Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Пиво

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает интоксикации пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.

Отравление пенным напитком может произойти по нескольким причинам:

  1. Употребление продукции с истекшим сроком годности или хранившейся с нарушением санитарных норм, например, в откупоренном виде вне холодильной камеры. В этой ситуации начинают размножаться патогенные бактерии, способные вызывать отравление. Интоксикация просроченным пивом может проявиться уже через несколько часов после употребления.
  2. Потребление разливного продукта, если при его продаже и хранении не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы.
  3. Смешивание пива с другими алкогольными напитками, особенно если это алкоголь с низкокачественным спиртом: отравление после употребления такого коктейля может наступить уже в первые часы.

Несмотря на то что содержание алкоголя в пенном напитке незначительно, постоянное употребление крепких сортов пива в непомерных количествах недопустимо. Накопление большого количества этилового спирта в организме приводит к негативным последствиям.

Последствия и профилактика

Чтобы избежать отравления пивом, необходимо соблюдать меру в его употреблении, особенно это касается крепких сортов. От неумеренного потребления пива формируется зависимость, что со временем приводит к развитию алкоголизма. Лечение алкоголизма — процесс длительный и сложный. Положительный результат достигается только в том случае, если человек хочет этого сам.

Приобретать напитки следует лишь в официальных торговых точках. При покупке пива нужно проверять сроки годности, целостность и герметичность упаковки.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить аспирин при отравлении

Чтобы не отравиться пивом, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление этилового спирта не должно превышать 24 г – для мужчин, женщинам рекомендуется половина этой дозы – 12 г. В пересчете на пиво 5 % крепости эта норма составит около 0,5 литра в день для мужчин и не более стакана – для женщин. Разумеется, что остальные горячительные напитки в этот день должны быть исключены.

Чтобы обезопасить себя от риска употребления суррогата, покупайте только сертифицированные алкогольные напитки в торговых точках, заслуживающих доверия. Также необходимо следить за свежестью потребляемого продукта. Не пейте просроченное пиво, напитки с изменившимся вкусом, хранящиеся в неподобающих условиях.

Соблюдайте эти рекомендации, и вы избежите пивного отравления.

Легкая разновидность интоксикации

Симптомы отравления пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками, не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Многих любителей пива интересует вопрос – можно ли отравиться этим напитком? Да, можно. Причем, произойти это может по двум причинам: из-за превышения в выпитом пиве безопасной дозы этилового спирта или из-за токсинов, выделяемых бактериями в несвежем напитке, как при обычном пищевом отравлении. Нередко также отравление происходит из-за подмешивания в пиво токсичного суррогатного алкоголя. В этих случаях причиной интоксикации становится не само пиво, а суррогат, последствия такого отравления обычно бывают самыми тяжелыми.

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:

  1. Ярко выраженное опьянение.
  2. Боль в голове.
  3. Чувство разбитости.
  4. Высокая температура (при бактериальной интоксикации).
  5. Головокружение.
  6. Рвотные позывы.

    рвота при отравлении пивом

  7. Жидкий и частый стул.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Повышенное АД.
  10. Расстройства функций органов зрения.
  11. Бледный оттенок кожных покровов.
  12. Холодные конечности.

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой.

Алкоголь токсичен для организма вне зависимости от того, в каком напитке он содержится – в пиве, водке, элитном коньяке или считающемся полезным сухом красном вине. Слабоалкогольное пиво может вызвать отравление не менее сильное, чем водка, если оно выпито в большом объеме.

Крепость пива составляет 3–8 % объемных процентов, но имеются сорта с содержанием алкоголя 18 % и более. В нашей стране наиболее популярно 4,5–5 %ное пиво. В литре такого напитка содержится 45-50 г этилового спирта, что эквивалентно 110-120 г 40 %ной водки.

Критерием, по которому определяют степень отравления этиловым спиртом, является его концентрация в крови. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются при концентрации этанола в крови от 2,5 г/л. Это всем известные признаки сильного опьянения – расстройства координации, зрения, речи, а также похмельный синдром.

Когда содержание этанола достигает 3 г/л и более, возникает угроза острого алкогольного отравления, которое без врачебной помощи может закончиться летальным исходом.

Доза алкоголя, способная вызвать смертельное отравление, в среднем составляет 4 г принятого 96 %ного этилового спирта на каждый килограмм массы тела. Исходя из этого, можно подсчитать, какой объем пива, выпитый за раз, может вызвать смертельное отравление пивом. Для этого массу тела в килограммах нужно умножить на 0,4 и разделить на крепость пива в объемных процентах.

Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Например, если человек массой 70 кг пьет пиво крепостью 8%, то смертельно опасной дозой для него будет 70 х 0,4/8 = 3,5 л. Если одновременно с пивом употребляются другие спиртные напитки, то они также должны учитываться в расчете.

Пиво в малом количестве содержит алкоголь в виде этилового спирта. Поэтому токсикоз после его употребления может быть различного происхождения:

  • личная непереносимость спиртных напитков;
  • избыточное употребление;
  • наличие суррогатного спирта;
  • просроченный продукт;
  • не выполнение санитарных норм при транспортировке и хранении.

Спирт действует на организм опьяняюще. Если выпить большое количество хмельного напитка, то доза полученного алкоголя сравняется с выпитым крепким напитком, той же водкой. К этому еще добавится нагрузка на желудок большого количества жидкости. В результате, кроме опьянения, появляется понос после пива и другие признаки отравления.

После выпитого пивка подростки быстро пьянеют, а потом появляются признаки интоксикации, характерные пищевому отравлению. Еще пивной токсикоз опасен тем, что это промежуточное звено между трезвой культурой и пьянством.

Предлагаем ознакомиться  Пиво лекарство или яд

Вредные свойства пива

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Пенный напиток оказывает влияние на работу всего организма. Состояние, которое при отравлении испытывает человек, носит тяжелый и мучительный характер.

Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Большинство неприятных проявлений связано с алкогольной составляющей пива. Вред, который могут нанести другие компоненты напитка, проявляется не так ярко. Симптомы отравления пивом схожи с проявлением пищевой и алкогольной интоксикации. Проявления таковы:

  • Тошнота, рвота, жидкий стул. Таким способом организм пытается очиститься от попавших в него токсичных веществ. Процесс сопровождается сильной головной болью и головокружением. Частые рвотные спазмы вызывают боли в животе.
  • Пропадает аппетит. Один вид еды вызывает отвращение.
  • Появляется сильная жажда, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание.
  • Головокружение может привести к обмороку.
  • Более остро проявившееся признаки интоксикации являются причиной сильного отравления.
  • Учащенное сердцебиение, нарушение зрения, перед глазами мелькают искры и «мушки». Это признак отравления метиловым спиртом. Пострадавший дезориентирован, координация движений нарушена. Кожные покровы сильно бледнеют или приобретают неестественную красноту. Появляется испарина или озноб.

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Методы оказания помощи

Чтобы не спровоцировать сбои в работе внутренних органов, нельзя заниматься самолечением при пивном отравлении. Лучшее решение ― это обратиться к врачу за медицинской помощью.

Однако, при тяжелой степени отравления первую помощь пострадавшему необходимо оказать незамедлительно. Если человек отравился пивом, для избавления организма от влияния алкоголя нужно провести промывание желудка. Это освободит орган от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для этого следует предложить больному выпить 1 л простой теплой воды и тут же вызвать рвоту. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотной массы не станет выходить вода.

Добавлять в воду для промывания перманганат калия категорически запрещено. Это может вызвать ожог слизистой желудка и увеличить показатель кислотности. А если человек страдает язвой желудка или гастритом, то применение марганцовки вызовет обострение.

После промывания можно предложить пострадавшему некрепкий сладкий чай. Если его знобит ― приложить к ступням и кистям рук теплую грелку. Избавить кишечник от токсинов и вредных бактерий поможет клизма. Для этой процедуры используется простая вода комнатной температуры. Следует предложить больному принять сорбенты, которые помогут нейтрализовать и вывести из кишечника вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Минеральная вода

Минеральная вода

Человеку, который отравился пивом, необходимо обильное питье. Это позволит предупредить обезвоживание, снизит уровень интоксикации. Он должен пить простую или минеральную воду, лучше теплую. От газированных напитков нужно отказаться. Чтобы не вызвать рвотных позывов, пить нужно часто и небольшими глотками.

Янтарный напиток

Употребление каких-либо алкогольных напитков в этом состоянии категорически запрещено. Это не только усилит отравление, но и скажется на работе всех внутренних органов и систем.

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

Лекарственное средство Смекта

Лекарственное средство Смекта

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка. Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент. Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого. Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.
Предлагаем ознакомиться  Что пить перед выпивкой

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Признаки отравления

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.

А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.

Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии

Марганцовка инструкция по применению

Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.

Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.

Чтать также: Отхаркивается слизь из горла по утрам

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится «Энтеросгель», «Полисорб». Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, «Дротаверин»).

От головной боли можно употреблять «Аспирин». После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Профилактика

Женщина на приеме у психиатра

Женщина на приеме у психиатра

Отравление собаки симптомы

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Частые опьянения гибельно воздействуют на функцию памяти, способность мыслить, работоспособность. Дополнительно возникает риск развития различных опухолевых новообразований.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость. Пивной алкоголизм не заменяет алкоголизм водочный. Он ускоряет его развитие в несколько раз. Похмелье, как постоянный спутник пивного алкоголизма, может спровоцировать развитие осложнений.

Принятый алкоголь при пищевом отравлении может существенно усугубить состояние больного и вызвать опасные последствия. Некоторые из них нуждаются в длительной терапии при стационаре.

Алкогольное отравление первая помощь

Алкоголь может вызвать серьезные последствия при отравлении

  1. Острый гастрит. Желудочные стенки, раздражённые токсинами, очень чувствительны. Может начаться долгий воспалительный процесс.
  2. Кровотечение в ЖКТ. Такое серьёзное последствие особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с язвой и гастритом. Спиртные напитки способны разъедать истончённые места в желудочных стенках.
  3. Алкогольная интоксикация. Борясь с пищевым отравлением, организм устаёт и может отреагировать даже на малую дозу алкоголя. Человек легко может впасть в бессознательное состояние, при этом есть опасно захлебнуться рвотными массами.
  4. Поражение печени и поджелудочной железы. Возникает из-за уязвимости больного организма. Такие болезни требуют длительного лечения медикаментами, а иногда и операции.

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

При лечении отравления необходимо обеспечить пострадавшему полный покой. Лучше уложить его в постель. Нужно делать следующее:

  1. Предоставить ему обильное питье, включающее чаи на основе лекарственных трав;
  2. Необходимо давать пострадавшему препараты, помогающие восстанавливать солевой баланс организма. При сильной рвоте и поносе может развиться обезвоживание, что вызовет смещение рН крови в кислотную сторону. Это вызовет нарушения в работе внутренних органов. А прием данных препаратов поможет восстановить необходимый уровень микроэлементов;
  3. Принимать антибактериальные средства и сорбирующие препараты.

В первый день после отравления следует отказаться от приема пищи. В последующие дни из рациона нужно убрать жирную и белковую пищу. Это поможет восстановить функцию кишечника и желудка. Необходимо употреблять некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.

Клиника алкогольного отравления пивом

Употребление пива

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

Употребление пива

Употребление пива