Не чешите, и не будет беспокоить?

Общественное мнение гласит: каждый слегка выпивает, но никто при этом к доктору не бежит. Да и ради чего бежать? Массовые представления о методах лечения алкоголизма сводятся к выведению из запоев, пресловутом «зашивании», а для тех, кто не стеснен в средствах – к пребыванию в клинике, после которого у человека все равно велик шанс сорваться.

Неудивительно: когда мы слышим слово «алкоголизм», мы немедленно представляем себе последнюю стадию, сопровождающуюся полной деградацией. Однако начинается история любого алкоголика с первых рюмок, бокала шампанского или глотка пива, не с физической, а с психологической зависимости, которая развивается быстрее и лечится гораздо тяжелее. Алкоголь, являясь психоактивным веществом, оказывает скорую и, на первый взгляд, неоценимую помощь в сглаживании некоторых жизненных затруднений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Причин, по которым люди прибегают к выпивке, существуют сотни. Многие из них совершенно невинны. Всем, например, прекрасно известна коммуникативная функция алкоголя: ничто так стремительно не сплачивает разнородную компанию, как качественная выпивка. Напряженно работающим людям алкоголь дарит другое вроде бы благо – быстрое расслабление, снятие напряжения и стресса, уменьшение тревожности.

Алкоголь прекрасно снимает и так называемый «воскресный невроз» — когда у человека образуется свободное время, и он приходит в ужас от того, что это время совершенно нечем занять. Кому-то приходится постоянно подавлять в себе эмоции: выйти наружу они способны только после первой рюмки, кто-то с помощью спиртного хочет «перестать беспокоиться и начать жить», кто-то страдает от недостатка собственной значимости.

Все перечисленное, в сущности, обыкновенные психологические затруднения, с которыми каждый сталкивается хотя бы раз в жизни. К счастью, не каждый для решения подобных сложностей прибегает к зеленому змию.

Где зарождается тяга к алкоголю?

Наркологи делятся на два лагеря: на тех, кто считает первопричиной психологические отклонения, и тех, кто уверен, что дело не в психике. Для первых зависимость — следствие глубокого неудовлетворения собственной жизнью. Такой человек, не имея других интересов, в выпивке видит развлечение и спасение от рутины. Однако учёные, которые психологии отводят лишь второе место, убеждены, что зависимость формируется, но уровне гормонов.

Предлагаем ознакомиться  Что можно выпить после пьянки

Что происходит в организме человека, который, скажем, выпил приличный бокал вина? Самые интересные процессы протекают в головном мозге. Спиртные напитки влияют на работу дофаминергических нейронов — тех самых, что стимулируют железы на выработку гормона удовольствия. В итоге зона мозга, которая отвечает за выработку дофамина, начинает функционировать неправильно.

Дофамин вырабатывается после кружки пива или рюмки коньяка. Более того, алкоголь оказывает более пагубное влияние. Из-за регулярного употребления спиртного не просто вырабатывается гормон удовольствия. Как известно, дофамин — главный гормон, который отвечает за позитивное или негативное подкрепление.

Если после какого-то действия в кровь выбросился дофамин — значит, мозг запомнит это действие как положительное. Постоянное употребление спиртного закрепляет такую модель. Именно поэтому пьющий человек не может остановиться на одном бокале. Организм хочет получить как можно больше гормона удовольствия.

Все болезни от головы

Совершенно естественно решать психологические проблемы при помощи психотерапевтических методов. Подобным подходом руководствуются врачи клиники «Преображение»: при лечении алкоголизма они стремятся свести к минимуму медикаментозное вмешательство. Оговоримся сразу: двух одинаковых пациентов не бывает.

И здесь на помощь приходит психотерапия. Каждому пациенту подбирают методику в зависимости от индивидуальной ситуации. Например, людям, остро ощущающим пустоту и незаполненность собственной жизни, подойдет экзистенциальная терапия, помогающая сделать свою жизнь более осознанной и отыскать смысл в событиях прошлого.

Конечно, любые психотерапевтические методики применяются в комплексе с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими методами: в арсенале клиники есть и физиотерапевтические методы лечения алкогольной зависимости: электросон, массаж, иглорефлексотерапия, бальнеотерапия, светотерапия и множество других. Избавить пациента от привычного желания выпить можно только при помощи комплексного воздействия.

Что делать, если хочется выпить алкоголь

Хочется выпить? Это вам к психологу. Наркология

Без алкоголя сеть нейронов, отвечающих за выработку дофамина, оценивала бы события адекватно. Алкоголь же нарушает этот баланс. Те действия, которые, по идее, должны закрепляться как негативные, становятся положительными. После выработки дофамина в мозге активизируется «центр удовлетворения», и человек испытывает наслаждение. От полученного удовольствия гормона вырабатывается ещё больше. В результате пристрастие превращается в привычку.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

Неужели у человека нет никакого шанса остановиться на небольшой дозе алкоголя? Практика показывает, что некоторые люди, выпив бокал вина или пива, не испытывают желания продолжать. Почему? Скорее всего, их мозг нашёл другие проверенные источники дофамина.

Врачи утверждают, что мозг любого человека нуждается в выработке этого гормона и будет икать пути его получения. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то рисует картины. Ну, а кто-то употребляет алкоголь в огромных количествах. Таким образом, остановиться после первой может тот, кто уже нашёл свой источник гормона удовольствия.

И здесь подключается психология. Для психически здорового человека хобби, которое приносит удовольствие, — обязательный критерий гармонии. Медики подчёркивают, что вылечиться от зависимости нельзя, просто заблокировав нейроны, которые вырабатывают дофамин. Не только мозг должен перестать воспринимать алкоголь как источник счастья, но и сам человек. Так что если вы не можете вовремя остановиться во время застолья, возможно, самое время подумать о хорошем хобби?

Заметное преображение

В клинике практикуется комплексное лечение алкоголизма направленное не только на устранение самой проблемы, но и заболеваний, которые являются осложнением алкоголизма. Это такие наиболее распространенные заболевания, как токсическая энцефалопатия, токсический гепатит, алкогольный психоз, полинейропатия, алкогольная депрессия, алкогольная паранойя, алкогольная эпилепсия, алкогольная деменция и деградация личности и многие другие, включая соматические заболевания, связанные с злоупотреблением алкоголя.

В комплексное лечение входит множество важнейших элементов, призванных помочь человеку справиться с тяжелейшим недугом. Пациент пройдет осмотр и получит консультации девяти врачей смежных специальностей: нарколога, психиатра, психотерапевта, невролога, кардиолога, терапевта, рефлексотерапевта, физиотерапевта, реабилитолога. Кроме того, с ним будут работать психологи и инструкторы по физкультуре.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Важно понять, что алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое развивается годами, и решить проблему за один раз невозможно, требуется время и терпение, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Алкоголизм, в первую очередь, является заболеванием головного мозга, который поражается в первую очередь, вызывая биологические изменения в обменных процессах ЦНС.

Клиника «Преображение» существует уже 15 лет, и на протяжении этого периода постоянно разрабатывались более совершенные методы помощи, которые основываются на самых последних научных разработках и данных мировой медицины. Врачи клиники убеждены, что если пройти полный курс данного комплексного лечения и далее соблюдать рекомендованный режим, соблюдать все рекомендации выданные врачом, результат будет приближен к стопроцентной эффективности.