Повышает или понижает алкоголь сахар в крови, можно ли пить спиртное при повышенном и пониженном сахаре

Алкоголь оказывает существенное влияние на содержание глюкозы в крови.

Поэтому людям, страдающим диабетом, следует очень внимательно относиться к тому, что они пьют: сахарные скачки смертельно опасны для диабетиков, а различные хронические заболевания могут усугублять ситуацию.

Чтобы понимать, как влияет спиртное на развитие диабета, нужно хорошо представлять механизм переработки этанола организмом.

Этиловый спирт в чистом виде обладает мощным гипогликемическим свойством. Как только этанол поступает в печень, организм включает «сигнал тревоги», и все силы бросаются на переработку вредного вещества. Печень перестаёт выполнять все свои функции, кроме очистки крови от спирта. Таким образом, снабжение органов глюкозой приостанавливается, что снижает уровень сахара.

Но никто не потребляет этанол в чистом виде – обычно в алкогольных напитках довольно много сладости. Самыми несладкими считаются сухие вина (желательно из красных сортов винограда), коньяк и водка.

Именно они особенно опасны для диабетиков первого типа, поскольку могут спровоцировать гипогликемию – состояние, сопровождающееся резким падением глюкозы, а также расстройством нервной и вегетативной систем. Синдром развивается постепенно, чаще всего наступает через 7-8 часов после последней порции выпивки.

Для избавления от гипогликемии потребуется срочная госпитализация. При этом, несведущий человек легко спутает заболевание с обычным опьянением, а значит, больному не успеют оказать первую помощь.

Существуют алкогольные напитки с огромным содержанием подсластителей. К ним относятся креплёные вина, ликёры, настойки. Они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови – это состояние называется гипергликемией. При возникновении осложнения повышается жажда, учащаются мочеиспускания, начинается мигрень, глаза застилает белая пелена.

Алкоголь и сахар в крови

  Обзор всех стадий алкоголизма у женщин

Синдром легко купируется с помощью дозы инсулина, но если скачки происходят постоянно, возрастает риск осложнений. Так, диабетический кетоацидоз приводит к коме или летальному исходу. Также возможны сердечные заболевания, нервные расстройства, ухудшение зрения или ампутация конечностей.

От гипергликемии страдают люди, больные диабетом второго типа. Врачи разрешают им иногда употреблять спиртное в небольших количествах, но при этом соблюдать ряд мер безопасности:

  • Не превышать максимально допустимую дозу – не больше одной порции спиртного в день и трёх порций в неделю.
  • Не сочетать алкоголь с метформином, поскольку это может привести к серьёзному осложнению – лактатацидозу.
  • Не пить сладкие спиртные напитки: полусладкое вино, шампанское, кагор, ликёры, настойки.
  • Постоянно следить за уровнем глюкозы – сделать замеры перед выпивкой, после последней рюмки и перед отходом ко сну. При необходимости сделать укол инсулина.

При диабете первого типа этанол блокирует поступление гликогена из печени, а значит, глюкоза в крови не восстанавливается. Если вовремя не проконтролировать его уровень, наступит гипогликемия – очень опасное для человека состояние. Обычно синдром наступает через 7-8 часов, но этот промежуток увеличивается прямо пропорционально количеству выпивки.

Симптомы схожи с признаками опьянения:

  • Озноб.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тревожность.
  • Мигрень.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Мутное зрение.
  • Вялость.
  • Головокружение.
  • Сильный голод.
  • Беспричинная раздражительность.

Обезопасить себя можно, в два раза снизив дозу инсулина в день выпивки. Кроме этого обязателен постоянный контроль уровня глюкозы – при пониженном уровне приём алкоголя лучше перенести на другой раз или съесть что-то сладкое.

Не рекомендуется пить на голодный желудок – застолье следует начинать с лёгкой закуски.

Также, нужно всегда иметь с собой документы, подтверждающие наличие сахарного диабета, чтобы в случае осложнений окружающие могли оперативно оказать первую помощь.

  Отёки на лице после алкоголя

Некоторые сопутствующие заболевания пациентов являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртосодержащих напитков.

Среди них — болезни поджелудочной железы (например, хронический панкреатит). При этом заболевании ухудшается выработка ферментов пищеварения и инсулина, необходимого для переработки сладких продуктов.

Сюда же относятся заболевания печени (алкогольный гепатит, цирроз). В этом случае печень просто не справится с усиленной нагрузкой.

Повышенный сахар в крови и алкоголь

Также, врачи запрещают выпивать диабетикам с почечной недостаточностью, подагрой и предрасположенностью к гипогликемии – все эти расстройства в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные осложнения.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Остальные напитки
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Спиртные напитки и сахарный диабет

Алкогольные напитки, как известно, не рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет. Основная проблема диабетиков заключается в необходимости постоянно контролировать сахар в крови. Гипогликемия или гипергликемия могут резко развиваться в ответ на попадание в организм некоторых продуктов с высоким гликемический индексом или легкоусвояемых углеводов.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Жиры также противопоказаны диабетикам в большом количестве, но водка и другие спиртные напитки имеют с жирами равное соотношение элементов. Потому употребление этого напитка, с точки зрения безопасности для уровня сахара в крови, может не сказываться на колебании глюкозы, но только если употреблять его в количестве равном суточной дозы жиров для организма.

Диабетики и люди, у которых сахар в крови постоянно изменяется на фоне физической и умственной активности, должны особенно аккуратно относиться к таким напиткам, как энергетики, водка, слабоалкогольная выпивка. К такому заключению пришли ученые, которые неоднократно проводили исследование и выясняли, как водка и другие алкогольные напитки могут повлиять на сахар в крови.

Действие алкоголя на организм непредсказуемо, потому изучить единственный механизм его влияния на сахар не удается. Большую роль играет вид и крепость выпитого напитка. Если говорить о водке, она снижает сахар в крови и может оздоровить или привести к гипогликемии, а вот сладкое вино напротив, повышает сахар в крови и приводит к гипергликемии.

Водка одновременно может и понижать и повышать глюкозу, то есть сахар в крови при употреблении водки будет изменяться зависимо и от внутренних факторов. Колебание глюкозы вероятно при наличии патологических процессов в организме: острых инфекционных заболеваний, ожирения, индивидуальной негативной реакции на алкоголь и патологий поджелудочной железы, включая сахарный диабет разного типа.

Предлагаем ознакомиться  Лекарство от алкоголя в каплях

Анализы крови помогают определить многие заболевания и патологии, которые прогрессируют в человеческом организме, даже если симптоматика полностью отсутствует. Это позволяет своевременно начать лечение и избежать многих осложнений. Большинство анализов крови, в том числе на сахар, рекомендуется сдавать на голодный желудок.

Перед сдачей анализа рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Большинство исследований требуют предварительной подготовки, однако это стоит уточнить у врача. Перед сдачей крови нельзя пить спиртные напитки, так как они могут повлиять на результат.

Если проигнорировать данный факт, то это приводит к тому, что:

  • происходит понижение уровня сахара в крови;
  • наблюдается изменения в составе крови;
  • уменьшается свертываемость.

На основании результата анализа крови врач ставит неправильный диагноз и назначает лечение, которое способно ухудшить состояние пациента. Поэтому перед анализами необходимо предупреждать специалиста о распитии спиртных напитков, чтобы исключить спорные ситуации.

Во всех странах мира врачи не рекомендуют людям, страдающим диабетом, употреблять спиртные напитки. Тем более если больной получает какие-либо сахароснижающие препараты — например, инсулин, таблетки. Алкоголь способен снизить сахар в крови, а значит, вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни.

Происходит это из-за того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара.Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер. Поэтому каждый диабетик должен знать об алкогольных напитках следующее.

Повышение дозы опасно

Принимать алкогольные напитки в небольшом количестве можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Все напитки можно условно разделить на две основные группы. В первую войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет, — водка, коньяк, виски, джин.

глюкоза, сахароза, фруктоза. Кстати, исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравлений алкоголем, причем вводится внутривенно. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаются только сухие напитки, то есть напитки, где содержание сахара не превышает 3–5%, — это сухие вина, сухое шампанское.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Алкоголь не заменит лекарств

Ни в коем случае нельзя, основываясь на сахароснижающем действии алкоголя, заменять им предписанное врачом лечение сахарного диабета. Это может привести к тяжелым последствиям.

Выпить до или после еды

То небольшое количество спиртного, на которое вы решились, нужно принять во время еды или после нее.

Гипогликемию ждите ночью

Помните о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном нужно определить сахар в крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки.

Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Но никто не потребляет этанол в чистом виде – обычно в алкогольных напитках довольно много сладости. Самыми несладкими считаются сухие вина (желательно из красных сортов винограда), коньяк и водка. Именно они особенно опасны для диабетиков первого типа, поскольку могут спровоцировать гипогликемию – состояние, сопровождающееся резким падением глюкозы, а также расстройством нервной и вегетативной систем.

Напитки оказывают разное влияние на организм — всё будет зависеть от выпитой дозы и прогрессирующих заболеваний (например, спровоцировать «пивной хмель»). Если пациент выпьет незначительное количество алкоголя, то напиток будет выступать, как стимулятор различных процессов: человек чувствует эйфорию, становится общительным, добрым.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Если пациент выпьет большую дозу алкоголя, то это может привести к таким реакциям организма, как:

  • Бессонница или выраженная сонливость.
  • Расстройство речевой функции.
  • Нарушение координации движений.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Притупление реакций.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • Нарушение памяти.
  • Тошнота и рвотные позывы.

Влияние алкоголя может быть настолько негативным, что вероятна кома, либо летальный исход.

Стоит учитывать, что реакция человеческого организма на данный раздражитель будет зависеть от показателей:

  • возрастная категория;
  • половая принадлежность;
  • национальность;
  • физическое состояние;
  • количество употребленной пищи перед приемом напитков;
  • скорость распития напитков;
  • частота употребления алкоголя.
Глюкоза и спиртные напитки
Гипергликемическая кома

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Влияние алкоголя на сахар
Признаки резкого снижения сахара

Во время приема спиртных напитков сначала наступает быстрое снижение глюкозы в крови, это состояние продолжается в зависимости от количества употребленного алкоголя и его крепости. Снижение сахара может быть достаточно значительным, особенно у людей, которые страдают признаками пониженной глюкозы при трезвом состоянии.

Сахар в крови и алкогольные напитки находятся, если так можно выразиться, в обратной пропорциональной зависимости: чем больше спиртного попало в организм, тем больше снижается сахар в крови, и наоборот, чем меньше остается алкоголя в крови, тем выше поднимается сахар. Работу этого принципа прекрасно знают люди, страдающие диабетом, так как для них это состояние может быть крайне опасным.

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить.

Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Последствия употребления алкоголя во время кодировки – что будет и что делать

Спиртные напитки могут повысить риск развития заболеваний или обострить уже имеющиеся отклонения.

Сахарный диабет оказывает негативное влияние на состояние нервной системы, а алкоголь снижает ее работоспособность, разрушает нейроны.

Также данное заболевание крови провоцирует ожирение, что приводит к нарушению работоспособности и функциональности сердечно-сосудистой системы. При этом алкоголь способствует негативному воздействию на сердце, сосуды и артерии еще больше.

Чего стоит опасаться диабетикам при распитии спиртных напитков?

  • Может повышаться или понижаться давление.
  • Увеличивается риск развития гипогликемии, при этом возникает выраженная настораживающая симптоматика.

Нарушение уровня сахара в крови, он либо повышается, либо происходит резкое его снижение.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Если употреблять алкоголь при диабете в умеренном количестве и очень редко, то состояние значительно не изменится. Поэтому пациентам рекомендуется всегда иметь под рукой глюкометр, который поможет контролировать уровень глюкозы.

Специалисты рекомендуют диабетикам выпивать только в редких случаях. Пациенты, которые отдают предпочтение напиткам с повышенными градусами, должны выпивать в день не более 75 мл алкоголя. Хотя, в такой ситуации лучше выпить немного вина, желательно красного, допустимая доза которого в сутки составляет не более 0,2 л.

Пациентам с СД запрещается употребление спиртных напитков в следующих случаях:

  • повышенная склонность к гипогликемии;
  • подагра;
  • почечная недостаточность вместе с нефропатией, которая имеет диабетический характер;
  • высокий уровень триглицеридов, при этом от алкоголя нарушается жировой обмен;
  • хроническая форма панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • прием лекарственных средств, антибиотиков.

Если после приема алкоголя возник приступ гипогликемии, то остановить его будет тяжело, поэтому стоит сразу вызвать профессиональную помощь. Спровоцировать приступ может употребление спиртных напитков несколько дней подряд или на голодный желудок.

Очень часто состояние при гипогликемии путают с обычным опьянением, поэтому необходимо различать симптоматику этих двух отклонений.

Вино, водка и все алкогольные напитки, занимают верхнюю строчку в списке запрещенных продуктов.

Разные спиртосодержащие жидкости воздействуют на показатели сахара в плазме по-разному. Некоторые их разновидности повышают его уровень, а другие – понижают.

Увеличивают количество глюкозы сладкие напитки (вина, ликеры) из-за высокого содержания в них сахара. Крепкие виды алкоголя (коньяк, водка) снижают показатели глюкозы в крови. На каждого диабетика спирт оказывает влияние в зависимости от его количества, попавшего в организм.

Алкогольные напитки категорически запрещены к использованию в качестве средства для снижения гликемии. Сахарный диабет и алкоголь – понятия несовместимые.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Большие дозы крепкого алкоголя быстро понижают уровень глюкозы в плазме. Это может привести к гипогликемии. Реакция организма на сахар также зависит от частоты употребления спиртного.

Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

  • наличие заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • лишний вес и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • одновременное использование различных фармацевтических препаратов.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

По причине этих «прорех» в стенках мембран из кровеносной системы в клеточную ткань поступает излишнее количество сахара. Развитие такого недуга, как диабет, самым отрицательным образом сказывается на функционировании нейронных связей, которые в случае употребления алкоголя разрушаются гораздо быстрее.

Напитки, содержащие этиловый спирт, стимулируют аппетит, заставляя человека переедать, что, в свою очередь, влияет на сахар в крови. Алкоголь не сочетается со многими пероральными препаратами для лечения диабета и негативно сказывается на секреции и синтезе инсулина.

В некоторых случаях употребление хмельных напитков приводит к диабетической коме, поэтому людям с подобным диагнозом стоит полностью отказаться от спиртного. Алкоголь является сильным токсином. Он в значительной степени замедляет обменные процессы в организме, что может послужить причиной возникновения атеросклероза или ускоренного старения сосудов.

  • 100 грамм коньяка или бренди повысит уровень сахара на 5-6%.
  • Аналогичный объем полусладкого шампанского увеличит данный показатель на 17-22%.
  • Как влияет водка на сахар в крови? 100 грамм продукта прибавит около 2-3% к его уровню.
  • 50 грамм настойки может заставить глюкозу «подскочить» на 8-10%.
Коктейли

От сладких напитков на фоне гипергликемии придется отказаться

От употребления некрепких спиртных напитков, к которым относятся сидр, пиво и различные коктейли, лучше всего отказаться полностью, поскольку они способны повлечь за собой развитие гипергликемии. Наименее губительное влияние в случае повышенного уровня сахара оказывают виски и водка.

Разные спиртные напитки действуют на кровь по-разному. Один вид алкоголя способен снизить уровень сахара (например, пиво, водка), а другой, наоборот, привести к повышению (например, вино или ликер). Данное состояние связано с тем, что печень вместо контроля уровня сахара перерабатывает спирт. У здорового человека этот показатель должен быть в пределах 70-100 мг на децилитр, но значение может меняться в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. Все анализы сдаются на пустой желудок, так как это необходимо для получения достоверных результатов.

При сахарном диабете часто развивается ожирение, что оказывает влияние на работу сердца и сосудов. Употребление алкоголя усиливает воздействие на эти органы. Поэтому состояние организма, при котором часто бывает нестабильный сахар в крови и алкоголь, употребляемый регулярно даже в малых количествах, – вещи категорически несовместимые и, более того, опасные для здоровья.

Бывают случаи, при которых невозможно отказаться от употребления спиртного больным сахарным диабетом.

В этих ситуациях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • разрешается употребление в малых дозах крепких спиртных напитков (виски, коньяк, водка) не более 75 мл в сутки;
  • можно употреблять не более 300 мл сухих вин или пива с низким содержанием спирта;
  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • желательно закусывать до приема спиртного и после него;
  • не рекомендуется во время застолья употреблять жирные и соленые закуски;
  • запивать спиртное соками или другими глюкозосодержащими напитками;
  • постоянно измерять уровень глюкозы в крови, пользоваться глюкометром.
  • в случае, если больной принимает препараты, понижающие уровень сахара, ‒ употребление алкогольных напитков категорически запрещено.
Глюкоза и спиртные напитки
Спиртные напитки способствуют ожирению

Низкая достоверность результатов исследования крови связана не только с тем, что алкоголь снижает глюкозу в крови, но и из-за своего влияния на реактивы, которые используются во время анализа.

Крепкий алкоголь

В первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать. Увеличивают сахар в крови, как правило, такие сладкие напитки как вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Более же крепкий алкоголь, такой как сухое вино, коньяк, водка снижает показатели глюкозы в крови.

Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Предлагаем ознакомиться  Напиток Блейзер: история возникновения, способ приготовления, сколько градусов содержит

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.

Сахарный диабет нередко приводит к ожирению, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же в большом количестве и при частом употреблении быстро изнашивает мышцы сердца, артерии и стенки кровеносных сосудов. Иными словами, повышенный сахар в крови и алкоголь – вещи практически несовместимые для тех, кто желает сохранить свое здоровье.

В течение торжества нужно регулярно контролировать уровень сахара и обязательно пройти тест перед тем, как лечь спать. Желательно, чтобы рядом во время застолья всегда находились знающие люди, которые в любой момент смогут оказать помощь больному, если потребуется и нельзя таблетки для понижения сахара в крови использовать одновременно с алкоголем.

Таким образом, можно точно сказать, что алкоголь в больших количествах наносит вред всем, и не только больным сахарным диабетом. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, и в некоторых случаях стоит отказаться от выпивки, чем потом восстанавливать свое здоровье.

Особенности воздействия алкоголя на уровень сахара в крови

Лицам, страдающим от диабета второго типа, противопоказаны спиртные напитки в любых, даже самых скромных, количествах. Алкоголь является источником углеводов, поэтому незначительные его дозы способны спровоцировать увеличение количества глюкозы, поступающей в кровеносную систему.

Гипогликемия

Злоупотребление спиртным вызывает мгновенную гипергликемию, но позже развивается отсроченная гипогликемия, которая в разы опаснее

В случае такого диагноза, как диабет первого типа, допустимо пить спиртные напитки, однако очень важно делать это в меру. Снизить уровень сахара при однократном употреблении алкоголя можно, если увеличить дозировку инсулина.

Спиртное оказывает сосудорасширяющее воздействие, что может спровоцировать спазм или ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Отравляющий эффект алкоголя отрицательно сказывается на усвоении печенью аланина, глицерина и лактата, которые необходимы для профилактики и предотвращения развития сахарного диабета двух групп.

Признаками резкого снижения уровня сахара являются головные боли, расфокусировка зрения, обострение чувства голода, высокая потливость и частое сердцебиение.

Если больной собирается выпить немного водки, ему нужно подойти к лечащему врачу, чтобы он рассчитал дозировку лекарства, которую обязательно понижают на период 24 часа после употребления спиртного. Это связано с гипогликемическим действием водки, которая способствует резкому падению сахара. Если пациент примет стандартную дозировку лекарств, понижающих количество глюкозы («Сиофор», «Глюкофаж», «Метформин»), вероятность гипогликемии увеличится в несколько раз.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Это же правило относится к инъекциям инсулина. Дозировку препаратов также снижают в два раза, если больной выпил или собирается выпить немного алкоголя.

Водка, как и другие алкогольные напитки, не несет никакой пользы организму, поэтому лучше будет исключить ее совсем. В исключительных случаях врачи допускают употребление небольшого количества напитка, но при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов. Но увлекаться этим не стоит, так как любой алкоголь вреден даже для полностью здоровых людей, а при тяжелых хронических заболеваниях, к которым относится и диабет, он может привести к непоправимым последствиям.

Первая помощь при опьянении больному диабетом

Повышенная глюкоза в крови и алкоголь ‒ состояние требующее постоянного контроля. Поэтому важно перед тем как лечь спать после застолья больному диабетом обязательно измерить уровень сахара в крови. Если употребление спиртного превысило рекомендованную дозу, тогда возможна интоксикация организма.

Самостоятельно снимать это состояние у больных диабетом категорически запрещено. Выводить алкоголь из крови диабетика может только врач при постоянном контроле уровня сахара в крови. В некоторых случаях измерение может потребоваться несколько раз за ночь.

Рядом с кроватью необходимо иметь препараты, повышающие уровень глюкозы в крови. Желательно на этот период не оставлять больного одного.

Допустимые нормы

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Люди, страдающие диабетической болезнью, хотят вести обычный образ жизни. Они посещают различные мероприятия, на которых употребляют алкогольные напитки.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах

При определении с выбором спиртного следует уделить внимание содержанию в его составе сахара, проценту крепости, уровню калорий.

Для диабетиков допустимы следующие нормы алкогольных напитков:

  1. виноградные вина. Суточная доза – 200 миллилитров. Желательно выбирать напитки из темного сорта винограда;
  2. крепкий алкоголь. В джине, коньяке сахара содержится меньше, чем в вине, но они очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров;
  3. крепленые вина. От употребления данных продуктов стоит отказаться полностью, так они содержат много сахара и этанола.

Употребление пива, которое многие считают легким напитком, также крайне нежелательно для больных диабетом. Оно может вызвать отсроченную гипогликемию, которая может привести к необратимым последствиям.

Пациентам с диабетом следует соблюдать ряд правил при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок и кушать пищу с повышенным содержанием углеводов. В течение всего мероприятия нельзя забывать о контроле уровня глюкозы, а также пройти тест перед сном.

Употреблять пиво при диабете настоятельно не рекомендуется

Максимальный прием водки не должен превышать 100 мл, а закусывать ее необходимо продуктами с высоким содержанием углеводов: хлебом, картофелем и т.д. От сладких настоек и ликеров лучше полностью отказаться. Можно выпить немного сухого вина, приблизительно 100-200 мл, при этом приняв все необходимые препараты и обязательно проконтролировав уровень сахара в крови.

Категорически противопоказано совмещать прием алкоголя с таблетками для снижения сахара в крови.

Выбор, принимать спиртное или нет — личное дело каждого пациента. Диабетикам лучше отказаться от употребления алкоголя полностью.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах.

Причины запрета

Но эндокринологи запрещают прием алкоголя не только из-за того, что он оказывает влияние на содержание глюкозы. Причины запрета кроются в том, что спиртосодержащие напитки:

  •  пагубно воздействуют на клетки печени;
  •  негативно влияют на поджелудочную железу;
  •  разрушают нейроны, воздействуя негативно на нервную систему;
  •  ослабляют сердечную мышцу, ухудшают состояние сосудов.

Диабетики должны внимательно следить за состоянием печени. Ведь именно она отвечает за выработку гликогена. Он необходим для предупреждения гипогликемии: в критических состояниях гликоген переходит в форму глюкозы.

Употребление алкоголя может привести к ухудшению состояния поджелудочной. Процесс выработки инсулина при этом нарушается, а состояние диабетика может заметно ухудшится в кратчайшие сроки.

Сахар в крови и алкоголь: влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, некоторые полагают, что можно ежедневно употреблять его в небольших количествах для понижения концентрации глюкозы. Но такое мнение в корне неверно. Регулярное принятие спиртных напитков пагубно влияет на весь организм в целом. В результате скачки сахара становятся более выраженными, при этом держать под контролем состояние пациента становится невозможно.

Вред от алкоголя при диабете

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Если вы вдруг подумали, что снижение сахара крови от крепких напитков станет поводом для их употребления и даже принесёт пользу, то вы глубоко ошибаетесь. Гипогликемия в данном случае связана с повышенной функциональной нагрузкой на печень и гепатобиллиарную систему в целом. Крепкие напитки являются дополнительной нагрузкой на и без того работающие в интенсивном режиме обменные механизмы организма.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, а именно в поджелудочной железе происходит синтез и секреция инсулина. Нередко систематичное потребление спиртного приводит к образованию острого и хронического панкреатита, который только усугубляет тяжесть сахарного диабета.