Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

  • антоцианы;
  • кахетины;
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Свойства алкогольного напитка

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

Данный алкогольный напиток обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики атеросклероза, по мнению врачей, можно принимать малые дозы красного вина. В ходе исследований было выявлено, что умеренное употребление алкоголя поможет поддерживать здоровье сосудов.

  • улучшение иммунитета
  • противомикробное действие
  • разжижение крови
  • профилактика тромбоза
  • улучшение аппетита и обмена веществ
  • улучшение секреции желчного пузыря
  • профилактика образования кариеса и зубного камня
  • улучшение кровообращения
  • укрепление стенок сосудов

Стоит отметить, что у французов, являющихся большими любителями вин, редко наблюдаются заболевания сердца. И это несмотря на их высококалорийную жирную пищу, которая, по сути, наоборот должна негативно сказываться на состоянии сердца. Данное явление даже получило название «Французский феномен». По мнению большинства ученых, исследовавших этот факт, объясняется это вероятнее всего употреблением красного вина.

Вино красное

Важно! Чрезмерное употребление может наоборот навредить, перейдя в алкоголизм. . Сухое

При употреблении натурального красного сухого вина в организме происходит подавление фермента ароматазу, отвечающего за перевод мужского полового гормона (тестостерон) в женский (эстроген). Если в мужском организме будет повышен гормон эстроген, то у него может появиться склонность к лишнему весу, а также проявятся женские половые признаки.

Польза красного вина для мужчин, как и вред, зависит от качества напитка и выпитого количества. Не думайте, что любое красное вино способно предотвратить выработку эстрогена. Польза будет только от натурального изделия, а алкогольный напиток низкого качества наоборот навредит организму. Также необходимо отметить, что подавить ароматазу может только сухое вино. Полусладкое же вино содержит большое количества сахара, который негативно сказывается на уровне тестостерона.

По мнению голландских ученых, если несколько лет употреблять раз в несколько дней один бокал сухого красного винного нектара, то в результате можно продлить себе жизнь на 5 лет. Польза сухого красного вина для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Совет! Не увлекайтесь чрезмерным употреблением красного вина. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-150 мл.

Исследование: при каком заболевании нельзя пить красное вино - АиФ Кухня

Мужчинам, которые вообще не употребляют вино, можно посоветовать заменить его изюмом фиолетового или красного винограда. В нем также содержатся вещества, подавляющие ароматазу.

Полусладкое

Красное полусладкое вино также может приносить пользу, но только при его правильном изготовлении. Наибольшее количество ценных веществ содержится в вине, приготовленном из целого винограда с темной кожурой и косточками. В каждом винном напитке присутствуют микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм:

  • витамины В и С
  • антиоксиданты
  • магний
  • кальций
  • железо
  • йод
  • цинк
  • калий
  • органические кислоты и др.

Полусладкое вино часто используют для лечения пневмонии и бронхита, кишечных расстройств и в качестве профилактики рака. Также из него можно делать компрессы от ушибов и растяжений. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице. Небольшое количество виноградного нектара является профилактикой появления камней в почках.

Употребление полусладкого красного вина влияет на потенцию мужчин, что было доказано австралийскими учеными. Считается, что оно полезно для мужского пола тем, что повышает иммунитет нервных клеток. Рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю по бокалу такого напитка, чтобы улучшить мужскую сексуальную функцию.

Важно знать!На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения

Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Важно знать! Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.. Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить алкоголь после татуажа бровей, губ или век

Вино польза и вред

Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.

Уженок

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения» .

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и ПаркинсонаОднако, количество выпитого вина имеет очень большое значение.

Исследование: при каком заболевании нельзя пить красное вино - АиФ Кухня

Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) :Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день.Женщины. Не больше 1 бокала вина (150 мл) в день.

Польза и вред красного вина

Вино, как уже было сказано, содержит богатый на полезные микроэлементы и витамины состав. В красном содержатся белки, фруктоза, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, селен, кальций. А значит можно привести 15 причин пить много и каждый день:

  1. Противораковое действие, за счет регуляции гормонального уровня;
  2. Снижение уровня холестерина. Алкоголь повышает липопротеины высокой плотности, что препятствует образованию атеросклерозных бляшек;
  3. Красное вино содержит органический фитоалексин из группы полифенолов – Ресвератрол. Вещество обладает пагубным действием на различную патогенную микрофлору;
  4. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию патологий;
  5. Танины из состава напитка сохраняют и улучшают тонус сосудов, укрепляют капилляры и препятствуют увеличению холестерина в крови;
  6. Действие данного алкоголя на органы пищеварения способствует более легкому перевариванию тяжелой и жирной пищи;
  7. Стимулирует выведение из организма оксалаты – солей щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни;
  8. Повышается на 34% продолжительность жизни, по сравнению с людьми, употребляющими пиво или иные алкогольные напитки;
  9. Флавоноиды способные регулировать содержание сахара в крови, препятствуют развитию сахарного диабета;
  10. Пицеатаннол из состава красного вина расщепляет жировые клетки, исключая вероятность набора лишнего веса;
  11. Напиток из винограда стимулирует работу эндокринной системы;
  12. Привычка выпивать в небольших количествах улучшает качество и продолжительность сна;
  13. Полезные микроэлементы повышают сопротивление организма к вредному воздействию микробов и инфекций;
  14. Запускаются процессы метаболизма и обмена веществ;
  15. Благодаря мягкому влиянию на психоэмоциональное состояние позволяет избежать стрессов и депрессий.

Отсюда мы видим, что пить вино раз в день можно не только без последствий для организма, но и с определенной пользой.

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций иприбегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что прилюбой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти вследующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=KRxL-FYAYUI

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к , циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью

Предлагаем ознакомиться  Активированный уголь перед употреблением алкоголя, как его пить перед пьянкой

Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов

Джон Иоаннидис

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

https://www.youtube.com/watch?v=xmu5BwnCrto

Научные исследования доказали, что в качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы. Особенно богато этими ингредиентами красное вино, поскольку при его изготовлении используется цельная ягода с кожурой, насыщенной биологически активными веществами.

Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.

В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.

Красное вино рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы и малокровием.

В качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы.

Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.

Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности

Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О влиянии ежедневного употребления алкоголя на организм читайте .

Мужчинам

Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу.

Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу.

Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.

Женщинам

Традиционно считается, что вино — это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.

Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Беременным

При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.

Свойства этого напитка будут зависеть от техники и способах его производства, сколько времени выдержано и как храниться. Рассуждать о пользе красных вин имеет место лишь тогда, когда имеется ввиду качественный виноградный напиток. Без данных характеристик красное вино невозможно расценивать как некий продукт, способный оказать положительно влияние на человека.

Польза и вред красного вина на человеческий организм, в частности на сердечную и сосудистую систему можно увидеть в составе элементов и веществ, которыми природа одарила виноград.

Рассмотрим их подробнее:

  1. танин, либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
  2. флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
  3. витаминный и микро и макроэлементный комплекс. Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Про красное вино говорят, что оно полезно. Возможно, когда-то так оно и было. Это деликатесный продукт, который издревле был недоступен обычным людям. Но как только красное вино шагнуло в широкие массы, его качество резко снизилось. Когда ученые рассуждают о пользе красного сухого, то они не имеют в виду дешевые пакетированные напитки странного происхождения.

Исследование: при каком заболевании нельзя пить красное вино - АиФ Кухня

Полезные вещества из винограда попадают только в красное вино, а из белого они улетучиваются. Теперь разберемся с содержанием сахара в напитке. Считается, что красные сухие вина сложнее всего подделать, так как любое разбавление или вливание спирта сразу будет заметно при пробе. Полусладкие вина недобросовестные производители готовят, смешивая остатки других сортов и добавляя сахар.

Исследования показали, что сладкие напитки быстрее приводят к поражению организма. Следовательно, сухое вино безопаснее.При исследовании на предмет содержания ресвератрола тестировали только сухие красные вина. Если вы хотите ради эксперимента пить его каждый день, то выбирайте такой сорт. Никакой кагор, шардоне и портвейн не подходят.

При этом вино должно быть достаточно дорогим для исключения возможности подделки. Отравления алкогольными напитками относятся к числу самых тяжелых и часто требуют госпитализации.Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли.

Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус. Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального.

Свойства алкогольного напитка

Полусладкое

Особые свойства вину придает настоящий букет различных ингредиентов, присутствующих в его составе. Можно выделить только некоторые необходимые организму микроэлементы и активные вещества: магний, хром, цинк, железо, калий, натрий, кальций, рубидий, медь, а также танины, флавононоиды, керцетин, резерватол, полифенолы. Особые свойства придают дубильные вещества, которые обладают биологической активностью.

Предлагаем ознакомиться  Муж стал быстро пьянеть

Энергетическая составляющая красного сухого вина в основном обусловлена содержанием сахара, потому что в вине нет жиров и практически отсутствуют растительные белки. Сколько калорий в красном вине? Энергетическая ценность 100 мл напитка находится в пределах 60-90 ккал. Полезные свойства повысят содержащиеся в нем витамины В, С, Р.

Когда алкоголь становится вредным

Артур Клатски

Джон Иоаннидис

Беременным

Помимо поддержки сердечной деятельности, истинное красное вино еще выручает во время желудочно-кишечных недугов, во время анемии и в период авитаминоза.

Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения.

Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого .

Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.

В стоматологии этот напиток рекомендуют пить для защиты зубной эмали, в качестве помощи при борьбе с действием плохих микроорганизмов и во время заболевания десен.

Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта.

В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.

Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса.

Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.

Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму.

Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия.

Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Исследование: при каком заболевании нельзя пить красное вино - АиФ Кухня

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

  • регион произрастания и производитель;
  • год сбора урожая;
  • сорт сырья;
  • срок выдержки в бочке;
  • процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя.