Основания для принудительной терапии

Для начала стоит разобраться, что собой представляет указанное понятие. Согласно нормативно-правовым актам, принудительное лечение от алкоголизма – это отправление зависимого лица для прохождения лечения в организацию, занимающуюся такими случаями для того, чтобы изолировать его от общества и осуществить вынужденную ремиссию. Главная цель такого учреждения – излечение от злоупотребления алкоголем.

К таким исключениям, когда принудительное лечение от алкоголизма возможно, относятся:

  • если гражданин может быть опасен обществу или себе;
  • случай, когда лицо не в силах сам себя обслуживать;
  • если стоит вопрос жизни и смерти, то есть тяжесть зависимости настолько сильная, что без соответствующего лечения человек может умереть.

https://www.youtube.com/watch?v=PiZiqKG1kY4

Обобщив вышесказанное, можно сделать промежуточный вывод, что поместить родственника в стационар без его согласия возможно лишь в острой ситуации. Например, если человек пытался покончить с собой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, или же совершил преступление, будучи пьяным. При этом важная поправка, что причиной преступления явилась именно алкогольная зависимость, а не разовая выпивка.

Принудительное лечение — разбор термина

Общепринятое понимание термина «принудительное лечение» заключается в насильственном помещении пьющего в специализированное лечебное заведения для прохождения процедур по избавлению от алкогольной зависимости.

Это правильная трактовка термина, но всё-таки не полная. Если больного заставляют пойти на лечение угрозами (пугая, например, разводом или увольнением), то это тоже форма принуждения, хотя и психологического.

Иногда для лечения требуются крутые меры

Таким образом, говоря о принудительном лечении, под этим термином нужно понимать любые меры, направленные на избавление человека от алкогольной зависимости, предпринимаемые с его ведома, но без его согласия.

Как лечить пьяницу насильно?

Многих граждан интересует вопрос, как отправить родственника на принудительное лечение от алкоголизма? Какие органы отвечают за это и какой порядок обращения туда? Для начала нужно позвонить по телефону в полицию. Прибыв на место, наряд полиции оценивает психическое состояние человека и принимает решение о наличии потенциальной неадекватности.

Если решение оказалось не в пользу алкоголика, то сотрудник полиции обращается в скорую психиатрическую помощь для того, чтобы человека насильственно отправили в диспансер для прохождения принудительного лечения. Какой толк и есть ли он от принудительного лечения алкоголизма? Ответ на этот вопрос рассмотрим ниже в ключе плюсов и минусов.

В таких случаях можно попытаться заставлять лечиться по-другому:

  1. Если имеют место не совсем разумные действия, то вызывайте сотрудников полиции, которые составят протокол. Важно обратить внимание, что требуется зафиксировать вызов и попросить сделать копию документа.
  2. В адрес медицинского учреждения нужно подать заявление о госпитализации пациента.
  3. Для принудительного лечения от алкоголизма по решению суда нужно направлять ходатайство, образец которого выдаёт медицинское учреждение.

Для положительного решения суда нужно подготовить доказательства. Какого плана должны быть эти документы рассмотрим ниже.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма мы обсудили. Теперь стоит подробнее остановиться на характеристиках мест лечения такого недуга. Статьи с 97 по 104 УК РФ рассматривает места освобождения от зависимости. Принудительное лечение от алкоголизма закон «О психиатрической помощи» также затрагивает.

Выделяют несколько видов лечебниц для таких дел:

  1. Лечение амбулаторно.
  2. Нахождение в стационаре.
  3. Лечение в специальном стационаре.
  4. Углублённое лечение в стационаре.

Методы лечения алкоголизма без согласия пьющего

Все формы принудительного лечения алкоголизма строятся на выработке у больного условно-отрицательного рефлекса на спиртное, когда любая попытка принять алкоголь приводит к сильному ухудшению физического состояния. Есть несколько способов выработки такого рефлекса:

  1. Инъекции. Больному делают внутреннюю инъекцию препарата, обладающего свойствами блокировать расщепление этанола. В большинстве случаев, это препараты на основе дисульфирама (Аквилонг, Эспераль) — особого вещества, которое блокирует выработку фермента ацетальдегидрогеназы, участвующего в расщеплении ацетальдегида, образующегося в процессе переработки этанола. Не будучи расщеплённым, ацетальдегид вызывает сильнейшую интоксикацию, что быстро отбивает у пьющего всякое желание употреблять спиртное.
  2. Вшивание импланта. Принцип тот же, что и при выполнении инъекции, но эффект от вшивания капсулы Эспераля или Торпедо сохраняется гораздо дольше.
  3. Гипнотерапия. В этом случае условно-отрицательный рефлекс формируется посредством гипнотического внушения. Преимущество данного метода в том, что помимо внушения отвращения к алкоголю, психотерапевт может внушить пациенту и ряд позитивных установок на получение удовольствия от трезвого образа жизни.
Предлагаем ознакомиться  Что принимать при алкогольной эпилепсии

А вот простое насильственное помещение больного в наркодиспансер для прохождения там детоксикационных процедур и, возможно, бесед с психологом, полноценным принудительным лечением назвать нельзя, поскольку не выполняется фиксация достигнутого результата. В данном случае речь идёт, скорее, о временном отрезвлении или прерывании запоя, чтобы близкие могли нормально пообщаться со своим пьющим родственником, и попробовать уговорить его на добровольное лечение.

Доказательства для вынесения судебного решения

Принудительное лечение от алкоголизма

Процедура принуждения госпитализировать пьяницу неизменно сопровождается собиранием доказательств для суда. Так как если человек добровольно не согласен на лечение, то согласно законам Российской Федерации, таким как Уголовный, ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», отправлять в диспансер его следует лишь по решению суда.

Как отправить алкоголика на принудительное лечение

На самом деле, если речь идёт о силовом варианте, сделать это достаточно сложно. Принудительная терапия всегда подразумевает ограничение свободы, и применяться такое ограничение может только по решению суда.

Поскольку алкоголизм рассматривается медициной, как форма психического расстройства, добиться принудительного лечения в этом случае действительно можно, но чтобы суд вынес такое решение потребуются очень веские причины:

  • алкозависимый пребывает в невменяемом состоянии и не способен к адекватной оценке или реакции на окружающую реальность;
  • больной представляет угрозу для окружающих или самого себя;
  • алкозависимый совершил криминальное преступление.

Во всех трёх случаях потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы, которая признает алкозависимого нуждающимся в принудительном лечении.

Родственникам алкозависимого, чтобы инициировать процедуру насильственного лечения, можно посоветовать обратиться в отделение полиции по месту жительства с просьбой направить в суд ходатайство о необходимости принудительной терапии. Лучше всего это сделать после очередного «буйного» пьяного запоя, когда полиция или психиатрическая бригада прибыли на место, чтобы утихомирить пьяного дебошира.

Другой способ — самостоятельно подать соответствующий иск в суд. В этом случае, чтобы добиться от судьи положительного решения, потребуются доказательства того, что алкозависимый действительно нуждается в лечении:

  • свидетельские показания соседей;
  • справка из районного отделения полиции о вызовах из-за совершаемых больным правонарушениях в состоянии алкогольного опьянения;
  • выписка из реестра вызовов скорой помощи о неоднократных обращениях по поводу острого алкогольного отравления или психоза.

Эффективность принудительного воздействия

К сожалению, алкоголизм — это не фурункул, который можно вырезать даже без согласия больного, после чего болезнь отступит. Алкогольная зависимость в большинстве случаев носит не столько физический, сколько психологический характер, а потому без добровольного согласия пьющего любые терапевтические меры могут оказаться неэффективными даже в краткосрочной перспективе — сразу по выписке из лечебного учреждения больной бросится «навёрстывать невыпитое».

Старая советская статистика, когда принудительное лечение алкоголизма широко практиковалось, показывала, что свыше 90% пьющих возвращались к регулярному употреблению спиртного менее чем через год после пребывания в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Принудительное лечение от алкоголизма по решению суда

Разумеется, существует некоторая вероятность того, что пьющий, пройдя надлежащую терапию, осознает преимущества трезвого образа жизни, и будет даже благодарен родственникам, которые заставили его «завязать». Но в большинстве случаев насилие становится причиной того, что алкозависимый лишь проникается чувством обиды на близких, «затолкавших» его в лечебницу, а потому через время начинает пьянствовать ещё интенсивнее.

Общеизвестно, что успех лечения алкоголизма во многом определяется настроем самого больного. Можно лечить больного сколько угодно, и при этом идти на любые ухищрения. Но если сам человек не решит для себя навсегда «завязать» с пьянством, то рано или поздно он снова сорвется.

Предлагаем ознакомиться  Истории алкоголиков бросивших пить

Поэтому говорить о высокой эффективности принудительного лечения нельзя, да и задача у такого лечения несколько другая: избавить больного от алкогольной зависимости и провести детоксикацию отравленного алкоголем организма. Эти два фактора и есть тем фундаментом, но котором можно строить здание будущего трезвого образа жизни.

И все же никакой закон, никакие запреты и наказания сами по себе не спасут. Помочь попавшему в алкогольную беду близкому человеку можно только любовью, терпением и личным примером. Если близкие решаются изменить привычный жизненный уклад и совсем убрать спиртное не только из дома, но и из своей жизни, то шансы больного навсегда избавиться от пагубного пристрастия увеличиваются многократно.

Принудительное кодирование

Порой, родственники идут на крайние меры в виде кодирования своего близкого. Такой способ представляет процесс, когда специально разработанный препарат внутривенно вводится пациенту. При попадании этилового спирта в кровь, происходит реакция с препаратом, последствия которой сильная мигрень, тошнота и некоторые другие. У введённой вакцины есть ограниченный срок действия.

Такая форма лечения имеет право существовать, если:

  • лицо добровольно согласилось на введение препарата;
  • лицо не согласилось, и есть решение суда, которое позволяет исключить законные претензии со стороны бывшего алкоголика;
  • оформляется соответствующее заключение медиков.

Существует далеко не один препарат, который может быть использован в таких целях. Выявление наиболее оптимального осуществляется специалистом по результатам обследования алкоголика. На первых порах специалист осуществляет надзор за состоянием после кодирования.

Для проведения подобной процедуры, а наиболее часто это происходит во время реабилитации, нужно постараться избегать навязывания. Стоит подготовить почву настолько хорошо, чтобы больной сам принял решение о кодировании. То есть он должен осознать насколько тяжело его положение, и что помощь ему необходима. Если допустить ошибки на этапе реабилитации, то есть риск того, что пациент станет закрытым и контакта может не произойти.

Существует множество медикаментов, реализующихся в свободном доступе, которые обещают чудодейственное избавление от зависимости. Действие препарата состоит в том, что, выпивая капсулу и одновременно алкоголь, наступает жуткое похмелье, и дело может принять даже печальный оборот. Не стоит использовать такие препараты, так как ваш близкий может быть не в курсе того, что принял лекарственное средство.

Существует ли решение проблемы?

Универсальных рецептов, к сожалению, не существует потому, что каждый случай алкогольной зависимости по-своему уникален. В целом, если у родственников есть желание сохранить хорошие отношения с пьющим, и потому использовать силовые варианты не хочется, можно посоветовать правдами-неправдами затащить больного к хорошему психотерапевту, который попробует «достучаться» до разума алкозависимого и уговорить его начать лечение.

При получении добровольного согласия, эффективность лечения составляет 90-95%. А это, всё-таки, гораздо выше тех {amp}lt;10%, которые показывает принудительная терапия.

Старшинова Ирина ЕвгеньевнаВрач психиатр-нарколог

Наркологическая больница

Предположим, что человека с проблемами в области печени и пациента с вопросами по части психики будут лечить по-разному.

Семья может решить изолировать алкоголика от общества

В силу того, что всё-таки подобные заболевания могут представлять угрозу не только самому больному, но и обществу, то существует законопроект о психиатрической помощи, который позволяет выявить границы нормального поведения. А также этот документ регулирует порядок принудительной госпитализации.

Человека могут отправить в наркологическую лечебницу, если он:

  1. В состоянии алкогольного опьянения оказывается слишком опасен. Есть основания предполагать, что он может совершить противоправное деяние, лишить жизни, избить.
  2. Находясь под воздействием этилового спирта, проявляет агрессию, что свидетельствует о шатком положении психики.

Вариантов подобных лечебниц сегодня в России более чем достаточно. Они могут оказывать помощь на безвозмездной основе и за плату. Существуют и государственные учреждения и частного характера. Выбор остаётся за родственниками. Единственное, о чём стоит помнить, это то, что в случае отсутствия добровольного согласия на лечение, необходимо получить решение судебных органов.

И прежде чем пытаться убедить пьяницу пройти лечение, стоит дождаться его просветления, общаться не на криках, а приводить веские доводы, показывая, как сильно вы заботитесь о нём. Но без нравоучений. Нужно предварительно договориться с лечебницей, потому что, если лицо согласилось – важно сразу же, в ту же минуту отправляться на лечение.

Как вызвать психиатрическую скорую помощь?

Если у нас аппендицит, повышенная температура, мы знаем, куда нужно обращаться, а вот когда речь заходит о специализированной помощи, многие теряются. На самом деле ничего сложного здесь нет. Вызов в таком случае происходит по общему номеру. С мобильного телефона нужно набрать «103», независимо от того, какой у вас оператор связи. Либо же «112» — это единый номер вызова всех спецслужб.

Предлагаем ознакомиться  Валвир совместимость с алкоголем

В силу этого, прежде чем вызывать скорую помощь, стоит обзавестись доказательствами:

  • подготовить все бумаги, которые могут подтвердить опасное состояние больного;
  • скомпоновать все документы, из которых прослеживается опасное соседство с таким человеком (копии протоколов на вызов полиции);
  • медицинские заключения, анализы, из которых видно, что человек периодически в запое.

Вооружившись этими несложными правилами, отправить на принудительное лечение спившегося родственника станет немного легче.

Преимущества и недостатки принудительного лечения

Как и у любого действия, у принудительного лечения есть свои плюсы и минусы. Написать, что это всегда благо, будет обманом. Рассмотрим подробнее, что стоит учесть при принятии такого рода решений.

Из неоспоримых преимуществ такого способа избавления от зависимостей будет то, что:

  • пьющий гражданин подлежит изоляции и обособления от всех раздражающих внешних факторов, и это будет способствовать выздоровлению;
  • находится в искусственной среде, где нет соблазнов, а значит позволит ликвидировать тягу к алкоголю;
  • активно применяется труд, как способ излечения, отвлекает пациента;
  • лечат не только зависимость, а также все сопутствующие заболевания;
  • помимо медикаментозного лечения, идёт работа с психикой;
  • высокий процент успешного лечения.

Писать плюсы можно ровно до того момента, пока не вспомним о недостатках, а их тоже немало:

  1. Если не было дано согласие на такое лечение, то процесс пойдёт не без ухабов. Срывы и изменение поведения, озлобленность и обида на всех может стать отправной точкой у личности.
  2. Плохо прогнозируется эффект, который может быть достигнут препаратами. Возможны побочные эффекты в виде изменения психики. Ведь она ослаблена у пьяниц в силу отправления алкоголем.
  3. Чтобы был положительный результат от лечения, специалисту важно понять корень ситуации, что послужило причиной утешения алкоголем. А вот человек, не желающий лечиться, маловероятно будет вести задушевные разговоры.

Близким нужно постараться сделать всё для того, чтобы решение было принято самим алкоголиком, тогда успех терапии вырастет троекратно.

Примеры из практики

Пример №1.

Иванова обратилась в суд с просьбой принять в отношении своего мужа принудительные меры медицинского характера. Свою просьбу она обосновала тем, что её муж, в прошлом работающий водителем, ведёт себя безобразно. С работы его уволили за систематические запои. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он представляет опасность для окружающих, кидается с ножом, проявляет агрессию, систематически избивает её и детей.

Пример №2.

https://www.youtube.com/watch?v=jaQuMTPKAsk

Казанцев злоупотребляет спиртными напитками. Когда выпьет, проявляет агрессию, бранится, угрожает расправой близким родственникам. Последние не раз обращались к участковому. Но когда приезжает последний – Казанцева словно подменяют, ведёт себя прилично, речь связывает. Родственники обратились в наркологический диспансер с просьбой госпитализировать своего отца против его воли. Главный врач отказал в таком прошении, так как проведённое обследование не выявило признаков алкогольной зависимости и опасности окружающим.

Часто больные потом благодарны за радикальный способ лечения

Родственникам алкоголиков следует не жалеть своего близкого, не уповать на его беспомощность, делаю всю работу по дому, обслуживанию за него. Как раз наоборот, труд – один из мощных факторов, позволяющих выработать ответственность и способствующих погашению зависимости. Если человек начнёт самостоятельно себя обслуживать, у него не будет это получаться, он быстрее осознает всю тяжесть своего положения и наиболее вероятно примет добровольное решение о госпитализации.