То есть отказ от алкоголя — часть глобального велнес-движения?

«Это логичный прогресс, — говорит Уоррингтон. — Когда вы вкладываете кучу времени, денег и энергии в практики, призванные сделать вас лучше, очевидно, что алкоголь отбрасывает вас на несколько шагов назад. Например, он провоцирует нервозность (хотя многие и пьют, чтобы расслабиться), ухудшает качество сна и состояние кожи, зачастую вызывает желание съесть что-то вредное».

Дизайнер Генри Холланд впервые решил бросить пить в прошлом году, когда активно занялся спортом, и теперь может обходиться без алкоголя неделями. «Мне 35 лет, и я наконец могу окружать себя лишь теми, кто полностью разделяет мое мировоззрение, — рассказывал он на мартовской презентации книги Руби Уоррингтон.

Но есть ли в алкоголе хоть какие-то плюсы для здоровья?

«Потенциально очень маленькая доза красного вина (50 миллилитров) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей 50–60 лет, — говорит доктор Гаутам Мехта, доцент кафедры гепатологии при Университетском колледже Лондона. — Тем не менее это слабый аргумент на фоне возможных рисков возникновения рака. Нет безопасной дозы алкоголя. Употреблять спиртное — все равно что переходить дорогу с большим потоком машин или летать на аэроплане».

Зои Ирвин, креативный директор John Frieda, в течение года периодически устраивает себе алкодетокс. «Во время «трезвых» периодов я гораздо лучше соображаю, крепче сплю и полна энергии, — говорит она. — Мне нравится вкус вина, особенно если пить его за ужином в компании друзей: после второго бокала ты расслабляешься, разговор становится более откровенным.

Предлагаем ознакомиться  Как остановить икоту у взрослых от алкоголя

Еще вопрос — так ли вреден алкоголь для печени?

«Обычно те, кто пьет в умеренных количествах — не более 14 порций алкоголя в неделю, — не страдает от проблем с печенью, — говорит доктор Мехта. — Алкоголь выводится из организма через этот орган, но у всех разный запас ферментов. В большинстве случаев цирроз печени появляется в результате чрезмерного потребления (более 20 порций в неделю) на протяжении нескольких лет.

Почему все больше представителей поколения Z бросает пить?

Пока поколение X решает уже существующие проблемы с алкоголем, миллениалы предпочитают устранять их на корню. По данным журнала The Lancet, в 2016 году более четверти подростков в возрасте от 15 до 19 лет по всему миру употребляли алкоголь, но с каждым годом растет и число «отказников». Если верить британскому исследованию, в 2005-м количество непьющих в возрасте от 16 до 24 лет составляло 18 процентов, а в 2015-м их было уже 29 процентов.

Схожие данные можно увидеть среди населения США, Канады и Японии. Авторы исследований считают, что причина тому — озабоченность вопросами здоровья, новые форматы времяпрепровождения и «знакомство» с алкоголем в более старшем возрасте. «Социальные сети тоже оказали огромное влияние, — размышляет Уоррингтон. — Для большинства инфлюенсеров сделать селфи в пьяном виде — неприемлемо, да и многие ролевые модели, например, сестры Кардашьян, вообще не пьют».

Но как же воспетый образ творческого гения, который крепко дружит с алкоголем?

Долгое время творческие профессии и алкоголь шли рука об руку: достаточно вспомнить Винсента Ван Гога, который нередко писал свои работы под воздействием абсента, или строки из поэмы французского поэта Артюра Рембо «Сезон в аду»: «Моя жизнь была пиршеством, где все сердца раскрывались и струились всевозможные вина».

Однако на каждого гения прошлого, страдающего от алкогольной зависимости, найдется несколько представителей поколения Z, озабоченных гораздо более важными делами. «Если честно, напиваться в то время, когда вокруг так много аспектов, угрожающих нашему будущему, — не классно, — говорит Уоррингтон. — Мы не можем просто взять и отключиться от всего происходящего вокруг. Наоборот, нужно быть максимально вовлеченными».

А что насчет продуктивности?

Отказ от алкоголя и табака

«Такое ощущение, что в сутках стало раза в два больше часов: теперь мне не приходится проводить в алкогольной или послеалкогольной коме целый день», — делится своими наблюдениями Холланд. «Самые кардинальные изменения у меня произошли по части душевного и духовного здоровья, — признается Россомандо.

Предлагаем ознакомиться  Неотложная помощь при алкогольном делирии

— Теперь я лучше понимаю себя, стал спокойнее и терпеливее. Я научился слушать людей и стал гораздо более приятным собеседником. Раньше, когда я плотно сидел на алкоголе, такого не было». Даже Эрнест Хемингуэй всегда писал на трезвую голову. «Боже мой! Вы знаете хоть одного человека, который бы пил за работой? — говорил он в интервью Writer’s Digest в 1961 году. — На ум приходит Фолкнер. Да, он делает так иногда, и это всегда заметно по его текстам».

Эндрю Уайат, Энтони Россомандо, Леди Гага и Марк Ронсон после 91-й церемонии «Оскар»

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.