С какими антидепрессантами можно совмещать алкоголь

В качестве максимально безопасного варианта специалисты рассматривают совместное употребление горячительных напитков и антидепрессивных препаратов, созданных с применением адеметионина или травы зверобоя. Чтобы избежать негативных реакций, дозы спиртного должны быть небольшими. В течение недели разрешается однократно принимать алкоголь в дозах, не способных провоцировать развитие похмельного синдрома. Максимально допустимая порция крепкого напитка (коньяка, водки) – 1 стакан.

К числу антидепрессантов, лечение которыми допускает прием алкогольной продукции, относятся:

  1. Гептор.
  2. Гептрал.
  3. Деприм.
  4. Негрустин
  5. Лайф 600.

Перечисленные средства имеют в составе адеметионин или зверобой. Несмотря на их относительную нейтральность в отношении алкоголя, важно не допускать превышения рекомендованных доз крепких напитков. Кроме этого, следует делать перерывы между приемом спиртного (не менее 1 недели).

Трициклические антидепрессанты и алкоголь – совместимость

Трициклические антидепрессанты – препараты, создающиеся на основе:

  • амитриптилина;
  • имипрамина;
  • пипофезина;
  • кломипрамина;
  • тианептина.

Названные компоненты входят в состав Эливела, Кломинала, Коаксила, Азафена, Мелипрамина, Анафранила и других антидепрессивных продуктов.

Часто пациенты интересуются – можно ли алкоголь при приеме антидепрессантов из группы трициклических. Эти препараты не считаются высокотоксичными, и все же их совместное употребление с алкоголем – строгое табу. Нарушение такого запрета способно обернуться развитием тяжелых побочных эффектов.

К чему приводит опасный тандем

Совместимость алкоголя с антидепрессантами провоцирует усиленное продуцирование адреналина, что приводит к усиленной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Итогом может стать скачок артериального давления до критических отметок.

Можно ли пить алкоголь с антидепрессантами: однозначный ответ врачей

Симптоматика депрессий

Серьезно страдает и печень, которой приходится сталкиваться с утроенной нагрузкой. Начинается дисфункция органа, в связи с чем прекращается выработка специальных ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядовитых токсинов. Такое развитие событий может привести к:

  • сильной сонливости;
  • полной обессиленности;
  • расстройству нервной системы;
  • замедлению всех реакций организма;
  • апатичному ослабленному состоянию;
  • проблемам с координацией, способностью адекватно мыслить и воспринимать информацию.

Смесь антидепрессантов и спиртного приводит к серьезной интоксикации организма. Необходимо также учитывать и последствия психологического характера. Что делает спиртное? Затуманивает мыслительные способности и дестабилизирует волевые качества. Человеку кажется, что он принял маленькую дозу, когда на деле он выпил уже достаточно много.

Спиртное блокирует действие антидепрессанта, поэтому больной, в надежде заполучить желаемый эффект, увеличивает дозу антидепрессанта, еще больше усиливая токсическое воздействие на печень. Уровень интоксикации организма растет, а печень начинает работать все хуже.

Особенно опасно становится сочетание спиртного и лекарств при наличии у человека особенно серьезного расстройства – глубокой депрессии с проявлением суицидальных мыслей. Можно ли пить алкоголь с антидепрессантами в этом случае? Такое сочетание на фоне глубокой депрессии зачастую провоцирует продуцирование у больного огромного количества гормонов страха и гнева (норадреналин и адреналин). Подобное развитие событий во много раз ухудшает текущее состояние больного и обостряет желания суицида.

Особенности назначения антидепрессантов

Депрессии – состояния опасные, требующие длительного лечения. Антидепрессанты, особенно щадящего воздействия, имеют накопительные свойства, и их рекомендуется применять на протяжении нескольких месяцев. Существуют и такие депрессивные расстройства, которые необходимо корректировать и стабилизировать на протяжении всей жизни человека.

В частности, подобное лечение требуется при депрессиях эндогенного вида. Это такие виды расстройств, которые проходят на фоне постоянно плохого настроения, подавленности, замедления мышления и нарушения двигательной активности. В данном случае употребляются антидепрессанты мягкого пролонгированного действия. Как, например:

  • Персен;
  • Прозак;
  • Паксил;
  • Деприм;
  • Азафен;
  • Селектра;
  • Миансерин;
  • Миртазапин;
  • Мапротилин;
  • Ново-Пассит;
  • Амитриптилин.
Предлагаем ознакомиться  Смекта от алкогольного отравления

А чем чревато объединение лечение такими препаратами с приемом спиртного? К чему приведет Селектра и алкоголь (либо любое другое мягкое лекарство)? Даже щадящие психотропики запрещается принимать на фоне опьянения. В лучшем случае медикамент не принесет желаемого результата, и депрессивные проявления лишь усилятся. А в худшем придется столкнуться с рядом неприятных симптомов, какие бывают при интоксикации организма.

Причем невозможно предсказать, как именно отреагирует человеческий организм на опасный и взаимопротивоположный тандем. Алкоголь может как усилить действие антидепрессантов, так и полностью купировать его. Можно определить четыре вида предполагаемой реакции человека на объединение спиртного и антидепрессанта:

  1. Сильнейшая интоксикация организма.
  2. Полное купирование его действие лекарства.
  3. Значительное усиление эффекта от медикамента.
  4. Непредсказуемый эффект из-за полного не сочетания двух веществ.

К непредсказуемым (а они порой бывают крайне тяжелыми) реакциям может привести сочетание алкоголя и многокомпонентных, комбинированных антидепрессантов. Таких, как:

  • Амизол;
  • Золофт;
  • Коаксил;
  • Циталон;
  • Ципрамил;
  • Венлаксор;
  • Мирацитол;
  • Агомелатин.

Организм может отреагировать совершенно необъяснимо. И его реакция может ограничиться сильным приливом сил, ростом хорошего настроения и бодрости. А может и довести человека до полного паралича и глубокой комы. В целом влияние алкоголя направляется на купирование работы отдельных реакций организма и блокировании регулирующих центров.

Совмещение алкоголя и антидепрессантов может губительно сказаться на работе ЦНС

Действует этанол через моноамины (биоактивные соединения, которые регулирует все процессы, происходящие в организме). Наиболее чувствительными к этиловому спирту и антидепрессантам становятся такие моноамины, как:

  • адреналин (гормон страха, стресса);
  • серотонин (отвечает за хорошее настроение);
  • норадреналин (провоцирует появление ярости);
  • мелатонин (гормона сна, долголетия и молодости);
  • дофамин (ответственный за хорошее, позитивное настроение);
  • гистамин (вещество, вырабатываемое в ответ на попадание в организм некоего аллергена).

Спиртное способствует усиленному выделению данных гормонов, вследствие чего со временем наблюдается обратный эффект, то есть резкое снижение уровня моноаминов и их недостаток. А антидепрессанты, наоборот, работают на стабилизацию гормонального фона и выравнивание психоэмоциональных процессов.

Когда в противоборство вступают средства с противоположным эффектом, человеческий организм начинает работать в буквальном смысле слова «на износ». Человек полностью истощает свои силы, что еще больше усугубляет течение депрессий. Именно поэтому врачи категорически запрещают одновременное сочетание спиртного и антидепрессантов.

СИОЗС-антидепрессанты и спиртное

При нормальном состоянии здоровья клетки головного мозга передают информацию в процессе обмена молекулами серотонина. Депрессивные состояния сопровождаются дисбалансом этого сигнального вещества, выполняющего роль нейромедиатора.

Антидепрессанты, входящие в группу СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) работают следующим образом – предотвращая захват серотонина тканями мозга, поддерживают продолжительную активность центральных серотонинергических процессов. В результате этого нейромедиатор, накапливаясь в области рецепторов, оказывает на них более продолжительное воздействие. В итоге удается смягчить или полностью нейтрализовать депрессивные, тревожные, фобические расстройства, нормализовать психическую саморегуляцию.

Перечисленные продукты принадлежат к легко переносимым антидепрессантам. Однако сочетать алкоголь, включая слабоградусный, с любыми из них нельзя, т. к. этанол до определенного момента также стимулирует действие серотонина.

Как принимать лекарство?

Принимать его стоит утром либо вечером. Важной роли не играет, принят он до или после еды.

Антидепрессанты - препараты направленные на нормализацию работы нервной системы

Во время терапии депрессивных состояний и обсессивно-компульсивного расстройства изначально количество средства равняется 50 мг в сутки. При панических расстройствах, психотравмирующих обстоятельствах и различного рода фобиях для начала назначается 25 мг лекарства. Спустя неделю эта доза увеличивается до 50 мг.

Если эффект незаметен, разрешается увеличивать дозировку через 7-10 дней. Максимально допустимая доза средства составляет 200 мг.

Отзывы свидетельствуют, что таблетки показывают первый результат спустя неделю после первого приема. Максимально значимый эффект допускается через 14-30 дней после начала лечения.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголизм четвертая стадия

Прекращать терапию необходимо под контролем лечащего доктора. Существует два способа прекратить принимать лекарство: постепенное снижение дозы и альтернативная терапия и изменение образа жизни.

Антидепрессанты и алкоголь – последствия комбинации

К числу наиболее вероятных последствий запрещенной комбинации относят учащение пульса (до 120 ударов в минуту), повреждение печени, появление галлюцинаций, развитие депрессивного психоза и сексуальных расстройств. Алкоголь после антидепрессантов, или незадолго до приема лекарств, увеличивает риск появления тяжелых вегетативных расстройств в виде:

  • резких перепадов давления;
  • нарушений сердечного ритма;
  • недостаточной или повышенной свертываемости крови.

Если употребить антидепрессанты и алкоголь, последствия бывают самыми разнообразными. Исход ситуации во многом определяется сопутствующими факторами, среди которых вид и количество выпитого, t окружающей среды, наличие и качество закуски. Характер реакции также во многом зависит от состояния организма человека.

Подытожим сказанное

В идеале даже и при лечении мягкими средствами-антидепрессантами употребление спиртного не рекомендовано. Все-таки организм человека слишком индивидуален, чтобы точно сказать о безопасности данного тандема. Зачем лишний раз рисковать своим самочувствием и здоровьем?

Лучше пройти весь назначенный курс терапии основательно и серьезно, добившись полного восстановления своих психических сил и эмоциональной стабильности. Слишком рискованно разбавлять стабилизацию своего эмоционального фона приемом алкогольных напитков. Ведь после окончания курса лечения, впереди будет еще очень много времени.

Когда действительно можно будет получить удовольствие от праздника и тостов. И когда собственное депрессивное состояние останется далеко в прошлом. Следует беречь себя и не рисковать здоровьем ради получения сомнительного и сиюминутного удовольствия с далеко идущими печальными последствиями.

Можно ли алкоголь с антидепрессантами – мнение ученых

Британский ученый Э. Херксхеймер и его коллега из Новой Зеландии Дэвид Б. Менкес заинтересовались проблемой несерьезного отношения пациентов к опасности сочетания СИОЗС с этанолом. При этом покупатели подобных препаратов поясняли свою позицию тем, что испытания проводились на трезвых добровольцах, в организме которых полностью отсутствовали следы этанола.

Подобная ситуация имела под собой весомые основания – все существующие предупреждения носили теоретический характер, т. к. ранее не были подтверждены научными исследованиями. Херксхеймеру и Менкесу удалось установить, почему возникают и какими могут быть конкретные проявления интоксикации, а также последствия приема СИОЗС с любыми видами алкогольной продукции.

Отзывы

«Я считаю, что в этом препарате самое главное – найти свою дозировку с врачом. Когда принимала две таблетки в сутки, как-то шатало по утрам, а затем немного снизили с врачом, и стало отлично. Простой и понятный препарат.»

Ирина, 39 лет

«Выпил буквально две таблетки в течение двух дней – все, как было прописано врачом. Кроме того, долго искал эти таблетки по всему городу. В результате ночью не могу спать, кошмары снятся, в пот бросает, до утра не могу снизить давление, и это при том, что мне еще нет и тридцати.»

Ингибиторы МАО и другие виды антидепрессивных препаратов

1. Аурориксом (в роли действующего вещества выступает моклобемид).

2. Пиразидолом (главный компонент – пирлиндол).

Алкоголь и антидепрессанты

При употреблении подобных средств необходимо полностью отказаться от спиртных напитков. Прием антидепрессантов и алкоголь почти в 100 % случаев провоцирует развитие опасных состояний – тираминового или серотонинового синдрома, затруднения дыхания. Помимо этого лечение МАО должно сопровождаться строгой диетой, употреблением продуктов и медикаментов, обозначенных в инструкции по применению.

Среди медикаментов, выступающих представителями менее популярных лекарственных препаратов, пациентам с депрессией могут назначаться:

  1. Агонисты рецепторов моноаминов – Тразадон, Ремерон, Каликста. Такие продукты относятся к современному классу медикаментозных средств, имеющих незначительные побочные эффекты.
  2. Агомелатин, стимулирующий мелатониновые рецепты с одновременной блокировкой серотониновых.
Предлагаем ознакомиться  Тошнота после алкоголя. Рвота после алкоголя

В развитых странах популярны антидепрессанты нового поколения. В списке таковых значатся Сертралин, Опипрамол, Золофт, Толоксатон, Симбалта. Большинство из названых продуктов вызывают слабый стимулирующий эффект, не проявляют холинолитические и кардиотоксические свойства.

Итог

Нельзя решать жизненные проблемы при помощи спиртного, эта дорога никуда не ведёт, а вернее прокладывает путь в один конец. Если человек решил бороться с депрессией, ему необходимо забыть о пирушках, посиделках с друзьями или подругами. Здесь существует лишь один выход: обратиться к специалисту и с его помощью разработать тактику поведения. Для усиления действия лекарственных средств против стресса и депрессии необходимо помогать себе используя различные вспомогательные приёмы:

  • Чаще бывать на свежем воздухе, созерцать природу во всех её проявления;
  • Заниматься спортом;
  • Стараться избегать негативных ситуаций и провоцирующих моментов;
  • Избегать тех, кто плохо влияет на настроение.

Хороший врач, соблюдение режима, отказ от вредных привычек – всё это сыграет важную роль в процессе выздоровления, поможет «перезагрузить» жизнь и начать всё с «нуля», а это, поверьте никогда не поздно!

Классификация

По силе воздействия транквилизаторы делят на 3 группы:

  1. Седативные средства. Они затормаживают нервную систему и улучшают качество сна.
  2. Анксиолитики. Именно их сегодня считают транквилизаторами.
  3. Нейролептики. Применяют в лечении тяжелых нарушений психи, например, при шизофрении.

В зависимости от химической структуры транквилизаторы могут быть:

  • бензодиазепинами;
  • производными дифенилметана;
  • карбаматами;
  • другими (разными).

Отдельной группой выделяют дневные препараты. Такому названию они обязаны отсутствию снотворного действия. При приеме таких транквилизаторов не снижается концентрация внимания, скорость мышления остается прежней, а мускулатура не расслабляется.

Побочное действие

При соблюдении дозировки и длительности приема транквилизаторы практически не дают побочных эффектов.

Антидепрессанты бывают нескольких видов, в зависимости от принципа воздействия

При приеме сильных бензодиазепинов побочное действие может быть выражено:

  • потерей внимания;
  • сонливостью;
  • нарушенной координацией;
  • головокружениями;
  • усталостью;
  • понижением артериального давления.

Постоянное применение сильных транквилизаторов может привести к:

  • слабости в мышцах;
  • ухудшению зрения;
  • недержанию мочи;
  • запорам;
  • поражению печени;
  • снижению полового влечения.

Можно ли пить вместе

Настоятельная рекомендация, имеющаяся в листе описания препарата, предостерегает от подобного сочетания. Запрет основан на том, что и спиртосодержащие напитки, и препараты оказывают влияние на деятельность мозга и нервной системы, а потому категорически несовместимы.

Алкоголь, после определённого периода эйфории (и, стало быть, некоторого возбуждения, однако не у всех), производит то же угнетающее воздействие, что и данная группа медикаментов. Таким образом, организм получает такую дозу «успокоения», что может впасть в глубокий сон, самостоятельный выход из которого будет затруднён.

Кроме того, действие этанола усиливает способность лекарственного средства расслаблять мускулатуру. Следовательно, процессы, обеспечиваемые мышцами, но в которых не участвует сознание (сердцебиение, дыхание, деятельность мускулатуры желудка, кишечника и т. д) могут остановиться, что приведёт к состоянию, чреватому риском для жизни.

Прозак

Алкоголь с антидепрессантами усугубляют эмоциональное состояние

Прозак — первый флуоксетиносодержащий препарат. Отличается от Флуоксетина только названием, но его гораздо сложнее найти на российском рынке. К тому же оба были созданы одной фармакологической компанией. Поэтому про сочетание «Прозак и алкоголь» тоже надо сказать «опасно для здоровья».

Можно встретить большое число негативных отзывов об этом препарате, в частности, из-за него зафиксировано множество фактов самоубийства, но происходит это только в случаях злоупотреблений, если же придерживаться предписанной дозировки, то подобных последствий не будет.

Выводы

Имеющие выраженное влияние на деятельность Центральной нервной системы препараты категорически не совместимы с эпизодическим употреблением продуктов с содержанием алкоголя. Это связано с риском усиления эффекта и того, и другого. Клиент, пренебрегший рекомендацией врача, может столкнуться с последствиями и впасть в глубокий сон, сопровождающийся угнетением либо остановкой процессов жизнеобеспечения организма.