Утром после праздника

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

  1. Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
  2. Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  3. Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
  4. Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
  5. Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
  6. Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
  7. Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
  8. После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
  9. Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.

Процедуры с утра

Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!

Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

У девушки сильное похмелье

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

И вот наступило утро. Как бы вы не следили за собой вчера, похмелье все же вас настигло. Рвота, головокружение или просто тошнота с головной болью начинают вас атаковать. Что же делать теперь? Есть ли методы, которые помогут побороться с похмельем?

Надо поспать еще. Сон является самым действенным способом в борьбе с алкогольным похмельем. К большому сожалению, не каждый может позволить себе долгий сон, ведь многим нужно на работу или по иным делам выходить из дома.

  1. Примите холодный душ. Ваш организм, конечно, не скажет вам спасибо за такую процедуру с утра, но будьте уверены, похмелье пройдет моментально.
  2. Выпейте очень много жидкости, подойдет все: чай, кофе, обычная вода, даже кока-кола. А самый лучший способ – разбавить минералку кипяченой водой и добавить туда несколько капель лимонного сока. Таким образом вы восполните водный баланс в организме.
  3. Ешьте преимущественно жидкую пищу: суп, борщ, солянка, окрошка из натурального кваса.
  4. Выпейте таблетки для снятия головной боли.
  5. Если есть капустный рассол – спасайтесь именно с его помощью, пейте как можно больше.
  6. Сварите горячий бульон (или заварите обычный пакетик с лапшой), покрошите туда несколько свежих сосисок.
  7. Не курите с утра, это только усугубит ваше положение.
  8. Выпейте активированный уголь, чтобы окончательно вывести все токсичные вещества из вашего организма. Дозировка – 1 таблетка на 5 кг веса человека.

Решите для себя сами, что вам важнее? Несколько веселых и беззаветных часов пьянства или же спокойный сон и хорошее пробуждение утром? Конечно, лучше отдыхать с пользой для здоровья, на природе, употребляя только полезные продукты.

Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Не стоит полагаться на то, что но шпа или другие обезболивающие приведут вас утром в порядок в одночасье. Даже такие, на первый взгляд, безобидные таблетки, как но шпа, требуют рекомендации специалиста. Если вы чувствуете себя очень плохо, лучше не затягивать с походом к доктору. Ведь все способы и советы, описанные выше, могут не подойти вам. Каждый организм своеобразен.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

После веселого вечера рекомендуется начать восстановление с устранения сильного чувства жажды. После употребления крепких спиртных напитков (водки, виски, коньяк и др.) она появляется неизменно, поскольку из-за метаболизма алкоголя организм теряет много жидкости, из-за чего возникают симптомы похмелья после опьянения.

Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты. На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая.

Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

Если не удалось избежать неприятных последствий веселья и началось утро с похмелья, то лучше всего взять отгул. Главным лекарством является полноценный сон, ведь в это время организм активно борется с интоксикацией и перенести это состояние легче всего во сне. Кроме того, не помешает контрастный душ.

Часть спиртного будет покидать организм вместе с потовыми выделениями, поэтому важно их вовремя устранить.

Любой спиртосодержащий продукт выводит жидкость из тела, и возникает обезвоживание. Поэтому перед тем как пить водку, нужно не забывать обильно поглощать чистую воду или сок с высоким содержанием витамина С. Кислота ускоряет выведение вредных веществ и помогает, чтобы не было похмелья. Утром также нужно восстановить запасы жидкости, поэтому следите за питьевым режимом, добавляйте в питье свежевыжатый сок 1 лимона.

Откажитесь в этот день от сигарет.

Они дадут дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сигаретный дым раздражает слизистую желудка, и курение становится причиной тошноты и рвоты. Из еды отдайте предпочтение легкой и нежирной пище. Заготовьте заранее суп, солянку или бульон. Не перегружайте свой организм слишком твердой и калорийной пищей.

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервно-системное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.
  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Как правильно закусывать

Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Застолье в нашем понимании всегда ассоциируется со множественной закуской. Практически при любой гулянке столы ломятся от обилия салатов, мясных и рыбных блюд, десертов и различного рода гарниров. Для того, чтобы сразу же не опьянеть и не испытывать мучительное похмелье на следующее утро необходимо плотно закусывать, и конечно же не переборщить со спиртными напитками.

Чем лучше всего закусывать разные виды алкоголя:

  • с шампанским предпочтительнее употреблять различные виды сыров, рыбную икру и некоторые бисквиты;
  • виски хорошо сочетается с мясными блюдами, копченой рыбой;
  • к коньяку подходит закуска в виде икры, сыров, орехов;
  • джин лучше всего употреблять с мясными закусками;
  • к белому вину подходят рыбные блюда;
  • красное вино более всего сочетается с блюдами из мяса;
  • водка хорошо гармонирует с соленьями, наиболее популярные из которых грибы, квашеная капуста, соленые огурцы.

Помимо этого следует знать, что лучше дождаться подачи горячих блюд, так как именно они предотвращают наступление быстрого опьянения. Поэтому не нужно с усердием налегать на салаты и другие холодные закуски.

Почему возникает проблема

Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.

Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром.

Как правильно выпивать без похмелья

Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.

Рекомендации: что нужно кушать и как пить жидкость, чтобы утром не болеть, лежа в кровати

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Существует несколько способов, чтобы не болеть с похмелья. Подразделяются они на 3 группы:

  • подготовка к праздничному застолью;
  • поведение за столом;
  • утренние процедуры.

Чтобы избежать похмельного синдрома, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Первым делом необходимо выбрать напиток, он и будет определять утреннее состояние. Сильное похмелье вызывает продукция, содержащая большое количество этанола, поэтому лучше избегать ее употребления. В этом плане можно порекомендовать водку. Наиболее опасны шампанское, виски, бренди, коньяк. Головные боли может вызвать красное вино из-за содержащегося в нем тирамина.
  2. Любой игристый спиртной, а также газированный напиток лучше не употреблять, поскольку газировка ускоряет всасывание этанола в кровь. Печень не успевает справиться с потоком, и опьянение происходит достаточно быстро.
  3. Необходимо брать в расчет вес собственного тела. Человек весом в 100 кг способен принять намного большую порцию алкоголя, чем тот, кто весит в 2 раза меньше.
  4. Для предупреждения обезвоживания во время застолья следует пить воду, компот или сок, а между тостами делать перерыв, чтобы не опьянеть слишком быстро.
  5. Рюмку спиртного сразу лучше не запивать, а закусывать или занюхивать хлебом. В качестве закуски хороши жирные блюда из рыбы и мяса, вареный картофель, соленые огурцы и помидоры. Соль имеет способность притягивать воду, благодаря чему алкоголь разбавляется. Но переедать тоже нельзя, комок еды в желудке только ухудшит состояние, т. к. печени будет трудно справляться с таким объемом.
  6. Для лучшей работы печени за 2 дня до планируемого застолья нежелательно есть жареную и чересчур жирную пищу. А чтобы подготовить орган к дополнительным нагрузкам, нужно употреблять свежие фрукты и овощи.
  7. Необходимо поддержать и мозг. Эту роль может выполнить шоколад, особенно если на праздничном столе будут стоять сладкие вина, коктейли и настойки. Алкоголь медленнее всасывается, когда глюкозы в организме достаточное количество.
  8. Никогда не стоит употреблять спиртные напитки натощак, поэтому стакан молока и немного гречневой каши или овощные салаты, съеденные перед застольем, не будут лишними.
  9. Пить рекомендуется залпом, стараясь не задерживать во рту алкогольные напитки. Через слизистую рта они впитываются достаточно быстро и опьянение происходит раньше.
  10. Во время празднества нужно больше двигаться, танцевать, чаще выходить на свежий воздух, участвовать в конкурсах. Движение поможет быстрее выводить алкоголь из организма.

После приема алкоголя в печени начинается выработка уксусной кислоты и образование ацетальдегида – достаточно токсичного продукта. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что делать, чтобы не было похмелья. Главное правило – умеренное употребление спиртных напитков. Но уж если это случилось, то приходится принимать экстренные меры для облегчения состояния:

  1. Перед сном, чтобы утром не мучиться с похмельным синдромом, можно выпить настойку цветков липы или аниса, это нормализует пищеварительный процесс. Излишки желчи из организма помогут удалить настойка арники и листьев розмарина.
  2. Взбить миксером коктейль, состоящий из 200 г апельсинового сока, 100 г меда и сока лимона, затем добавить белок 1 яйца, перемешать и выпить напиток залпом. Это средство помогает достаточно быстро.
  3. Избавит от утреннего похмелья активированный уголь, 1 таблетка аспирина и 2 таблетки Но-шпы, выпитые перед сном. Аспирин снизит кровяное давление, уголь избавит от токсинов, Но-шпа нормализует работу печени.
  4. Можно использовать шипучую таблетку Аспирина Упсы, которую растворяют в стакане воды, а во втором стакане разбавляют несколько капель корвалола. Активированный уголь пьют согласно дозировке, учитывая вес, и запивают подготовленными растворами. Достаточно скоро состояние улучшится.
  5. Чтобы избавить себя от неприятного запаха, появляющегося изо рта после приема алкоголя, а также похмельного синдрома, нужно выпить 2 ампулы разведенного в воде витамина В6.
  6. Для выведения токсинов из организма, вне зависимости от тяжести состояния, рекомендуется принять контрастный душ.
  7. Ни в коем случае не следует курить, чтобы еще больше не навредить сосудам и сердцу.
  8. Предупреждая сильное обезвоживание, необходимо пить много жидкости: чая, минеральной и простой воды. Полезны и кисломолочные продукты: ряженка, кефир, айраны. Это поможет лучше усвоить белок, снять воспалительный процесс в желудке.
  9. Для хорошей работы пищеварительной системы и всего организма рекомендуется есть суп, куриный бульон, щи или солянку. Твердую пищу лучше пока не употреблять.
  10. Чтобы вывести токсины, полезно сходить в сауну или в баню.
  11. Хорошим средством является огуречный или капустный рассол.
  12. Отдыхом также не стоит пренебрегать. Длительный, качественный сон способствует восполнению сил.
Предлагаем ознакомиться  Как помогает кефир при похмелье

Если ни один из перечисленных способов не помогает, то не исключено, что алкогольные напитки были не совсем качественными и произошло отравление организма. В этом случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Процедуры с утра

  1. Первым делом необходимо выбрать напиток, он и будет определять утреннее состояние. Сильное похмелье вызывает продукция, содержащая большое количество этанола, поэтому лучше избегать ее употребления. В этом плане можно порекомендовать водку. Наиболее опасны шампанское, виски, бренди, коньяк. Головные боли может вызвать красное вино из-за содержащегося в нем тирамина.
  2. Любой игристый спиртной, а также газированный напиток лучше не употреблять, поскольку газировка ускоряет всасывание этанола в кровь. Печень не успевает справиться с потоком, и опьянение происходит достаточно быстро.
  3. Необходимо брать в расчет вес собственного тела. Человек весом в 100 кг способен принять намного большую порцию алкоголя, чем тот, кто весит в 2 раза меньше.
  4. Для предупреждения обезвоживания во время застолья следует пить воду, компот или сок, а между тостами делать перерыв, чтобы не опьянеть слишком быстро.
  5. Рюмку спиртного сразу лучше не запивать, а закусывать или занюхивать хлебом. В качестве закуски хороши жирные блюда из рыбы и мяса, вареный картофель, соленые огурцы и помидоры. Соль имеет способность притягивать воду, благодаря чему алкоголь разбавляется. Но переедать тоже нельзя, комок еды в желудке только ухудшит состояние, т. к. печени будет трудно справляться с таким объемом.
  6. Для лучшей работы печени за 2 дня до планируемого застолья нежелательно есть жареную и чересчур жирную пищу. А чтобы подготовить орган к дополнительным нагрузкам, нужно употреблять свежие фрукты и овощи.
  7. Необходимо поддержать и мозг. Эту роль может выполнить шоколад, особенно если на праздничном столе будут стоять сладкие вина, коктейли и настойки. Алкоголь медленнее всасывается, когда глюкозы в организме достаточное количество.
  8. Никогда не стоит употреблять спиртные напитки натощак, поэтому стакан молока и немного гречневой каши или овощные салаты, съеденные перед застольем, не будут лишними.
  9. Пить рекомендуется залпом, стараясь не задерживать во рту алкогольные напитки. Через слизистую рта они впитываются достаточно быстро и опьянение происходит раньше.
  10. Во время празднества нужно больше двигаться, танцевать, чаще выходить на свежий воздух, участвовать в конкурсах. Движение поможет быстрее выводить алкоголь из организма.
  1. Подготовка к застолью;
  2. Поведение вовремя праздника;
  3. Утренние лечебные процедуры.

Шаг 2, разбираемся со спиртным

Конечно, если в ассортименте присутствует любимый и знакомый алкогольный напиток, следует остановить свой выбор именно на нем. Но как быть, если в программу застолья входит незнакомое спиртное? Чтобы не столкнуться с тяжелым похмельем, необходимо выбирать тот напиток, который дает наименьшее похмелье. Итак, что лучше предпочесть?

«Мощная» водка

Несмотря на свою высокую крепость, водка славится минимальным проявлением похмельного синдрома. Если не превышать положенную дозу и потреблять это спиртное по малым порциям, следующее утро встретит человека без всяких следов похмелья.

Водка относится к «чистым» видам спиртной продукции. В ее состав входит лишь вода и этиловый спирт, там нет ароматизаторов, красителей и консервантов, которые усиливают утреннюю тяжелую симптоматику.

Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Кстати, существует один хитрый способ сделать водку более безопасной. Для этого накануне праздника ее следует заморозить в морозильнике. Жидкость при заморозке превращается в «талую» и увеличивает существующие полезные свойства. А чем закусывать водку, чтобы не было похмелья, здесь есть свои проверенные правила.

Лучшая закуска под натуральную водку:

  • сало;
  • лимоны;
  • холодец;
  • винегрет;
  • соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • квашеная капуста;
  • рыба (лучше селедка или скумбрия);
  • вареная картошка с маслицем и зеленью;
  • нежирное мясо (запеченное или вареное).

Чем не стоит закусывать водку:

  • шоколад;
  • пирожные;
  • острые закуски;
  • кремовые торты;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • арбуз, дыня, виноград;
  • маринованные огурцы.

Благородное вино

А человеческая печень способна расправиться с их метаболитами только поочередно. Во время, когда ферменты расщепляют метаболиты этилового спирта, более опасный и ядовитый метиловый успешно будет отравлять организм. Но это лишь при избытке выпитого вина. В малых дозах это спиртное (особенно красное) даже полезно.

По мнению знатоков, лучше потреблять сухое вино, которое содержат минимальное количество сахара (именно он способствует получить сильное опьянение и тяжелое похмелье).

Кроме этого, в сладких винах быстрее идет образование сульфитов – соединений, которые провоцируют развитие мигрени. Да и сладкие вина наиболее часто подделывают.

Чем закусывать вина:

  • ржаной хлеб;
  • сыр, но обладающий не выраженным вкусом и без дополнительных добавок;
  • фрукты, их подбирают на контрастности (чем кислее вино, тем слаще фрукты и наоборот).

Перед пьянкой нужно придерживаться некоторых правил

Закуски под вина различаются в зависимости от того, какой напиток подается к столу: белый или красный. Если сыр, фрукты и хлеб являются универсальными закусками, то остальные блюда следует подбирать индивидуально.

для белого вина:

  • мороженое;
  • шоколад, конфеты;
  • икра (красная и черная);
  • легкие сладкие десерты;
  • морепродукты (кроме жирной рыбы).

Для красного вина:

  • курица-гриль;
  • свежие овощи;
  • жареные грибы;
  • пицца (только не острая);
  • мясо (печеное либо жареное);
  • колбасы (особенно сырокопченые).

А вот игристые вина (и шампанское в том числе) идеально сочетаются с шоколадом и фруктами. Отличной закуской к «игривому» спиртному станут клубника и яблоки. А французы, истинные ценители шампанского, закусывают его оливками, телятиной, креветками, нежным сыром и различными соленостями.

Неподходящие закуски под вина:

  • салаты с майонезом, сметаной;
  • пища со специями, особенно с ваниль, корица и мята.

Похмеляться пивом или более крепким алкоголем – это самая худшая идея. Организм отравился и тратит все свои ресурсы на восстановление, а новая порция этанола – это дополнительный стресс.

Мысли о выпивке после интоксикации алкоголем у здорового человека вызывают приступ тошноты и отвращение. Если, напротив, есть острое желание опохмелиться, то это свидетельствует о развитии алкогольной зависимости.

После похмеления действительно наступает временное облегчение – сосуды расширяются, кровь начинает двигаться быстрее, головная боль проходит. Но рано или поздно эти процессы пойдут на спад, тогда пациента ожидает новый приступ похмельной лихорадки. Его лечат новой порцией пива – получается замкнутый круг. Именно так можно стать запойным алкоголиком.

Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:

  1. Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
  2. Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
  3. Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
  4. Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
  5. Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
  6. Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.

Чтобы не болеть с похмелья, нужно подготовить себя к употреблению спиртного. С этой целью следует выпить 2 таблетки какого-либо медикамента, который улучшает пищеварительный процесс и ускоряет метаболизм, что позволит быстро выводить из организма продукты распада этанола. Неплохо за некоторое время до торжества выпить сырое яйцо, съесть кусочек сала или бутерброд со сливочным маслом, что замедлит опьянение.

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Причины и симптомы появления похмелья.

Возникает похмельный синдром вследствие негативного воздействия продуктов распада спиртных напитков. Образовавшийся в организме ацетальдегид способен вызывать головные боли, интоксикацию, тошноту, рвоту, обезвоживание организма, сухость во рту.

От алкоголя страдают практически все органы, т. к. печень плохо справляется с токсическим воздействием на организм. Поэтому так важно перед употреблением алкогольных напитков правильно подготовиться, чтобы после праздничных мероприятий не было тяжелых последствий.

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм.

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.
Предлагаем ознакомиться  Зуд после употребления алкоголя - АлкоЗдрав

Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Осознанный выбор напитка — задача для всех, кто собирается качественно и весело провести вечер. Зачастую в гостях приходится пить то, что предлагают хозяева. Но печальное условие любого веселья – появившееся похмелье.

Объясняется это просто – после усвоения алкоголя образуются продукты гниения и распада в организме. Отсюда возникает так называемый утренний отходняк – когда тело просто не слушается, а похмеляться бесполезно.

Печень начинает обрабатывать токсины и выводить их из организма. Образуемые в ходе ферментации вещества из группы ацетальдегидов провоцируют массу неприятных ощущений и симптомов – от тошноты и рвоты до спазмов, болей в желудке и повышенного давления.

Основной совет в данном случае – избегать губительных застолий, даже если праздник – семейное торжество. Здоровье требует внимания к себе, однако, можно избежать похмельного синдрома и его последствий, если подготовиться и вооружиться нужными продуктами и лечебными препаратами, правильно питаться.

Не стоит напиваться сомнительными жидкостями, которые не прошли проверку. Правильный выбор алкоголя и грамотные действия по предупреждению «бодуна» — рецепт хорошего самочувствия и утра без последствий.

Похмелье возникает из-за отрицательного влияния продуктов распада алкоголя на организм человека. Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживания организма. Печень не в состоянии справится с алкоголем, который губительно влияет на все внутренние органы.

   Похмелье возникает из-за отрицательного влияния продуктов распада алкоголя на организм человека. Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживания организма.

Хорошая табличка, мол что делать при похмелье
Хорошая табличка, мол что делать при похмелье

   Сам алкоголь достаточно опасен для мозга человека. Дело в том, что красные кровяные тельца слипаются в группы по действием спирта, тогда они не могут пройти в тончайших сосудах головного мозга, что вызывает кислородное голодание.

   В итоге некоторые нервные клетки отмирают и их выведение из организма вызывает сильные головные боли. Последствия могут быть разными. Это не опасно, если не усугублять алкоголем. Зато понятно, что «творится» у алкаша в голове.

Что делать при похмелье

Печень не в состоянии справится с алкоголем, который губительно влияет на все внутренние органы. Кроме печени страдают почки, сердце, суставы. Поэтому прежде чем выпить рюмочку алкоголя важно задуматься о последствиях застолья, а также правильно подготовить свой организм к предстоящему празднику, чтобы помочь всем органам как можно легче перенести попадание алкоголя в организм.

   Понимание этих вещей поможет узнать как не болеть с похмелья.

Осознанный выбор напитка — задача для всех, кто собирается качественно и весело провести вечер. Зачастую в гостях приходится пить то, что предлагают хозяева. Но печальное условие любого веселья – появившееся похмелье.

Объясняется это просто – после усвоения алкоголя образуются продукты гниения и распада в организме. Отсюда возникает так называемый утренний отходняк – когда тело просто не слушается, а похмеляться бесполезно.

Печень начинает обрабатывать токсины и выводить их из организма. Образуемые в ходе ферментации вещества из группы ацетальдегидов провоцируют массу неприятных ощущений и симптомов – от тошноты и рвоты до спазмов, болей в желудке и повышенного давления.

Основной совет в данном случае – избегать губительных застолий, даже если праздник – семейное торжество. Здоровье требует внимания к себе, однако, можно избежать похмельного синдрома и его последствий, если подготовиться и вооружиться нужными продуктами и лечебными препаратами, правильно питаться.

Часто причиной жесткого алкогольного синдрома становится употребление самогона, других некачественных напитков.

Не стоит напиваться сомнительными жидкостями, которые не прошли проверку. Правильный выбор алкоголя и грамотные действия по предупреждению «бодуна» — рецепт хорошего самочувствия и утра без последствий.

Как приготовиться заранее

Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:

  1. Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
  2. Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
  3. Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
  4. Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.

Как предотвратить похмелье

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. “прививка”. За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате “прививки” основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Как нужно пить спиртное

Если вы курите, то на время застолья забудьте о своей вредной привычке. Либо пить, либо курить. Оба этих занятия попросту несовместимы.

За несколько часов до мероприятия выпейте пару таблеток, которые ускоряют пищеварение. Эти препараты помогают переваривать пищу, и полезные вещества быстрее будут всасываться в кишечник. Такой прием тоже спасет от похмелья с утра.

Ни в коем случае не смешивайте несколько видов алкоголя. Нельзя начинать застолье с водки, продолжать его за бокалом вина, а заканчивать пивом. Перемешивание алкоголя грозит не только похмельем, но и серьезным отравлением. Максимум, что вы можете себе позволить – смешать 2 сорта одного и того же алкоголя (красное и белое вино), не более того!

В крайнем случае пользуйтесь правилом повышения градуса – сначала можно пить слабоалкогольные напитки, потом водку, но никак не наоборот. Такое правило спасет вас от внезапного опьянения и потери ориентации в пространстве.

  1. Отдыхайте активно! Танцуйте, не стойте на месте, выходите на свежий воздух, не отказывайтесь от участия в подвижных конкурсах на банкете. Этот метод поможет вывести небольшую часть алкоголя из организма.
  2. За некоторое время до банкета плотно покушайте, если это невозможно, то на самом банкете немного перекусите перед тем, чтобы выпить.
  3. Не задерживайте спиртное надолго во рту. Иначе алкоголь впитается в кровь через слизистую полости рта, что быстро приведет вас к алкогольному опьянению. Глотайте алкоголь быстро, залпом.
  4. Есть еще один проверенный способ – выпейте сырое яйцо перед застольем. Такой прием помогает практически не пьянеть. Если у вас есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их кусочком сливочного масла или сала. Эти продукты помогают обволакивать желудок пленкой, и тогда алкоголь не будет впитываться в кровь. Но следует помнить, что это спасет вас только на 2-3 часа, потом опьянение все же вас настигнет.
  5. Налегайте на кислую или жирную пишу за столом, тогда ваша печень скажет вам спасибо. Главное – не переедайте!

Чтобы не было похмелья, есть еще один способ: налегайте на картофель и блюда приготовленные из него. Этот продукт впитает в себя до 40% алкоголя.

Если вы чувствуете, что перепили, постарайтесь незамедлительно вызвать рвоту (2 пальца в рот). Если у вас не получилось, попробуйте повторить попытку, выпив 1 л кипяченой воды.

Чтобы моментально протрезветь, воспользуйтесь старым проверенным методом – в стакан воды добавьте 3 капли нашатырного спирта и выпейте. Эффект не заставит себя долго ждать.

Вернувшись домой с банкета, не спешите укладываться в постель. Постарайтесь немного поесть и выпить крепкий, но сладкий чай.

Хорошо проветрите помещение перед сном, постарайтесь оставить окно открытым на ночь, ведь проснуться в свежей проветренной комнате куда лучше, чем в духоте.

Непосредственно перед сном выпейте несколько таблеток угля и 1 таблетку легкого обезболивающего, запейте таблетки холодной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Можно выпить большое количество молока на ночь, если у вас нет аллергии.

Рядом с кроватью поставьте графин с водой. Вся суть борьбы с похмельем – употребить как можно больше жидкости и хорошо отдохнуть.

Очень часто после хорошо проведённого вечера с распиванием алкогольных напитков на следующее утро люди страдают от похмелья. Болит голова с похмелья, печень переживает сильную нагрузку, человеку трудно встать с постели. Некоторые люди умеют правильно себя вести за столом, грамотно пьют алкоголь, и соответственно утром легко идут на работу или выполняют все свои дела. Давайте подробнее рассмотрим, что нужно делать для того, чтобы не страдать похмельем.

Хорошо, когда человек отрицательно относится к употреблению спиртных напитков, тогда, скорее всего, он никогда не узнает о последствиях после “веселого” вечера. Но случаются в жизни разные ситуации, то ли праздник, на котором нужно выпить, чтобы поддержать компанию, то ли еще какие-то дружеские посиделки.

И тогда на утро вам придется испытать на себе, что же такое похмелье .

Очень часто болит с похмелья голова, а также печень. Один человек после шумного застолья легко может пойти на работу с утра, а другой и вовсе не может встать с кровати.

Для лечения похмелья у каждого найдется свой “проверенный лично” способ. Некоторые стараются поспать подольше и двигаться по минимуму, а некоторые лечат “подобное подобным”, то есть выпивают спиртное с утра. Но последний способ крайне нежелателен, ведь так и до алкоголизма докатиться недалеко.

По причине мгновенного обезвоживания организма, вместе с жидкостью выводятся витамины группы В. Они отвечают за работу пищеварительной системы. А если учесть, что закусывали очень даже сытно, то следует вывод о том, что пища попросту плохо усвоилась или же вовсе не успела перевариться – отсюда и тошнота.

И последнее, головная боль. Она возникает в результате резкого расширения сосудов вечером и резкого их сужения с утра. Не каждый здоровый человек выдержит подобные колебания.

Научатся ли русские культуре выпивания? Давным давным давно... умели мы... культурно выпивать.

И тогда на утро вам придется испытать на себе, что же такое похмелье.

«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.

Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:

  1. Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.Прием кисломолочных продуктов
  2. Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
  3. Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
  4. Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
  5. Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
  6. С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
  7. Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
  8. Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Можно и нужно сделать себе достаточно сытный завтрак. Он поможет запустить обменные процессы в организме так, чтобы все происходило намного быстрее. Это значит, что и алкоголь будет выведен оперативнее. Еда должна быть калорийной и плотной. Например, это может быть бифштекс из красного мяса в сочетании с овощами. И легко, и сытно одновременно. И потом не придется мучиться от изжоги, поскольку мясо хорошо переваривается в сочетании с овощами.

Хорошо помогает и несколько прохладный утренний душ. Хотя он, скорее, бодрит и тонизирует. Но и это не помешает во время похмелья.

А что можно сделать, чтобы не болела голова? В этой ситуации поможет старый и добрый аспирин, который спасает уже не одно поколение. Можно принять и цитрамон. Он и боль снимет, и сознание прояснит.

Физическая активность – еще одна панацея против абстиненции. Этот способ помогает запустить и значительно ускорить все обменные процессы в теле. Отлично подойдет пробежка трусцой, но еще лучше обратиться к помощи плавания.

Предлагаем ознакомиться  Бросил пить болит печень

Хорошо закусывайте при выпивании

Конечно, не стоит забывать и про классический рецепт против похмелья с утра. Это всем знакомый рассол! Он действительно хорошо помогает. Все это происходит за счет большого содержания различных микроэлементов в нем. Подойдет рассол огуречный, капустный, томатный и от любых других консервированных овощей.

Те, кто больше доверяет фармацевтическим средствам, может воспользоваться ими. На данный момент выбор таких медикаментов достаточно широк. Алка-Зельтцер, Алко-стоп, Зорекс, Антипохмелин – все эти и многие другие препараты готовы прийти на помощь каждому, кто перепил пива, водки, коньяка или чего-либо иного. Они всегда помогут, если болит голова, тошнит, наблюдается слабость и прочее.

И если с тем, что делать на утро во время похмелья, удалось разобраться, то нужно рассказать еще и про то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Нередко случается так, что после затянувшегося застолья с обилием спиртных напитков человека наутро мучает сильный похмельный синдром. Среди неприятных проявлений могут быть головные боли, проблемы с печенью, иногда тяжело просто подняться с постели.

Есть немало людей, умеющих грамотно пить и правильно вести себя во время застолья. Поэтому вопрос, как не болеть с похмелья, у них не возникает.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Напитки при похмелье

Благородное вино

Некоторые люди пытаются заглушить неприятные симптомы с помощью обычных повседневных напитков: чая, кофе, сока. Но не все они одинаково безопасны для человека после пьянки.

Этот бодрящий напиток действительно может помочь, только нужно соблюсти некоторые правила: дать организму очиститься с помощью рвоты, выпить стакан или два воды. Только потом разрешается попить кофе. Выбирать следует молотый – он гораздо полезнее растворимого.

Алкогольная зависимость

Кофеин расширяет сосуды, там самым снимает спазм и голова перестаёт болеть. Появляется голод – кофейная горечь стимулирует аппетит. Сладкий напиток повышает уровень глюкозы и возвращает силы. За счёт лёгкого мочегонного эффекта выводит излишки жидкости.

Гипертоникам и сердечникам следует с осторожностью отнестись к такому методу лечения.

Чёрный чай дарит бодрость, помогает справиться с расстройством желудка, повышает давление. А также, восстанавливает работу печени и нервной системы. Биофлавониды повышают жизненные силы, стимулируют детоксикацию.

Зелёный чай, благодаря меньшей ферментации, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Он уменьшает жажду, головную боль, снимает интоксикацию.

Кефир, йогурт, простокваша, бифидок, айран богаты бифидобактериями. Они стимулируют пищеварительный процесс, так как расщепляют пищу и помогают выводить её из кишечника. При похмелье это особенно важно – значительная часть употреблённого этанола задерживается в толстой кишке, продолжая отравлять организм. Своевременное очищение моментально облегчает состояние.

Лёгкие бульоны на основе куриного мяса или овощей хорошо насыщают, не нагружая желудок. Это особенно актуально, когда тошнота ещё не прошла, но силы на исходе.

Наваристый жирный суп с солёными овощами (солянка, рассольник, щи с капустой) устраняют болевой синдром, предотвращают рвоту и слабость. Дело в сочетании жиров и кислоты от солений.

Но если тошнит, есть совсем не хочется, не стоит себя пересиливать – лучше дождаться появления аппетита. А также, ограничить себя стоит людям с холециститом, панкреатитом, гастритом, язвой.

Свежевыжатые соки – это быстроусвояемые сахара, витамины, необходимая жидкость. Они уменьшают сухость во рту, стимулируют работу мозга, выводят продукты распада ацетальдегида.

При этом, важно учитывать, что покупные соки из тетрапаков пользы не несут – вместо витаминов организм получит порцию красителей, стабилизаторов, консервантов.

А ещё лучше – съесть цельный фрукт (предпочтительнее цитрусовые). Плоды содержат всё перечисленное, а кроме этого богаты клетчаткой полезной для пищеварения.

Другие варианты

Кроме перечисленных, существует ещё несколько видов напитков против похмелья. Одним они помогают, другие считают их абсолютно бесполезными – всё дело в особенностях организма и, возможно, самовнушении:

  • Молоко – обладает абсорбирующими свойствами, собирает и выводит метаболиты этанола.
  • Вода с лимонным соком – ощелачивает организм, снимает обезвоживание, стимулирует работу мочевого пузыря.
  • Чайный гриб – источник глюкозы, восполняет дефицит микроэлементов.
  • Какао – сочетает абсорбирующие свойства молока и бодрящий эффект кофеина. За счёт содержания сахара и аминокислот является хорошей подпиткой для мозга.

Условно все гулянки с употреблением спиртного можно разделить на запланированные и случайные. Ко вторым подготовиться, как правило, никогда не удается. В таких случаях следует быть всегда начеку, не позволять себе ничего лишнего, чтобы с утра не испытывать тяжелых последствий. Как вариант, можно просто отказаться от распития спиртных напитков.

При запланированных застольях к употреблению алкоголя можно подойти с умом, тем более что времени для этого будет вполне достаточно. Многие даже не зацикливаются на том, что будет завтра, главное – чтобы было хорошо сегодня. Однако, не всегда получается так, что наутро после пьянки не возникают какие-либо серьезные дела и запланированные мероприятия

В таких случаях крайне важно оставаться в форме даже после вечернего веселья.

Существует несколько способов, которые помогут избежать неприятных утренних ощущений и не страдать от похмельного синдрома. Люди, которые часто ими пользуются говорят об их эффективности и высокой результативности.

Одним из наиболее распространенных советов является употребление пятидесяти-ста граммов водки примерно за два часа до застолья. Такая доза позволит организму настроиться на прием спиртного, на что он отреагирует выработкой ферментов в печени необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому дальнейшее распитие алкоголя пойдет по облегченной схеме. Главное в этом случае не переусердствовать, иначе можно напиться до основного мероприятия.

Настойка элеутерококка воздействует на организм практически таким же образом. Приняв около двадцати граммов данного препарата можно тщательно подготовить организм к приему алкогольных напитков.

Очень хорошо помогает предварительно покушать перед пьянкой. Употребление спиртных напитков на голодный желудок в значительной мере способствует скорейшему опьянению, и соответственно сильным проявлениям похмельного синдрома с утра. При этом не следует наедаться досыта, достаточно будет небольшого перекуса в виде бутербродов с маслом, каши, омлета или отварного картофеля.

Очень эффективным считается употребление активированного угля. Причем его можно пить и перед застольем, и во время распития горячительных напитков. Если все таки похмелья избежать не удалось, то данный медицинский препарат поможет и после застолья.

Также хорошо себя зарекомендовали противопохмельные препараты, такие как Алко-буфер, Дринк OFF и другие. Не навредит также и Антипохмелин. Это средство можно употреблять при наличии алкоголя в крови, не боясь серьезных последствий. Все эти лекарства принимаются как до, так и во время распития спиртных напитков.

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

Утром после праздника

Поутру не стоит плотно завтракать, лучшее средство, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, – теплый бульон, но не кофе или крепкий чай.

Если решили опохмелиться, то это не должно переходить в следующую пьянку. Только 100 грамм, и ни каплей больше. Хотя такой способ избавиться от похмелья достаточно сомнительный, и спустя пару часов голова, скорее всего, начнет еще больше болеть, поэтому захочется еще – и так далее. То есть такой способ очень опасен для тех, кто не умеет остановиться.

Самый лучший способ избежать похмелья – ограничиться одним бокалом вина.

  • Выпить на ночь стакан минералки с лимонным соком и 2 таблетками активированного угля.
  • Пройтись на свежем воздухе сразу после застолья (прогулка должна длиться минимум полчаса).
  • Сделать перед сном клизму или спровоцировать рвоту – процедуры неприятные, зато выведут остатки алкоголя до их впитывания в кровь.

Как правильно выпивать без похмелья

На будущее надо постараться воздержаться от употребления больших доз алкоголя на голодный желудок

Важно помнить, что при регулярной выпивке никакие меры профилактики от похмелья не спасут, так как это состояние уже будет являться проявлением абстиненции.

Меры по достижению трезвости утром, когда страдания «с бодуна» проявляются во всей красе, давно проверены человечеством и докторами всего мира. Если вчера вы явно перебрали норму, то теперь необходимо восстановить баланс, чтобы найти силы встать и приступить к привычной деятельности.

Типичные симптомы — больной желудок и голова. Нижеприведенные рекомендации помогут избежать тяжкого и болезненного похмелья на утро.

  1. Так называемый утренний напиток алкоголика сможет уменьшить неприятные симптомы, и это просто отличный способ облегчить физическое состояние. Необходимо принять описанный выше лимонад, однако, он не выручит, если мучает сильная тошнота.
  2. В этом случае лучше пить чаи – с мятой, ромашкой или зверобоем. Эти травы справляются со рвотными позывами, могут их существенно уменьшить.
  3. Важно плотно позавтракать, чтобы обеспечить тело потерянной энергией. Сытное блюдо активизирует метаболические процессы. Лучше отдать предпочтение мясной, калорийной пище – домашним отбивным, котлетам, бифштексам в сочетании с овощными салатами (не углеводами из макарон или картофеля!). Правильное питание послужит профилактикой изжоги и гастрита, ведь мясо хорошо переваривается вместе с овощами.
  4. Также рекомендуется принять ледяной или холодный душ – это не только гигиеническая мера, но и способ взбодриться, проснуться и смыть последствия вчерашнего банкета.
  5. Помогут также лекарственные препараты: аспирин, зорекс, лимонтар, энтеросгель. Лучше запастись таблетками заранее, чтобы лечить болезненное состояние, не выходя из дома.
  6. Поможет также прием небольших доз других видов алкоголя — яблочный сидр, качественный коньяк. Если вбить яйцо в порцию коньяка и выпить, эта смесь помогает распределить по организму полезные вещества и улучшить самочувствие.

Если же состояние кардинально ухудшается и появляются проблемы с сердцем, обмороки – в таком случае надо срочно вызвать «скорую помощь». Здесь требуются радикальные методы вмешательства.

Первые признаки похмелья проявляются уже ночью. Если плохо спите, сон тревожный и мучительный — пора принимать меры. Снотворное не поможет, только усугубит ситуацию. Однако важно спать и отдыхать, чтобы восстановить утраченное метаболическое равновесие. Это позволит снизить уровень ущерба.

Лучшая профилактика – предотвратить последствия заранее. Весело и радостно пить можно и без похмелья.

Как правильно выпивать без похмелья

Главное – учитывать силы собственного организма, объем и качество напитков и подумать заранее о последствиях, сократить дозировку. Не позволяйте себе уходить в длительный запой. И тогда праздник и застольное веселье будут в радость!

Виновата наследственность

Наша реакция на алкоголь зависит от того, какие гены мы получили в нас­ледство от родителей.

Американские учёные из Университета Северной Каролины отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного.

Не хмель страшен – похмелье. Как отрезвляли на Руси

– Эта особенность обусловлена генами ADH и ALDH, которые отвечают за усвояемость алкоголя, – рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. – Если в этих генах отсутствуют мутации, человек редко мучается похмельным синдромом и может выпить довольно много, сохранив при этом разум.

Но бывают случаи, когда эти гены слегка изменены. В таких случаях даже после малых доз алкоголя человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Главное – не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром – это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается сильнейшее навязчивое желание выпить.

Что при похмелье бесполезно

Есть много распространенных заблуждений относительно борьбы с похмельем. Обратите внимание на перечень необходимых стандартных мер по предотвращению проблемы болезненного состояния – все эти средства не работают! Их употребление не нанесет вреда, но эффективность в данной ситуации практически нулевая.

  • Кофе, даже в больших количествах. Оно вытягивает жидкость из организма, сужает сосуды, что только усиливает головную боль и давление.
  • Томатный сок или маринованные разносолы. Небесполезный напиток, но слабо помогает.
  • Сода.
  • Витамины различных типов.
  • Травяные настои (из расторопши).
  • Афобазол и другие популярные препараты.

Эффективно бороться с вредными последствиями пьянки, как и проснуться помогут следующие средства и действия:

  • Восполнение дефицита жидкости.

Устранить острую жажду поможет прием большого количества свежей отфильтрованной или минеральной воды. Она ускоряет все процессы в организме, улучшает метаболизм. Благодаря этому проходят тошнота, сухость и даже боли в мышцах. Пить необходимо небольшими порциями, не менее 1-2 литров.

  • Детоксикация. Продукты распада после пьянства проникают в кровь. Важное условие улучшения самочувствия – чистка организма. Для детоксикации можно приготовить специальный напиток:
  1. 1 литр воды (лучше минеральной)
  2. 3 ст. л. меда
  3. несколько ломтиков лимона

Этот очищающий состав поможет легко и быстро «освежить» организм, тонизирует и бодрит благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.

  • Прием сорбентов – впитывающих веществ, которые поглощают вредные скопления в организме. Эти таблетки просто связывают все токсины и выводят их естественным путем. Самый дешевый способ – принять активированный уголь. Однако можно приобрести и более мягкий современный аналог – уголь белого цвета, эффективный полисорб. Самочувствие значительно улучшится после тройных мер по очищению.

Есть много распространенных заблуждений относительно борьбы с похмельем

Обратите внимание на перечень необходимых стандартных мер по предотвращению проблемы болезненного состояния – все эти средства не работают! Их употребление не нанесет вреда, но эффективность в данной ситуации практически нулевая

Детоксикация. Продукты распада после пьянства проникают в кровь