Как определить непомерную тягу к алкоголю

Пьянство — это постоянное злоупотребление спиртными напитками с целью получения приятных ощущений. Бытовое пьянство развивается постепенно, а затем переходит в хронический алкоголизм. В начале болезни существует фаза нерегулярного употребления спиртных напитков, но затем поводов для принятия алкоголя становится все больше.

Пьющий человек выпивает значительные дозы спиртных напитков несколько раз в неделю. Признаки злоупотребления алкоголем указывают на стремительно развивающуюся деградацию личности. У больного возникают провалы в памяти, появляются вегетативные расстройства, сопровождающиеся гастритом, заболеваниями печени и нервной системы.

Определение пьющего человека как алкоголика заключается в изменении выносливости организма к той или иной дозе спиртных напитков. Длительно пьющие мужчины и женщины вынуждены постоянно увеличивать дозу выпитого вина или водки.

Может ли пьяница стать алкоголиком

К сожалению, грань между понятиями «пьяница» и «алкоголик» весьма тонка. Различие заключается в контроле, который легко потерять при злоупотреблении спиртным. С течением времени организм приспосабливается к большим дозам спиртного и начинает разрушаться под действием этанола. Таким образом пьяница может стать алкоголиком, причём даже незаметно для самого обладателя пагубной привычки.

Длительное систематическое употребление больших доз алкоголя медленно разрушает все системы организма. Алкоголизм при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Поэтому даже если человек не имеет установленного врачом диагноза и не ощущает последствий употребления спиртного, к этому делу всегда нужно подходить осознанно.

Что такое пьянство и алкоголизм

Симптомы болезненного пристрастия к спиртосодержащим напиткам указывают на психическую зависимость от их приема. Физическая зависимость от спиртного становится неотъемлемой частью всего обмена веществ. Если хмельные напитки не употребляются ежедневно, у человека появляются такие симптомы:

  • дрожь;
  • потливость;
  • ломота в теле;
  • неприятные ощущения в сердце.

Похмелье ярко выражено и мучительно для пьющего, поэтому алкоголик опохмеляется, увеличивая ежедневную дозу спиртного. Устойчивость организма к напитку, принятому алкашом, растет, поэтому пьющие люди употребляют значительные дозы спиртосодержащих препаратов или чистого алкоголя по сравнению с объемом хмельных напитков, употребленных в начале своего «падения».

Употребление алкогольной продукции, можно назвать пьянством, которое выражается в хаотичном приеме спиртного и в постоянно увеличивающихся нормах. Правда бывает, что нормы дозы остаются на привычном уровне, но человек не проходит мимо, а так за компанию или для расслабления может себе позволить пригубить алкогольное зелье. Данное состояние, это последняя ступень перед началом огромной проблемы – алкоголизм.

Предлагаем ознакомиться  Кому нибудь помогла чемерица от пьянства

Для алкоголика, характерная черта распития, не существенно отличается от обычного пьяницы, и это очень тонкая грань между одним и другим состоянием человеческого организма. Поэтому для правильного определения патологии и понимание в чем разница между алкоголиком и пьяницей, необходимо обратить внимание на некоторые признаки поведения одного и другого вида употребления алкогольной продукцией. Так чем отличается алкоголик от пьяницы?

Между этими двумя состояниями человека, существует очень тонкая психологическая грань, которая очень незаметно для всех включая больного, переходит в стадию алкогольной зависимости. Чисто гипотетически, человек начинает постепенно свыкаться с образом жизни выпивохи, даже в рабочие часы он начинает представлять, что освободившись от рабочей суеты, он по приходу домой возьмет рюмочку Виски, Коньяка, или просто пройдется по пивным продуктам – это та самая черточка начала больших проблем и развития алкогольной зависимостью.

Пьянство

Пьянство «бытовое» — это больше патологическая привычка принимать алкогольную продукцию. Употребление спиртных напитков в таком состоянии, это как отдавать дань старым привычкам отмечать праздники с алкоголем и значения не имеет сколько будет выпито, так как со следующего дня есть возможность остановиться, и при этом не испытывать тягу к употреблению.

Существуют некоторые основные причины бытового распития спиртного:

  • социальные привычки отмечать праздничные дни с чарочкой, при этом можно было бы не употреблять, но сказать нет, неправильно посмотрят друзья;
  • распитие за компанию, при этом сильного желания нет, а отказаться некрасиво;
  • полное отсутствие умения правильно расслабляться и отдыхать после трудового дня или неприятностей.

Вот так и проявляется бытовое пьянство. Не пьяный, но с запахом алкоголя, но без этих спиртных средств, уже как не по себе и время начинает тянуться и уже проявляется некоторая агрессия к окружению.

К основным причинам начала распития, можно добавить:

  • социальная неудовлетворенность;
  • тяжелые времена материального упадка;
  • наследственные факторы.

Бытовое распитие может продолжаться на протяжении всей жизни, при этом тонкая черта между алкоголизмом и обычным употреблением нарушена не будет. Даже при обильном употреблении не возникнет сильная тяга на следующий день. Самое сложное и опасное, пропустить переход от одного состояния к другому (алкоголизму).

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается похмелье от абстинентного синдрома

Алкоголизм

Алкогольная зависимость, это уже не просто привычка, а патологическое заболевание психической и физической формы. Существенная разница между пьянством и алкоголизмом, в том, что алкоголик уже самостоятельно не может остановиться от приема спиртного, теряет контроль над выпитым спиртным. На психологическом уровне, в организме такого человека полностью меняется сознание и отношение к алкогольному пристрастию. Развивается мотивация дальнейшей жизни по типу – налил и выпил, снова налил.

В алкогольной зависимости, человек теряет свое социальное прошлое, а при малейшем сбое почасового употребления, развивается сильная физическая и психическая абстиненция «ломка». При бытовом распитии, таких проблем не наблюдается, в этом и есть некоторое отличие от пьяницы и уже пропитого алкоголика.

Развитие алкоголизма не останавливается на проявлении зависимости, а постепенно начинает развиваться, что несет за собой хронические заболевания, психические расстройства, упадок социального мира проживания. Такие люди спустя некоторое время, становятся изгоями того же общества, которое в них души не чаяло и считало веселым парнем к каждому застолью.

У данного заболевания существуют свои стадии развития, по которым опытный нарколог сможет без особого труда поставить диагноз – алкоголизм.

Почему употребляют спиртное в быту

Систематическое распитие хмельных напитков в домашних условиях — яркая картина алкоголизма. Многие люди начинали выпивать для снятия стрессов. Пагубная привычка развивается стремительно и зависит от системы ценностей личности, ее физической выносливости. Распитие спиртных напитков в домашних условиях приводит к тому, что пьющий человек способен разрушить семью, становится вспыльчив, не может жить без интриг, иногда он откровенный садист.

Основные различия между пьяницей и алкоголиком

В чем разница между пьющей личностью и хроническим больным, не представляющим жизни без бутылки водки?

Алкоголик — это страдающий человек, которого необходимо лечить в специальных медицинских учреждениях. Нередко для удовлетворения своих желаний он употребляет суррогаты алкоголя:

  • самогон;
  • средства бытовой химии;
  • спиртосодержащие лекарственные препараты.

Отличие вина или водки от средства для полировки мебели не играет для алкоголика никакой роли. Во многих случаях прием суррогатов приводит к ухудшению здоровья. У больного алкоголизмом увеличивается артериальное давление, повышается температура, появляется чувство страха и бред. Именно наличием социальной опасности, исходящей от деградированной личности, отличается пьянство от алкоголизма.

Хронический больной не учитывает последствия своих поступков, легкомысленно относится к себе и членам семьи. Если алкоголизмом страдает женщина, она деспотична, настойчива, не воспитывает детей, перестает содержать их материально. Борьба с пьянством — действенная мера, способная искоренить пагубную привычку и вернуть здоровье падшему человеку.

Чем помочь алкоголику в домашних условиях

Перед тем как отучить близкого человека от пьянства, необходимо изучить весь комплекс мер, направленных на ликвидацию пагубного пристрастия к алкоголю.

Предлагаем ознакомиться  Теплое и горячее пиво при простуде от горла и кашля

Борьба с пьянством основывается на профилактике и лечении пороков, присущих употребляющим спиртное, и применении эффективных мер, предотвращающих дальнейшую деградацию личности. Избавиться от пьянства можно лишь в том случае, если больной поймет, что в своем заболевании виноват он сам.

В домашних условиях не следует давать больному человеку лекарственные средства. Их дозировку и схему применения назначает врач после обследования. Лечение запойного алкоголика в домашних условиях не проводят по совету знакомых и родственников, т. к. в некоторых случаях не удается избежать появления алкогольного делирия.

Разрушительное действие спиртных напитков

Избавиться от пьянства непросто. Часто среди алкоголиков процветает проституция и воровство.

О вреде пьянства необходимо как можно раньше информировать широкие слои населения, важно вести решительную борьбу с проявлениями алкоголизма среди молодежи.

Как вылечить пьющего человека, если он не желает сам искоренить пагубную привычку?

На первом этапе необходимо заставить его пройти курс терапии и избавиться от ядов и их действия на организм. Затем следует ликвидировать проявления физической зависимости от алкоголя.

Как бороться с пьянством, если алкоголик принимает большие дозы спиртных напитков или суррогатов алкоголя? Задача непростая, но в этом случае ясно одно: на каком бы этапе заболевания ни находился пьющий человек, ему необходимо изъявить желание отказаться от пагубной привычки. Решая вопросы, касающиеся принятия мер против пьянства, следует помнить о том, что существует масса причин развития алкоголизма, и ни одну из них сбрасывать со счетов нельзя.

Главный виновник трагедии — сам алкоголик, а индивидуальная ответственность — всегда основное звено в успешной борьбе.