Содержание алкоголя в кефире

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта.

В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Кефир от похмелья - почему помогает и может ли навредить

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм.

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  •  квас – 0,4 промилле.

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Какой продукт с похмелья выбрать?

С похмельем сталкивается практически каждый человек. В настоящее время ни одна вечеринка не обходится без спиртных напитков. Однако последствия обильных возлияний проявляются наутро, в виде похмелья. Чаще всего люди страдают следующими симптомами:

  • болевыми синдромами в голове;
  • головокружением;
  • сильной жаждой;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением работы органов пищеварения;
  • колебаниями кровяного давления;
  • общей слабостью и плохим самочувствием.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в организме шлаков и алкогольных ядов, которые, растворяясь в крови, могут вызвать отечность, нарушить не только работу печени и желудка, но и других жизненно важных органов.

Можно ли пить молочнокислые продукты во время похмелья? Справиться с интоксикацией организма помогут кефир, кумыс, йогурт и другие напитки, обладающие положительным воздействием на пищеварительную систему и обменные процессы. Благодаря содержащимся в них компонентам, напитки насыщают организм необходимыми протеинами и минералами. Аминокислоты и кисломолочные бактерии служат так называемым барьером для печени, которая в усиленном режиме перерабатывает этанол.

Кисломолочные продукты содержат все витамины группы B, а также витамины C, PP, A, которые эффективно борются с интоксикацией. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в их состав, можно:

  • стабилизировать работу гормональной и нервной систем;
  • обогатить кровеносную и лимфатическую системы кислородом;
  • избавиться от онемения конечностей;
  • запустить работу мозга.

Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в напитках, активирует мышечную систему и заряжает энергией. Таким образом, употребление напитков помогает быстрее избавиться от шлаков, накопившихся в процессе употребления алкоголя.

В жизни часто складываются различные ситуации, когда душа болит или, напротив, радуется.

Кефир от похмелья - почему помогает и может ли навредить

В это время многие позволяют себе выпить довольно большое количество алкоголя, после которого на утро болит голова, трясутся руки, не открываются глаза и ощущается ломота во всем теле. Именно такое состояние после пьянки и называется похмелье.

Его можно переждать, страдая от сухости во рту и общего негативного состояния, а можно воспользоваться народными способами ликвидации последствий пьянки.

Кефир при похмелье – одно из лучших средств, помогающих быстро прийти в норму. Он не только способствует очищению организма и выведению продуктов распада алкоголя, но и помогает восстановить запас витаминов и прочих полезных элементов.

Предлагаем ознакомиться  Безалкогольное пиво при грудном вскармливании и 3 его заменителя

Польза кефира обусловлена способом его приготовления (напиток готовится путем добавления в молоко закваски и кефирных грибков) и составом (в продукте много белка, ферментов, молочной кислоты и иных элементов, необходимых человеку для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Действие кефира заключается в:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищении организма;
  • восстановлении функций печени;
  • подавлении метаболитов;
  • питании организма энергией.

Кефир с похмелья не следует употреблять в больших количествах, допустимая норма – не выше 0,5–0,6 литра. Этот кисломолочный продукт помогает восстановить иммунитет, который после пьянки всегда снижен. Кроме того, кефир нормализует функционирование лейкоцитов и способствует противораковой защите.

Кефир – эффективное и полезное средство, помогающее избавиться от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Кефир от похмелья - почему помогает и может ли навредить

Похмелье по своей сути является отравлением организма, когда токсином выступает ацетальдегид, накапливающийся в гигантском количестве после чрезмерного употребления алкоголя. Помогает ли от похмелья молоко? Однозначно, да. В этом натуральном и вкусном продукте содержится немало витаминов В и А, которые при частом потреблении алкоголя вымываются и выводятся из организма.

Кроме того, молоко с похмелья – детоксикационное средство, поскольку содержит триптофан, способный расщепить продукты распада спиртных напитков. Молоко благоприятствует быстрому выведению токсинов из печени и почек. Не зря его раньше бесплатно выдавали на вредных производствах.

Молоко при похмелье – правила питья Предостережения
После застолья можно выпить предварительно подогретое молоко: цельное или разбавленное горячей водой. Не рекомендуется пить этот полезный натуральный продукт в холодном виде.
Молоко от похмелья следует пить небольшими порциями, чтобы нагрузка на внутренние пищеварительные органы не была чрезмерной. В таком случае оно поможет быстро снять синдром алкогольной интоксикации. Нельзя употреблять продукт в чрезмерных количествах. Оптимально выпивать по стакану теплого молочка каждые полтора часа.
Для улучшения вкусовых и лечебных качеств в продукт можно добавить куркуму. Молоко при похмелье не рекомендуется употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой и при пониженной кислотности, поскольку продукт может не только усугубить плохое состояние организма после приема алкоголя, но и спровоцировать боли.

Если перед застольем выпить стакан молока, то медленнее пьянеть это, конечно, не поможет. Зато будет намного легче вставать с утра, и результат пьянки не сильно скажется на состоянии. Таким образом этот полезный природный продукт помогает позаботиться о вашем организме еще до чрезмерного возлияния.

Если вы страдаете после пьянки, и состояние никак не улучшается – выпейте слегка подогретого молока, и вам станет в разы легче. Молоко с похмелья – любимый многими напиток, который, однако, не следует употреблять бесконтрольно.

В целом, продукт помогает после большого количества выпивки, но далеко не все врачи с этим согласны.

Помогает ли кефир с похмелья

Наркологи поддерживают такой способ снятия интоксикации, а диетологи протестуют: организму после гулянки и так тяжело, а приходится еще и переваривать поступившее молоко, что может привести к ухудшению состояния желудка и поджелудочной железы.

Кефир и молоко при похмелье – это универсальные народные средства, которые доступны каждому, вкусны и полезны.

Они необходимы для восстановления жизненных сил и систем организма, для выведения остатков алкоголя и продуктов его распада, для получения большого количества полезных элементов.

Как молочный, так и кисломолочный продукт помогает справиться с жаждой и общим плохим состоянием после выпивки.

Кефир при похмелье можно пить практически любой. Подойдет напиток любой жирности и вкуса. Но критерии выбора все-таки существуют:

  • Напиток должен быть натуральным, и срок его годности не должен превышать 7 дней. Это свидетельствует о том, что в нем нет консервантов.
  • Без добавок, красителей и ароматизаторов – любые консерванты и красители могут спровоцировать аллергическую реакцию, а их присутствие свидетельствует о том, что живых лакто- и бифидобактерий в напитке нет.

Кроме кефира, уменьшить симптомы похмелья может простокваша, ряженка или кумыс, а если кисломолочные продукты вызывают отвращение, их можно заменить йогуртом. Не стоит пить кефир, который был заквашен больше 3-4 дней назад, а если срок закваски превысил 7 дней, такой напиток может содержать до 0,1-0,2 промилле спирта.

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Разновидности продукции

Специалисты выделяют два типа кисломолочной продукции. Это продукты, полученные путем коагуляции казеина и смешанных бродильных процессов.

Продукция, получаемая путем сбраживания молока. При бродильном процессе в молоке происходит распадение (коагуляция) казеина на хлопья. То есть идет активное превращение молочного сахара на молочную кислоту.

К ним относятся следующие продукты:

  • творог;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ацидофилин (ацидофильное молоко).

Кефир, разговор о котором пойдет в данной статье, и принадлежит к этой группе молочнокислых продуктов. При таких технологичных процессах из сахара вместе с необходимой молочной кислотой также вырабатываются различные кислоты, углекислый газ и спирт.

Доля этанола в данных продуктах ничтожно мала (всего около 0,04–0,07%). Это делает молочнокислую продукцию данной группы совершенно безопасной для человека. По мнению специалистов, наиболее полезными и важными для здоровья человека являются кислый йогурт, мацони и кефир. Кстати, эти изделия лучше приобретать в стеклянной расфасовке или тетрапаке (картонные упаковки), но не в пластике.

Концентрация этанола в напитке

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.

При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.
Предлагаем ознакомиться  Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома.

Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л.

сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа.

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт не обладает этими качествами.

Запой — это продолжение состояния похмелья.

Алкоголь нужен ему просто для того, чтобы поддержать организм в работоспособном состоянии.

Существует огромное количество рецептов различных напитков с молоком, который позволяют справиться с последствиями похмельного синдрома. Традиционным является тёплое молоко с добавлением мёда и корицы.

В разных странах имеются свои способы приготовления молочных коктейлей для перебравших со спиртным:

  1. Например, в Италии, местные жители после алкоголя лакомятся молочным коктейлем с бананами. На 1 стакан молока берут два банана средней величины, перетирая его в пюре, и добавляют пару ложек тёмного мёда. Коктейль получается очень вкусным и полезным.
  2. В нашей стране широко используется от похмелья сделанный в домашних условиях кефир. Для его приготовления берётся нежирное молоко в количестве 1 л и столовая ложка сметаны. В ёмкость, лучше стеклянную, заливается кипячёное и остуженное молоко, тщательно перемешанное со сметаной. Полученный состав нужно накрыть чистой марлей и поставить в тёмное место закисать.
  3. Хорошо помогает справиться с похмельем молоко с добавлением касторового масла. В горячее молоко (200 мл) добавляется 2 ст. л. касторки и тщательно перемешивается. Пить такое «лекарство» необходимо охлаждённым. Вкус не из приятных, но помогает очень хорошо.
  4. В Норвегии от похмелья выпивается стакан жирных сливок без добавок. Но этот способ далёк от совершенства, так как наносит огромный урон желудку и поджелудочной железе.
  5. Йогуртами и кисломолочными продуктами принято «лечиться» от похмелья в Болгарии. Небольшой стаканчик йогурта классического позволяет не только справиться с последствиями алкогольного отравления, но и наладить работу желудка.
  6. Кефир с утра после алкогольной вечеринки принято пить и в Латвии.

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.

При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.

Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.

Кефирные коктейли от похмелья

Кефир от похмелья - почему помогает и может ли навредить

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.

Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется.

Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.

Шиповник

Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 12 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.

Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.

Предлагаем ознакомиться  Сводит руки после алкоголя что делать. Судороги ног после запоя

Суп «Таратор»

Из кефира делают не только коктейли, но и полезные, освежающие супы. Для приготовления супа свежий кефир смешивают с мелко нарубленными или натертыми свежими огурцами, добавляют свежую зелень, чеснок и подают в качестве закуски или основного блюда. На пол-литра кефира достаточно 2-3 огурцов и пучка зелени. Для усиления вкуса можно посыпать суп молотыми грецкими орехами.

Не всегда стоит пить кефир после пьянки, иногда его прием может стать причиной развития осложнений или резко ухудшить состояние.

При выраженной тошноте и рвоте от кефира тоже следует воздержаться, в таких ситуациях лучше остановить свой выбор на обычной или минеральной воде.

Аллергическая реакция на кефир встречается редко, но при резком ухудшении состояния после приема напитка можно заподозрить индивидуальную непереносимость кефира. Точный диагноз определит аллерголог.

В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:

  • крепкий настой шиповника;
  • кефир;
  • сахар.

Приготавливается напиток следующим образом. Сухие плоды шиповника завариваются 400 мл кипятка таким образом, чтобы получился крепкий настой. Полученный настой смешивается с кефиром в равных пропорциях и перемешивается. После этого в напиток добавляется сахар по вкусу и его можно подавать на стол. Употребляется по желанию до полного исчезновения симптомов похмелья.

свежие ягоды земляники или клубники;

Коктейль “Земляничная полянка”

  • кефир;
  • мед или сахарная пудра.

Приготавливается напиток следующим образом. Стакан свежей клубники или земляники смешивается со столовой ложкой сахарной пудры или меда, перемешивается и взбивается в блендере до состояния однородной массы. Полученная масса заливается двумя стаканами средней жирности и тщательно взбивается. Готовый коктейль переливается в высокий стакан и выпивается.

Приготавливается напиток следующим образом. Небольшое количество кислой капусты мелко шинкуется и после этого смешивается с кефиром. Пить коктейль следует небольшими глотками, растянув порцию на час – это способствует отрезвлению и быстро приводит в чувства.

  • соленый огурец;
  • кефир;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец.

Для приготовления напитка соленый огурец, предварительно натертый на терке, заливается полулитром кефира и смешивается со щепоткой красного и черного молотого перца. Пить коктейль следует маленькими глотками, растянув употребление напитка на час. После того, как напиток будет выпит, следует воздерживаться от еды некоторое время – это способствует лучшему усвоению ингредиентов.

Кефирный суп “Таратор”

“Таратор”

Еще одним способом избавления от похмелья является употребление холодных супов, основным ингредиентом которых является кефир. К одним из таких блюд относится «Таратор». Оно не только полезно и питательно, но и отлично справляется с похмельной симптоматикой. Что собой представляет этот суп?

По своей сути, он является прекрасной альтернативой традиционной окрошке и готовится совсем просто.

Вначале на мелкой терке натираются несколько свежих огурцов. Затем измельчаются две-три дольки чеснока и мелко нарубается зелень. Указанные ингредиенты заливаются полулитрами кефира, солятся и перчатся по вкусу. После этого суп посыпается натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подается на стол.

На другом конце света в жаркой Бразилии ученые решили развить идею французского пивовара и создать пиво с кефирными грибками вместо дрожжей. Подробности технологии получения данного напитка умалчиваются, однако на суд научного сообщества были оглашены ошеломительные результаты лабораторных исследований полученного кефирного пива. Итоги этих испытаний были также опубликованы в издании «Journal of Functional Foods».

В ходе испытаний свойства напитка были опробованы на лабораторных крысах. У подопытных животных искусственно были вызваны некоторые заболевания. Далее крысам давали пить ряд напитков: пиво классического рецепта, кефирное пиво, воду, кефир и раствор этилового спирта. По итогу производилась оценка состояния здоровья подопытных животных.

Сначала с помощью каррагината у крыс было вызвано воспаление задних конечностей. При отпаивании животных всеми вышеназванными напитками было отмечено улучшение состояния у грызунов, принимающих кефир и два вида пива. Каково было удивление ученых, когда они обнаружили, что группа крыс, получавших в качестве добавки к пище кефирное пиво, воспалительный процесс уменьшился на 20% в сравнении с другими группами животных.

Помогает ли кефир с похмелья

Но пытливые бразильские исследователи не остановились на достигнутом. Следующей стадией эксперимента стало изучение влияния напитков, описанных выше, на лечение язвы желудка. Как и ожидали исследователи, у группы крыс, получавших кефирное пиво, размеры язвы значительно уменьшились. Эти исследования воодушевили научное сообщество и сама идея «кефирного» пива была признана интересной и перспективной.

Почему именно кефир

Похмельный синдром, который проявляется в разных ипостасях: от простой головной боли до высокой температуры, рвоты и гипертонии является следствием того, что организм отравлен этиловым спиртом. Этиловый спирт образует множество токсинов, которые оседают на стенках кишечника и далеко не сразу выводятся. Всасываясь в кровь, они вызывают то болезненное состояние, которые мы именуем похмельем.

Справиться с этим помогут любые кисломолочные продукты, но идеальным средством от похмелья все-таки является кефир.

В нем содержатся полезные минералы, бифидобактерии, которые приводят организм в тонус, нормализуют обменные процессы и восполняют дефицит полезных минералов. В кисломолочном напитке содержится большое количество молочной кислоты, которая помогает выводу токсинов из организма.

Почему специалисты рекомендуют употреблять кефир при похмелье?

  • Большое содержание молочной кислоты;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Хорошо утоляет жажду и способствует появлению аппетита;
  • Прекрасно освежает и тонизирует;
  • Восстанавливает запас минеральных веществ.

Вообще, это такой полезный напиток, свойства которого еще до конца даже не изучены. Недавно японские ученые установили, что бактерии, которые содержатся в кисломолочном напитке, предотвращают появление рака.

После праздничных застолий

Известно, ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. Последующий за пьянкой день выдается настоящим мучительным испытанием:

  • Невыносимая головная боль.
  • Кружится голова.
  • Слабость.
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  • Жажда.
  • Скачки АД.
  • Провалы в памяти.

Выходят из неприятных последствий пьянки по-разному: одни стойко ожидают конца мучений, не предпринимая никаких попыток облегчить свое состояние, надеясь, что все пройдет само по себе, другие привлекают разные народные средства, избавляющие от последствий увеселительных мероприятий в краткий срок.

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.