Коррекция острых алкогольных расстройств

Крайне редко больные алкоголизмом люди обращаются за помощью нарколога будучи в состоянии стойкой ремиссии. Зачастую пациенты поступают в стационар в состоянии сильного алкогольного опьянения с соответствующими проявлениями. На первом этапе важно провести грамотное выведение пациента из запоя и скорректировать, а лучше предупредить появление абстинентного синдрома и синдрома отмены алкоголя. Несвоевременное лечение синдрома отмены может привести к острым алкогольным психозам (делириям) и судорожным припадкам.

Препаратами, предупреждающими развитие острого алкогольного психоза и его осложнений, являются:

  • диазепам (релиум);
  • элениум.

Эти препараты хорошо зарекомендовали себя как обладающие седативным, снотворным, противосудорожным и противотревожным эффектами. Лекарства назначаются в первые сутки лечения в достаточно высоких дозах с целью купировать симптомы «белой горячки», психозов и судорожных припадков у больного.

При выраженном поражении печени разумно использовать более легкие медикаменты:

  • лоразепам (лорафен);
  • оксазепам (нозепам).

Эти лекарственные средства не создают повышенной нагрузки на печень и применяются у пожилых и ослабленных людей.

Медикаментозное лечение алкоголизма - статьи «Веримед»

Прохождение первого этапа лечения, как правило, не занимает более трех дней.

Помимо транквилизаторов, пациенту назначаются:

  • Витаминотерапия с целью снижения дефицита витаминов в организме и облегчения похмельного синдрома. Обычно это витамины группы В, фолиевая кислота, магний.
  • Коррекция водно-электролитного баланса путем вливания инфузионных растворов электролитов.
  • При тяжелом течении синдрома отмены показаны аппаратные методы очищения организма от продуктов распада алкоголя — плазмаферез и детоксикация кишечника.

В каких случаях возможно проведение медикаментозной терапии?

Основными целями медикаментозного лечения алкогольной зависимости являются достижение стойкой ремиссии или улучшение течения алкоголизма (если пациент, несмотря на проводимую терапию, не может полностью прекратить прием спиртного), а также создание максимально благоприятных условий для избавления от психической зависимости.

Под стойкой ремиссией специалисты в области наркологии подразумевают продолжительное воздержание от алкоголя, не сопряженное с появлением других химических зависимостей. Под улучшением течения алкоголизма наркологи понимают предупреждение запоев, уменьшение тяжести и частоты запоев и разовых алкогольных эксцессов.

Максимально благоприятными условиями для устранения психической зависимости являются удовлетворительное общее состояние пациента и длительный период трезвости, во время которого можно проводить регулярную работу по выявлению проблем, провоцирующих больного на употребление алкоголя, пересмотра его отношения к этим проблемам и устранения этих проблем путем выработки новых психологических установок и паттернов поведения.

Кроме того, медикаментозное лечение алкоголизма позволяет уменьшить напряжение в социальной и профессиональной сфере (трезвый образ жизни способствует уменьшению количества конфликтов, снижает вероятность прогулов и обеспечивает повышение качества труда), что тоже благоприятно отражается на психологическом состоянии больного и позволяет ему лучше видеть перспективы при проведении психотерапевтического лечения.

медикаментозное лечение алкоголизма в Москве

Терапия противорецидивными препаратами осуществляется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Перед началом приема медикаментов для лечения алкоголизма больного выводят из запоя и проводят процедуры, направленные на восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия. Назначают витамины, ноотропы, симптоматические средства, снотворные и седативные препараты.

Использование аверсивных средств и блокаторов опиоидных рецепторов противопоказано при тяжелых соматических заболеваниях и грубой психической патологии, поэтому лечение с использованием этих медикаментов начинают только после комплексного обследования с участием терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, психиатра и других специалистов.

Предлагаем ознакомиться  Циклоферон с алкоголем совместим

Возможно как стационарное лечение алкоголизма, так и терапия в амбулаторных условиях. При высоком уровне мотивации, удовлетворительном общем состоянии и небольшом стаже алкоголизма рекомендуют амбулаторное лечение. Если пациент имеет недостаточно сильную мотивацию и боится, что не сможет удержаться от приема спиртного в течение 3-7 дней, перед началом лечения осуществляют кратковременную госпитализацию для предотвращения алкогольных эксцессов. При тяжелых длительных запоях, нарушении общего состояния, истощении и слабой мотивации рекомендуют длительное пребывание в стационаре.

Показаний к проведению терапии только медикаментами не так много.

  • Алкоголизм на развитых стадиях.

Больший эффект достигается при использовании средств для лечения на основе Дисульфирама и аналогичных препаратов. Таблетки для лечения — редкость. Основная часть медикаментов выпускается в форме растворов для инъекций, применяется для внутривенного или, реже, иных способов введения в организм пациента.

  • Неэффективность проведенного психотерапевтического, гипнотерапевтического кодирования.

Если есть риск срыва или таковой уже произошел. Обычно подобный исход наблюдается при стойком алкоголизме или запущенных формах патологического процесса. Назначается двойной блок. В системе с медикаментозным лечением проводится повторная психотерапевтическая коррекция. Это дает лучшие результаты в сложных клинических случаях.

  • Недостаточная мотивированность пациента.

Психотерапевтические методики, будь то кодирование по Довженко или Рожнову, требуют готовности лечиться, полного осознания проблемы. От этого зависит конечный результат. Менее требователен к психологическому настрою больного медикаментозный подход. Хотя готовность все же играет огромную роль.

Отравления этанолом и продуктами его распада. Назначается детоксикационная терапия, капельница.

Длительный прием спиртного в обильных количествах. От нескольких дней и более. Препараты позволяют устранить период непрерывного приема алкоголя и вернуть пациента в нормальное состояние.

  • Абстинентный синдром, похмелье.

То есть последствия обильных возлияний. Оба они стимулируют пациента срочно найти новую дозу спиртного и принять алкоголь для облегчения состояния. Куда эффективнее провести детоксикационную терапию специальными лекарствами.

Обычно же средства и препараты для лечения алкоголизма применяются в системе с прочими методиками. В рамках комплексной терапии.

narkolog rehab

Бесплатная консультация нарколога клиники
круглосуточно

Непереносимость спиртного

После прохождения детоксикации организма и снятия абстинентного синдрома больному необходимо поддерживающая терапия, направленная на полный отказ от приема спиртного. В данном случае современная фармацевтика предлагает препараты на основе дисульфирама. Это разнообразные препараты для кодирования — Торпедо, Эспераль, Тетурам. Кодирование от приема алкоголя может производиться с помощью имплантирования ампулы с действующим веществом, таблеток, укола или введения геля.

Принцип действия такой терапии заключается проявлениях сильнейшей интоксикации у больного даже при однократном употреблении алкоголя. Дисульфирам блокирует расщепление алкоголя в крови, что вызывает симптомы отравления: рвоту, головную боль, учащение пульса, сердечную недостаточность. В дальнейшем попытки принять спиртные напитки больными не предпринимаются. Данная терапия основана на страхе пациента перед употреблением алкоголя и никак не влияет на его тягу к распитию спиртных напитков.

Медикаментозное лечение алкоголизма - Веримед

Стоит отметить, что к применению дисульфирама имеется куча противопоказаний, в числе которых:

  • онкологические заболевания;
  • беременность и период кормления грудью;
  • туберкулез;
  • различные заболевания сердца и сосудов;
  • болезни почек;
  • печеночная недостаточность и множество других ограничений.

В случае наличия противопоказаний больному может быть предложена поддержка испанским препаратом Колме, действующее вещество которого — цианамид — действует подобно дисульфираму: появляются неприятные симптомы при одновременном употреблении алкоголя. Препарат не имеет выраженного вкуса и запаха, выпускается в каплях, может добавляться в еду и напитки больного алкоголизмом. Цианамид считается менее токсичным препаратом и имеет более мягкую реакцию в сочетании с алкоголем по сравнению с дисульфирамом.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия на алкаголь

Поддерживающая терапия при помощи химических препаратов не избавляет от зависимости к алкоголю и не снимает тяги к спиртному, поэтому так часты срывы после окончания действия лекарств. Поэтому наркологи стараются использовать этот метод в сочетании с психотерапией и другими нелекарственными подходами к лечению алкоголизма.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами медикаментозного лечения алкоголизма являются его быстрота, простота и относительная доступность. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях. Пациент сохраняет трудоспособность на протяжении всего периода лечения и при желании может без труда избежать огласки, как на работе, так и в кругу близких знакомых.

К недостаткам медикаментозного лечения относится насильственность (фактически, больной вынужден отказываться от приема алкоголя под угрозой наказания, то есть, неприятных физических проявлений), обманчивая легкость и отсутствие необходимости самостоятельно, осознанно контролировать свое поведение. При выборе данного метода терапии пациенты часто полностью перекладывают ответственность на нарколога и пассивно ожидают чуда.

Медикаментозное лечение алкоголизма – небезупречная, но при этом полезная и достаточно эффективная методика. Однако, наилучший эффект при ее применении обеспечивается только в том случае, когда пациент осознает, что лекарственные средства являются временной поддержкой, своеобразным психологическим «костылем», пользуясь которым можно заново научиться ходить самостоятельно, то есть, по собственной воле и собственному выбору вести жизнь, свободную от алкогольной зависимости.

Уменьшение тяги к алкоголю

Более современным и довольно часто используемым методом в противорецидивной терапии считается лечение препаратами налтрексона (Вивитрол, Продетоксон). Действие этого вещества на организм проявляется в блокировании позитивного действия алкоголя на организм. Пациент употребляет спиртное, но эффекта опьянения не наступает.

Благодаря этому снижается тяга к алкоголю, пропадает желание употреблять алкоголь в качестве средства релаксации. Существенный недостаток препаратов с действующим веществом налтрексон состоит в том, что при большом желании напиться пациент может значительно превысить дозу алкоголя и получить сильное алкогольное отравление.

Кодирование дисульфирамовыми средствами

Дисульфирам — антиалкогольное соединение, несовместимое со спиртом. Если после его использования принять алкоголь, могут проявиться серьезные осложнения. Среди них:

  • боли в желудке;
  • головокружения;
  • тошнота, непроходящая долгое время;
  • слабость;
  • повышение артериального давления.

Иногда организм закодированного реагирует на возникшую дисульфирам-этаноловую реакцию настолько сильно, что человек оказывается на больничной койке.

Дисульфирам может вводиться в организм пациента разными путями: внутривенно, внутримышечно, подкожно. Среди препаратов на его основе повышенным спросом пользуются:

  • Эспераль;
  • Алгоминал;
  • Аквилонг SIT;
  • Дисульфирам;
  • Торпедо.

Чтобы понять, какое лекарство лучше подойдет конкретному больному, нарколог изучает анамнез, проводит диагностику. Важно понимать, что у всех лекарственных средств есть свои противопоказания и побочные эффекты. Иными словами, если определенный медикамент понравился вашему знакомому или соседу по палате, это вовсе не значит, что он показан и вам. В период подготовки к кодированию нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и строго следовать всем его инструкциям.

Поддерживающее и противорецидивное лечение алкогольной зависимости осуществляется с использованием препаратов для аверсивной терапии (средств на основе дисульфирама) и блокаторов опиоидных рецепторов (налтрексона и его аналогов). Самым популярным вариантом являются средства для аверсивной терапии, которые влияют на метаболизм этанола в организме, вызывают острое отравление продуктами распада алкоголя и предотвращают употребление спиртного, провоцируя крайне неприятные, болезненные ощущения при приеме даже небольшой дозы алкогольных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Что капают при выводе из запоя

Процедура

Дисульфирам – классический противоалкогольный препарат, применявшийся еще во времена существования СССР. Входит в состав эсперали, колме, актоплекса, алгоминала, аквилонга, MST, SIT, NIT и других средств для лечения алкоголизма. В зависимости от формы выпуска дисульфирам принимают внутрь, вводят парентерально в виде раствора или используют в виде импланта.

Дисульфирам является ингибитором ацетальдегиддегидрогеназы. Он блокирует переработку этанола на этапе образования ацетальдегида – тканевого яда, вызывающего острую интоксикацию с развитием так называемого «ацетальдегидного синдрома». Этот синдром включает в себя учащение частоты сердечных сокращений, сердцебиение, повышение АД, гиперемию, чувство нехватки воздуха, нечеткость зрения, пульсирующую головную боль и выраженный страх смерти.

При употреблении алкоголя на фоне лечения дисульфирамом в организме практически моментально образуется значительное количество ацетальдегида, возникают симптомы острого отравления, вынуждающие больного прекратить прием спиртного. Вырабатывается условно-рефлекторная реакция, связывающая ранее приятное употребление алкоголя с невыносимыми физическими эффектами, внушающими страх и отвращение. Терапию дисульфирамом начинают только при отсутствии признаков абстинентного синдрома.

Налтрексон и его аналоги – препараты из группы блокаторов опиоидных рецепторов. Их принцип действия основывается на устранении эйфории после приема спиртного, при этом ацетальдегидный синдром не развивается. Хороший эффект достигается преимущественно при высоком уровне мотивации пациента, его активном взаимодействии с наркологом и строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Лечение вне клиники

Медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях мало, чем отличается от стационарного. Более того, с появлением таких препаратов, как Колме и Лидевин, стало уходить на второй план лечение травами, которое нередко вызывало аллергические реакции и отравления у больных. Огромную роль в эффективности домашнего лечения считается всесторонняя поддержка близких и социальная адаптация вчерашнего алкоголика в обществе.

Стадии лечения, которые желательно проводить в стационаре — это купирование алкогольных психозов, детоксикация и неотложные состояния в случае употребления спиртного в периоде поддерживающей терапии дисульфирамом.

Отзывы врачей

Большинство ведущих наркологов нашей страны с сожалением констатирует, что алкоголизм — неизлечимая болезнь. Максимум, которого можно достичь в лечении — это длительный период ремиссии. По отзывам нарколога-психиатра одной из профильных клиник Москвы вылечить больного без его настроя на трезвый образ жизни невозможно.

Если имеется мотивация на трезвость, необходимо сразу же искать хорошего нарколога, владеющего всеми методами лечения — психологическим, медикаментозным и подготовкой семьи к принятию и поддержке больного. Медикаментозный метод лечения очень важен, он удлиняет и закрепляет трезвый этап жизни, помогает в профилактике срывов.

Долечивание

После стационарного или амбулаторного лечения с использованием противорецидивных средств рекомендуется длительное пребывание в специализированном реабилитационном центре. Существуют программы реабилитации алкозависимых, составленные с учетом характерных физических, психологических и социальных нарушений, наблюдающихся при алкоголизме.

Рекомендуемый срок пребывания в реабилитационном центре составляет от 3 до 6 и более месяцев. Если длительная госпитализация невозможна, больным предлагают сокращенную программу реабилитации продолжительностью около 1 месяца, предупреждая об увеличении вероятности развития рецидива. Если пациент по каким-то причинам не может себе позволить пребывание в специализированном центре, он может выбрать амбулаторное лечение, включающее в себя наблюдение нарколога, индивидуальную, групповую и семейную терапию.