Когда нужно задуматься о лечении

О том, что нужно пройти лечение запойного алкоголизма, можно понять по следующим симптомам:

  • Непроходящее желание выпить. Оно доминирует над другими потребностями. Человек засыпает и просыпается с мыслью о том, где ему найти спиртное. Ничто его больше не интересует — ни работа, ни семья, ни хобби.
  • Высокий уровень тревоги, агрессии, бессонница. Из-за запоев страдает психика. Это проявляется склонностью к депрессии, мыслями о суициде, недовольством собственной судьбой, беспричинным страхом, необъяснимым внутренним дискомфортом, агрессивностью и раздражительностью, невозможностью заснуть.
  • Отсутствие аппетита. Во время запоя алкоголики, как правило, практически ничего не едят и не пьют (за исключением «горячительных» напитков). Из-за этого у них развивается обезвоживание, начинают неправильно работать внутренние органы.
  • Приступы амнезии. Если человек много пьет, то он теряет контроль над своей жизнью. Он не помнит, где был вчера и что делал, как добрался домой.

Алкоголизм запойный – можно ли помочь близкому человеку

Алкоголизм — болезнь, требующая срочного лечения уже на ранних стадиях.

Но не каждый может признаться в своей зависимости. Зачастую люди пытаются избавиться от губительной привычки самостоятельно, стыдясь обратится к врачу, но случаи, когда сила воли победила сформировавшуюся тягу к алкоголю — единичные.

Еще хуже, когда алкоголизм запойный: человек, впадающий в периоды беспросветного пьянства, уже не отдает себе отчет в действиях, справится с запоем без посторонней помощи практически невозможно.

Чтобы помочь ему, недостаточно простых уговоров — это становится ясно, если немного углубится в проблему.

С точки зрения медицины запои являются признаком средней степени алкоголизма. Ее называют наркоманической, за схожесть в поведении запойного алкоголика и наркомана: оба нуждаются в постоянном увеличении дозы, страдают от абстиненции.

Запойная форма отличается сменой ремиссии и обострений: человек способен длительное время не употреблять алкоголь, но затем произойдет срыв, больной запьет на несколько дней или недель.

Запойный алкоголизм принято делить на две категории — ложный и истинный. Для ложного характерны длительные перерывы между периодами пьянства.

Психология запойного алкоголика - АлкоЗдрав

Алкоголик может запить на несколько праздничных дней, но потом сам выйдет из этого состояния, вспомнив о скором выходе на работу. Зависимость от спиртного в таком случае считается умеренной. 

Нарушить истинный запой способно вмешательство медиков или неприятие организмом алкоголя. Через некоторое время, когда тяга к спиртному вернется с удвоенной силой, все повторится.

Родственники, приводящие запойных алкоголиков к врачу, на вопрос о том, куда они смотрели раньше, твердят: «Не видели, не знали, никогда бы не подумали».

Однако есть ряд ярких симптомов, появление которых свидетельствует о запойной стадии зависимости:

  • Неспособность остановиться во время употребления спиртного: человек пьет «пока не упадет»;
  • В состоянии опьянения больной становится агрессивным, легко выходит из себя, ищет причины для скандала;
  • Психические расстройства, снимаемые только алкоголем;
  • Общее количество выпитого чрезвычайно велико, алкоголик пьет все, что только можно, смешивая разные по крепости напитки;
  • Если продолжительность опьянения превысила одни сутки, уже можно говорить о запое;
  • Потеря контроля над ситуацией: человек не помнит, сколько пил, где, с кем, не знает, сколько дней прошло с момента первого употребления;

Все мысли и разговоры попавшего в зависимость человека связаны только с алкоголем, пьянство становится смыслом жизни, его отсутствие вызывает раздражение.

Медики также причисляют к характерным признакам запойного алкоголизма упорное отрицание проблемы самим алкоголиком.

Предлагаем ознакомиться  Запойный алкоголизм, как вывести из запоя и лечить больного

Длительные запои не проходят бесследно, их влияние на организм ощущается даже спустя годы после успешного излечения от зависимости.

Последствия постоянного опьянения бывают тяжелыми, подчас необратимыми:

  • нарушение работы печени, цирроз, гепатит;
  • отравление алкогольными токсинами провоцирует развитие патологий сердца и системы сосудов, для бывших алкоголиков характерна аритмия, порой приводящая к остановке работы сердечной мышцы;
  • больной, находясь в запое несколько дней, бывает, подвержен судорожным припадкам, схожим с эпилептическими;
  • вследствие постоянного нахождения в желудке алкоголя и отсутствия нормального питания открываются желудочно-кишечные кровотечения, нарушаются функции поджелудочной железы;
  • еще одно страшное последствие запоя — алкогольный делирий, всем известная «белая горячка»;
  • у запойных больных наблюдается тремор верхних конечностей, который сохраняется надолго и мешает выполнять элементарные бытовые функции — есть ложкой, завязывать шнурки и т.д.

Иногда последствия многолетнего пьянства настолько тяжелы, что избавившийся от тяги к спиртному пациент медленно умирает, предпринимая тщетные попытки восстановить подорванное здоровье.

Неправильно говорить о вреде алкоголя только с точки зрения физического здоровья. Продолжительные запои настолько меняют психологический портрет человека, что его нормальное нахождение в социуме невозможным.

Последствия пагубного пристрастия обычно печальны:

  • агрессией запойных алкоголиков обусловлено огромное количество бытовых травм, полученных в ходе конфликтов с собутыльниками. Пьяные ссоры нередко заканчиваются убийствами;
  • число самоубийц, решивших покончить с собой, находясь в состоянии опьянения, поистине устрашает;
  • женский алкоголизм — горе для детей. Конечно, отец-алкоголик тоже приносит семье немало проблем, но когда в запои уходит мать, ситуация становится катастрофической;
  • запойные алкоголички склонны к беспорядочным половым связям, последствия которых – венерические болезни, нежелательная беременность. Поняв, что аборт делать поздно, будущая мать продолжает травить ребенка в утробе, затем рожает инвалида;
  • именно алкоголички чаще всего отказываются от новорожденных. Еще ужаснее, когда рожденных дома детей выносят на помойки, выкидывают из окон и т.д.

Последствия алкоголизма можно перечислять до бесконечности: прекращение общения с родственниками, потеря работы, бомжевание, готовность беспредельно унижаться ради порции спиртного.

Алкоголизм, развившийся в запои, вполне поддается лечению. Но есть нюанс — успех терапии во многом зависит от желания самого больного. Если человек, проходящий лечебный курс, мечтает только о том, как выпьет по окончании процесса, все усилия обречены на провал.

Предлагаем ознакомиться  Время содержания алкоголя в крови таблица допустимых норм

Психология запойного алкоголика - АлкоЗдрав

Лечение начинается с выведения пациента из состояния запоя, для этого существует три метода:

  • Помещение в стационар под капельницу;
  • Вызов нарколога на дом;
  • Самостоятельный выход. Выбрав этот путь, важно помнить, что прерывание запоя всегда провоцирует обострение всех приобретенных заболеваний, и повышает риск возникновения белой горячки.

Вопреки расхожему мнению, белая горячка проявляется не в процессе пьянства, а спустя пару дней после выхода из состояния опьянения. Поэтому по возможности для выведения человека из запоя лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Сложные случаи алкогольной зависимости требуют госпитализации в специальные клиники.

Чтобы облегчить пациенту выход из запоя, применяется медикаментозная поддержка

  • капельницы с солевыми растворами (дисоль, хлосоль, сернокислая магнезия);
  • капельницы с раствором глюкозы;
  • дезинтоксикационные препараты (раствор Ригнера).

Если выход осуществляется в домашних условиях, важно исключить любую возможность контакта больного с алкогольными напитками.

Выход из запоя — мучительный процесс, облегчить его можно применением диуретиков, ускоряющих вывод токсинов.

Обычно медики назначают фуросемид, реже лазикс.

Как профилактика белой горячки используются витамины группы В, по необходимости назначают сильные психотропные препараты — Галоперидол, Аминазин. Обычно нескольких дней подобного лечения достаточно, чтобы ликвидировать у пациента стремления похмелиться.

Вероятность рецидива запоя почти стопроцентная, поэтому рекомендуется исключить возможность употребления спиртного путем кодирования.

Совет!

Существует множество способов кодировки алкоголиков, от гипноза до народных методов. Врачи советуют прием специальных лекарственных средств, вызывающих стойкий отрицательный рефлекс на алкоголь. Формы выпуска подобных препаратов весьма разнообразны и предусматривают как пероральный прием таблеток, так и имплантацию капсул под кожу.

Какой бы метод ни привлек пациента, важно произвести кодирование незамедлительно, пока он не передумал: лучше один раз задействовать все возможные ресурсы (в первую очередь это касается финансов), чем наблюдать за бесконечной сменой пьяного буйства и тяжелого похмелья.

Важно помнить, что такое явление, как алкоголизм с запоями, можно вылечить только с посторонней помощью.

Выведение из запойного состояния в домашних условиях

Если состояние больного не слишком тяжелое, то врач-нарколог в состоянии помочь пациенту в домашних условиях. Многим зависимым не хотелось бы встречаться при лечении со знакомыми, поэтому они желали бы выйти из запоя анонимно на дому. Наркологические центры в состоянии оказать такую услугу, причем – в круглосуточно режиме.

В первую очередь врач-нарколог диагностирует больного и составляет индивидуальный лечебный план. Далее осуществляется инфузионно-детоксикационная терапия, при которой из организма пациента экстренно удаляются этанол и компоненты его метаболизма. Затем быстро ликвидируются симптомы абстиненции, и проводится поддерживающая терапия, включающая в себя специальные витаминные комплексы, минералы, аминокислоты и гепапротекторы.

Высококвалифицированная помощь врача-нарколога в домашних условиях имеет неоспоримые преимущества. Конфиденциальность визита и лечение запойного алкоголизма дома позволяют пациенту чувствовать себя защищено и комфортно. Он постоянно ощущает поддержку и помощь семьи.

Как проходит лечение запойного алкоголизма в стационаре

При сложных клинических картинах врач-нарколог не станет выводить пациента из запоя на дому, а отправит в стационар. Это случается, когда здоровье и сама жизнь пациента оказывается в опасности, а у больного наблюдаются осложнения и сильнейшие аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно вести себя с алкоголиком чтобы избежать проблем

В стационаре пациент:

  1. Тщательнейшим образом обследуется при помощи инновационных инструментальных технологий.
  2. Сдает развернутый анализ крови и мочи.
  3. Застрахован от последствий возможных аллергических реакций, которые при проявлении незамедлительно купируются.
  4. Окажется в реанимации, если его состояние обозначается как «критическое».
  5. Не сможет достать во время лечения спиртосодержащие напитки.

Кроме всего прочего, по желанию больного после выведение из запоя он может стразу начать лечение от алкоголизма. Причем лечение осуществляется анонимно и безопасно.

Этапы терапии

Проводя лечение запойного алкоголизма, наркологи «Угодие» придерживаются поэтапной схемы, которая включает в себя:

  • Выведение из запоя. Чтобы помочь зависимому прекратить пить, проводится дезинтоксикация. Она предусматривает постановку капельниц с физраствором, глюкозой, витаминно-минеральными растворами. Позволяет за короткий временной промежуток очистить кровь от продуктов распада этанола, восстановить водно-электролитный баланс. После капельниц тяга к алкоголю снижается, пациент начинает лучше себя чувствовать. Если врач выявляет, что есть сбои в функционировании внутренних органов, подбираются дополнительные медикаменты. Это могут быть ноотропы, снотворные, гепатопротекторы, противовоспалительные, седативные, мочегонные, улучшающие деятельность ЖКТ.
  • Психотерапия для лечения запойного алкоголизма - клиника УгодиеПсихотерапия. Как только больному становится лучше, с ним беседует психотерапевт. Используя прогрессивные методы воздействия на психику, он убеждает пациента в опасности алкоголизма и необходимости избавиться от алкогольной зависимости.
  • Кодирование. Как только больной осознает, что ему нужно лечиться, его организм будет очищен от продуктов распада этанола, наступает третий этап терапии. Это кодирование. Оно может проводиться с помощью медикаментозных препаратов, гипноза, метода Довженко, аппаратных методик. В каждом конкретном случае способ кодирования подбирается в индивидуальном порядке.

Но кодирование — это еще не все. Обычно после прохождения противоалкогольной терапии больные сталкиваются с тем, что не знают, как жить дальше. Особенно сложно приходится тем, у кого нет семьи, готовой поддержать. Общение с друзьями-собутыльниками по понятным причинам попадает под запрет. Посещение увеселительных мероприятий, которые ранее являлись чуть ли не смыслом жизни, также становится неактуальным — ведь употреблять спиртное нельзя.

Запойный алкоголизм - клиника Угодие

Чтобы не сорваться, сформировать круг непьющих знакомых, найти новый смысл жизни, больной должен поддерживать связь с психотерапевтом клиники. Врач поможет ему поверить в себя, научит, как быть дальше. Только тогда, когда пациент начнем испытывать удовольствие от своей жизни, несмотря на запрет на алкоголь, можно говорить о том, что он вылечился.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

7 (495) 475-65-52Психология запойного алкоголика - АлкоЗдрав

Наши врачи

Психология запойного алкоголика - АлкоЗдравГлавный врач,
Врач психиатр-нарколог,
Кандидат медицинских наук
Заместитель главного врача,
Врач психиатр-нарколог
Заместитель главного врача по лечебной работе,
Врач психиатр-нарколог

Все врачи {amp}gt;{amp}gt;

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Клиника Угодие - Изображение 2Клиника Угодие - Изображение 3Клиника Угодие - Палата повышенной комфортности - Изображение 1Клиника Угодие - Палата повышенной комфортности - Изображение 2Клиника Угодие - Одноместная палата - Изображение 1Клиника Угодие - Одноместная палата - Изображение 2

Посмотреть все фотографии {amp}gt;{amp}gt;

20% скидка

на услуги в стационаре

при заказе с сайта

Психология запойного алкоголика - АлкоЗдрав 7 (495) 475-65-52