Магазинное вино

Натуральное вино Подделка
Виноград винных сортов Спирт
Сахар Вода
Вода Стабилизаторы
Консерванты: сорбат калия
Антиокислитель: диоксид серы
Красители
Ароматизаторы

Общие сведения

Симптомы отравления некачественным спиртным не заставляют долго ждать. Появляются они уже в течение часа после употребления рюмки с паленым алкоголем. Самочувствие человека резко ухудшается, и нужно срочно принимать меры, чтобы ему помочь. В ином случае возможны ужасающие последствия вплоть до летального исхода.

Болезненное состояние вызывают следующие фальсификаты:

  • Самогон.
  • Одеколон.
  • Денатурированный спирт.
  • Антисептики.
  • Настойки со спиртом.
  • Антибактериальные средства с этанолом.

В подобные препараты нередко входят ядовитые продукты, которые и вызывают симптомы отравления. Тем, кто употребит подобный суррогат в большим количестве, потребуется незамедлительная медицинская помощь. Иначе последствия будут необратимы.

Первые симптомы могут проявиться спустя 15 минут после попадания горячительного в организм. Но отрицательная реакция может и немного задержаться, хотя в любом случае возникнет. Признаки дают о себе знать, если в организм попало около 5 мл метилового спирта. А 30 мл данного вещества приводит к летальному исходу.

Разрушающий эффект приходится на почки и печень. Как правило, наибольший ущерб приносит самогон, сделанный некачественно. Яд действует на клетки головного мозга, и как следствие появляется интоксикация нервной системы. Если проявились симптомы алкогольного отравления, то нужно действовать незамедлительно. Своевременная помощь – гарантия выздоровления с наименьшим количеством последствий.

Домашнее вино

Мы привыкли к тому, что вещи, сделанные своими руками, надежней и безопасней. Можно ли отравиться домашним вином? Неутешительная статистика Минздрава говорит, что это возможно. Посмотрим, на каком этапе производства в напиток могут попасть токсины и вызвать отравление вином.

  1. Начнем с основного ингредиента, воды. Бутилированную воду, прошедшую микробиологический контроль, мало кто использует. В основном люди берут воду из местных источников или колодцев. Если такую жидкость не прокипятить, в итоге получим кишечную инфекцию. А уж о примесях солей тяжелых металлов говорить не приходится: автомобильные трассы явно не добавляют полезных веществ.
  2. Фруктовое сырье – сама по себе мякоть не опасна. Но для получения насыщенного вкуса в котел отправляются фрукты вместе с косточками. Синильная кислота, выделяемая из семечка, является сильным ядом, нарушающим клеточное дыхание.
  3. Спирт – для повышения градуса конечного продукта многие добавляют в домашнее вино спирт. В аптеке его не купишь, поэтому приходится добывать с рук. Это заканчивается покупкой либо плохо очищенного технического спирта, либо, в худшем случае, метилового.

Лечения интоксикации вином

Характерны при отравлении вином следующие симптомы:

  • Привкус горечи миндаля;
  • Легкое першение в горле;
  • Появление металлического привкуса;
  • Давящий болевой синдром в области груди и эпигастрия;
  • Недостаток воздуха и прогрессирующая одышка;
  • Головная боль, сопровождающаяся головокружениями;
  • Шумы в ушах.

При лечебных мероприятиях используются следующие действия:

  • Для выведения отравляющего вещества используется промывание желудка;
  • Необходимо корректировать водно-электролитный баланс в крови пациента;
  • При появлении судорог их купировать;
  • Нужно контролировать показания работы сердца и процесс гомеостаза;
  • Предупредить инфекционные осложнения.

При алкогольной интоксикации требуется промывание желудка!

Как же поступить, если ваш знакомый отравился вином. А вы не знакомы с медициной. Надеемся, что нижеописанные советы помогут вам:

  • Первым делом нужно вызвать скорую медпомощь, после чего можно приступать к остальным действиям;
  • Если пострадавший без сознания, то его нужно уложить на ровную поверхность. Под его голову подкладываем валик (его можно свернуть из одежды). Во избежание западания языка голову необходимо повернуть набок;
  • Нужно убедиться, что у пострадавшего присутствует дыхание и сердечная деятельность. Если же они отсутствуют, то проводим сердечно-легочную реанимацию. Говоря проще, проводим процедуру искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • По возможности выполните промывание желудка и примите абсорбент.

К счастью чаще всего нет необходимости прибегать к вышеописанным пунктам, кроме первого, разумеется. Но все же уложить его рекомендуется, правда на подушки, так при отравлении вином пострадавший будет чувствовать нехватку воздуха. А лежа он избежит таких последствий как потеря сознания и судороги.

Если пострадавшему необходим непрямой массаж сердца, то проводить его необходимо при помощи двух ладоней. Их необходимо наложить друг на друга и поместить на грудину в районе, где сходятся средняя и нижняя треть грудины. После чего ритмично надавливать на грудь. Надавливания должны быть сильными. Если одновременно проводить искусственное дыхание, то соотношение должно быть 30 к 2. 30 нажатий на грудь, после чего 2 вдоха. И так дальше по кругу, пока не заработает сердце.

Что касается антидота при отравлении вином, то тут все зависит от того, чем отравился человек. К примеру, при отравлении цианидами в качестве антидота выступает обычный сахар. В идеале нужно сделать концентрированный раствор сахара и дать выпить пострадавшему как можно быстрее. Если же подозреваете, что он отравился суррогатным вином, то в качестве антидота используйте этанол.

Есть несколько советов как не допустить отравления вином. Они довольно просты, но прекрасно работают:

  • При домашнем изготовлении для настаивания винного материала необходимо брать ягоды без косточек;
  • При покупке берите вино только у проверенных продавцов;
  • Если купленное вино просрочено, то его нужно вылить. Ни в коем случае не пить;
  • В домашних условиях вино не нужно хранить в таре из пластика или металла.

В завершении стоит отметить, что избежать отравлений вином можно лишь тщательно выбирая винные продукты, а также не допуская их чрезмерного употребления.

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Отравление сухим вином

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Лечение зависит от степень отравления

Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:

  1. Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
  2. Купирование судорог конечностей.
  3. Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
  4. Реализация контроля сердечной мышцы больного.
  5. Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.

В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.

Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.

Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.

Тяжело представить романтический вечер без бокала вина. Этот напиток издавна стал неотъемлемым гостем на различных мероприятиях и торжествах. Но подходить к выбору алкоголя стоит очень ответственно, так как последствия отравления вином могут быть достаточно серьезными, вплоть до смертельного исхода.

Симптоматика отличается в зависимости от степени тяжести в начальной стадии: ощущается слабый привкус миндаля, ком в горле, в дальнейшем наблюдаются обморочные состояния и судороги.

Отравление человека винной продукцией происходит по следующим причинам:

  • Просроченный напиток. Натуральный и настоящий продукт не теряет свои свойства на протяжении десятилетий, напротив, с годами вино приобретает свою крепость и вместе с ней и ценность. Срок годности важен при покупке магазинных порошковых изделий, которые по истечении указанной даты могут навредить организму человека.
  • Несоблюдение условий хранения. Это касается как температурного режима, так и тары, в которой держат вино. Самой удобной и безопасной считается стеклянная емкость.
  • Суррогатная продукция. Изготовление напитка из порошка опасно наличием различных соединений, в том числе и токсических спиртов, из-за чего и наступает отравление вином.
  • Домашнее изготовление. Чтобы сделать продукт самостоятельно, следует тщательно соблюдать все инструкции. Перед настаиванием напитка из фруктов и ягод необходимо изъять все косточки, иначе готовая продукция будет содержать цианиды, которые приводят к отравлению.

Симптоматика

Осложнения после вкушения некачественного вина могут иметь различную степень тяжести. Наиболее опасными является мгновенная смерть и крайне тяжелое состояние.

В первом случае у человека сразу происходит потеря сознания, появляются судороги, в течение 10–15 минут наступает смерть.

Во второй ситуации симптомы менее выражены, пострадавший может на время приходить в себя, но исход у этих двух категорий одинаковый.

Отравление вином

Чаще всего происходит отравление вином средней тяжести, основными симптомами которого можно назвать:

  • Неприятные ощущения во рту. Может появиться привкус миндаля или металла во рту. В горле першит, ощущается ком и онемевает язык. Человеку становится тяжело дышать, у него начинается одышка и возникают болезненные чувства в области грудной клетки. Нередким спутником такого состояния выступает головокружение и головная боль.
  • Нарушение дыхательной функции. Токсические вещества молниеносно поступают в кровоток, воздействуя на нервную систему, вследствие чего усиливается одышка, снижается артериальное давление и появляется брадикардия. Если вовремя не оказана первая помощь, то наступает обморочное состояние.
  • Судороги. Их длительность обычно не более 7 минут. Пульс падает, снижается АД, человек может потерять сознание. При проверке зрачков на светочувствительность реакция отрицательная.
  • Возникновение паралича. Такое состояние наступает, когда пострадавший впадает в кому. У больного отсутствуют рефлексы, его тело склонно к непроизвольным дефекациям и мочеиспусканиям.

Помимо этого, могут появиться стандартные симптомы отравления: тошнота, повышение слюноотделения, головокружение, снижение активности, выраженная общая слабость, боль в районе живота, диарея, тошнота, рвота, ком в горле, сонливость.

Доврачебная помощь

При любых симптомах отравления красным или белым вином следует вызвать скорую помощь. В домашних условиях следует промыть желудок.

Причины

Причин винной интоксикации может быть несколько, и не всегда это связано с перебором количества выпитого.

Причина Описание
Если вино изготовлено из натуральных продуктов, оно ценится за свою выдержку. Считается, что чем старше продукт, тем выше его вкусовые качества. Но наши супермаркеты богаты на растворимые напитки, и у каждого указан свой срок годности. Поэтому по истечении этого периода в них начинают происходить различные химические реакции. Употребление такого вина чревато отравлением.

Отравление сухим вином

Вина собственного приготовления славятся своим качеством из-за того, что их настаивают на натуральных продуктах без добавления всяких химических веществ. Но не все знают, что нельзя использовать ягоды для вина с косточками. Зачастую это такие ягоды, как вишня, абрикос, слива, персики. Перед приготовлением напитка следует тщательно удалить все косточки, так как в них на этапе брожения производятся цианиды и соли синильной кислоты, которые провоцируют сильное отравление организма. В некоторых случаях эти состояния приводят к летальному исходу.

Отравление сухим вином

Нельзя вина хранить в металлических или пластиковых емкостях. При хранении продукта в подобной таре при этом, нарушая температурный режим, в напитке образуются токсические вещества, способные вызвать интоксикацию.

Отравление сухим вином

Суррогат достаточно распространен в нашей стране. Недобросовестные производители, пытаясь минимизировать затраты на изготовлении используют некачественное сырье. Например, к прокисшему суслу можно добавить необходимое количество воды и сахара, тем самым компенсировать вкусовые качества напитка. Окрашивают суррогатные вина обычными красителями, что в своем роде также является отравляющим веществом.

Многие утверждают, что беременной женщине в этот период будет полезным употребление вина, но в небольших количествах. Считается, что вино разжижает кровь, способствует кровообращению и повышению АД. Но специалисты в этом мнение едины, любое количество алкоголя, проникая через плаценту, губительно влияет на организм еще не родившегося малыша.

Виноватыми в его развитии могут быть недобросовестные производители, продавцы или же сами люди, употребляющие его в бесконтрольном количестве.

Предлагаем ознакомиться  Какие лекарства помогают при жировом гепатозе печени

Причины появления отравления вином перечислены ниже.

  • Прием вина в больших количествах, который привел к повышению в крови концентрации спирта выше допустимого уровня (2,5-3,0 г/л). Стоит отметить, что для каждого человека допустимая доза вина индивидуальна. Она зависит от пола, возраста, веса, состояния печени и скорости обменных процессов в организме.
  • Употребление некачественного вина или винного продукта. Такие напитки только по вкусу и цвету напоминают вино. При их приготовлении используются химикаты, усилители вкуса и этиловый спирт. Винные продукты намного дешевле натурального вина, они проводят к быстрому опьянению и интоксикации.
  • Прием поддельного винного продукта, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Метиловый спирт и этиленгликоль по своему вкусу похожи на «пищевой» метиловый спирт. Эти вещества используются в промышленности. Недобросовестные производители «винной бодяги» заменяют обычный спирт суррогатом для снижения первичной стоимости своего продукта.
  • Совмещение вина и некоторых медикаментозных или наркотических препаратов. Алкоголь нельзя сочетать с антидепрессантами, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими обезболивающими, нестероидными противовоспалительными и седативными препаратами.
  • Некачественно приготовленное или разлитое в грязную тару домашнее вино. Многих интересует, можно ли отравиться домашним вином. Этот напиток может быть таким же опасным, как и магазинное вино.

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых.

Отравление сухим вином

Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить.

Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта.

Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции.

У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит.

Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Промывание желудка

Основные симптомы винного отравления

Возможно два варианта наиболее опасного протекания интоксикации:

  1. Мгновенное отравление. При такой интоксикации организм человека поражается мгновенно, токсины сразу всасываются в кровь. Следующим этапом является потеря сознания, появление судорог. В самом худшем случае пострадавший умирает. Остановка сердца происходит спустя 15-20 минут после появления самого первого симптома, поэтому оказание помощи должно быть максимально быстрым.
  2. Тяжелое отравление. При таком виде интоксикации поражение организма развивается гораздо медленней, однако все еще велика вероятность летального исхода. Помощь также необходима как можно скорее.

Данные виды отравлений достаточно редки. Чаще всего симптомы винной интоксикации проявляются постепенно и представлены следующими проявлениями:

  • Возникновение привкуса миндаля во рту

Вино как и другие спиртные напитки в больших количествах опасны для человека

Также данный симптом может сопровождаться сухостью во рту, легким привкусом металла на языке, вероятным онемением этого органа. В период появления этого симптома пострадавший может ощущать давящую боль в области груди, недостаток воздуха, одышку и пр. Также вполне могут проявиться: головная боль, головокружение, проблемы со слухом.

Поскольку алкоголь в больших количествах способен сильно угнетать нервную систему, то у пострадавшего может возникнуть учащенное дыхание, при которого вдох и выдох достаточно глубокие, но частые. На этом периоде также существенно снижается артериальное давление, может возникнуть брадикардия. Все это может привести к потере сознания.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Данный этап характеризуется появлением судорог в руках и ногах. Длительность этого симптома может достигать 5-10 минут. Также пострадавший может потерять сознание, у него может сильно снизиться пульс. При проверке может отсутствовать реакция зрачков на свет.

Этот этап наступает с момента, когда пострадавший уже находится в состоянии комы. При этом какие-либо рефлексы полностью отсутствуют, нет реакции зрачков на свет, вполне возможно непроизвольное мочеиспускание.

Первые клинические симптомы винного отравления проявляются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления.

Состояние больного ухудшается, могут возникать перебои в работе сердца, поражается дыхательная и нервная системы.

Симптомы отравления вином:

  • тошнота с обильной рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков пищи и вина, желудочного сока, слизи и желчи. Рвота может быть многократной;
  • боль в животе может локализоваться в области желудка или распространяться по всему периметру живота. Она вызывается раздражением пищевого тракта алкоголем, воспалением поджелудочной железы. Возможно развитие кишечной колики – болевых спазмов в животе, которые развиваются вследствие повышенного газообразования;
  • обильная и многократная диарея. Кал может иметь зловонный необычный запах;
  • головная боль и головокружение;
  • сухость во рту и ощущение жажды – симптом обезвоживания и интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов наблюдается при воспалении поджелудочной железы;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Частота пульса превышает 100 уд./мин.;
  • гипертония – высокое артериальное давление. Она развивается вследствие спазмов сосудов;
  • дыхательная недостаточность проявляется учащенным и поверхностным дыханием, одышкой смешанного характера;
  • нарушение сознания. При сильной интоксикации может развиваться глубокое коматозное состояние;
  • судороги во всем теле свидетельствуют о нарушении работы центральной нервной системы, поражении ее токсинами алкоголя;
  • нарушение зрения – симптом интоксикации суррогатами алкоголя. При отсутствии неотложной помощи наступает полная слепота.

Не важно, пили вы покупное или самодельное вино, симптомы будут одинаковыми. Как понять, что вы отравились? Признаки отравления знакомы каждому: через несколько часов после употребления ядовитого напитка возникнут тошнота, многократная рвота и понос. Но это меньшее из зол, которые могут с вами приключиться. Рассмотрим частные случаи.

  • Свинцовая интоксикация – если в воде, используемой для приготовления вина, были соли тяжелых металлов, свинца, то в скором времени вы почувствуете ухудшение самочувствия. Головокружение, головная боль, острая боль в животе, ощущение нехватки воздуха, сероватый оттенок кожи – вот, что вас ждет.
  • Отравление цианидами – соли синильной кислоты, содержащейся в косточках плодовых ягод и фруктов, носят название цианидов. При попадании в организм в ничтожно малых концентрациях они нарушают механизмы дыхания клеток, приводя к гипоксии тканей. Специфическим симптомом, который ни с чем не спутаешь, является привкус горького миндаля во рту. Если вы почувствовали это, немедленно вызываете скорую помощь! Промедление приведет к развитию дыхательной недостаточности: одышка, боли в груди, слабость, падение давления и потеря сознания вплоть до комы.
  • Отравление метиловым спиртом – метанол губит человеческие жизни за считаные дни. Смертельной является доза 30 мл этого дешевого спирта. Помимо тошноты и рвоты, отравление метиловым спиртом выдает нарушение зрения. Появляются «мушки» перед глазами, выпадают зрительные поля вплоть до полной слепоты. Клетки зрительного нерва полностью разрушаются, и ваше зрение, к сожалению, вернуть уже не удастся без дорогостоящих операций.
  • Винный уксус – чаще всего в прокисшем вине размножаются бактерии и винная плесень. Они вырабатывают уксусные кислоты, вызывающие тяжелое отравление вином. Если зараженное микроорганизмами вино долго простояло на полке, то за это время концентрация уксуса достигнет 9%. Употребив не глядя испорченное домашнее вино можно не только отравиться, но и получить страшные ожоги слизистых желудочно-кишечного тракта. Симптомы такие: кровавая рвота, дегтеобразный кал, схваткообразные боли в животе, нарушение сознания, болевой шок. Отравившийся фактически обрекается на пожизненные мучения.
  • Кишечная инфекция – если при приготовлении домашнего вина не соблюдались гигиенические правила, то в жидкость могли попасть яйца глистов и других паразитов, а также споры болезнетворных бактерий. Как проявится инфекционное отравление вином: вздутие живота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Если в напиток попали споры клостридиальной палочки, а вы законсервировали его в банки, то при употреблении разовьется ботулизм.
Предлагаем ознакомиться  Сорбенты при алкогольном отравлении

История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.

Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).

Польза и вред вина

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

  • Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.
  • Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.
  • Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:
  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “легким” по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Первая медицинская помощь

Первым делом при появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь. Если отравление несерьезное, они помогут вам в оказании первой помощи. Если же состояние отравившегося быстро ухудшается, врачи применят весь арсенал дезинтоксикационных растворов и отвезут пострадавшего в токсикологическое отделение ближайшей больницы.

Пока вы ждете бригаду скорой помощи, выполните несложные действия, которые спасут жизнь вашего друга:

  1. Налейте 2 литра прохладной чистой воды и дайте ее выпить больному.
  2. Обратите внимание, что использование мыльных или кислотных растворов недопустимо. Не наливайте теплую воду, это только усилит всасывание токсинов.
  3. Вызовите рвоту, надавив на корень языка пострадавшего столовой ложкой.
  4. Если в аптечке есть сорбенты (Смекта или Активированный уголь), разведите их по инструкции. Это уменьшит признаки интоксикации.
  5. Если подозреваете отравление метанолом, дайте больному выпить 200 грамм проверенной водки или коньяка. Этанол является противоядием при отравлении метиловым спиртом.
  6. Если у больного сильное обезвоживание, давайте ему больше чистой воды. В идеале нужно иметь в аптечке специальные растворы для пероральной регидратации.

Больше ничего без консультации с врачом делать не стоит.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

Первая помощь:

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

Рекомендации:

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Что касается терапии, то она должна проводиться в условиях стационара.

Стационарное лечение

Стационарное лечение

  • в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь»;
  • при потере сознания больного кладут на ровную поверхность, а под голову помещают валик, его можно скрутить из одежды. Важно повернуть пострадавшего на бок, иначе есть риск того, что произойдет аспирация рвотных масс;
  • если отсутствует дыхание и сердцебиение, понадобится непрямой массаж сердца, а также проведение искусственного дыхания.

Схема лечения:

  • обезвреживание ядовитых веществ с помощью антидота;
  • регулировка водно-электролитного баланса;
  • купирование судорожного синдрома;
  • контроль состояния сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика инфекционных осложнений.

В случае интоксикации цианидами в качестве антидота выступает сахар. Однако лучше всего помогает концентрированный сахарный раствор, который нужно дать выпить пострадавшему.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Если причиной отравления является суррогат, то в качестве антидота используют этиловый спирт.

Этанол

Этанол

Что касается легкой стадии отравления, то  состояние отравившегося человека нормализуется на вторые сутки, реже на третьи.

Если отравление вином тяжелое, интоксикация и диспепсический синдром сохраняются в течение трех или даже пяти дней. Иногда наблюдаются острые поражения внутренних органов: холецистит, острый панкреатит и даже нефрит.

На фоне диспепсии может возникать сильное обезвоживание всего организма, а также нарушается электролитный баланс в крови, что чрезвычайно опасно, а иногда и смертельно.

В случае употребления метилового спирта и других алкогольных суррогатов есть риск ослепнуть, оглохнуть, умереть.

Чтобы предотвратить подобный вид отравления, не нужно пить испорченное или просроченное вино, сомнительное, а также купленное на стихийном рынке. Никогда не пейте алкогольный напиток, если у него имеются следующие показатели: наличие потеков на бутылке, нарушение герметичности, резкий уксусный запах, интенсивный и ненатуральный фруктовый аромат, осадок. Настаивайте домашнее вино только на плодах и ягодах без косточек. Не храните вино в пластиковых или металлических ёмкостях.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Отравление вином может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма, слепоте и смерти, поэтому лечением его должны заниматься врачи.

Надеяться, что все само пройдет – бессмысленно.

Пока едет скорая можете приступить к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. Благодаря ей состояние больного улучшиться и снизиться интоксикационный синдром. Ниже расписаны основные действия, которыми вы можете помочь до приезда медиков.

Промывание желудка

Промывание желудка поможет вывести из него остатки алкоголя, которые не успели всосаться в кровь. Оно предотвратит усиление интоксикации и снимет тошноту и рвоту.

Для того чтобы самостоятельно очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды комнатной температуры и вырвать ее.

Клизма

https://www.youtube.com/watch?v=B782ZmEpWZU

Очистительная клизма при алкогольном отравлении делается на основе простой прохладной воды. Добавлять в нее лекарственные препараты или отвары трав в домашних условиях противопоказано. Клизма проводится до появления чистых промывных кишечных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это единственные медицинские препараты, которые можно дать больному на этапе оказания доврачебной помощи. Они помогают нейтрализовать и вывести из кишечника токсины.

При отравлении вином подойдут любые сорбенты, какие есть в вашей аптечке. Например, активированный уголь, сорбек, атоксил, смекта.

Обильное питье

Обезвоженному и отравленному вином организму необходима жидкость. Пить можно понемногу и часто. Для восполнения жидкости в организме подойдет минеральная или столовая вода.

Медики, приехавшие на вызов, быстро соберут анамнез, осмотрят пациента, проверят его давление, пульс, частоту дыхания и сатурацию кислорода в крови. Детально расскажите им про объем оказанной вами первой доврачебной помощи пострадавшему. Первая медицинская помощь при отравлении вином состоит из:

  • постановки внутривенного катетера и капельницы. Больному вводятся растворы, которые снимают интоксикацию и восстанавливают водно-электролитный баланс в организме;
  • введения противорвотных препаратов (церукала, метоклопрамида);
  • промывания желудка (если оно не было проведено до приезда медиков);
  • спазмолитических препаратов, убирающих боль в животе;
  • препаратов, регулирующих работу сердца.

Для этого необходимо выпить не менее полтора литра жидкости, если рвота не открывается, то спровоцировать позыв. Не стоит забывать, что при сильном отравлении этот способ малоэффективен, так как токсины имеют свойство быстро всасываться в кровеносный поток. Самым действенным методом является клизма.

После промывания желудка можно принять любые сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель. Это поможет вывести токсины. Когда возникает рвота целесообразным является принятие Регидрона или Электролита для предотвращения обезвоживания организма.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Далее пациенту следует принять антидот. Если отравление вином спровоцировали цианиды, то для купирования интоксикации делают концентрированный раствор из обычного сахара и воды. Но в этот момент следует быть внимательным, так как если причиной отравления является прием суррогата, то здесь поможет лишь чистый этанол.

Больного необходимо уложить на ровную поверхность, подложив под голову валик. Особенно это важно при потере сознания. Чтобы обеспечить возможность свободного дыхания, голову поворачивают на бок, так как при открытии рвоты пострадавший может захлебнуться при прямом расположении головы. До приезда врача необходимо следить за состоянием пульса и дыхания, при отсутствии которых, нужно осуществить непрямой массаж сердца.

Чтобы правильно выполнить эту процедуру, руки необходимо поместить друг на друга в районе нижней и средней части груди ладонями вниз. Нажатия должны быть сильными и ритмичными. Через 30 нажатий производится два вдоха в рот.

Отравление вином и винным напитком: симптомы и лечение

В стационаре больному оказывается квалифицированная помощь, направленная на выведение алкоголя, регуляцию работы внутренних органов, сердца и нервной системы.

При отравлении метиловым спиртом вводится его антидот – этиловый спирт. При выраженной интоксикации показано проведение гемодиализа – очищения крови от токсинов с использованием искусственной почки.

Параллельно с оказанием первой помощи проводится обследование пациента, которое необходимо для установления уровня алкоголя в крови, выявления нарушений в работе внутренних органов и осложнений.

Длительность пребывания в больнице зависит от состояния пациента и осложнений. При отравлении легкой степени его выписывают через 1-2 дня.

Отравление вином – тяжелое и опасное состояние. При появлении его первых симптомов, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может оказаться опасным. До приезда медиков можно провести очищение желудка и кишечника, дать больному сорбенты и питье. Чем раньше ему будет оказана первая помощь, тем быстрее он поправится и вернется к повседневной жизни.

Методику лечения выбирают после оценки состояния больного и изучения клинической картины отравления. Чаще всего восстановительная терапия проводится по следующей схеме:

  • обезвреживают яды антидотом;
  • восстанавливают водно-электролитный состав крови;
  • устраняют судороги;
  • контролируют сердечные показатели и гомеостаз;
  • вводят противорвотные препараты (Церукал, Метоклопрамид);
  • назначают спазмолитические средства, убирающие боль в животе;
  • применяют препараты, регулирующие работу сердца.

Польза и вред вина

Нужно ли вызывать скорую

При отравлении от домашнего вина стоит оказать срочную помощь. Госпитализация необходима и в следующих случаях:

  • Появление непрерывной рвоты, которая не проходит даже после промывания желудка.
  • Повышение температуры, одновременно чувствуется ком в горле и возникает тошнота.
  • Возникновение диареи, причем в каловых массах может наблюдаться кровь.
  • Изменение поведения человека: резкое проявление паники, спутанности сознания, обмороки.
  • Признаки обезвоживания организма. Для этого симптома характерно изменение цвета кожи, пересыхание и обесцвечивание покровов, слабость, головокружение, неутолимая жажда.

Профилактические мероприятия

При отравлении вином лечение в больнице включает следующие особенности:

  • Введение антидота.
  • Остановка судорожного синдрома.
  • Наблюдение за состоянием гомеостаза и сердечных показателей.
  • Нормализация водно-электролитного баланса.
  • Устранение инфекционных осложнений отравления.
Предлагаем ознакомиться  Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Чтобы не произошло отравление вином, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • При выборе напитка обращать внимание на срок годности продукции.
  • Хранить вино следует в стеклянной таре, пластиковые и металлические емкости неприемлемы для этого продукта.
  • Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на бутылку, идеальным является подвальное или полуподвальное помещение.
  • При приготовлении в домашних условиях нужно извлекать косточки из ягод и фруктов перед процедурой, если этого не сделать, то вино будет отравлено токсинами.
  • При покупке напитка стоит обратить внимание на состояние бутылки, в частности, на пробку и осадок на дне.
  • Не следует употреблять продукт на голодный желудок, это может вызвать осложнения в работе ЖКТ, что чревато ухудшением общего самочувствия и даже отравлением.
  • Покупать вино лучше у проверенных поставщиков, притом если изделие отпускается по очень низкой стоимости, то оно изготовлено не из натуральных продуктов.
  • При приеме большого количества продукта, может появиться тошнота, повышение АД, рвота, поэтому следует контролировать количество выпитого спиртного.

Покупая алкогольный напиток, следует обратить внимание на наличие информации о производителе. Все элитные вина содержат разборчивую этикетку с описанием состава продукта, процентного содержания спирта, сахара, фактического адреса и названия предприятия-изготовителя, длительности хранения, даты изготовления продукции.

Если пробка выполнена из пластика, то такое вино нельзя назвать хорошим. Предпочтение следует отдать напитку в стеклянной таре с дубовой пробкой, которая не должна крошиться при открытии.

Соблюдая эти несложные правила, риск отравиться сводится к минимуму, но все же каждому следует знать основы первой помощи при поражении организма некачественным продуктом.

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

  • бутылка не герметично закрыта;
  • на таре есть потеки;
  • напиток пахнет химикатами или уксусом;
  • вино пенится во время розлива;
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl D

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Михаил Михайлович Завадовский

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Специальность: анестезиолог, реаниматолог, токсиколог. Опыт и достижения: Научно-практическое общество врачей неотложной медицины. Ассоциация клинических токсикологов.

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Когда нужно вмешательство врачей

Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:

  • непрекращающаяся рвота;
  • появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков;
  • сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.);
  • повышение температуры;
  • появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).

Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.

Госпитализация

Стационарное лечение требуется при тяжелом состоянии отравившегося: признаки дыхательной или сердечной недостаточности, шоковые состояния, паралич двигательной мускулатуры, судорожный синдром, обезвоживание 2-3 степеней, потеря сознания, поражение слизистых оболочек пищевода.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Длительность лечения индивидуальна в каждом случае и может занять до нескольких недель с учетом реабилитации.

Для того чтобы избежать отравления вином, нужно быть уверенным в качестве содержимого бутылки.

Как выбрать красное вино в магазине?

  • Первое, на что следует обратить внимание, это упаковка. Качественное вино никогда не разливается в картонные пакеты или прозрачные бутылки. Тара обязательно должна быть из затемненного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей.
  • Страна-изготовитель. Эта информация необходима для того, чтобы оценить, виноград какого качества может использоваться для приготовления вина. Посудите сами, может ли Китай или какая-то северная страна выращивать годные сорта винограда? Скорее всего, для производства они используют импортный виноград, который обрабатывается химикатами для транспортировки.
  • Состав. Натуральное вино содержит всего три ингредиента: вода, виноград и сахар. При соблюдении всех требований на производстве никакие добавки не нужны.
  • Этикетка. Яркая этикетка с броскими рекламными текстами – это совсем не то, что вам нужно. Оригинальный дизайн отвлекает от чтения состава.
  • Пробка. Хороший производитель не экономит и использует пробковое дерево. Пластмасса не лучший друг вина, так как может придать ему неестественный вкус.

Оценив эти основные 5 пунктов, можете спокойно покупать выбранное вино.

Этиология

Отравление вином либо винным напитком, так же как и отравление пивом может случиться только в некоторых ситуациях.  В основном это возможно при истечении срока годности, неправильном хранении напитка, употреблении суррогата, а также при использовании неправильной технологии производства вина в домашних условиях.

Отравление вином

Виноград и вино

Удивительно, но истекший срок годности актуален не только для напитков и искусственных сортов, но и для классического благородного вина. Стандартный срок годности, который устанавливает законодательство, составляет один или два года. Что же касается длительного хранения, а именно нескольких десятков лет, то важно придерживаться некоторых условий:

  • конкретный уровень влажности помещения;
  • стабильность температурного режима;
  • правильное освещение хранилища;
  • горизонтальное положение бутыли с вином.

Если бутылка открыта, то вино можно пить в течение трех-пяти дней, затем наблюдается процесс уксусного скисания. Вино может испортиться даже при неправильной транспортировке и хранении.

Причины порчи вина:

  • фасовка в пластиковую, металлическую емкость;
  • проникновение прямых лучей солнца;
  • нарушение герметичности упаковки;
  • повышенная температура окружающей среды.
Бутылки с вином

Бутылки с вином

Достаточно часто происходит серьезное отравление вином домашнего производства, так как виной всему неправильная рецептура. Совокупность патогенных факторов провоцирует активное размножение вредоносных микроорганизмов в подобном напитке.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Отравление вином, которое сделано в домашних условиях, возможно и тогда, когда для изготовления напитка используются вишни, сливы, абрикосы с косточками. При хранении такого вина в нем образуются смертельно опасные цианиды.

Иногда интоксикация вином может заканчиваться даже летальным исходом, что обусловлено добавкой к вину бутилового или метилового спирта, которые не предназначены для потребления в пищу.

Отравление вином либо винным напитком, так же как и отравление пивом может случиться только в некоторых ситуациях. В основном это возможно при истечении срока годности, неправильном хранении напитка, употреблении суррогата, а также при использовании неправильной технологии производства вина в домашних условиях.

Виноград и вино

Как приготовить вино дома?

Чтобы приготовить вкусное и безопасное вино в домашних условиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте бутилированную воду.
  2. Очищайте фрукты и ягоды от косточек.
  3. Мойте руки и стерилизуйте посуду.
  4. Пока вино бродит, накройте его крышкой или сеткой, чтобы не налетели мухи.
  5. Не храните готовый продукт дольше 5 дней.

В новостных сводках ежедневно говорится о десятках пострадавших от отравления алкоголем. Будьте придирчивы к качеству и наслаждайтесь любимым напитком.

Да, вином можно отравиться. Но существует два типа «плохого» вина: контрафактное и вино, которое в силу естественных причин забродило. Например, в Италии в 1986 году была выявлена большая партия вина, в котором содержался метанол. К сожалению, этот спирт не имеет ни аромата, ни вкуса, поэтому было несколько случаев отправления этой партией вина.

Вином очень просто отравиться и происходит это, чаще всего, в двух случаях. Случай первый — вино попросту некачественное. Застраховаться от этого можно, покупая напиток только в проверенных местах или соблюдая собственный контроль — осмотр бутылки, целостности пробки и оригинальности этикетки.

Польза и вред вина

Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более {amp}amp;#8220,легким{amp}amp;#8221, по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Польза винных напитков происходит только в том случае, если они используются в разумной дозе. Так для женщины без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужскому организму можно удвоить эту дозу.

Как происходит отравление

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли , углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

Причины:

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться

Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.

Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.

А вот современным так называемым вином вполне можно получить интоксикацию, поскольку оно составляется по формуле: спирт виноградный сок с концентратами. Этот напиток имеет свой срок годности, по истечении которого может вызвать сильное отравление.

Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.

Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Зачастую для того, чтобы существенно снизить затраты на производство и транспортировку продукции производители создают вино суррогатного типа. В такой напиток добавляют вредные элементы (к примеру, токсические спирты), которые могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.