Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Крепкий и слабый алкоголь при диабете

Водка, коньяк и другие напитки, содержат белее 40 % этанола и практически лишены сахарной составляющей. Гликемический индекс этих жидкостей равен нулю, поэтому их употребление не вызывает повышение сахарных показателей. В первые часы после приема крепкий алкоголь может снизить уровень сахара в крови.

Опасность представляет корреляция крепкого спиртного с лекарственной терапией, которую получает пациент (инъекции инсулина, при первом типе диабета, и гипогликемические таблетками при втором типе заболевания). При неумеренном употреблении сорокаградусных напитков прогрессирует риск развития гипогликемического криза (критического снижения глюкозы), сопровождаемого тяжелой интоксикацией.

Следующим негативным моментом «принятия на грудь», является высокая калорийность крепкого алкоголя. Энергетическая ценность водки 235 ккал/100 гр., коньяка – 240 ккал/100 гр. Особенно актуально это для диабетиков 2 типа, имеющих излишнюю массу тела. Вина, относятся к слабоалкогольным напиткам. Они не так богаты калориями, как коньяк и водка. Различные сорта вина содержат, в среднем, от 60 до 80 ккал.

Вино и шампанское

Сладкие и игристые вина при сахарном диабете исключаются

Гликемический индекс у них у них соответствует средним показателям, то есть, при диабете они относятся к лимитированным продуктам. Красное купажное вино, с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л., разрешается в качестве профилактического средства от атеросклероза. Для диабетиков, основным условием является соблюдение однократной дозы – не более 200 мл (одного бокала). Пиво, как и вино, числится в слабоалкогольной категории, но ответ на вопрос, можно ли пиво при диагностированном диабете, не так однозначен.

Важно! В идеале, диабетикам следует совсем отказаться от спиртосодержащих напитков.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Характеристика пива и его влияние на организм

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли провозить алкоголь в багаже в самолете и в каком виде?

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Остальные напитки
Вино и Шампанское
Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64
Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма.

Поднимает ли пиво сахар в крови

Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком.

Поднимает ли пиво сахар в крови

Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Предлагаем ознакомиться  Пробы крови на алкоголь свао

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось.

Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Можно ли пить пиво при повышенном сахаре в кровикоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:

  • холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
  • фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
  • фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
  • калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи. На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке. Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Условия употребления пива при сахарном диабете

  • Ощущение сильного голода

  • Постоянная жажда

  • Частое и обильное мочеиспускание

  • Возникновение чувства хронической усталости

  • Невозможность сконцентрироваться

  • Нарушения зрения

  • Сухость кожных покровов

Предлагаем ознакомиться  Перестал пить пиво и похудел

Повторимся, что диабетик должен знать меру во всём, также и в употреблении алкогольных напитков. Употреблять пиво пр диабете можно, но в определённых количествах и следя за уровнем глюкозы в крови.  

Большую роль играет образ жизни, который ведет пациент эндокринолога. При строгом соблюдении диетологических правил, и постоянном контроле количества съеденных углеводов, диабетик может скорректировать меню, чтобы бокал пенного не превысил суточную норму углеводной нагрузки на организм. Главное правило – чувство меры. Категорически запрещается превышать теоритически допустимую дозу спиртосодержащего напитка.

Питание при сахарном диабетеЧто нельзя есть при диабете?
  • Отдать предпочтение светлым сортам напитка.
  • Не пренебрегать допустимой порцией всех употребляемых спиртных напитков, в том числе пива. Однократная доза алкоголя для диабетиков составляет 20 г спирта. В пивном эквиваленте это 0,33 литра.
  • Не включать пенное в рацион чаще одного раза в семь дней.
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед пивными посиделками необходимо перекусить. Желательно, чтобы это было сбалансированное блюдо из белковых продуктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • При употреблении пива, диабетикам первого типа следует снизить дозу инсулина, пациентам инсулиннезависимого типа нужно строго следить за поступлением в организм углеводов в день принятия алкоголя, и скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов.
  • Строго контролировать сахар в крови. Если глюкометр указывает на значительное повышение показателей, от пива нужно отказаться. Чтобы оценить реакцию организма на пенный напиток, необходимо измерить глюкозу через 2 часа после его употребления. Для объективной оценки влияния алкоголя, можно измерить гликемический уровень ночью.
  • В день, когда пиво попало в рацион, необходимо исключить посещение бани и сауны, спортивные тренировки и другие физические нагрузки. В сочетании со спиртным это может спровоцировать гипогликемию.
  • Отказаться от традиционно пивных закусок (ароматизированных снеков и сухариков, чипсов и т. д.). Подобные продукты содержат много соли, химических добавок, имеют высокую энергетическую и гликемическую ценность. В диабетическом рационе они включены в категорию запрещенных продуктов. Не рекомендуется закусывать соленой рыбой. Избыточное количество соли повышает показатели АД (артериального давления).
  • Не покупать сомнительную продукцию. Контрафактный алкоголь приводит к серьезному отравлению.
Пиво разных сортов

В светлом пиве меньше процентная составляющая углеводов

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этанола любой концентрации являются:

  • воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • хронические болезни гепатобилиарной системы;
  • подагра;
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • диабетическая ангиопатия (осложнение, связанное с поражением сосудов);
  • психопатические расстройства;
  • гипертоническая болезнь третьей степени.

Важно! Минимальная порция пива допускается только при стабильно компенсированном диабете. В состоянии декомпенсации болезни этанол способен убить человека.

Негативные последствия

Неумеренное единовременное употребление алкоголя проявляется признаками интоксикации:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • нарушением зрительной функции;
  • слабостью.

У диабетиков такое состояние усугубляется падением уровня глюкозы в крови. При сильном опьянении больной может не почувствовать стремительного снижения сахарных показателей, и впасть в гипогликемическую кому. Ошибочно думать: «меня это не затронет, просто переболею похмельем». Ослабленный диабетом организм может неадекватно среагировать на спиртное. Важно, чтобы рядом находился кто-то из близких людей, способных оказать первую помощь.

При регулярном злоупотреблении алкогольсодержащими напитками активно прогрессируют:

  • токсический гепатит, гепатоз, цирроз;
  • истощение резервов гликогена;
  • полинейропатия и ангиопатия нижних конечностей с дальнейшим развитием диабетической стопы;
  • ДКА (диабетический кетоацидоз);
  • тяжелая ишемия.

Хроническая алкоголизация организма при диабете – это гарантия ранних осложнений.

Негативные последствия от употребления пива

  • жажда,
  • чувство голода,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • хроническая усталость,
  • проблемы со зрением,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • импотенция.

Из мгновенных эффектов наблюдается резкий скачок сахара в крови, который держится в течение 10 часов, что усугубляет состояние больного сахарным диабетом. Из отдаленных последствий регулярного употребления важно отметить токсическое действие на поджелудочную железу, печень.

Пиво считается менее вредным по сравнению с другими алкогольными напитками, но и оно имеет множество противопоказаний. Также оно содержит сахар, тем самым нарушая баланс в диете. Поэтому при диабете 1 типа нужно исключить пиво, при диабете 2 типа возможно употребление до 300 мл в день и не более 1–2 раз в неделю. Если же у вас достаточно силы воли, то лучше полностью от него отказаться.

Итоги

Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения. Пиво, в виде исключения допускается только в стадии компенсации заболевания, не чаще одного раза в неделю, в дозировке – не более 0,33 л. При употреблении пива необходимо строго контролировать гликемию и скорректировать дозу применяемых медикаментов (инсулина или гипогликемических лекарств).