Содержание

История напитка

Создал этот удивительный алкоголь голландец, профессор медицины Францискус Сильвиус в XVII веке. Задачей медика была разработка лекарства для стабилизации пищеварения. Для этого профессор настаивал ягоды можжевельника на спиртовой основе. Но получившийся настой оказался настолько приятным по вкусу, что превзошел весь представленный на ту пору алкогольный ассортимент.

Название «джин» французского происхождения и произошло от слова genievre, что переводится, как «можжевельник». Этот алкоголь некоторые называют «можжевеловой водкой».

Вкус настоящего джина намного мягче в сравнении с классической водкой и он чересчур сухой. Поэтому этот напиток часто разбавляют минеральной водой (без газа). Крепость джина в градусах определяется выше 37,5. Этот алкоголь хорошо известен и народным целителям. На его основе изготавливают лекарства для лечения таких заболеваний и синдромов, как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • радикулит;
  • простудные инфекции.

С использованием этого алкоголя готовят лечебные сиропы с эффектом отхаркивания, тепловые, согревающие компрессы. Ассортимент у можжевеловой водки достаточно скуден. Он ограничивается всего двумя разновидностями:

  1. Голландский.
  2. Английский (сухой).

Голландский джин

Данный напиток обладает более низким качеством по сравнению со своим английским собратом. Он имеет и меньшую градусность, отличается более золотистым оттенком. Да и изготавливается данное спиртное по иной технологии и в результате приобретает смягченный привкус. При его производстве зерновое сусло смешивается с ягодами можжевельника, затем сырье дистиллируют и доливают воду. Потом вновь добавляют можжевельник и карамель для последующей повторной перегонки. Напиток дозревает в бочках из дуба.

Лечебные свойства джина обусловлены наличием в его составе можжевельника

Основные производители голландского джина находятся в Бельгии и Нидерландах. Крепость этого напитка составляет 37 ⁰.

По своей выдержке голландский джин подразделяется на три типа:

  1. Jonge (молодой и самый доступный в цене).
  2. Oude (средний по выдержке, обладает характерным янтарно-желтым окрасом).
  3. Zeer Oude (самый старый по выдержке, наиболее ароматный и дорогостоящий, имеет соломенный оттенок).

Голландская можжевеловая водка, по мнению знатоков, значительно уступает по качеству и вкусовым восприятиям английскую. Поэтому джин этой категории традиционно используют для создания различных коктейлей. Но, конечно, его можно потреблять и в чистом виде.

Сухая можжевеловая водка отличается от голландского джина более сбалансированным вкусовым восприятием с характерными нотками сочного можжевельника. Этот тип алкоголя имеет следующие разновидности:

  1. London Dry-Gin. Является самым лучшим по качеству спиртным. В его производстве применяется метод дистилляции. По рецептуре в сырье допускается добавлять различные вкусовые добавки (кориандр, цедра цитрусовых и корень фиалки). А вот сахара в нем быть не должно. Крепость этого джина составляет 40–47⁰. Его отличительными чертами является характерный жестковатый (металлический) привкус с яркими пряными ароматами.
  2. Plymouth Gin. Главным отличием этого сорта является тот факт, что изготавливать его могут строго в английском городке Плимут и технология производства защищена авторским правом.
  3. Yellow Gin. Или желтый джин. К его главной особенности является длительное время настаивания в бочках из дуба, но исключительно в тех, где ранее дозревал херес. Отличается напиток янтарным цветом, в продаже его можно встретить довольно редко. Крепость желтого джина составляет 39–45⁰.
  4. Ароматизированный. Приготавливает этот сорт крепкого спиртного путем долгого вымачивания различных ароматических продуктов (ягоды, фрукты). Крепость данного спиртного составляет 35⁰.
  5. Old Tom. Эта разновидность напитка является самой распространенной. Его традиционно изготавливают по старинной рецептуре XVIII столетия. «Старый Том» обладает мягким, приятным, сладковатым привкусом с оригинальными нотками кожуры лимона, цедры апельсина и пряных цветков. В аромате присутствуют нежные нотки миндаля, имбиря и оригинальные фруктовые мотивы, сочетающиеся с кориандром и можжевельником. Этот напиток обладает крепостью в 40⁰.

Наиболее популярными являются такие марки джина, как Tanqueray, Beefeater, Seagram’s, Greenall’s, Bombay, Plymouth и Gordon’s.

Создал этот удивительный алкоголь голландец, профессор медицины Францискус Сильвиус в XVII веке. Задачей медика была разработка лекарства для стабилизации пищеварения. Для этого профессор настаивал ягоды можжевельника на спиртовой основе. Но получившийся настой оказался настолько приятным по вкусу, что превзошел весь представленный на ту пору алкогольный ассортимент.

Голландский джин

С чем пьют джин, как правильно пить и закусывать джин

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, в связи с чем при выборе спиртного вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественных изделий. Джин в данном случае не стал исключением, и уже сегодня вы сможете найти подделки практически на любой известный бренд, выпускающий спиртное данного сегмента. Чтобы не прогадать с выбором алкоголя, постарайтесь учитывать следующие моменты:

  • Внешний облик. Современные компании ответственно относятся к каждому этапу производства, исключая поставки алкоголя с браком. То есть на фирменных изделиях вы не найдете следов клея, сколов стекла и прочих повреждений. Также производители заботятся об оригинальности, разливе продукцию в аутентичную тару. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося напитка не поленитесь посетить страницы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Консистенция. Хорошее спиртное должно тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа. При взбалтывании спиртное не выделяет пузырей.
  • Акциз. Не покупайте в магазинах иностранный алкоголь без акцизной марки. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы покупаете алкоголь в дьюти-фри или на его родине.

Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

С чем пьют джин, как правильно пить и закусывать джин

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Как правильно пить джин: популярные способы употребления

Джин – это спиртной напиток крепостью 34-47 градусов. Производится путём перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника и различных пряностей (миндаль, кориандр, фиалковый корень, анис, лимонная цедра и другие). Использование перечисленных ингредиентов придаёт напитку оригинальный сухой и холодный вкус.

Джин ещё в XVII веке придумали в Голландии, откуда он потом перекочевал в Англию и со временем стал очень популярен. Поначалу из-за низкой стоимости джин считался напитком бедноты. Но с усовершенствованием рецептуры и технологии производства напиток постепенно получил признание даже в аристократических кругах.

В отличие от многих пришедших с Запада спиртных напитков, в России джин в чистом виде у широкой публики особой любви не снискал. Знают и пьют, в основном, только его смесь с тоником.

Но в последнее время в Европе джин переживает «вторую молодость», поэтому не исключено, что наши многочисленные туристы раскусят всю прелесть этого напитка и его поклонников среди соотечественников станет гораздо больше.

Из чего пьют джин

Напиток употребляют из разной посуды:

  • Джин в чистом виде пьётся из укороченных стаканчиков объёмом 30-50 миллилитров, которые немного шире водочных стопок.
  • Для напитка со льдом или смеси джина с другим алкогольным напитком используют негранёный стакан побольше: объёмом до 350 миллилитров.
  • Коктейли с использованием безалкогольных напитков наливают в такие же простые негранёные цилиндры, только повыше и объёмом до 500 миллилитров.

Рекомендации барменов и знатоков:

  • Маленькие порции джина следует выпивать залпом, как водку. Порции побольше, поданные со льдом – крупными глотками с небольшими перерывами.
  • Джин подаётся охлажденным до температуры 5 градусов.
  • Запивать джин другими напитками не принято, можно лишь закусывать.

Чем закусывают джин

Джин хорошо сочетается с твёрдыми и плавлеными сортами сыра, жареным мясом, копчёной рыбой, яичницей с беконом, овощами-гриль и любыми десертами.

С чем не принято употреблять джин:

  • с любыми первыми блюдами (горячими супами);
  • с приготовленными на пару или варёными вторыми блюдами;
  • с блюдами, заправленными сливочным маслом;
  • с гарнирами из круп и салатами из свежих овощей.

Коктейли с джином

Из-за сильного можжевелового аромата и специфического ледяного вкуса джин невозможно разбавить чем попало, поэтому коктейлей на его основе относительно немного. При их изготовлении следует соблюдать проверенные временем пропорции, иначе вкус и послевкусие джина пропадут.

Джин-тоник придумали британские офицеры, служившие в XIX веке в Индии. Это было вынужденной необходимостью, так как тоник содержит хинин – вещество, используемое для профилактики малярии. Пить тоник в чистом виде было невозможно, в то время он представлял из себя очень горькую жидкость. Самым удачным и вкусным «разбавителем» оказался джин.

Со временем состав тоника изменился и уже, наоборот, им стали разбавлять джин. Обычная пропорция: 1/3. В коктейль добавляют лёд, а бокал украшают насаженной на край долькой лайма или лимона.

Джин с мартини называют «эликсиром спокойствия». Напиток подаётся в посуде для вермутов: сильно расширяющихся кверху невысоких бокалах на высоких ножках. На одну часть джина добавляют две части вермута. На край бокала насаживают оливку и подают с короткой трубочкой.

Джин с мятным ликёром в чистом виде будет очень крепок, поэтому его разбавляют травяным отваром (заваркой чая) и свежевыжатым цитрусовым соком.

В бокал ёмкостью 300 миллилитров кладут 3 кубика льда и наливают по 30 миллилитров джина и сока лайма/лимона. Затем наливают по 50 миллилитров ликёра и травяного отвара. Всё перемешивают.

На край бокала насаживают веточку мяты или дольку лайма/лимона.

  1. «Бифитер».
    На спокойной улице в квартале Кеннингтон на сегодняшний день можно увидеть последнюю лондонскую винодельню, где производят джиновый напиток. Винокурня одна в английской провинции. Тут изготовляют «Бифитер», соблюдая определенную сверхсекретную рецептурную технологию, которую изобрел находчивый фармацевт Джеймс Борроу. Аптекарь сотворил дженевер, совмещающий в себе всемогущество и воздушность. Он назвал его Beefeater в почет караульных лондонского Тауэра, думая, будто они лучше всего олицетворяют патриархальность джина с Лондона. Мощный и ароматный Бифитер включает 40 или 47% спиртного, смотря в каком государстве продается.
  2. «Бомбей Сапфир».
    Состоятельный букетный вкус джина обусловлен особым методом перегонки: пары алкоголя пропитываются ароматами пряностей. Безукоризненная прозрачность напитка определена использованием воды из озера Вернуи. Данный характерный дженевер пьется «чистым», в качестве безукоризненного основания для коктейлей «мартини» или чуток «удлиненным» тоником. Процент алкоголя составляет 47.
  3. «Сигрем’С».
    Появился в 1857 г. Его фильтруют при малом температурном режиме и выстаивают в бочках из белого дубового дерева. Так он сберегает изумительную ароматическую силу и легкий золотисто-янтарный оттенок, который выделяет его среди прочих марок алкогольного напитка. Используется как в слабоалкогольных «лонг дринках», так и в очень алкогольных «шорт дринках». Алкогольный коэффициент крепости – 40%.

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.

«Падший ангел» — интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.

Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.

«Северное сияние» — коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.

«Абрикосовый цветок» — коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.

«Адам и Ева» — горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.

«Отвертка» — коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.

«Лунная река» — мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

Предлагаем ознакомиться  Как бросить быстро пить пиво

Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.

Обзор ирландского эля – напитка с богатой историей и мягким вкусом

В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.

Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.

Леди Чаттерлей

Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.

Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер “Кюрасао” – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • джин – 30 мл.

Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.

Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно. .

Грейпфрут сплеш

Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.

Ингредиенты:

  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • чистый джин – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Приготовление:

  1. Бокал для распития заполнить колотым льдом, сверху вылить джин, а затем добавить сок.
  2. Прямо в бокале смешать все составляющие коктейльной ложкой и подавать.

Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.

Александр

Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.

Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.

В состав входят:

  • кофейный ликер;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • джин;
  • щепотка размолотого мускатного ореха.

Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.

Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.

Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.

Леди Чаттерлей

  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер “Кюрасао” – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • джин – 30 мл.

Александр

Чем закусывать джин

Правила употребления джина

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди  — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.
чем закусывают джин

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.

Лучшие закуски к джину:

  1. Первое место среди закусок занимает лимон. Это самая популярная еда к голландскому напитку, придающая выпивке неповторимую кислинку. Есть с джином можно также другие цитрусовые.

Среди блюд принято подавать мясные и рыбные закуски. Особенно популярна такая еда в Британии.Среди простых кушаний следует отметить твердые сорта сыров и копчености.Бутерброды с икрой, салаты и оливки неплохо дополнят алкоголь своей легкостью, не испортив при этом изысканное послевкусие напитка.Популярнейшей закуской к крепкой настойке считается десерт

Помимо классических фруктов, следует обратить внимание на молочный или горький шоколад, зефир и желейные десерты.

Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.

Джин — популярнейшая выпивка во всем мире. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков. Какой способ вы бы не выбрали, обратите свое внимание на «правильные» ингредиенты. Настойка, употребленная по всем правилам, доставит вам максимум удовольствия.

Джин — крепкий алкогольный напиток родом из Голландии. В 16 веке такое пойло имело большую крепость, нежели сегодня.

Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.

Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:

  • Мускатный орех;
  • Миндаль;
  • Кардамон;
  • Кориандр.

В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.

Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.

Качественный джин считается элитным напитком, поэтому пить его нужно со всеми «почестями». Употреблять крепкую выпивку советуют в охлажденном виде. Понижать температуру жидкости необходимо постепенно, поместив бутылку в холодильник за несколько часов до начала застолья. Оптимальная температура — 4-5 градусов.

  Рецепты приготовления настойки из калины в домашних условиях

Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку.

Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту.

Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.

Если жжение нужно сгладить, любители советуют добавить в стакан дольку лимона или другого кислого фрукта. Сок цитрусовых отлично сглаживает жар джина. Также лимон или киви можно использовать в качестве закуски, без которой употреблять джин в чистом виде довольно сложно.

Другие закуски, сочетающиеся с чистым напитком:

  • Апельсин и другие фрукты с кислинкой;
  • Маслины;
  • Маринованный лук.

Главное правило закусок — еда не должна забивать благородное травяное послевкусие напитка. Второе правило — не выпивать сразу всю рюмку, подобно водке.

Смешивание

Джин — крепкий напиток, поэтому помимо употребления в чистом виде, практикуется смешивание его как с алкогольными, так и с безалкогольными компонентами. В независимости от происхождения компонентов, советуется применять пропорции 1:1, дабы не забить вкус крепкой выпивки, а только понизить его градусы.

Для того чтобы контролировать количество выпитого алкоголя, джин следует наливать в бокал первым. И только после этого можно разбавлять его соком или тоником.

  Старка: рецепты приготовления в домашних условиях

Джин относится к универсальным крепким напиткам, поэтому сочетается с множеством других видов выпивки. Лучшим союзом считается:

  • Настойка и тоник;
  • Можжевеловая выпивка с вермутом;
  • Сочетание джина и ликера;
  • Бренди;
  • Эль — неплохой компаньон для голландской водки.

Коктейли

Наипопулярнейшим в мире коктейлем считается «Джин-тоник». Напиток тоник придает крепкой настойке легкости и свежести, сглаживая его остроту.

Первыми добавлять тоник алкогольный в можжевеловую настойку начали британские солдаты, проходившие службу в Индии. Сочетание понравилось военнослужащим своей легкостью и способностью быстро унять жажду.

Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

Также актуальным было спасение от малярии, средством от которой долгое время считался напиток из можжевельника.

  1. Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
  2. Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
  3. Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
  4. Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.
  • Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.
  • Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом.
  • Как готовить «Эрл Грей»:
  • Как правильно пить джин: чем запивать и закусыватьВ бутылку джина объемом 700 мл необходимо добавить несколько пакетиков чая «Эрл Грей» с бергамотом.
  • При комнатной температуре такая смесь должна настаиваться несколько часов.
  • Далее следует удалить пакетики.
  • Пьют такой напиток со льдом из низких стеклянных стаканов.

Еще один популярный вид выпивки — джин с огурцом. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать мелко нарезанный огурец, ледяную крошку и джин в такой последовательности:

  • На дно стакана кладут лед;
  • Сверху помещают огурец;
  • Всю «конструкцию» заливают алкоголем и слегка взбалтывают.

Чем закусывать

  1. Как правильно пить джин: чем запивать и закусыватьПервое место среди закусок занимает лимон. Это самая популярная еда к голландскому напитку, придающая выпивке неповторимую кислинку. Есть с джином можно также другие цитрусовые.
  2. Среди блюд принято подавать мясные и рыбные закуски. Особенно популярна такая еда в Британии.
  3. Среди простых кушаний следует отметить твердые сорта сыров и копчености.
  4. Бутерброды с икрой, салаты и оливки неплохо дополнят алкоголь своей легкостью, не испортив при этом изысканное послевкусие напитка.
  5. Популярнейшей закуской к крепкой настойке считается десерт. Помимо классических фруктов, следует обратить внимание на молочный или горький шоколад, зефир и желейные десерты.

Правила употребления алкоголя

16.11.2017

7.5 тыс.

5 тыс.

Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

4 мин.

Джин — это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером.

Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах.

Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.

Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка — 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.

Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.

Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.

Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:

  • Сыр в сочетании с рыбой — простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
  • В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
  • Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
  • Бутерброды с красной и черной икрой.
  • Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
  • Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.

Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.

В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.

  • Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают джин. Для начала напомним, что собой представляет этот алкоголь, не самый, согласитесь, популярный напиток среди россиян. Сразу скажем: джин не рассчитан на слабаков, его крепость начинается с 37 градусов, а, к примеру, в Плимутском сорте поднимается аж до 57! Поэтому игнорировать закуски не рекомендуется.

    Важно также хотя бы в общих чертах представлять, из чего этот напиток производят, чтобы решить, с какими продуктами он сможет дружить, а с какими нет. Главное в джине, конечно же, ягоды можжевельника.

    Кроме них в его составе — миндаль, мускатный орех, кориандр и кардамон.

    Благодаря этим ингредиентам небольшая порция джина (30-50 мл) дает человеку приятное ощущение свежести и прохлады, на смену которым через несколько секунд приходит жар, обусловленный высокой крепостью алкоголя.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    В нашем интернет магазине вы можете купить набор рюмок из камня

    Чем этот жар будем тушить? Вариантов много. Самые беспроигрышные из них – фрукты, кислые либо с кислинкой (лимон, апельсин, лайм, киви), маслины, маринованный лук.

    Некоторые люди, правда, предпочитают джин запивать, однако, по мнению специалистов, этот вид алкоголя лучше все-таки закусывать – именно это дает возможность полнее ощутить вкус, богатство оттенков элитного напитка. И вот что мы поставим на стол:

    • закуски из мяса, дичи или рыбы (именно так поступают англичане, прекрасно разбирающиеся в этом напитке), копчености;
    • жареную картошку (в качестве гарнира к рыбе, например);
    • морепродукты (на тостах или в составе салата);
    • сыры (твердых сортов и мягкие с плесенью);
    • тарталетки или бутерброды с икрой;
    • овощные закуски (особенно хорошо сочетается с джином свежий огурец);
    • грибные блюда;
    • яичницу с беконом (идеальный вариант для ситуаций, о которых в кулинарных книгах говорится – «если к вам неожиданно пришли гости»);
    • десерты – шоколад, желе, зефир, пирожные, (англичане, еще раз вспомним о них, сухие сорта джина предпочитают закусывать джемом);
    • десерты из свежих ягод, оттеняющие можжевеловый вкус джина (например, сорбе из черники, клюквы, земляники);
    • орехи – грецкие, миндаль, макадамию.

    Чего стоит избегать, так это блюд со слишком резким запахом, который начнет доминировать над алкоголем, и другой крайности – полностью «обезличенных» кушаний, приготовленных на пару, и гарниров из каких-либо круп. Кроме того, к джину не принято подавать солянку, уху, борщ и прочие первые блюда, а также закуски, в которых используется сливочное масло.

    Если хочется, чтобы алкоголь и закуска находились, что называется, «в одном флаконе», можно поступить следующим образом: на дно бокала положить немного льда, затем – ломтик свежего огурца и налить джин. Перед тем, как отправить всё это в рот, бокал нужно слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты прониклись симпатией друг к другу.

    А вообще, если вы располагаете временем, чтобы удивить гостей изысканными закусками, не поленитесь «прошарить» Интернет и приготовить что-то неординарное, с эффектным названием – джин, как элитный напиток, заслуживает самого уважительного к себе отношения. Вот несколько рецептов от знатоков:

    • фруктовый микс «Цитрусовые реки» — салат из всех видов цитрусовых фруктов, которые доступны в наших магазинах, кардамона и лимонадного сиропа;
    • «Пикантная закуска» — из свежих яблок и груш, изюма, мандаринового сока, корицы и острого сыра;
    • «Гавайские бутерброды» — из слегка обжаренных ломтиков белого хлеба, тертого сыра, свежей клубники, киви и базилика;
    • «Фрикадельки по-неаполитански» — из мясного фарша, брынзы, молока и пряностей;
    • «Слезы Мэри» — закуска из говяжьего языка, листьев салата, майонеза и тертого сыра.

    В завершение темы – любопытный факт: в Лондоне в 2009 году открылся бар, посетители которого не пьют джин, а… вдыхают его пары. Для этого гостей заведения облачают в водонепроницаемые костюмы и запускают в комнату, заполненную алкогольными парами. Вот только вопрос с закуской почему-то не продуман, а зря — первые признаки опьянения в этом баре появляются уже через 20 минут…

    Похожая статья или рецепт:

  • Как правильно пить джин тремя разными способами

    1. Этот джин считается самым полярным напитком среди себе подобных. Состав также не может вас не порадовать. Джин приготовлен на основе можжевельника, различных пряностей, корицы, ягод и лимонной цедры.
    2. Так как «Gordons» считается классическим джином, его предпочтительно употребляют в чистом охлаждённом виде. Возьмите бокал для виски, влейте немного алкоголя, добавьте несколько кусочков льда.
    3. Также такой джин часто смешивают с безалкогольными напитками. Популярный коктейль называется «Джин Тоник». Пропорции стоит учитывать, исключительно опираясь на личные предпочтения. Добавьте лёд, наслаждайтесь.
    Предлагаем ознакомиться  Календарь бросающего пить по дням

    Перед тем как решать, чем закусывать или запивать джин, вы должны четко уяснить для себя, как правильно его пить. От соблюдения основополагающих принципов подачи напрямую зависят те впечатления, которые вы получите в процессе дегустации.

    Отметим, что джином считается алкоголь, приготовленный путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и прочих пряностях с последующей дистилляцией. Крепость данного спиртного может варьироваться от 34 до 47 градусов. Потребление данного алкоголя в чистом виде идеально подходит для любителей крепкого и харизматичного спиртного. Все потому, что в сочетании с разнообразием трав настойка можжевельника демонстрирует колорит органолептических красок.

    Подается алкоголь к столу исключительно в охлажденном виде, приблизительно до 4-6 градусов. Он является идеальным аперитивом, так как обладает согревающим и будоражащим аппетит естеством. Что же касается фужера, то идеальной тарой для сервировки принято считать .

    Бармены отмечают: настоящий алкоголь имеет мало общего с можжевеловой водкой. Скорее, спиртное можно сравнивать с дорогим коллекционным коньяком. И если вы решили употреблять его в чистом виде, имейте в виду, что крепость напитка запросто может оказаться не 40%, а 50%.

    Как пить джин «Сапфир» и другие сорта? Есть несколько секретов:

    1. Употребляйте спиртное в один глоток. По этой причине лучше пить маленькими порциями – «дринками».
    2. В естественном виде алкоголь не требует льда, а вот подача в охлажденном виде не возбраняется. Оптимальная температура – 5 градусов по Цельсию. Если же вы решили разбавить спиртное несколькими кусочками льда, дополнительного охлаждения не потребуется.
    3. Чистый алкоголь можно только закусывать – запивать другими напитками не следует, дабы не перебить его изысканный и уникальный вкус. Чем закусывают такой напиток? Спиртное на основе можжевеловых ягод идеально сочетается с лимоном, оливками, маринованным луком.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

    Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

    Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

    По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку» частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.

    К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.

    Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

    • Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин — слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
    • Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
    • Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
    • А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше — тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.

    Отметим, что джином считается алкоголь, приготовленный путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и прочих пряностях с последующей дистилляцией. Крепость данного спиртного может варьироваться от 34 до 47 градусов.

    Потребление данного алкоголя в чистом виде идеально подходит для любителей крепкого и харизматичного спиртного.

    Все потому, что в сочетании с разнообразием трав настойка можжевельника демонстрирует колорит органолептических красок.

    Подается алкоголь к столу исключительно в охлажденном виде, приблизительно до 4-6 градусов. Он является идеальным аперитивом, так как обладает согревающим и будоражащим аппетит естеством. Что же касается фужера, то идеальной тарой для сервировки принято считать бокалы для виски.

    Гастрономическое сопровождение к ароматному крепкому ассамбляжу должно быть аккуратным, без излишней жирности, остроты или сладости. Любые резкие продукты или напитки могут серьезно повлиять на вкус стильного спиртного.

     В домашних условиях джин пьют ни с чем иным, как с маслинами и маринованным луком. Причем в данном случае предполагается как потребление продукта в чистом виде, так и разбавленным.

    При этом если вы заказали алкоголь в баре, ресторане или клубе, то к нему обычно приносят дольки лимона или прочих цитрусовых фруктов.

    Варианты закусок

    Классические варианты гастрономического сопровождения не кажутся вам столь удачными решениями при дегустации, и вы, решая, с чем пить джин White Lace и другие варианты популярного алкогольного изделия, стремитесь окружить себя более существенными закусками? Обратите внимание на следующие варианты блюд, которые могут быть на ваших столах.

    Пирожные

    Выпечка отлично подходит для того, чтобы сдержать резковатый привкус алкоголя и смягчить его сухой нрав.

    Горький шоколад

    При сочетании алкоголя с данным ингредиентом выделяется великолепное кофейное послевкусие, которое может оставаться на вкусовых рецепторах на протяжении многих часов.

    Великолепное сочетание gin демонстрирует с сырами таких сортов, как Гауда, Пермезан и Пешохонский.

    Мясные закуски

    Являясь отъявленным мясоедом, старайтесь подавать к gin разнообразные нарезки, суджук и бекон. Причем данные закуски можно приготовить в больших количествах, ведь они попросту не способны испортить вкусовые характеристики основного изделия.

    Знаете ли вы? В 1736 году в Лондоне был подписан так называемый «Джиновый акт», который накладывал на продавцов данного крепкого алкоголя внушительные налоги. Из-за многочисленных бунтов и споров уже в 1742 году эти пошлины были отменены.

    Джин Вайт Лейс и другие вариации ароматного напитка чаще всего пьют с тоником, но на практике это далеко не единственный вариант того, с чем можно разбавить крепкое спиртное. Фактически тоник является самым популярным ингредиентом для создания алкогольных миксов на джине. При этом, являясь изысканным гурманом алкогольного искусства, вы обязаны по достоинству оценить и другие сочетания.

    Этот ингредиент идеально охладит продукт и немного разбавит его сухость, выделив основные пряные доли аромата.

    В данном случае преимущество отдается цитрусовым напиткам. Именно с ними алкоголь обретает более округлые органолептические показатели. Мультифрукты, яблочные, виноградные и прочие варианты соков не подходят, так как обладают чрезмерно сладкой натурой.

    Это сочетание подойдет для людей, которые находятся в постоянном поиске многообразия. Сочетая с различными газированными напитками любимый джин, вы всегда будете радовать себя новыми гастрономическими красками.

    Смешивать gin можно не только с безалкогольными, но и с алкогольными изделиями. Причем в результате такого смешивания и с добавлением определенных ингредиентов образуются популярные миксы, известные во всем мире. К самому колоритному алкоголю, с которым рассматриваемый нами продукт проявит себя наилучшим образом, следует отнести ликеры и вермуты.

    Рассматривая варианты напитков, с которыми можно смешивать джин, обязательно обратите внимания и на тот факт, что любое миксование происходит на основании ваших личных пропорций. Особых правил в данном случае нет.

    Наиболее же популярной пропорцией, по которой осуществляется сочетание алкоголя с любым из вышеизложенных дополнительных ингредиентов, является 1:1.

    То есть в бокал до половины наливается сам ароматный крепкий напиток, а вторую половину заполняют другим напитком.

    Знаете ли вы? К 1740 году на территории Лондона было более 15 тыс. питейных заведений. Более половины из них имели в своем ассортименте gin.

    Обладая великолепным мягким привкусом и высокой крепостью, gin отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей.

    На его основе можно приготовить солидное количество миксов, способных покорить сердца даже самых изощренных ценителей спиртных изделий.

    К наиболее же интересным миксам, которые обязательно подарят вам яркие эмоции от дегустации, необходимо отнести следующие напитки: Молитва девственницы, Дикси, Искушение, Белые крылья, Ласковое объятие и прочие.

    Из чего пьют джин

    Что подать к столу

    Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.

    Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.

    Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.

    Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром.

    Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.

    Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:

    • копченую колбасу;
    • бекон;
    • карбонат.

    Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:

    • «блюготланд»;
    • голландскому;
    • «маасдам».

    Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:

    • несладкие, кисловатые яблоки;
    • киви;
    • белый виноград.

    Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад.

    Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.

    Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал.

    Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.

    Джин начинает шествие по Англии

    Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.

    В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадокЕщё одна особенность дешевого джина для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную ароматику диэтилового эфира.

    В результате получался более сладкий вкус и запах, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат.

    Вас может заинтересовать Русская водка. История, мифы и особенности

    Виды джина и отличия в их свойствах мы рассмотрим ниже.

    Как правильно пить джин: популярные способы употребления

    Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

    Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

    Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%

    В чистом виде

    Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

    Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

    Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

    Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.

    Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

    • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
    • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
    • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

    Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.

    Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

    Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

    Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

    Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

    В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

    • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
    • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже 5С (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
    • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.

    Но, честно говоря, по вкусу он намного круче водки, хотя по крепости практически не отличается. И даже откровенно хреновый джин всё равно пьётся легче, чем средняя водка.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Но чтобы получить максимум удовольствия, нужно это делать правильно.

    В чистом видеКак правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Способ для суровых мужиков, которых крепость не пугает. Но тут есть несколько важных условий. Джин должен быть холодным. Не ледяным, но очень близким к этому.

    Тогда комбинация холода, спирта и можжевельника будет настолько эффективно воздействовать на вкусовые сосочки, что вы этого уж точно никогда не забудете. Пить джин залпом – переводить продукт впустую, хотя некоторые этот способ рекомендуют. Запивать не стоит — только закусывать. Маслинами или лимоном.

    Но украшать стаканы ломтиками лимона не надо — слишком уж это пошло смотрится. Что касается стаканов – то лучше всего тамблер или «олд фэшн».

    В разбавленном видеКак правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Способ для наполовину суровых мужиков, поскольку джин обычно разбавляется один к одному. Для этого используется чистая холодная вода. Можно минеральную, но ни в коем случае не газированную.

    Швепс не считается — это особое заключение из правил. Джин-тоник давно уже стал классикой. Стакан – «олд-фэшн» или обычный высокий, если джин разбавляется сильнее, чем один к одному.

    Предлагаем ознакомиться  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

    Правильно пить разбавленный джин — медленно, смакуя и не запивая. Тоже в охлаждённом виде.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Популярный коктейль на основе джина. Пить неторопливо, наливать в хайбол. Охлаждать или смешивать со льдом – обязательно.

    • Четверть джина
    • Четверть ликёра Амаретто
    • 50 миллитров ликёра Southern Comfort (эту штуку ещё называют фруктовым бурбоном)
    • Апельсиновый сок

    Всё смешать, перелить в хайбол, заполненный колотым льдом. Штука фруктовая, вкусная и алкогольная. Отлично подойдёт для дам, которым оригинальный вкус джина может показаться излишне крепким. Кстати о ликёре Southern Comfort.

    Приличный бурбон, парочка ванильных стручков, четвертина лимона, палочка корицы, две гвоздичины, половина апельсина, три вишни. Смешать, три дня настаивать — получите практически тот же самый результат, но намного дешевле.

    С Амаретто, увы, такие хитрости не пройдут.

    Медовый коктейльКак правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    • Две трети стакана джина
    • Одна шестая стакана лимонного сока
    • Одна шестая стакана мёда

    Берём шейкер, смешиваем в нём лимон с мёдом до полного растворения. Потом добавляем колотый лёд и джин.

    Взбалтываем, переливаем в бокал. Лучше всего – коктейльный, но и «олд фэшн» сгодится.

    Мёд, лимон, алкоголь – напоминает какое-нибудь народное средство от простуды, не так ли? Убрать лёд – и однозначно можно пить в «профилактических» и лечебных целях.

    «Собачий нюх»Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    • 50 миллилитров джина
    • Бутылка тёмного густого пива

    Уж не знаем, напрочь ли эта смесь отбивает нюх у собак, но крышечку она сносит неплохо. Главное – взять нормальное тёмное пиво.

    Стаут или тёмный эль. А если уж совсем хочется выпендриться – берите Гиннесс. Густой, плотный и насыщенный алкогольный коктейль – это что-то с чем-то. И да, смешивать пиво с крепким алкоголем – нормально.

    Итак, резюмируем. Джин всегда должен быть охлаждённым. Лучше всего он сочетается со стаканами «олд-фэшн». Запивать его даже в коктейлях и смесях ни в коем случае не надо. Пить медленно, чтобы прочувствовать вкус.

    Как видите, правильно пить джин не сложно. Это не какой-нибудь абсент, с которым нужно «танцевать», используя ложечки, огонь и прочую ерунду. Да и по печени «можжевеловая настойка» практически не бьёт, в отличие от той же плохой водки. Похмелье после джина – редкость, что является ещё одной причиной обратить на него пристальное внимание.

    16.11.2017

    7.5 тыс.

    5 тыс.

    4 мин.

    • в хайбол до половины засыпать лед;
    • охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
    • добавить пару капель лайма или лимона;
    • до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
    • ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.

    Для приготовления двух порций понадобятся:

    • 100 мл джина;
    • 200 мл колы;
    • две дольки лимона;
    • лед.

    В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!

    Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:

    1. 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
    2. 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
    3. 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
    4. 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.

    Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:

    1. 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
    2. 2. Лондон драй джин (London dry gin ).
    3. 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.

    Топ 5 лучших марок джина:

    • По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
    • Beefeater — насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент — 40 градусов.
    • Booth’s — напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
    • Greenall’s Original London Dry Gin — классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
    • London Town — джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.

    Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.

    Полезные свойства напитка обусловлены присутствием можжевельника в его рецептуре. Полезная ягода содержит углеводы, воск, органические кислоты, которые обладают мочегонными и противомикробными свойствами. Маленькая рюмочка спиртного поднимает настроение, борется с бессонницей, снимает стресс и напряжение.

    Только качественный напиток оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

    Когда речь заходит об алкоголе, важно помнить о вреде спиртосодержащей продукции. За счет различных вкусовых добавок, алкоголь пьется легче классической водки или коньяка. Поэтому люди часто увлекаются коктейлем, чрезмерное употребление которого приводит к зависимости и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среди противопоказаний врачи выделяют:

    • индивидуальную непереносимость ингредиентов;
    • беременность;
    • склонность к психическим расстройствам;
    • повышенное артериальное давление;
    • воспаление почек.

    Из чего пьют джин

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

    В чистом виде

    Правила употребления

    Из чего пьют джин

    Перегонный куб для джина

    Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

    2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

    Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

    Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

    3. Коктейли с джином. Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

    Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

    Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

    Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

    Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку. Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту. Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    1.Приготовление спиртованного настоя, его выдержка и последующая дробная дистилляция

    40-градусная водно-спиртовая смесь смешивается с пряностями.

    Полученный настой выдерживается около 1 недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 25-30oС. В дальнейшем проводится дробная дистилляция полученной смеси.

    Данный метод является довольно простым и менее трудозатратным. Получаемый джин обладает неплохими вкусовыми качествами, но имеет недостаточно ярко выраженный аромат.

    2. Дистилляция с использованием джин-корзины

    В перегонный куб заливается 40-градусная водно-спиртовая смесь. Пряности и ягоды помещают в специально перфорированные лотки над дистилляционным кубом. В результате отгонки пары спирта проходят через эти лотки, насыщаясь вкусом и ароматом.

    Так как эфиромасличное сырье отличается по своему химическому составу (зависит от времени сбора, условий произрастания и др. факторы), то при отборе фракций нельзя строго смотреть на температуру в баке или колонне. Все производится опытным путем.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Головную фракцию заканчивают отбирать, когда она перестает мутнеть при разбавлении до крепости 40-45% об. Далее собирается «тело». При подходе к температуре 90-91oС в баке начинают контроль за разбавлением получаемого продукта до крепости 40-45% об. Желательно проводить разбавление в отдельной емкости, чтобы не испортить основной продукт. Как только полученная смесь компонентов начнет мутнеть, приступают к отбору хвостовой фракции.

    Собранные «головы» и «хвосты» по своему химическому составу практически не содержат вредных примесей (метилового спирта и т.д.). Их отличает высокое содержание эфиров. Поэтому эти фракции можно спокойно пустить на ректификацию.

    Метод дистилляции с использованием джин-корзины считается более трудоемким, но продукт получается гораздо качественным. Аромат ярко выраженный, вкус насыщенный, свежий, можжевеловых ягод.

    3. Джиновая эссенция

    Заранее подготовленную эссенцию из ягод и пряностей смешивают с водно-спиртовой основой. Крепость применяемой водно-спиртовой смеси зависит от предпочтений винокура. Обычно составляет от 40 до 60% об. Таким способом готовят самые дешевые джины.

    Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

    Методы проведения дистилляции

    1. С использованием дефлегматора

      В данном варианте дистиллят на выходе имеет более высокую крепость и менее выраженный аромат, но при этом потери на головную и хвостовую фракцию минимальны.

    2. Без использования дефлегматора

    Крепость дистиллята на выходе будет ниже, аромат более ярковыраженным. Из-за отсутствия дефлегмации процент головной фракции необходимо увеличить и раньше закончить процесс отбора «тела».

    Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

    Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками

    . Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

    Допускается пить джин и из мартинки

    – классического бокала для . Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

    Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”

    . В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

    С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

    Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

    1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
    2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
    3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

    Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.

    В чистом виде

    Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.

    Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.

    Разбавляя

    Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).

    В коктейлях

    У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку».

    Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт. . Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда

    Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

    Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

    Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева», «Абрикосовый цветок».

    Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное

    В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

    Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

    Польза и вред джина

    Польза

    Как и все остальные алкогольные напитки, джин не стоит употреблять в больших количествах. Только малые дозы напитка помогут вылечиться или провести должную профилактику.

    Исторические справки утверждают, что дженевер был сотворен в лечебных целях и обладал мочегонным эффектом. Он продавался в аптечных заведениях. В Индии джин-тоник использовался в качестве средства от малярии. Сейчас его применяют для растирки, для профилактики простуд.

    1. Рецепт от бронхита: к 2 ст.л. джина добавить мед и немного сока из лука. Пить по 1 ч.л. три раза в день.
    2. Если заварить ромашку и смешать ее с джином (2 ст.л. на 100 мл цветков и 50 г джина), получится отличное отхаркивающее средство, которое поможет при бронхите.
    3. Можно делать компрессы при радикулите. На марлю положить сок белой редьки, лука и 2 ст.л. джина, приложить к пояснице, накрыть полиэтиленом. Так держать 30 минут. Далее снять марлю и вытереть участок мягким тканевым материалом с теплой водой.
    4. При заболевании ангиной помогает похожий компресс. Только смочить марлю нужно чистым джином, приложить к болевому месту на 3 часа. Затем участок помазать кремом с увлажняющим эффектом.
    5. Отвар, в состав которого входит джин, поможет излечить припухлость или покраснение горла. Нужно взять лук и поместить его в кастрюльку. К нему добавить 2 ст.л. сахара и 2 стакана воды. Все это варить до готовности лука. Затем добавить 50 мл джина. Эту смесь пить по 1 ч.л. в течение дня.

    При систематичном употреблении дженевера могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также алкогольная зависимость.

    Если у человека непереносимость можжевельниковых ягод, то есть вероятность возникновения аллергии. Запрещается пить джин людям с заболеваниями почек и гипертонией.

    Некачественный джин или подделка может причинить вред человеческому организму вплоть до летального исхода. Обратите внимание! Если джин сладкий – значит он низкого качества, что тоже может свидетельствовать о подделке.