Совместимость спорта и алкоголя

Не всем известно, совместимы ли алкоголь и спорт. При периодическом приеме спиртных напитков намного полезнее будет совмещать его с легкими спортивными занятиями (физической культурой или пробежками), в сравнении с неспортивным образом жизни. Это объясняется тем, что умеренные спортивные нагрузки служат адаптогеном, повышают стойкость организма к разным негативным воздействиям.

Так, у спортсменов в метаболизме алкоголя принимает участие калаза мышц, берет на себя до 12% принятой дозы. Поэтому у них повышенная толерантность.

Заниматься можно даже незадолго до приема спиртных напитков. Например, если днем планируется посещение спортзала, а вечером застолье, то только от него будет вред здоровью. В реальности пьянка не будет поводом для отказа от алкоголя.

Предварительные физические нагрузки могут снизить будущий вред от спиртного. Для лучшей эффективности желательны циклические нагрузки (велосипедный или беговой тренажер, лыжи, бег) длительностью 1-1,5 часа за 12 часов до начала тренировки. Это улучшит метаболизм, повысит скорость переваривания продуктов этанола. В результате человек будет пить, меньше пьянеть и легче перенесет похмельный синдром.

Почему лучше не идти в зал в состоянии похмельного синдрома

Убеждение, что последствия жесткой пьянки скорейшим образом поможет устранить столь же жесткая тренировка в зале, не выдерживает малейшей критики.

  • Алкогольная интоксикация — недуг, столь же тяжелый для организма, как и пищевое отравление или острое инфекционное заболевание . Тем не менее, отравившись несвежей пищей, никто не спешит  в фитнес-центр потягать штангу и преодолеть на беговой дорожке дистанцию в пять километров. Тренировка после алкоголя такая же плохая идея.
  • Частым последствием перебора  со спиртным является повышение артериального давления, тремор и аритмия. Дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему посредством физических тренировок может привести к ряду негативных последствий, вплоть до инсульта.
  • Нарушение перераспределения жидкости в организме приводит к сгущению крови и отекам. Скопление излишней влаги  происходит  в мягких тканях головы. Это провоцирует головные боли, теряется координация и быстрота реакции. Последствиями могут стать не только вялая и неэффективная тренировка, но и несчастные случаи при работе с тяжелым весом.
  • Ни один профессиональный тренер на вопрос «можно ли идти в зал после пьянки?» не ответит положительно. Он наверняка отправит вас домой отсыпаться. Если все же вам кажется, что вы способны здесь и сейчас свернуть горы, этот эффект тоже может оказаться фикцией, за счет повышения болевого порога. Вы можете неадекватно воспринимать нагрузку при силовых упражнениях, вследствие чего возможны растяжения, вывихи, переломы.
  • Тренировка, направленная на наращивание мышечной массы, ровно как и на сжигание жира, не принесут желаемого результата. Алкоголь способствует образованию жировой ткани за счет высокой калорийности, не имеющей белково-углеводной основы. А формирование мускулов практически невозможно при неправильном распределении жидкости и нарушенном  обмене веществ в организме.
Предлагаем ознакомиться  Нурофен при похмелье

Уже давно известно, что спорт совместимый с похмельем. Он способствует ускорению выведения из организма вредных компонентов, улучшению почечной работы, устранению головной боли и отечностей. Однако методикой можно пользоваться лишь физически здоровым и молодым людям из-за сильных нагрузок на сердце.

К упражнениям желательно приступать после опорожнения кишечника и однократного застолья. Одним из вариантов нагрузки является секс, который стимулирует обмен веществ, выброс эндорфинов, улучшая самочувствие и устраняя головную боль.

Если пить алкоголь и заниматься спортом, то быстрее исчезает запах перегара, который является выведением недоокисленной продукции переработки спиртного через легкие. Ускоряя обмен веществ, физические нагрузки развеивают миф, помогая организму быстрее избавляться от токсинов.

С регулярными нагрузками (затяжными и повторяющимися несколько дней) можно избавиться от крупноразмашистого тремора рук (при высокоамплитудной дрожи рук). Это происходит при недостатке дофамина (гормона удовольствия), который вырабатывается естественным путем при упражнениях, позволяя избегать антидепрессантов.

Избавиться от непроходимых отеков поможет активный образ, отказы от спиртного, в том числе пива до нормализации состояния организма. Об утреннем состоянии можно позаботиться с вечера. После праздничного мероприятия, если еще остались силы, можно заняться гимнастикой длительностью 40 минут. Это позволит ускорить обмен веществ и облегчить похмельный синдром.

Опасность спорта после запоя

Некоторые люди ищут ответ на вопрос: можно ли заниматься спортом после алкоголя? В действительности, короткая и усиленная физическая нагрузка поможет человеку стать трезвым в критической ситуации, особенно при продолжительной пьянке. Чтобы добиться протрезвления, следует заниматься упражнениями до обильного потовыделения, повышения пульсации не менее чем в два раза. Но таким способом рекомендуется пользоваться при хорошем уровне физической подготовки.

Спортсмены считают, что можно заниматься спортом после алкоголя. Однако он способствует снижению полученных эффектов, мешает увеличению мышечной массы.

Предлагаем ознакомиться  Тошнит с похмелья – что делать в домашних условиях при рвоте

Нежелательно принимать спиртные напитки, когда целью физических упражнений становится наращивание массы мышц. То есть умеренные дозировки алкоголя увеличивают силовую выносливость, но затормаживают наращивание мышечной массы. Даже при ежедневном употреблении 300 мл вина на 15-20% уменьшается скорость появления гликогена в мышцах (его запасами и определяется мышечная масса). Также спиртные напитки сокращают разницу между максимальными и субмаксимальными физическими нагрузками. Человек может «не рассчитать» нагрузку.

Несовместимый будет спорт после запоя, так как может не выдержать сердечно-сосудистая система. Через 7-10 дней после выхода из него можно постепенно усиливать темп занятий. За этот период  нормализуются основные функции организма, успокаивается сердце, восстанавливается работа внутренних органов.

Иногда после разовой пьянки у человека появляется непреодолимое желание пить снова, когда он понимает неизбежность запоя. Трудовые или спортивные физические нагрузки считаются эффективным и простым способом избавления человека от запойного состояния. При ослабленном состоянии без помощи специалистов не обойтись, которые назначают агонисты БДР и иглорефлексотерапию.

Помощь при выводе из запоя могут оказать специалисты клиники «Частаная Скорая Помощь №1»!

Какие нагрузки допустимы?

Учитывая все вышеперечисленные нюансы, тяжелые физические нагрузки с похмелья противопоказаны. Все же, если самочувствие позволяет, можно разогнать метаболизм и ускорить вывод посталкогольных токсинов физической активностью. Но ограничиться придется пешей прогулкой на свежем воздухе. В случаях, когда дозы алкоголя были умеренными, например бокал вина, бутылка пива или соответствующие им  50 грамм крепкого спиртного напитка, алкоголь выведется за несколько часов и не будет ярковыраженного похмельного синдрома. Тогда можно позволить себе пробежку или зарядку. Даже фитнесс после алкоголя в малых дозах не навредит.

Купание в открытых водоемах лучше исключить в целях безопасности. С похмелья повышен риск возникновения судорог и. опять же, потеря внимательности и координации в пространстве могут сыграть злую шутку с любителем поплавать после пьянки.

Совмещать алкоголь и тренажерный зал конечно можно, так живет огромное количество людей. И они не жалуются на плохое физическое здоровье, даже наоборот. До поры до времени. Потому что цирроз печени — болезнь коварная: долго протекает бессимптомно, а потом, на последней стадии — бац! — внезапно геморроидальное кровотечение плюс черная рвота и «моменто море».

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя похмеляться

Если постоянно «выгонять алкоголь в зале», то травмированная печень не будет успевать восстанавливаться здоровыми клетками и ей придется «латать дыры» чем попало  —  фиброзной тканью. Вот Вам и цирроз у спортсмена. Конечно,редко кто из регулярно выпивающих спортсменов доводит себя до цирроза печени, но вот что такое геморрой знают не по наслышке все любители спиртных напитков, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Почему с похмелья легче датся спортивная ходьба

Лечиться от
алкогольной интоксикации спортом  —  все равно, что бегать во время курения для
быстрого выведения ядов табачного дыма из организма. Наверное, так тоже
придумали бы делать спортсмены-курильщики, но спринтер с сигаретой в зубах
начинает задыхаться сразу и очевидно, а вот печень разлагается постепенно и
незаметно.

И уж если
стоит выбор: спорт или алкоголь, подумайте что важнее для вас лично?

Снижение пристрастия к алкоголю при занятиях спортом

Уже давно установлена тенденция снижения тяги к спиртному при регулярных тренировках. На первом месте находится медленный бег с интервалом в один день. При затяжных пробежках вырабатываются элементы удовольствия (анандамид, бета-эндорфин, фенэтиламин), снижающие зависимость к алкогольным напиткам.

В людях эволюцией заложено получение удовольствия от пробежек. Когда наши предки обитали в Африке, им требовался длительный бег для охоты и сбора еды на больших территориях. Такое поведение подкрепляется положительной реакцией психики, человек чувствует прилив сил и улучшенное настроение. Чтобы достичь лучшего эффекта, желательно немного усиливать бег, но не сильно напрягаясь.

Теперь определим, имеют ли спорт и алкоголь совместимость. В действительности регулярные упражнения облегчают лечение алкоголизма. Спорт уменьшает тягу к спиртному, оказывает ободряющее и оздоравливающее действие, приносит удовольствие в жизни.

В Германии специалисты включают в стандартные методики лечения алкоголизма разные физические нагрузки на свежем воздухе. Ранее основателями таких клиник были церковные братства, которые успешно применяли в реабилитационном процессе возделывание культурных растений в полях и садах. Лечение алкоголиков осуществляется социальными работниками, психиатрами-наркологами, а также инструкторами по лечебной гимнастике. Длительность стандартного курса в клинике составляет 2-3 месяца, пока зависимый человек не обучится полноценной жизни без приема спиртных напитков.