Как реагируют родственники на пьющего?

Мужчины и женщины по-разному реагируют на пристрастие к спиртному противоположного пола. Этот фактор является важным, так как скорость реагирования на существование проблемы существенно влияет на прогноз и успешность лечения алкоголика. Наблюдения психологов показывают, что раньше существование проблемы пьянства мужа, отца или брата замечают именно женщины.

Женщины чаще быстрее замечают участившиеся отлучки мужчины на возросшее число корпоративов, на которые их не приглашают. Их больше раздражает поведение захмелевшего, и в семье часто возникают скандалы. Нередко они из-за агрессии пьющего заканчиваются насилием. Жены очень часто замечают появление проблем с интимной жизнью, и этот факт тоже не вносит мира в семью.

Мужчины чаще все пускают на самотек и искреннее верят, что ситуация разрешиться сама. Они боле склонны думать, что женщина прекратит пить, но только если сама этого захочет. Однако такая реакция приводит лишь к еще большему усугублению зависимости, ведь женщины спиваются быстрее и лечить их от алкоголизма нужно дольше.

Бывают и исключения из стандартных ситуаций отношения полов к алкоголизму.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Как понять, что близкий человек стал алкоголиком?

Лечение алкоголизма включает в себя комплекс поэтапных мероприятий, осуществляемых под надзором врачей. К этому моменту многие семьи уже распадаются, что значительно повышает вероятность ранних рецидивов. Помните, что каждый имеет право на выбор, близкие не обязаны тратить свое время и материальные блага на зависимого.

Одной из важнейших составляющих социального бремени алкоголизма является его деструктивное влияние на семейные отношения. Супруги алкоголиков имеют высокий уровень тревожно-депрессивных расстройств, более подвержены стрессам, имеют низкую социальную активность. Согласно литературным данным, уровень разводов в семьях алкоголиков в 7 раз выше, чем в нормальных семьях. Люди, состоящие в браке с человеком, злоупотребляющим алкоголем, имеют плохое психическое и физическое здоровье.”

Ошибки созависимых

Когда заболевание начинает прогрессировать, меняется жизнь не только употребляющего, но и членов семьи. Поэтому родных часто называют «созависимыми». Вся деятельность и мысли близких начинают вращаться вокруг алкоголика. При этом страдает их качество жизни, здоровье и благосостояние.

Попытки контролировать, стращать или пытаться направить на «путь истинный» в 9/10 случаев заканчиваются неудачей. Абсолютно бесполезно из раза в раз что-то объяснять алкоголику. Еще более глупо оскорблять его или давить на чувство вины, так как это лишь подхлестнет его тягу к выпивке.

Помощь близких

У зависимого отсутствует критика к своему состоянию. Если есть алкоголик в семье, близкие могут помочь следующим образом:

  • Примите тот факт, что у вашего близкого есть реальная проблема, а точнее – заболевание, которым должны заниматься специалисты.
  • Самостоятельно «лечить» больного бессмысленно, если у него/нее нет желания жить в трезвости.
  • Не доверяйте зависимому. В его системе ценностей даже дети находятся ниже, чем алкоголь.
  • Отбросьте оскорбления, угрозы, шантаж и другие попытки манипулирования. Несмотря на свое состояние, алкоголики очень ловко улавливают малейшие перемены в поведении окружающих, когда это касается его главной ценности – желаемого напитка.
  • Перестаньте «бороться» с супругом. Чем более активно вы настаиваете на прекращении распития спиртного, тем вероятнее обратный эффект.
  • Нельзя подчинять себя и свою жизнь проблемам алкоголика. Ваше благополучие должно стоять на первом месте. Покажите ему, что вами управлять не получится.
  • Организуйте быт таким образом, чтобы больной был постоянно занят, желательно приятными ему вещами.
  • Обеспечьте ему регулярное домашнее питание. Делайте акцент на любимых блюдах.
  • Проводите как можно больше времени вместе. Лучше всего подходят активные виды отдыха – велоспорт, плавание, бег, туризм. Одиночество для зависимого – лишний повод выпить.
  • Не допускайте появления алкоголя в доме.
  • Если алкоголик находится в процессе лечения, обеспечьте ему максимально комфортные условия дома. Покажите, что без спиртного жизнь намного интереснее и приятнее.
  • Поддерживайте контакты с лечащим врачом и психотерапевтом. Активно принимайте участие в процессе реабилитации, строго соблюдайте все указания специалистов.
Предлагаем ознакомиться  С какими лекарствами нельзя употреблять алкоголь

Причин, по которым люди начинают пить, великое множество. Большую роль здесь играет наследственная предрасположенность, пережитый опыт, акцентуации характера и люди, оказавшие влияние на человека, который однажды потянулся к бутылке.

Многие советуют взывать к совести алкоголика, убеждать его в том, что он разрушает свою судьбу и жизнь своей семьи, однако не стоит рассчитывать на то, что это возымеет хоть какой-то эффект. Никому не удавалось мольбами и увещеваниями превратить алкоголика в заядлого поклонника правильного питания и здорового образа жизни.

Наверняка ты слышал о важнейшем факторе успешного избавления от любой зависимости — это осознание. Пока алкоголик не решится бросить пить самостоятельно, осознав, что он на всех парах мчится к собственной могиле, — все способы борьбы бесполезны, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о себе.

Теперь поговорим о стратегиях выживания под одной крышей с алкоголиком.

Алкоголизм в семьях не возникает в одночасье. Праздники, вечерники с друзьями редко обходятся без приема спиртного. Иногда кто-то из членов семьи может и «перебрать». Однако первым тревожным звоночком об алкоголизме становится не факт такого «перепил», а желание похмелиться утром. Если человек не страдает от зависимости, то утром после приема большой дозы спиртного ему будут отвратительны мысли о спиртном.

При алкоголизме ситуация после «перебора» на вечеринке совсем иная. Человеку хочется принять еще одну дозу спиртного и после этого ему становится намного легче. Это означает, что уже есть зависимость организма от этанола и ферментативные системы не могут работать нормально без его участия. Еще одним признаком развивающегося алкоголизма становится повышение толерантности к спиртному.

Раньше для получения выраженного состояния опьянения человеку было необходимо выпить две стопки коньяка или водки, но потом он стал с легкостью принимать больше, чем полбутылки. При этом он остается на ногах и нередко гордится своей стойкостью. Случаи пьянства учащаются. Этот признак – повод бить тревогу родственникам.

Именно так и появляется алкоголизм в семьях. Сначала растут дозы спиртного, потом случаи попоек становятся более частыми. Пьющий пренебрегает своими обязанностями, у него возникают проблемы не только дома, но и на работе, меняется и сужается круг интересов, появляется чрезмерное раздражение и агрессия.

Особенно тяжело протекает алкоголизм, если в семье пьет несколько человек. Это могут быть муж и жена, сын и отец, мать и дочь… Комбинаций множество. Разорвать такой порочный круг алкогольной зависимости в семьях еще сложнее.

Снять с себя ответственность

Прежде всего следует осознать: нельзя пытаться опекать алкоголика. В особенности это, конечно, касается жен и мужей, однако нередко и взрослые дети чувствуют, что они несут ответственность за родителей, которые упиваются до потери сознания. Губительный путь — пытаться решать финансовые проблемы семьи, замкнуть на себе все обеспечение быта, а также бегать утром за «опохмельной» бутылочкой для опухшего страдальца.

Такая стратегия поведения создаст все условия для того, чтобы алкоголик сел на шею своему опекуну, который, в свою очередь, становится созависимым — заложником ситуации, своей совести и губительного сострадания. Стоит запомнить: алкоголизм — это выбор. Никто силой не вливал водку в горло этого несчастного. Пытаясь брать на себя ответственность за поступки своего родственника с алкогольной зависимостью, ты оказываешь ему медвежью услугу.

Агрессия

Пьющие люди нередко выступают агрессорами, а в компании неадекватных собутыльников и вовсе могут представлять смертельную опасность. Даже судебно-медицинские эксперты говорят о том, что бытовые ссоры и пьяная агрессия — это самый распространенный сценарий убийств в их практике. Родители-алкоголики причиняют ребенку немыслимые страдания: как психологические, так и физические, а супруги словно превращаются в других людей — полную противоположность тем, кого мы любим.

В случае если пьяница проявляет агрессию, нет ничего зазорного в том, чтобы искать помощи у друзей или родственников: например, на период очередного запоя попросить у них крыши. Если речь идет о твоей безопасности, то о стыдливости следует забыть, и уж тем более в последнюю очередь заботиться о том, что скажут люди. Главное — не слоняться по улице, а то именно так и становятся бездомными.

Предлагаем ознакомиться  Психология алкоголика в семье

Созависимость при алкоголизме в семьях

Созависимость при алкоголизме – зависимость от пьющего человека. Это означает, что пьяное состояние кого-то из членов семьи отражается на всех уровнях личности созависимого с ним человека – психическом, духовном и физическим. Конфликты, эмоциональная отчужденность, отказ от ролей в семье, взаимные обвинения и невозможность строить продуктивные планы – все эти факторы очень сильно влияют на жизнь созависимых членов семьи.

У созависимого человека, будь-то жена, мать, дочь, отец, сын или муж, появляются следующие признаки кризиса:

  • постоянное ощущение дискомфорта и повышенной тревожности;
  • невозможность взаимодействовать с пьющим как ранее;
  • резкое ухудшение удовлетворенности отношениями в семье;
  • ощущение безысходности и невозможность находить новые выходы из сложившейся ситуации;
  • эмоциональные и невротические нарушения;
  • закрытость семьи, скрывающей проблему алкогольной зависимости;
  • разрушение традиций семьи;
  • частые конфликты с негативными эмоциями и жесткой критикой;
  • надежда на чудесное исцеление алкоголика, которая не связана с собственными изменениями.

Обычная реакция на пьющего человека в семье – обида, возмущение, злость, разочарование, раздражение, подавленность и апатия. Чем сильнее эти чувства и эмоции, тем сильнее запутывается созависимый. В итоге он уже не может оказать помощь пьющему, так как его действия становятся деструктивными.

А о тебе кто позаботится?

Алкоголик в семье превращается в ненасытную черную дыру, которая высасывает финансы, жизненные силы и психоэмоциональное здоровье своих близких. Жизнь превращается в постоянный страх и бесконечный стресс — и события замыкаются в порочный круг. Человеку, который страдает от родственника-алкоголика, стоит всерьез задуматься над тем, как помочь самому себе.

Ребенку следует сформировать правильные нравственные ориентиры и не забывать о своем саморазвитии. В конце концов, история знает примеры людей, которые росли в семьях алкоголиков, но стали успешными: Шарлиз Терон, Ники Минаж, Рианна — все эти знаменитости когда-то прошли через этот ад, но не сдались и преодолели его.

Нельзя поддаваться отчаянию и уподобляться алкозависимому — тем более начинать пить вместе с ним и заниматься саморазрушением. Нужно находить время для своих хобби, изучать новое, общаться с жизнерадостными и открытыми людьми — сделать все, чтобы дорога, которую избрал твой родственник, не навредила тебе.

Если из-за алкоголизма родителей ребенку не хватает средств к существованию, нет ничего зазорного в том, чтобы найти подработку. Однако, возвращаясь к пункту про созависимость: нельзя пытаться на эти деньги содержать алкозависимого. Их следует тратить только на себя.

Как себя вести при алкоголизме в семьях?

Если многочисленные беседы, которые проводятся в спокойной обстановке, о необходимости лечения у нарколога не дают результатов, то следует попробовать получить консультацию у специалиста и следовать его рекомендациям.

Нельзя делать следующих ошибок:

  • покупать спиртное для похмелья;
  • оправдывать перед начальством или руководством ВУЗа;
  • выливать найденный алкоголь демонстративно и не прятать его;
  • прибегать к помощи магов, экстрасенсов или народной медицины;
  • убирать за алкоголиком дом, ему нужно предоставить возможность самому убрать рвоту и пр.
  • давать деньги даже на привычные нужды: покупку продуктов, оплату коммунальных платежей и пр.

Если делать эти ошибки, то алкогольная зависимость в семьях будет процветать дальше. Пусть алкоголик сам столкнется с утратой работы, отсутствием денег, муками похмелья, необходимостью ухаживать за собой. Многие зависимые пугаются оставаться с проблемой наедине, другие – испытывают ужас от провалов в памяти, третьих – останавливает какое-то опасное заболевание и постоянное увеличение количества патологий.

Если все попытки уговорить больного алкоголизмом на лечение остаются безуспешными, то можно вызвать нарколога на дом. Это может быть сильное похмелье, запой или вполне обычный день. После осмотра пациента и изучения его личности опытный врач сможет найти мотивацию для лечения и проведет интервенцию.

Несколько слов про специальные службы

Обращаться к специальным службам — это довольно дорого. Принудительное лечение алкогольной зависимости в нашей стране запрещено по закону, поэтому так или иначе потребуется согласие алкоголика. Да, наиболее эффективным способом является выезд нарколога на дом: после очередного запоя или попойки, когда человек, лишь открыв глаза, видит перед собой врача в белом халате — это довольно тревожное зрелище.

Предлагаем ознакомиться  Тахикардия после алкоголя и пути решения проблемы

Как выжить с алкоголиком в семье

Нарколог знает психологию алкозависимого и убеждает его в том, что лечение необходимо. Но лишь за один его визит придется заплатить от 4000 рублей — а за курс реабилитации в закрытом центре придется отдавать по несколько тысяч в сутки. Конечно, можно пойти другим путем: во время очередного припадка пьяной ярости вызвать полицию или бригаду скорой помощи. Но если твой близкий человек будет направлен на лечение в психиатрическую больницу, ты должен понимать, что его там ждет.

Временные меры не спасут от алкоголизма

После приезда на дом нарколога или обращения в недобросовестные наркологические клиники могут проводиться выводы из запоя, устранения тяжелого похмелья или кодирования от алкоголизма. Эти меры, безусловно, временно решат проблему, но не могут избавить от нее навсегда. Алкоголизм в семьях будет процветать и далее.

При выполнении капельниц проводится детоксикация организма – из него выводятся остатки алкоголя и продукты его распада, а состояние зависимого существенно улучшается. Эти мероприятия могут спасти здоровье и жизнь больного. Они порой спасают и жизнь членов семьи, которые могут пострадать из-за развития белой горячки или другого опасного психоза.

Однако вывод из запоя или устранение тяжелого похмелья не избавляет от психологической зависимости от алкоголя. Алкоголик начнет пить заново и все проблемы вернуться обратно, если ему не было проведено комплексное лечение алкоголизма с обязательной психологической реабилитацией и социальной адаптацией.

Проведение кодирования от алкоголизма при помощи медикаментов, внушения или гипноза окрыляет многие семьи. После него пьющий действительно надолго прекращает прием спиртного и становится трезвенником. Однако кодирование не решает его психологических проблем, и он не пьет, не потому что не хочет, а потому что боится.

Резкий отказ от алкоголя приводит к появлению злости, которая часто появляется в первое время после кодировки и может приводить к скандалам в семье. Она будет появляться до тех пор пока организм не привыкнет работать без спиртного и ее можно купировать при помощи специалистов. Далее у алкоголика появляется депрессия, и он так же нуждается во всесторонней поддержке. У некоторых зависимых возникает повышенная тревожность и подозрительность.

Все эти последствия кодирования негативно отражаются на жизни семьи, но по сравнению с беспробудным пьянством эти проблемы кажутся мизерными. Однако действие кодировки рано или поздно заканчивается и вот тут в семье может появиться настоящая проблема – запойное пьянство и рецидив алкоголизма. После действия кодировки больная психика, которая не была исцелена, получает разрешение на спиртное и зависимому хочется наверстать упущенное.

Начало пьянства после кодирования приводит к опасным последствиям. Запой протекает еще тяжелее. У алкоголика существенно повышается риск гипертонического криза и сердечного приступа. Эти осложнения могут приводить к инвалидизации или смерти больного. Если кодировка проводилась при помощи внушения или гипноза, то у зависимого могут возникать суицидальные мысли. В таких случаях повторное кодирование уже не может проводиться.

Как выжить с алкоголиком в семье

Алкоголизм в семьях не может устраняться кодированием. Человек лишь на какое-то время забудет о спиртном, а затем все круги ада вернутся вновь. Только полное лечение алкогольной зависимости может спасти сложную ситуацию. После проведения детоксикации и симптоматического лечения возникающих на фоне употребления спиртного заболеваний кодировка может выполняться.

В РЦ Свобода эти важные составляющие терапии проводятся при помощи самых эффективных программ лечения алкоголизма – «12 шагов» и «7Н». Они исцеляют не только психику и тело, но и возрождают душу зависимого. Только комплексное лечение может устранить проблему алкоголизма в семьях.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию