Полезные советы худеющим «гурманам» спиртных напитков

В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.

В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.

В табличке представлена калорийность алкоголя на 100 грамм.

Продукт Ккал
Водочные изделия 278
Коньячная продукция 238
Ликерочная продукция 197-325
Вермут 145
Шампанское 55-100
Пиво 42-48
Пиво безалк. 29
Вино красн. 65
Вино бел. 93
Вино бел.сух. 65
Вино красн.сух. 66
Вино игристое сладкое 102
Портвейн 164
Ром 222
Whiskey 236
Gin 276
Brandy 226
Sake 136
Tequila 207
Sambuca 252
Absinthe 172
Madeira 133
Sherry 153

Таблица показывает, какое количество калорий содержится в коктейлях.

Продукт Ккал (100 грамм)
Whiskey cola 316
Grog 265
Сидр 118
Mojito классическ. 75
Bloody Mary 63
Long Island 273
Pina colada 32
Б52 117
Отвертка Skrydraiver 182
Маргарита 169
Daiquiri 132
Cuba Libra 34
Campari Orange 113
Martini Orange 121
Tequila Sunrise 214
Белый русский 240
Джин тоник 79
Ром кола 78
Водка с содовой 180
Cosmopolitan 102

Следующая табличка показывает количество калорий в 100 граммах шампанского.

Вид напитка Ккал
Сладк. 90
Полусладк. 88
Сух. 65
Полусух. 78
Брют 55
Вид напитка Ккал
Темное 55-60
Светлое, 4,5% 44-45
Светлое, 2,8% 35-37
Светлое, 1,8% 27-29
    1. Ликер – это самый вредный для фигуры спиртной нектар, поскольку его калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта. Мало того, присутствие красителей и ароматизаторов негативно сказывается на работе печени, замедляет обмен веществ. Это важный аргумент на тему, почему человек не способен быстро похудеть.
    2. Водка и коньяк с виски – самые высококалорийные спиртные напитки, поскольку в 100 г продукта содержится 250 ккал. Специальная таблица подсчета калорий явно дает понять, что такое питье не должно присутствовать в жизни человека, который решил похудеть и упорно продвигается к поставленной цели. Поэтому в процессе коррекции фигуры водка попадает под запрет, а пить ее нельзя даже в количестве 50 г.
    3. Полусладкое шампанское, как показывает таблица калорийности, вредит безупречной фигуре, добавляет калории в организм. Это не самый лучший алкоголь для похудения, поскольку калорийность напитка достигает 120 ккал на 100 г.
    4. Сладкие сорта вина тоже препятствуют похудению, поскольку калорийность напитка 100 ккал на 100 г. Так что даже искушенным дегустаторам придется отказаться от распития вина, чтобы сохранить своей фигуре презентабельный вид.
    5. Темное пиво – главный враг безупречной фигуры. Почему? В 100 г. напитка содержится 100 ккал, остается только посчитать, сколько таких калорий в бутылке пива. Всего 500 ккал получает человек, если решил выпить темное пиво.
    6. Полусладкие вина становятся для худеющих людей истинным спасением за праздничным столом, поскольку калорийность таких напитков достигает всего 90 ккал. Но важно всегда помнить, сколько разрешается выпить – не больше одного бокала вина за весь вечер.
    7. Также можно побаловать себя сухим шампанским, калорийность которого едва достигает 85 ккал на 100 продукта. По вкусу больше нравятся вина, но здесь уже вопрос на любителя, почему и преобладает такой обширный ассортимент алкогольной продукции.
    8. Полусухие вина демонстрируют еще меньшую калорийность – 78 ккал на 100 г продукта. Сколько такого спиртного напитка выпить – решать уже каждому индивидуально.
  1. Сухое вино имеет калорийность 70 ккал, поэтому такой напиток можно смело окрестить диетическим. Кроме того, в его составе содержатся специальные вещества, которые в меньшем количестве всасывают в кровь этанол.
  2. Лидирует в данном списке светлое пиво, калорийность которого всего 60 ккал на 100 г. здесь важно напомнить, сколько калорий содержится в бутылке – 250 ккал. Это говорит о том, что светлое пиво на диете рекомендовано употреблять в строго ограниченных количествах и не каждый день, поскольку его питательность также ощутима на проблемной фигуре.

Таблица показывает, сколько калорий содержит каждый спиртной напиток. Самым опасным алкоголем для фигуры считается водка, тогда как светлое пиво можно смело приравнять к диетическим напиткам. Под настроение разрешается выпить бокал сухого вина, но не больше.

Чтобы похудеть, при этом не забывать о вкусе спиртных напитков, специально предусмотрены определенные правила. Если их придерживаться, то спиртное опять-таки в ограниченных количествах не помешают коррекции проблемной фигуры. Итак:

    1. Калорийность игристого вина и шипучих коктейлей зашкаливает, поэтому их стоит исключить из своего диетического меню. При этом важно помнить, что газировка в сочетании с алкоголем только повышает ее питательность.
    2. Пиво или вино за столом нельзя пить до дна, лучше всего растянуть удовольствие одного бокала на целый вечер, сколько терпения хватит. Это более – менее достойный вариант, как на празднике не оказаться «беловой вороной».
    3. Как водка, так и пиво должны закусываться. Желательно выбирать для закуски сорта нежирного мяса, поскольку такой «дуэт» заметно замедляет всасываемость этанола в кровь, снижая калорийность выбранного напитка. Вот почему стол не должен быть пустым, а выпивка на пустой желудок вредит фигуре, здоровью.
    4. Перед началом застолья рекомендуется выпить пару стаканов кипяченой воды, чтобы запустить пищеварение, сделать алкоголь менее агрессивным для собственного организма. Кстати, это эффективное средство, а предотвратить состояние алкогольного опьянения.
  1. Очень важно следить за калорийностью каждого спиртного напитка, а выбирать только «диетическую продукцию». Это очень важно, чтобы потом не спрашивать, почему диета не помогла.

Так что выпить за столом можно, главное – знать меры и применять на практике предложенные секреты стройной и безупречной фигуры. В противном случае внешний вид оставляет желать лучшего, а злоупотребление калорийным спиртным приводит к проблемам с кожей, пищеварением и центральной нервной системой.

В России не принято разбавлять алкоголь, хотя такая мера уменьшает его энергетическую ценность. Но есть и другие методы разумного употребления крепких напитков:

  • Заменить газированные коктейли низкокалорийным вином или пивом. Это важно для людей, которые легко толстеют. Калораж при подобной замене снижается на 70%.
  • Заказывать крепкие напитки со льдом.
  • Чередовать алкоголь с водой, соками, морсами.
  • Выпить перед застольем большой стакан чистой воды. Это убережет от употребления пива и коктейлей ради снятия жажды.
  • Включить алкогольные напитки в дневник подсчета калорий.
  • Заранее уменьшить общую питательность своего рациона, если предполагается вечеринка со спиртным.

Одна доза чистого алкоголя содержится в 25 мл водки, или в бокале вина, или в 0,33 л пива. Для мужчин максимальное суточное количество составляет 2-3 дозы, для женщин — не более двух порций.

Калорийность спиртных напитков — не повод для категорического отказа от дружеских встреч, переговоров и романтических свиданий, предполагающих употребление алкоголя. Главное — соблюдать умеренность, контролировать качество и количество выпитого.

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Лидеры по калорийности – все виды крепкого алкоголя и ликеры. Крепкие алкогольные напитки очень калорийны: в 100 г содержится 220–240 ккал. В бутылке водки емкостью 0,5 л — 1175 ккал! Организм в первую очередь будет сжигать именно эти калории, а не те, которые он получит с закуской. Именно поэтому люди, употребляющие водку во время застолья, могут легко набрать лишние килограммы.

Замыкают список высококалорийных напитков – ликеры. Их высокая энергетическая ценность достигается главным образом за счет разнообразных добавок: сахара, сливок, яиц. Но ликер – это самодостаточный напиток, который употребляется без закусок, медленно и в небольших количествах, поэтому получить избыточные калории с ликером практически невозможно, если, конечно, пить его в меру.

Правила приема алкоголя

Усвоение алкоголя происходит быстро: водка и пиво не требуют переваривания. Молекулы этилового спирта начинают всасываться в кровь еще через слизистые оболочки рта. Далее жидкость поступает в пищеварительный тракт, где мгновенно усваивается, проникая в кровяное русло, печень, мозг. В процессе распада спирта образуется большое количество быстрых калорий.

Расщепление питательных веществ, поступивших с пищей, при этом блокируется. Жиры и углеводы резервируются запасливым организмом, от чего обычно и толстеют. Вот правила употребления алкоголя для тех, кто следит за своим весом:

  • Спирт должен поступать в организм медленно и в малых количествах. Тогда происходит параллельная переработка веществ, поступивших с пищей;
  • Чем крепче напиток, тем выше его калорийность. Например, 50 г сладкого сорокаградусного ликера содержат 180 ккал, чуть меньше — водка, коньяк и виски. Вывод: людям, которые быстро толстеют, лучше всего употреблять вино крепостью 7-11 градусов;
  • Энергетическая ценность пива, в противовес сложившемуся мнению, невысока — от 25 до 45 ккал на 100 г. К примеру, один гамбургер по калорийности равен трем литрам «Балтики». Все дело в количестве напитка и сопутствующих ему продуктов — соленых орешков, чипсов, сухариков. Умеренное употребление пива ожирением не грозит.

Небольшая доза алкоголя, как ни странно это звучит, даже помогает в борьбе с лишним весом. Многим известна такая проблема, как «заедание стресса». Вкусная еда, поглощенная в больших количествах, однозначно способствует снятию нервного напряжения. Но осознание, что от нее толстеют, само по себе является источником стресса. Поэтому вместо большой порции картофеля, жаренного в кипящем масле, лучше выпить 100 г хорошего вина.

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.
Предлагаем ознакомиться  Профилактика злоупотребления алкоголем

https://www.youtube.com/watch?v=

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.
  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

Самые калорийные спиртные напитки

Диета и алкоголь совместимы при соблюдении определенных правил

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов.

лорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов. Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить следующий список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г.

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% — 345 ккал.

В трех литрах пива содержится суточная энергетическая норма человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Если учесть, что пиво обычно употребляется с жирной и высококалорийной закуской: орешками, чипсами и сухариками, то огромное количество калорий организм получает еще и с ними.

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

Калории в алкоголе

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Витаминов в составе водки нет. Исключение составляют тиамин (витамин B1), содержание которого в 100 гр напитка оценивается в мизерные 0,005 мг, рибофлавин (В2) – 0,007 мг. Из минералов в водке больше всего натрия (до 10 миллиграммов), далее идут калий и кальций (по 1 мг). Завершают список железо и медь (по 0,01 мг).

Если рассматривать соотношение массы ингредиентов, 100 грамм водки включают 66,2 г очищенной воды и 33,4 грамма этилового спирта. Теперь несколько слов о БЖУ. В водке нет белков и жиров, а содержание углеводов оценивается в 0,4 грамма на 100 миллилитров продукта.

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов. Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино.

Калорийность алкоголя: таблица

Умение вовремя подсчитать калории поможет вам сохранить стройность и хорошее самочувствие. Для этого существует таблица с указанием энергетической ценности различных спиртных напитков.

Такая таблица позволит быстро подсчитать калории. Еще надо иметь в виду, что пить алкогольные напитки на голодный желудок — верный путь к перееданию. Бутерброд с маслом, ломтик мяса или сыра, небольшая порция горячих пельменей перед застольем способствуют ослаблению аппетита.

Говоря о том, каким количеством калорий обладает тот или иной напиток, следует учитывать, что в среднем калорийность самого этилового спирта составляет 7 ккал на грамм вещества. Нужно знать и его особенности, а именно:

  1. Этанол моментально всасывается в организме, снабжая последний чистой энергией. Но никакой пользы и питательной ценности этиловый спирт не приносит.
  2. При его употреблении быстрое усвоение съеденных продуктов становится ненужным. Ведь организм не спешит обзаводиться новой энергетической порцией, уже успев ею «насытиться» из этилового спирта.
  3. Из-за этого все жиры/белки/углеводы потребляемой пищи начинают откладываться организмом «в запас». Это и влечет к неприятному добавлению лишних килограммов.
Предлагаем ознакомиться  Кефир и алкоголь совместимость

Изучая калорийность алкоголя, таблица которой представлена чуть ниже, можно сделать идеальный собственный выбор. Подбирая «свой» спиртной напиток, массу можно уменьшить либо удержать в имеющихся позициях.

Если человек отдает предпочтение различным алкогольным коктейлям, то ему при выборе следует учитывать не только процент содержания этилового спирта в них, но и остальные ингредиенты.

Название алкогольного напитка Содержание алкоголя, % Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 0,5 26
Пиво светлое 4,2 42
Вино белое сухое 12 66
Вино красное сухое 12 75
Шампанское 12 85
Ликер Baileys 17 320
Портвейн 20 160
Самбука 40 240
Коньяк 40 242
Текила 40 232
Водка 40 229
Виски 40 220
Абсент 60 170

Наиболее безопасные коктейли

Слабоалкогольные газированные коктейли, как и пиво, употребляются в больших объемах. Их пагубное влияние на фигуру усугубляется еще и тем, что в них содержится много сладкой газированной воды. Содержание углекислого газа в алкогольных напитках увеличивает скорость его всасывания в желудочно-кишечном тракте, а количество сахара в одной банке такого напитка сопоставимо с его содержанием в большом куске торта.

Сколько калорий в алкоголе, считающегося безопасным и часто употребляющегося на вечеринках? Энергетическая ценность 1 стакана (250 мл) коктейля выглядит так:

  1. Лонг Айленд Айс — 875.
  2. Мохито — 250.
  3. Кровавая Мэри — 240.
  4. Мимоза — 162.
  5. Отвертка — 152.
  6. Вино с содовой — 150.
  7. Ром с диетической колой — 112.

Количество калорий в алкоголе можно уменьшить. Для этого нужно попросить бармена добавить в напиток воду или несколько кубиков льда. Также можно запивать коктейль безалкогольным напитком. Так купируется риск не только набора лишних кило, но и опьянения.

Энергетическая ценность спиртных напитков

Спиртные напитки часто рекомендуют для того, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение. Все дело в том, что благодаря своей высокой энергетической ценности алкоголь способен сильно повысить в крови уровень глюкозы.

действует как растворитель на жиры, которые входят в состав клеточных мембран, увеличивая их проницаемость. Происходит быстрое проникновение глюкозы из крови в эти мембраны. В результате сахар крови резко понижается. Это приводит к появлению чувства голода у человека, с которым сложно справиться. А предпочтение при этом отдается пище жирной и сладкой с большим количеством углеводов.

А если употребление алкоголя становится регулярным, то масса тела может сильно увеличиться.

Но в них отсутствует пищевая ценность. Здесь нет белков, жиров и полезных микроэлементов. Калории, которые несет алкоголь, усваиваются моментально и быстро сжигаются. Когда вы употребляете спиртное и при этом закусываете, организм первоначально будет расходовать алкогольные калории, а затем уже пищевые. Это значит, что спиртные напитки мешают сжиганию пищевых калорий, что ведет к прибавлению веса.

Диета и алкоголь: главные правила

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, научно доказано, что вино помогает в снижении веса. Существуют даже специальные винные диеты, которых любят придерживаться балерины. Компоненты, входящие в состав качественного сухого вина позволяют худеющим людям быстрее сбросить лишний вес и улучшить здоровье:

  • содержащиеся в вине яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • ресвератрол, входящий в состав красного вина, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень метаболизма и ускоряет процесс пищеварения;
  • дубильные вещества способствуют усвоению витамина С и восстанавливают микрофлору кишечника;
  • витамины, минералы и соли, находящиеся в вине, повышают усвояемость железа;
  • пицеатаннол, один из компонентов красного вина, блокирует рост и размножение жировых клеток.

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Алкогольные напитки

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.
  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Алкоголь и гликемический индекс

Высокая калорийность алкоголя — не единственная причина набора лишних килограммов при его неумеренном употреблении. Не стоит забывать, что большое влияние на набор лишнего веса влияет и гликемический индекс, который имеют все продукты и напитки, содержащие углеводы. Высокий гликемический индекс продукта показывает, что после его употребления резко поднимается уровень глюкозы, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы распределить выделяющийся сахар и частично преобразовать его в жир, что повышает аппетит.

Гликемический индекс вина и пива примерно одинаковы – 44 единицы, что соответствует среднему уровню гликемичности. Это значит, что алкогольный напиток, поступая в организм, повышает уровень глюкозы в крови и способствует усилению аппетита, особенно если употреблять его на голодный желудок. Поэтому перед тем как выпивать, необходимо хотя бы немного перекусить. Лучшей закуской в данном случае будет белковая пища: нежирная рыба или мясо.

Гликемический индекс водки и крепкого алкоголя равен нулю, так как в них не содержится углеводов. Но употребление горячительных напитков приводит к расслаблению нервной системы и к потере контроля над собой, поэтому легко забыть о диете и с жадностью наброситься на еду. Еще в 2002 году в Дании были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление алкогольных напитков во время ужина, увеличивает количество заказываемых закусок в два раза.

Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

NAD С2Н5OH -{amp}gt;H NADH CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре.

Диета и алкоголь совместимы при соблюдении определенных правил

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Предлагаем ознакомиться  Лечение алкоголизма во Владимире. Новейшая методика лечения алкогольной зависимости

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях.

Любая программа по снижению веса предусматривает правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон. Но употребление алкоголя мешает процессу похудения.

  • Алкогольные напитки приводят к ожирению. Калории в алкоголе начинают усваиваться первыми, а калории из пищи уже во вторую очередь, поэтому жиры и углеводы, содержащиеся в еде, могут отложиться про запас в виде жировых отложений. При неумеренном употреблении пива повышается риск появления висцерального жира в области живота, что ведет к серьезным заболеваниям.
  • Даже небольшие дозы алкоголя снижают физическую активность, а при выраженном алкогольном опьянении значительно снижаются физические показатели.
  • Алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, влияющего на образование и сохранение мышечных волокон, силу и скорость восстановления после тренировок. Уровень эстрогена – женского гормона, наоборот, повышается, что приводит к увеличению жировых отложений и задержке жидкости в организме.
  • Алкоголь вызывает обезвоживание, что негативно сказывается на развитии мышечной ткани. При недостатке воды в организме, в нем замедляются все обменные процессы, а мышечная ткань трансформируется в жировую. Чтобы этого избежать, необходимо каждую порцию алкоголя (0,33 пива, 125 г вина или 30 г крепких напитков) запивать двойным количеством чистой воды.
  • Потребление алкоголя вызывает расстройства сна: нарушается чередование фаз глубокого и быстрого сна, что снижает его восстановительную способность и выработку необходимых для поддержания нормального веса гормонов.
  • Частое и неумеренное употребление алкогольных напитков приводит к авитаминозам и недостатку макроэлементов, которые активно участвуют во всех обменных процессах.

Если все-таки появилась необходимость выпить алкоголь, то любые физические нагрузки в этот день следует ограничить, а к тренировкам приступать только спустя два дня. Перед тем как начать выпивать алкоголь, стоит серьезно задуматься о том, какой вред его употребление принесет здоровью и как это отразится на фигуре.

Калорийность алкогольных напитков высока, они усиливают аппетит и затрудняют обмен веществ в организме. Поэтому алкоголь, особенно при неумеренном употреблении, способствует набору лишнего веса. Если все-таки захотелось немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня, то лучшим выбором будет бокал сухого красного вина во время ужина.

Как действует алкоголь

Как только этанол (даже его минимальное количество) оказывается в организме, токсичное вещество начинает азартно всасываться в кровяное русло. Делает он это через слизистую рта и желудка. С кровью этиловый спирт разносится по всем органам и достигает мозговых рецепторов, провоцируя появления симптомов опьянения.

Но такое ощущение наступит медленнее, если алкоголь хорошо закусывать. В этом случае между слизистой желудка и спиртным создается некая преграда-барьер из пищи. Но этанол все же достигнет своей цели и попадет в кровь, правда уже из слизистой кишечника.

Значит, чтобы не растолстеть, нужно просто пить спиртное натощак? Но диетологи не рекомендуют таким образом придерживаться диеты. Не говоря уже о вреде токсичного спирта, который из голодного желудка моментально расходится по всем органам и губит их, алкоголь — эффективный провокатор аппетита.

Когда пьешь – тянет покушать. Приплюсуйте сюда и мочегонную способность спирта, который буквально «вымывает» из тела все полезные минералы и вещества. Это приводит к развитию обезвоживания и серьезного ухудшения общего состояния.

Как сделать грамотный выбор

Внимательно изучив все предлагаемые спиртные напитки, делаем вывод, что к наиболее низкокалорийным спиртным относится пиво. Значит, следует пить только этот ароматный хмель? Встает вопрос – а можно ли ограничиться одной лишь кружкой пива?

Тем более что пивные бокалы и не рассчитаны на маленький объем порции. В среднем в них вмещается до 500 мл жидкости. В таком случае, можно спокойно позволить себе испить пару бокалов благородного вина, которое еще и благотворно скажется на здоровье.

Или стопочку водки, которая в таком количестве также в какой-то мере оздоровит организм, нормализуя давление и восстановив нормальную работу ЖКТ. Пиво вряд ли принесет подобную пользу здоровью. Сложно сказать, а тем более посоветовать, какой напиток сделать идеальным, не вредящим фигуре.

Любой здравомыслящий человек посоветует вообще отказаться от употребления любого спиртного. Но, если такого желания нет, то стоит выбирать наиболее «безобидный». Приятного отдыха!

Спиртное и вес

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы. Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой — потом.

При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.

Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:

  1. Крепостью напитка.
  2. Повышением аппетита.
  3. Нарушением процесса жиросжигания.

Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.

Какой самый низкокалорийный алкоголь? Наименьшее количество калорий содержится в:

  1. Полусладком шампанском;
  2. Сладком вине;
  3. Полусладком вине;
  4. Сухом шампанском;
  5. Полусухом вине;
  6. Сухом вине;
  7. Светлом пиве.

Из вин наименее калорийной считается продукция «Шардоне». Там содержится около 90 ккал (на 100 мл). Количество калорий в вине Zinfandel — 80.

Сколько калорий в алкоголе — Похудение

Самый калорийный алкоголь — тот, в котором больше всего градусов. Это касается:

  • водки;
  • ликера;
  • коньяка;
  • бренди;
  • темные сорта пива;
  • сладки вина.

Наиболее калорийным напитком является ликер Creme de menthe. Он обладает мятным кремовым вкусом. В одной стопке содержится около 300 ккал.

Калорийность водки, бренди и коньяка примерно одинакова. В одной стопке содержится около 250 ккал. Но при этом водка — яркий представитель чистейшей алкогольной продукции. Ее употребление провоцирует увеличение аппетита, который может стать неконтролируемым.

В темном пиве McEwans Scottish Ale содержится около 300 ккал. В его американском аналоге Anchor Porter — 212 ккал. Этот напиток «идет» достаточно легко. Одним бокалом обычно не обходится.

Количество калорий в портвейне Ruby Port — 190. Это мягкий напиток, обладающий обволакивающим эффектом.

В пол-литровой бутылке водки содержится до 1180 ккал. Сперва организмом сжигаются именно эти калории. Затем приходит очередь тех, которые были получены из закуски. По этой причине после праздничных возлияний человек может обнаружить сильную прибавку в весе.

Если водку некоторые пьют большими стаканами, то с бренди и ромом так поступить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий вместе с этими напитками достаточно низок.

В виски и коньяке имеются дубильные вещества. Также там содержатся танины, замедляющие всасываемость в кровь спиртного. Одновременно усиливается обмен веществ.

Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.

Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»

Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:

  1. Кремлевская.
  2. Дюкановская.
  3. Средиземноморская.
  4. Сонома.
  5. Экспресс.
  6. Шампанская.
  7. Гречневая.
  8. Куриная.
  9. Аткинса.

Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.

Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.

Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.

На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино. Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира.

Калорийность спирта

В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.

Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.

В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:

  • легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
  • пиво — 350 мл/24 ч;
  • крепкие напитки — 50 мл/24ч.

Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.

Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.

Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Это возможно благодаря находящимся в составе:

  • кислотам, улучшающим пищеварение;
  • дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
  • витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
  • пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.

Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.

Наиболее калорийным напитком является ликер Creme de menthe. Он обладает мятным кремовым вкусом. В одной стопке содержится около 300 ккал.