Гепатиты

Природа появления гепатитов бывает различной. Общая характеристика состояния – воспалительный процесс.

Острые гепатиты

Протекание гепатита остро признают, если недомогание ограничено полугодом.

Гепатит А, имеющий вирусное происхождение, часто проявляется как ОРЗ. Может ли болеть печень у подобного больного? Да, но слабо. Норма — когда просто болит голова, есть жар, слабость, отмечают повышенную утомляемость. По прошествии месяца с заражения беспокоят боли ноющего характера. Чаще там, где болит печень у человека, возникает тяжелое ощущение, дискомфорт. Еще через пару дней самочувствие улучшается, но появляется желтуха. Потом все симптомы уходят, состояние нормализуется. Человек выздоравливает.

Продолжительность острого гепатита В составляет 7-60 дней. Как и при гепатите А, все начинается с имитации ОРЗ. Болезненность проявляется редко, она выражена не очень четко. Постепенно боли усилятся, печень заноет. Со временем она увеличится, потемнеют урина и кал, проявится желтушность.

Острый гепатит D традиционно диагностируют при гепатите В. Болезненный синдром у заболевшего не столь очевиден.

Гепатит Е, помимо вялости и скорого наступления усталости, сопровождают сильные боли. Их чувствуют и справа под ребрами, и повыше пупка. Редко, хоть и возможно, что болезненность — единственное свидетельство болезни.

Хронические гепатиты

Почему болит печень и что с этим делать

Одновременно могут наблюдаться подташнивание и рвота, вздутие кишечника. На лицо и все признаки гепатита: от желтушности и зудения кожных покровов до жара и роста объема живота.

Лечить хронические гепатиты нужно у доктора, но иногда, так как состояние прошло незаметно, к нему идут тогда, когда все уже переросло в цирроз.

Почему нельзя игнорировать то, что печень болит

Сразу скажем очень важную вещь. Если вы регулярно чувствуете неприятные — тянущие, спазматические, болезненные — ощущения в области печени, считайте это поводом немедленно обратиться к гепатологу, гастроэнтерологу или хотя бы терапевту. Сейчас объясним, почему.

Вот она, печень, на рисунке ниже. Положите руку на правый бок, прикрыв ладонью рёбра, а пальцами, направив их в сторону пупка, подреберье — вы её нашли.

Сама по себе печень болеть не может, даже если ей действительно нехорошо: у неё нет болевых рецепторов. Обычно неприятные ощущения проявляются лишь в том случае, когда то или иное заболевание зашло достаточно далеко. Печень отекает, увеличивается и давит на стенки окружающей её оболочки (капсулы). В капсуле нервные окончания уже есть — так возникает чувство тяжести или боли.

Возможно, ничего серьёзного у вас не обнаружится. Может быть, причиной неприятных ощущений окажется не печень: болезненностью проявляют себя, например, камни в жёлчном пузыре (что тоже опасно). Но это тот самый случай, когда лучше перебдеть.

Цирроз

Цирроз — серьезное поражение, означающее трансформирование печеночных тканей с невозможностью нормального функционирования.

Различают циррозы по первопричине возникновения:

  • алкогольный;
  • лекарственный;
  • вирусный, как следствие гепатитов вирусной природы;
  • первичный билиарный цирроз, обусловленный генетическими факторами;
  • застойный, когда нарушается кровоснабжение органа.

Почему болит печень и что с этим делать

Нередки случаи, когда мучения в проекции печени — это всего-навсего один повод для беспокойства. Впоследствии выявятся и дополнительные признаки:

  • накопление жидкости в брюшине;
  • расширение вен в нижней части тела;
  • токсическое поражение ЦНС.

Болит печень? Какие еще за этим скрываются болезни?

Начало развития патологических процессов в самой печени может пройти незамеченными, так как серьезные проблемы происходят при массовой гибели клеток тканевой структуры (паренхимы) печени – гепацитов. При различных болезнях они могут постепенно замещаться соединительной или жировой тканью. Поэтому в начале болезни симптоматика стерта, либо замаскирована под иные заболевания.

Исключением может быть поражение токсинами и развитие вирусных гепатитов. При их развитии, в результате массовой гибели гепацитов, организм подвергается острой интоксикации в сопровождении специфической симптоматики.

Предлагаем ознакомиться  Препараты для печени после алкоголизма

Хронические патологические процессы сопровождаются:

  • Характерный симптом — зуд на различных участках тела;
  • Образование сосудистых звездочек – телеангиэктазии;
  • Пожелтение эпидермиса;
  • Шелушащаяся кожа на лбу и складках носогубного треугольника.

Длительное структурное поражение тканей органа вызывает развитие псориаза, экземы и нейродермита. Их причины чаще обусловлены именно заболеваниями печени с нарушением процесса детоксикации.

Вся циркулирующая по организму кровь проходит через гепатоциты. В здоровой печени они подобно губке впитывают из крови вредные вещества, токсины и продукты клеточного распада. Без нормализации и восстановления функции детоксикации – проблема с кожей не решиться.

Нарушения оттока желчи в печени вызывает распад билирубина в ее клетках и проникновение в кровь, вызывая симптоматику шафрановой окраски кожного покрова и склеры глаз. Иная симптоматика нарушений проходимости протоков может проявляться:

  • болью и тяжестью с права в подреберье;
  • постоянным чувством тошноты и горечи;
  • желтым налетом на языке;
  • темно-красным оттенком урины;
  • обесцвечиванием испражнений.

Кроме того, любые нарушения в кровотоке могут спровоцировать развитие в нижней части туловища диффузную отечность в мягких тканях, брюшную водянку и скопление жидкости в плевральной полости. Нарушения в портальном кровообращении характерны при запущенном циррозе, проявляясь своеобразным симптомом (головы медузы) – вздутым животом и венами на передней стенке брюшины.

Почему болит печень и что с этим делать

Если присутствует хотя бы два из перечисленных симптомов и болит печень, не стоит заниматься самодиагностикой — доверьте себя врачу.

особенности боли в печени, опасные симптомы

Особенности боли в печени, опасные симптомы

При идентификации печеночных болей, следует обратить внимание на характер, время проявлений и сопутствующие симптомы.

  • Периодические тупые боли обычно проявляются при развитии острых воспалительных процессов в печени. Могут сопровождаться повышением температуры, либо ознобом.
  • Несильная постоянная боль – сигнализирует о течении хронического гепатита, но если она сильная и резкая — это говорит об острой форме болезни.
  • По выраженности болевого синдрома определяют тяжесть течения холелитиаза. При наличии в протоке маленьких камней – болезненность терпима, но если его просвет полностью закупорен, то боль будет невыносимой, распирающей и приступообразной. Симптоматика дополняется признаками интоксикации и горечью во рту.
  • Боли в печени могут говорить о развитии онкологических процессов, при этом отмечается увеличение органа. Либо жировой дистрофии, проявляющейся дискомфортом в животе, увеличением или снижением веса, различными расстройствами пищеварения и так называемым симптомом «печеночной лени», когда усталость одолевает, даже после небольших нагрузок.

Но самая опасная патология – это цирроз. Болевой синдром начинает проявляться лишь в терминальной стадии заболевания, когда структура органа подверглась необратимым изменениям и восстановление невозможно.

Поэтому, при первых признаках нарушения работы органа, особенно если печень уже болит, лечение должно начаться немедленно. Важно знать и то, что некоторые патологии, в виде гемангиомы и стеатоза, развиваются в структуре печени вообще бессимптомно. Обнаруживают их лишь при ультразвуковой диагностике.

Дуэт алкоголя и печени всегда вызывает поражение ее тканей — и не так важно, что пьет любитель зелья, а в каких количествах и, как часто. Если ежедневная суточная доза употребления спиртосодержащих напитков (полстакана вина, либо 50мл водки или стакана пива) не будет превышать «норму», никакого особого вреда здоровью не будет. При увеличении количества употребляемого алкоголя – неизбежно развитие патологий.

Ускорить процесс нарушений печеночных функций у алкоголика способен излишний вес, плохое питание и гепатит «С». Первый «звоночек» может прозвенеть в виде:

  • внезапных проявлений усталости и слабости;
  • отсутствием потребности в еде и потерей веса;
  • неспособности концентрации внимания;
  • нервного расстройства и частых приступов тошноты;
  • болезненности и увеличением подреберной зоны;
  • горечи во рту и пожелтением кожи тела.

Это происходит потому, что основной удар алкоголь наносит тканям печени. Лишь десятая его часть выводится из организма почками, все остальное оседает в печени, что неизменно приводит к ее поражению. Происходит накапливание этанола в клетках органа, вызывая его ожирение. Сам этот процесс не вызывает опасности.

Предлагаем ознакомиться  Если печень не в порядке симптомы

Опасность кроется в том, что несвоевременность лечения приводит к рубцеванию тканей, а со временем и к функциональным нарушениям органа. Развивается гепатомегалия (структурное увеличение), фиброзные процессы, гепатит, и в завершении – цирроз.

Боль в области печени — очевидный признак. Но не слишком-то частый. Иногда прогрессирующие заболевания этого органа дают о себе знать дискомфортом в совсем других местах: например, отдают в переднюю часть живота, поясницу, а порой даже в правое плечо.

Чем раньше выявлены нарушения в работе печени, тем проще её восстановить. Поэтому важно знать и другие симптомы — прямые и косвенные. Сочетание сразу нескольких — повод как можно быстрее посетить терапевта или гепатолога.

  • Быстрая утомляемость, немотивированная усталость в течение долгого времени — дней, недель.
  • Потеря веса, особенно если она происходит без изменений в диете или образе жизни.
  • Регулярная тошнота, головокружения.
  • Снижение аппетита, горьковатый привкус во рту.
  • Отёки, регулярно возникающие в районе лодыжек.
  • Участившиеся случаи вздутия живота.
  • Затянувшийся зуд непонятного происхождения — кожа может чесаться в любой области: на спине, груди, руках, ногах.

А если на фоне любого из этих симптомов вы обнаружите потемнение мочи, стул очевидно жёлтого или слишком светлого цвета, пожелтение кожи и слизистой глаз, ставший внезапно очень чувствительным (до болезненности) и мягким живот, — визит к медику должен перейти в разряд экстренных.

Речь может идти о серьёзной интоксикации организма.

При мононуклеозе инфекционной природы повышаются объемы печенки и селезенки, лимфатических узлов. Больной чувствует себя как при простуде. Болезненность в проекции печенки есть у каждого 8-ого из пострадавших. Боли хоть и слабые, но там тянет или ноет.

При аденовирусной инфекции изредка поражаются печенка и лимфатические узлы. Болит тянуще либо режуще. Одновременно есть симптоматика, обычная для ОРЗ. Аналогичные проблемы бывают и ввиду тяжелого протекания гриппа.

Эхинококкоз имеет инвазивную первопричину. Возбудитель – ленточный червь-паразит эхинококк, живущий в людских организмах в стадии личинки. Селиться он любит в печенке.

Абсцесс печени являет собой полость. Она наполняется гнойными массами и облачена в капсулеподобное образование, а формируется в печеночной среде. Болезненные приступы практически не прекращаются и идут с жаром, лихорадкой.

Беспокойство, лоцирующееся в том же месте, где болит печень, изредка сигнализирует о ненормальных изменениях смежных органов.

Острыми и хроническими холециститами именуют воспаление оболочек желчного пузыря. Недомогание, как правило, есть результат любви к тяжелой пище. Боли мучительные, они переходят на правую строну — на плечо, на предплечье, на спинку.

Боли возле ребра справа, проявляющиеся так же как болит печень, бывают ввиду:

  • патологии правой почки ввиду пиелонефрита, травмирования, наличия камней;
  • закупорки желчевыводящих протоков. Симптоматика наводит на мысли об остром холецистите, но болезненность, потихоньку усиливаясь, делается невыносимой;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Чаще обострение наступает по ночам или когда человек давно не ел (их знают как «голодные» боли).
  • остеохондроза. При том процесс переработки еды не изменен, желтушки и других проявлений того, что страдает печень, нет.

При аппендиците беспокоящие проявления лоцируются по правой стороне в подвздошной области. Боль крайне сильна, беспокоит она периодически.

Стеатоз

Стеатоз — скопление большого объема жира в печеночной массе. Он не перерабатывается, значит, и не уходит. Как итог – печень плохо справляется с прямыми обязанностями.

Это бывает из-за:

  • наследственности;
  • злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
  • нарушения обменных сценариев;
  • нерационального питания;
  • чрезмерной массы.

Заболевание может мучить десятилетиями. При ремиссии болезненная симптоматика стихает. Самоощущение нормализуется при уходе от алкогольсодержащих напитков и установлении грамотного меню, при облегчении эмоционального компонента и простой гимнастики. Иногда назначается медикаментозная поддержка.

Что делать, если болит печень

Повторим: постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу. Медик выслушает жалобы, проведёт осмотр, прощупает живот и, скорее всего, предложит сделать анализ крови — так называемые печёночные пробы и тест на вирусные гепатиты. Они помогут в общих чертах установить, насколько здоровой чувствует себя ваша печень.

Предлагаем ознакомиться  Что сделать чтобы не болеть с похмелья

Возможно, потребуются и другие исследования, например:

  • УЗИ печени и желчевыводящих путей — чтобы определить размер органа и возможные повреждения;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия — манипуляция, в ходе которой кусочек ткани печени возьмут на лабораторный анализ.

Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов анализов. Иногда, чтобы привести печень в чувство, достаточно лишь внести некоторые изменения в образ жизни:

  • сбросить лишний вес;
  • отказаться от алкоголя;
  • перейти на здоровую диету, снизив содержание жирной пищи.

Но не все проблемы с печенью решаются так легко. Возможно, потребуется приём лекарств или операция. Окончательное решение о том, как именно восстанавливать повреждённый орган, должен принимать только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может стоить вам жизни.

Опухоли печени

Где же расположена печень у человека

Доброкачественное опухолеобразование на первоначальной стадии ничем себя не выдает. Чаще новообразования обнаруживаются лишь на той стадии, когда активизируются боли. Потом наблюдают разрастание патологических материй до крупного размера. Есть следующие виды образований:

  • аденомы, сформированные из железистых печеночных клеточек;
  • гемангиомы сосудистой этимологии;
  • узловая гиперплазия печени. Тут возникает множество узелков;
  • кисты, образовавшиеся из печеночных протоков. Они врожденные.

Все злокачественные опухоли узнают по ноющим, практически не отступающим, болезненным проявлениям. Для диагностики используется тестирование на онкомаркеры. Терапия подбирается с учетом типа опухоли, ее величины и активности.

Травмы

Травмирование печени механическим способом – это непременно нестерпимая боль. В железе есть много сосудов, а в окружающей ее капсуле — миллионы нервных окончаний. Отсюда и такая реакция.

Раны всегда идут с жуткой потерей крови. Крайняя болезненность травмы остается значимым показателем лишь непродолжительный период после происшествия. Потом наступает шоковое состояние.

Закрытые травмы – это итог мощных толчков в брюшину. Ждите болезненных проявлений в проекции печени различающихся по мощности и природе. Если есть ее разрыв либо размозжение, то наблюдают бледность, уходит сознание. В перспективе — шок, снижение артериального давления.

При ушибах страдания не столь значительны. Отсутствует скрытая кровопотеря. Это не несет опасности. Но беспокойство в проекции печени после травмирования без допобследования не даст установить тяжесть поражения. Да и без медподдержки подобные состояния стимулируют рост опухолей, загноений.

Терапия и диета

Базовые лекарства при поражениях печени – гепатопротекторы, что активизируют регенерацию печеночных клеточек. Лечение требует много времени. При наличии сопутствующих диагнозов, в частности холецистита или панкреатита, назначают противовоспалительные.

Эссенциале форте капсулы и раствор
Лечение

Обозначенные медикаменты выписывают при серьезном нарушении функционала печени. Когда поражение железы произошло на фоне воспаления желчного пузыря или, когда диагностирована желчнокаменная болезнь, то терапевтическую схему дополняют:

  • Аллохолом;
  • Лиобилом;
  • Урсофальком.

Для купирования болей выпишут обезболивающее либо спазмолитик. Помогают Но-шпа и Дротаверин. Приступ желчекаменной болезни убирают Тримедатом, Бускопаном или Дюспаталином. Крайне болезненные проявления снимаются Риабалом.

Болит печень

Для нормализации функционала кишечника и желчевыводящих путей пациентов лечат Церукалом или Домперидоном.

Диетический режим

Цель диетического питания – ослабление нагрузки на железу. Меню обязано обеспечивать поступление жизненнонеобходимого объема белков и углеводов. Но вот содержание жиров, тем более холестерина, стоит ограничить.

Важно питаться:

  • хлебом суточной выдержки (вчерашний), сушеным;
  • молочком и обезжиренными молокопродуктами;
  • супчиками из всевозможных круп, овощей. Допустимо употребление молочных супчиков, вегетарианских;
  • кашками;
  • постным мясом;
  • легкой вареной или запеченой рыбкой;
  • макаронными изделиями;
  • омлетом из белков, обработанным в пароварке или запеченым в духовом шкафу;
  • крупой;
  • фруктами и овощами (но не зажареными), зеленью.

Обязательно нужно забыть о:

  • алкоголе;
  • поджареной пище;
  • бобовых;
  • желтках яиц;
  • жирном мясе;
  • консервациях в любых вариациях;
  • кофе;
  • крепкозаваренных чаях;
  • специях, особенно, о перцах;
  • полуфабрикатах;
  • редьке;
  • копченостях;
  • сдобной выпечке;
  • супах на грибном или крепком мясном бульонах;
  • чесноке;
  • шоколадках;
  • выпечке с кремами.