие денатурата, в составе которого есть технический спирт и бензин. Средство отлично зарекомендовало себя в качестве растворителя, но никак не показано для употребления внутрь.

Исследования отобранных для анализов образцов не выявили отклонений ни в содержании вредных составляющих, ни в качестве очистки.

Экспертиза оценивала напитки по следующим показателям:

  1. Соответствие спиртов стандарту ГОСТ, наличие маркировки и правильность соблюдения очистки.
  2. Соблюдение технологических особенностей: мягкость воды, наличие и количество дополнительных солей, макро-, микроэлементов. Отсутствие сульфатов (они придают напитку горький привкус).
  3. Органолептическое тестирование выявляло отклонения по стандартам вкуса, аромата. Высшая оценка 9 баллов присвоена маркам «Томский стандарт», «Парламент». Первая оказалась жгучей, вторая – резкой.
  4. Крепость. Все образцы соответствовали заявленной норме, у водки «Парламент» показатель определился как 40,1%.
  5. Полнота налива. Соответствие 100%. В водках «Пять озер», «Честная», «Мироша» перелив 10 мл, «Великое озеро» 57 мл.
  6. Соответствие технологии очистки – 100% заявленному. Образцы очищались углем, молоком, о чем производитель указал на упаковке.

Не все марки прошли тестирование. Водка «Томский стандарт» выявила высокое содержание элементов натрия, калия из-за очистки ионообменной установкой, а в «Парламенте» оказались кальций, хлориды, сульфаты – из-за очистки молоком.

Что касается рекламных заверений о производстве напитков из ледниковых вод Байкала, то эксперты не склонны верить утверждению.

При подсчете расходов на производство крепкого алкоголя в домашних условиях может сложиться ошибочное впечатление, что себестоимость изготовления водки низкая. Существенную долю указанных в магазинных прайсах цен составляют расходы:

  • на полиграфические услуги по производству упаковки, включая стоимость материала;
  • на разработку дизайна и изготовление этикетки;
  • на маркетинг и рекламу продукта;
  • на доставку партии продукции и т.д.
Предлагаем ознакомиться  Головная боль с похмелья как избавиться

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Однако в большей степени цена водки зависит от качества содержимого бутылки. Можно ли только по цифрам на ценнике судить о том, хорошая водка или напиток низкого качества предлагается к продаже в отделе алкоголя? Большинство потребителей видят прямую зависимость: чем выше цена, тем лучше водка. То есть большинство покупателей готовы приобрести товар подороже, лишь бы обезопасить себя от последствий употребления некачественной водки или дешевого фальсификата.

На сегодняшний день используемые в России виды спиртов и их назначение классифицируются согласно государственному стандарту (ГОСТ 5964-93).

  • спирт первого сорта (он не используется для производства водки, а пригоден только для технических целей, но, к сожалению, очень часто встречается алкоголь подпольного производства, изготовленный именно из него, несмотря на то, что он опасен для жизни);
  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Представители спиртовых напитков на основе «Альфа»

Спирт «Альфа» изготавливают на основе пшеницы или ржи. На некоторых производствах используют смесь этих зерновых. Особенность этого продукта в том, что в нем нет картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» изготавливают на основе пшеницы или ржи. На некоторых производствах используют смесь этих зерновых.

Виды водки — влияние спирта, воды и других компонентов

Это положительно сказывается на качестве и вкусе. Дело в том, что в крахмале присутствует пектин, который в результате сбраживания трансформируется в метанол. Именно он является отравляющим веществом в алкоголе.

Все это обуславливает еще одно преимущество спирта «Альфа»: он имеет самое низкое содержание метанола — 0,003%. То есть в десятки раз меньше, чем аналоги других марок. В процессе производства этот этиловый спирт проходит не менее нескольких степеней очистки, поэтому относится к продуктам пятого поколения. Это высшая категория для спирта.

Из «Альфа» получают алкогольные напитки сегментов суперпремиум и премиум.

Эта продукция имеет еще одну особенность: в ее состав входит вода из источников, обладающих целебными или иными уникальными свойствами, а также очищенная с помощью драгоценных металлов. Все перечисленные особенности «Альфа» дают право называть его лучшим спиртом из всех производимых в наше время.

Одно из преимуществ спирта «Альфа»: он имеет самое низкое содержание метанола — 0,003%. То есть в десятки раз меньше, чем аналоги других марок.

С появлением такой чистой основы начали активно использовать спирт «Альфа» для приготовления спиртных напитков. Среди представителей таких натуральных продуктов можно выделить «Млечный путь», «Пять Озер Премиум», а также «Честную». Водка на основе «Альфа»-спирта только начинает набирать популярность и уже скоро по прогнозам должна составлять весомую долю продаж, ведь это по большому счету лучший спирт на сегодняшний день.

Основным его отличием от других основ остается низкая концентрация метилового спирта. Это объясняется тем, что спирт «Альфа» проходит жесткую очистку и избавляется от токсических веществ, которые для человека являются ядами. Высокое качество товаров подразумевает заботу о здоровье потребителей и высокий спрос на такую продукцию. Потому в данный момент спиртовые напитки «Альфа» начинают активно выпускаться и считаются товаром высшего класса.

Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он получил заслуженное признание к концу двадцатого столетия. Производится он только на основе высококачественной пшеницы, ржи или их смеси, подвергается глубокой поэтапной очистке и обоснованно считается наиболее чистым продуктом среди известных спиртов разных категорий.

На сегодняшний день альфа считается спиртом нового поколения, и поэтому понятно, в производстве каких сортов водки он используется. Именно он служит основой для производства лучшего премиального алкоголя, отличающегося высоким качеством и мягким вкусом. Его явным преимуществом является низкое процентное содержание в нем метанола, составляющее всего лишь около 0,003%, что значительно ниже допустимой нормы.

А ведь чем меньше в спиртном этот показатель, тем она безвреднее для организма человека и тем меньше вероятность отравления его алкоголем при умеренном его потреблении.

Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах.

На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Cr1jq4dt6_A

В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.

Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).

Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых — удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» — спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

Характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов — «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода — здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший — спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей.

Предлагаем ознакомиться  Уход за губами после увеличения гиалуроновой кислотой: что можно и нельзя

Такие виды алкогольных спиртов, как «Базис» и «Экстра», имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса «Люкс» по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе «Состав» указывается ложная информация. Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей.

Такие виды алкогольных спиртов, как «Базис» и «Экстра», имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса «Люкс» по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Виды водки — влияние спирта, воды и других компонентов

Спирт «Альфа» является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе «Состав» указывается ложная информация. Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Преимущества

Для выбора безопасной водки недостаточно знания процентного содержания спирта в ней и наименования производителя. При оценке того или иного спиртного напитка нужно обращать внимание также на состав и стоимость продукта. Качественный алкоголь не может иметь низкую стоимость, так как в него входят полученные благодаря новейшим технологиям компоненты. Одним из таких компонентов является спирт «Альфа». Его преимущества заключаются в следующем:

  • спирт проходит ступенчатую стадию очистки и обработки, после которых становится полностью безопасным для человека;
  • изготавливается только из натурального сырья (злаков);
  • содержит низкий уровень метилового спирта;
  • качество водки из спирта альфа всегда подтверждается сертификатом;
  • после принятия водки на основе этого спирта отсутствует похмельный синдром (при умеренном употреблении напитка).

Последствия для человека, а также явление похмелья

Несмотря на то, что спирт может быть супер качественным, все равно он вреден. Что же такое похмелье, и как оно влияет на человека? В первую очередь, похмелье — это момент, когда алкоголь перестал активно распространяться по организму, и начинает медленно перерабатываться. Данный процесс сопровождается резкой головной болью, обильной потливостью, тошнотой и головокружениями.

Еще одним важным аспектом в употреблении алкогольных напитков, является закуска. Закуска играет огромную роль в том, как человек будет переносить алкогольное опьянение. Точных советов быть не может, так как каждый организм уникален. Однако закуска должна быть умеренной, не очень слабой, но и не очень обильной. Именно тогда, получится максимально безопасно преодолеть все этапы опьянения.

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Водка эконом

Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.

Виды водки — влияние спирта, воды и других компонентов

Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.

Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.

Лучшие марки водки в РФ

Итак, о главном: кто оказался номинантом на награждение «Знаком качества»:

  • Морошей. Спирт Альфа, вода минеральная (Карелия), производитель добавляет настойку семени льна, мед (Русский Север);
  • Первак домашний пшеничный. Спирт Люкс (из пшеничных сухарей), добавка в виде спиртового настоя сахарного сиропа, липы (Русский Север);
  • Пермская люкс. Спирт на ржаных сухариках (Пермалко);
  • Русский север традиционная. Спирт Люкс, добавочные компоненты в виде настойки медовой, сахара (глюкозы), овсяных хлопьев;
  • Солнечная деревенька. Настой ржаного солода, яблочный морс, сироп глюкозы (ЛВЗ Саранский);
  • Хортица абсолютная. Спирт Альфа, настой сиропа сахарного, хлопьев пшеничных (Родник и К);
  • Царская оригинальная. Спирт Люкс, вода очищенная, мед липовый, настойка липового цвета.

В России существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», в соответствии с которым производят разные виды продукта.

Марка Состав сырья Степень очистки Содержание этанола, % Содержание сивушных масел, мг/дм3 Содержание метанола, %
Первый сорт Не используется в пищевой промышленности
Высший сорт Пшеница, картофельный крахмал, сахарная свекла, патока Минимальная очистка (от вредных соединений) ≥96 ≤7-8 ≤0,05
Базис Зерно и картофель не более 55% Минимальная (за счет качественного сырья, вредной химии меньше) ≥96 ≤5-6 ≤0,05
Экстра Идентично с маркой «Базис» Улучшенная ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Люкс Зерно и картофель (не более 30%) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Альфа Зерно (рожь или пшеница) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤4 ≤0,003

В производстве спиртных напитков используют смесь спиртов разных марок, при этом производитель может не указывать эту информацию на этикетке бутылок.

Водка стандарт

из чего состоит водка

Этот продукт является самым популярным в странах СНГ, так как в данном случае есть сочетание невысокой цены и весьма приемлемого качества. Водку делают из спиртов «Базис» и «Экстра», которые уже имеют больше степеней очистки от примесей. При этом каждый бренд имеет свой характерный вкус.

Бутылка более замысловатой формы, этикетка имеет несколько степеней защиты от подделки. Поэтому риск приобрести откровенно опасный продукт значительно меньше, чем в предыдущем случае. Необходимо наладить небольшое производство, чтобы подделать такую продукцию.

Водка класса стандарт – идеальный вариант для среднестатистического человека, который хочет напиток нормального качества, но при этом не имеет возможности и желания переплачивать. В общем, этот вариант является идеальным для дружеских или семейных посиделок.

Правила выбора водки

Как выбрать действительно качественную водку, после употребления которой удастся избежать тяжелых симптомов алкогольного отравления либо похмелья? При покупке этого продукта надо обратить внимание на завод-изготовитель. Если завод имеет несколько поставщиков сырья, в положительных качествах напитка нельзя быть полностью уверенным

Производители, имеющие исключительно одного поставщика, заботятся о своем имидже и отвечают за свойства и безопасность собственной продукции.

Важно смотреть на срок годности напитка. Законом этот момент не регламентируется, поэтому многие производители часто не указывают на упаковке, в течение какого времени спиртное необходимо употребить

Однако как и у любого продукта, у водки имеется срок годности. Для напитка, в состав которого входят только вода, спирт (иногда сахар) он составляет 12 месяцев. Для особой водки, где помимо основных ингредиентов, присутствуют растительные вкусовые добавки (травы, экстракты ягод, фруктов) срок годности составляет 6 месяцев.

Перед покупкой водки следует узнать, какой спирт использовался при ее приготовлении. Так как спирт «Альфа» отвечает всем необходимым требованием по качеству и безопасности подобных продуктов, отдавать предпочтение нужно напиткам, произведенным на его основе. Также нужно выяснить, имеются ли сертификаты, подтверждающие качество алкоголя.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить Цитрамон при похмелье – что говорят специалисты? Видео

химический состав водки

В течение указанных сроков годности водка сохранит свой вкус, качество и безопасность, если держать ее в правильном месте. Напиток боится тепла, солнечных лучей, высокой влажности. Идеальная тара для хранения водки — стеклянная. Появление осадка говорит о снижении качества продукта.

Водку альфа выбирают за мягкий вкус, чистый запах, безопасность для здоровья организма. Алкогольные напитки на основе спирта этой категории производятся по строгой рецептуре на современном оборудовании. Именно поэтому они заслужили высокую популярность и достаточно хорошие отзывы среди потребителей.

Водка премиум

Такой вид питьевого спирта считается элитным. Напитое изготовляется только из качественного спирта категории «Люкс». Стоит отдельно отметить, что многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. При этом каждый бренд имеет свою запатентованную систему очистки жидкостей, благодаря чему появляется неповторимый вкус.

Водка такого класса также является весьма популярной. Более того, производители очень часто являются спонсорами различных мероприятий, поэтому они у всех на слуху. Практически каждый человек знает такие марки, как «Русский Стандарт», Nemiroff, «Хортица абслютная». Все эти бренды производят водку класса премиум.

Производитель не экономит на дизайне, поэтому всегда бутылка имеет уникальный внешний вид, так как над ее созданием работала целая команда профессионалов. Этикетка также является оригинальной и имеет несколько степеней защиты. Более того, вся водка такого класса имеет несколько степеней защиты от подделок. Такие напитки подходят для статусных людей, которые ценят прежде всего качество продукта.

Такой тип производится из спиртов «Люкс» или «Альфа». В данном случае уже оценивается не только качество продукта (статус сам по себе означает, что напиток имеет отменные характеристики).

Оригинальность может заключаться в самых различных факторах. Например, при очистке спирта и воды используется серебро или даже золото. Вода может специально привозиться с Альпийских гор или других известных на весь мир родников. В основном компании, которые занимаются производством водки супер-премиум, привлекают покупателей именно нестандартными способами очистки, которые недоступны другим брендам.

Однако из-за этого такой напиток является самым дорогим в своей категории. Приобретают его только богатые люди, которые ценят не только качество, но и статус производителя.

Вкусовые характеристики

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Спирт для приготовления водки – какой он бывает?

Основа напитка – пищевой ректифицированный этиловый спирт, произведенный из сырья пищевого назначения с последующей тщательной очисткой. Различается несколько видов спирта:

  1. «Альфа». Сырье: рожь, пшеница, смесь зерновых культур. Допустимо наличие метилового спирта в объеме не более 0,003% от общей массы.
  2. «Люкс». Сырье – злаки. Допустимо использовать картофель, если содержание не превышает 35% от общего объема. Возможно содержание этилового спирта в пропорции не более 0,003% от общей массы.
  1. «Экстра». Сырье: пшеница, рожь, кукуруза, тритикале. Максимально допустимое содержание метанола не более 0,02% от общего объема.
  2. «Высшая очистка». Сырье растительного происхождения, в том числе овощные культуры, отходы сахарного производства. Допустимая доза метанола не более 0,03% от общего объема.

Чем отличается метиловый спирт от этилового

Это очень важный вопрос в определении качество напитка, который находится перед вами. Наверное, каждый из нас слышал, что в спиртных напитках содержится метиловый спирт, но при этом далеко не каждый знает, что это значит. Давайте прольем свет на эту тайну.

Этиловый

Если не пытаться оперировать профессиональными терминами из химии, то можно ограничиться тем, что этиловый– означает питьевой. Его можно использовать для изготовления алкогольных напитков. В малых дозах является некоторым «допингом» для нервной системы. В больших дозах этиловый спирт способен нанести значительный ущерб здоровью. У этилового спирта есть ряд отличительных признаков, по которым можно узнать его даже в домашних условиях.

  1. Масса меньше, чем у воды. Поэтому для определения качества водки часто используют метод взвешивания (литр качественной водки весит 952 грамма).
  2. Легко воспламеняется и горит синим огнем.
  3. Обеззараживает, что обуславливает его широкое применение в сфере медицины.

Помимо употребления в пищевых целях, этот продукт применяется в технических целях, в бытовой химии, косметике и так далее. Товар является очень востребованным на рынке. В современном мире ведутся разработки, позволяющие заменить вредный бензин на более безопасные альтернативные источники энергии, среди которых есть и этиловый спирт.

Метиловый

Метанол или метиловый спирт – это аналог этилового со сходными внешними характеристиками. По этой причине этиловый и метиловый спирты так часто путают, но ошибка может быть фатальной, так как последний является чистым ядом. Всего 30 граммов метанола достаточно, чтобы серьезно повредить зрение, а 50 – это почти гарантированный летальный исход.

Качественный алкоголь по невысокой цене сегодня найти практически невозможно, а выбор доставляет большое количество проблем и сложностей. Кроме всего прочего, определить количество метанола в домашних условиях невозможно, что таит в себе большую опасность

Важно помнить, что все эти проблемы можно решить одним простым действием – полным отказом от алкоголя.

Особенности изготовления спирта

По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
  2. Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
  3. Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
  4. Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
  5. Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
  6. Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
  7. Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.

Следует знать, что уровень пищевого этанола полностью зависит от используемой сырьевой базы и категории очистки. Для приготовления водочного сырья применяются различные ингредиенты, обогащенные углеводами. В частности:

  • овес;
  • рожь;
  • фрукты;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • сахарная свекла;
  • картофельный крахмал;
  • меласса (черная патока).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При выборе ингредиентов учитывается и особенности каждого составляющего. Допустим, элитные категории водочного алкоголя обязаны производиться только из пшеницы и ржи. А вот включение картофеля, свеклы либо патоки значительно снижает качество итогового продукта.