Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Почему появляется похмелье

Похмелье – это закономерная реакция организма на отравление этиловым спиртом.

Этанол, попадая в организм, направляется в печень, где с помощью специальных ферментов распадается на составляющие.

В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень. С помощью тошноты и рвоты желудок пытается избавиться от непереработанных ядов. Если кроме перечисленного у пациента появляются тремор, светобоязнь, проблемы со сном, повышенная возбудимость – это свидетельствует о нарушении работы нервной системы.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

Некоторые средства способны облегчить работу печени, ускорить вывод ацетальдегида. Главное – строго соблюдать схему приема и дозировку препарата.

Медикаменты

Готовиться к обильному алкогольному застолью можно начинать за несколько дней.

Так, за 48 часов до праздника можно начать принимать йодосодержащие препараты (например, йодомарин). Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.  Через два дня они достигнут максимальной концентрации в крови, благодаря чему окисление алкоголя в крови будет происходить быстрее. Человек будет медленнее пьянеть и сможет не заболеть похмельем.

Утром в тот день, когда планируется пьянка, нужно принять желчегонное средство (Liv-52, 1 таблетка или 0,5 ч.л. сиропа на каждые 17 кг массы тела). Данное средство улучшает желчеток, защищает поджелудочную железу, стимулируют работу печени. В совокупности это помогает лучше переваривать этанол.

За сутки до вечеринки можно выпить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Она усилит микросомальные ферменты, что поможет подготовиться к поступлению спирта.

За час до застолья можно принять ферментные препараты, они снимут нагрузку с желудочно-кишечного тракта:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

При этом, дозировку, указанную в инструкции, следует увеличить в два раза.

У девушки сильное похмелье

Витамин В6 повышает выработку ферментов печенью и их активность. В аптеках можно встретить такие таблетки с витаминами группы В: «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит». За 12 часов до вечеринки нужно принять первую дозу (70-100 мг препарата), а за 4 часа — вторую. При этом максимальная суточная доза витамина В6 не должна превышать 5 мг.

Аналогичным действием обладает янтарная кислота. Она ускоряет основные метаболические процессы, является мощным катализатором окислительных реакций. Для достижения эффекта достаточно двух таблеток за час до выпивки. Людям, страдающим язвенной болезнью, средство противопоказано.

Народные средства

Народные средства основаны на многолетнем опыте знающих людей, поэтому они не менее эффективны, чем медикаменты. Но подбирать их следует, основываясь на индивидуальных особенностях своего организма.

Так, некоторые советуют за 2-5 часов принять «подготовительный коктейль». Рецепт прост: смешать 150 мл тоника и 50-70 мл водки. Вещество хинин, содержащееся в тонике, стимулирует выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому после начальной порции алкоголя организм будет готов принять основную дозу. Но этот способ подходит только тем, для кого 70 мл водки – это действительно несущественно.

Так, чтобы повысить содержание йода, нужно есть фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны) и водоросли (чуку, салат из морской капусты). Но с продуктами высчитать дозировку сложнее — нельзя сказать, сколько придется съесть, чтобы достичь необходимой концентрации.

Для стимуляции выработки желчи подходит аптечный сбор номер 2, сироп плодов шиповника (2 ст.л.) или кукурузные рыльца (2 ложки на стакан кипятка).

За 12 часов до употребления крепких напитков можно почистить кишечник от скопившихся токсинов. Для этого подойдет клизма с отваром ромашки или слабым солевым раствором. Если клизма по каким-то причинам не подходит, можно просто принять мягкое натуральное слабительное (компот из чернослива или настой травы сенны). Очищенный организм легче перенесет новую интоксикацию.

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Похмельный синдром – это одно из неприятных последствий злоупотребления алкоголем. Пациента мучают тошнота, рвота, головная боль, звон в ушах и тремор. Избавиться от симптомов можно, но сложно. Гораздо проще не допустить их появления.

Предыдущая статья Следующая статья

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя.

Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов.

Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

  • Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.
  • Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.
  • Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

  • Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.
  • Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Что можно сделать после застолья

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

Самое лучшее средство – это хорошо выспаться после приема большого количества алкоголя. Если поспать не удается, то необходимо принять контрастный душ. Стоит отметить, что с похмелья очень часто наблюдается обезвоживание организма, поэтому обильное питье может немного улучшить состояние. Желательно употреблять напитки, в которых много аскорбиновой кислоты и фруктозы. Эти вещества помогут нейтрализовать последствия интоксикации.

Чай с медом или лимоном – хорошее средство от похмелья с утра. Необходимо заставить свай желудок работать, поэтому чашка мясного бульона будет очень кстати. Чтобы восстановить силы и улучшит кровообращение можно выпить чашку теплого, сладкого зеленого чая

Аскофен – препарат, который очень быстро избавляет от головной боли. В его составе есть лимонная кислота, парацетамол, кофеин, фруктоза и глюкоза. Действует лекарство быстро, но у него есть побочные эффекты – негативно влияет на нервную систему.

Аспирин – способствует расширению сосудов, что помогает выводить токсины из организма. Из положительных качеств данного препарата можно отметить быстрое действие, сильное обезболивание и невысокая стоимость, из минусов – может сильно понизить давление.

Способов избавиться от негативного влияния алкогольной интоксикации очень много: есть лекарственные препараты и народные рецепты, которые доказали свою эффективность за годы применения. Минеральная вода, кисломолочные продукты, кислые соки, квас и наконец огуречный рассол.

Первое, что нужно устранить – это чувство жажды, а оно настигает человека в обязательном порядке после употребления крепких спиртных напитков. Всему виной метаболизм алкоголя, из-за которого человеческий организм теряет много жидкости.

Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

Важно! Обезвоживание очень опасно, так как без жидкости человеческие органы перестают работать удовлетворительно, особенно это касается головного мозга.

  • Чтобы восстановить водный баланс в течение первого часа после пробуждения необходимо выпить не менее 1,5 литров воды, но небольшими порциями.
  • Если подошла тошнота, выпейте стакан кефира, или стакан черного чая без сахара.
  • Примите душ, лучше контрастный, он поможет организму взбодриться и очиститься от шлаков.

Ни в коем случае не похмеляться – облегчение наступит максимум на час, потом интоксикация усилиться и станет хуже. Как говориться в пословице «Похмелье вторая пьянка». Это означает, что принятие алкоголя для облегчения состояния может продолжаться бесконечно, постепенно перерастая в запой, а со временем и в хронический алкоголизм.

  1. Если правильно подготовиться к застолью, то можно избежать такой неприятности, как похмелье, для этого:
  2. · перед употреблением спиртного выпить любой абсорбент, который не «пропустит» алкоголь к кровотоку;
  3. · перед первой рюмкой хорошо покушать жирной мясной пищи;
  4. · принять фармакологические препараты, которые способствуют выведению токсинов;
  5. · за 2 до застолья сделать «прививку», подготовить организм – выпить 50 грамм крепкого алкогольного напитка и плотно покушать;
  6. · перед праздником съесть 50 грамм хорошего сливочного масла, которое скроет стенки желудка жирной пленкой и всасывание алкоголя сократиться в разы;
  7. · не стоит во время застолья употреблять много кофе или чая — это приведет к быстрому всасыванию алкоголя;
  8. · выпить сырое яйцо – оно подействует также как сливочное масло.

Чтобы не болеть с похмелья, постарайтесь пить в меру, не злоупотребляя алкоголем. И не стоит сидеть на месте, как только почувствуете, что теряете контроль над собой, прогуляйтесь по свежему воздуху, выйдите на балкон, сполосните лицо холодной водой.

Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.

Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:

  1. Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
  2. Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
  3. Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
  4. Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
  5. За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
  6. Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
  7. Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.

Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.

Народные средства

Закуска – очень важный аспект правильного застолья. Блюда должны быть легкими, но питательными. Избытка жиров лучше избегать – они дополнительно нагружают печень, но вопреки расхожему мнению, никак не смазывают пищевод.

Предлагаем ознакомиться  Допустима ли совместимость аугментина и алкоголя

К крепким напиткам лучше всего подойдут белки: например, курица, говядина или красная рыба. Гарнир может быть углеводным (крупы или картофель замедляет всасывание этанола) или овощным (свежая зелень насыщает организм витаминами).

Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

Вино можно закусывать фруктами, орехами или сырами.

Для любых напитков есть одно общее правило – не переедать. Это поможет контролировать количество выпитого, а также разгрузит желудок.

Однако проверенные хитрости работают, позволяя в компании или на работе при употреблении алкоголя сохранять ясный ум, трезвое мышление, достаточно связную речь. Рассмотрим самые эффективные советы от медиков и наркологов, как сохранить трезвость, а наутро — избежать похмелья.

Что делать до начала праздника, чтобы пить и не пьянеть

  1. Если до важного события еще 10-12 часов, примите витамин В6 в любом виде. Подойдет «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Выпейте за раз 100 мг препарата, затем повторите процедуру за 4 часа до пьянки.
  2. За 5-6 часов до начала вечеринки следует принять любой препарат, улучшающий переработку пищи. Это «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин». Достаточно пары таблеток, чтобы ускорить обменные процессы в кишечнике.
  3. Если до праздника осталось 2 часа, выпейте любой сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь. Эти препараты впитают часть спирта, не позволяя быстро пьянеть. Еще пару таблеток активированного угля желательно принять уже во время застолья.
  4. Помогут пить и не пьянеть выпитые за 2 часа до застолья 2-3 таблетки «Глутаргина» («Алкоклина»). Это лекарственное средство ускорит процесс распада и вывода алкогольных токсинов.
  5. За час до начала приема алкоголя выпейте 2 капсулы препарата «Метапрот». Это медикаментозное средство на 2-3 часа способно защитить организм от воздействия алкоголя, любых химических веществ.

Совет: Активированный уголь нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, только такая дозировка поможет предотвратить быстрое опьянение.

Что делать во время застолья, чтобы дольше не пьянеть

  1. Каждые 2 часа принимайте активированный уголь (по 2 таблетки).
  2. Пейте при первых признаках опьянения «Лигносорб» или «Лиферан» (3 ложки жидкости развести в300 мл воды и выпить за раз).
  3. Перед вечеринкой надо выпить 40 капель настойки элеутерококка, средство поможет организму противостоять быстрому опьянению.
  4. Эффективное средство от опьянения — «Димексид». Его резкий запах способен быстро отрезвлять человека, блокировать действие спиртного. Перед важным событием надо пропитать «Димексидом» ватный тампон, поместить его в плотно закрывающуюся емкость. Каждый час нужно открывать баночку и нюхать средство, чтобы не пьянеть. Проще всего делать это в туалете или на улице.
  5. Если почувствовали, что выпили много, понюхайте на улице нашатырный спирт. Он поможет прояснить сознание, привести чувства в порядок.

Совет: Не стоит надеяться на чудодейственную силу ферментов и сорбентов, лучше ограничить количество выпиваемых алкогольных напитков в течение торжественного мероприятия.

Как быстро протрезветь после праздника

  1. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Элениум» и «Реланиум». Дополнительно к приему этих таблеток можно положить под язык одну таблетку феназепама.
  2. Для снятия похмельных синдромов после завершения вечеринки следует выпить 2 таблетки аспирина, цитрамона. Это действие поможет избавиться от головной боли, утреннего похмелья.
  3. Многим помогает прием «Антипохмелина», «Алкоклина», «Алька-прима», «Алкозельтцера» по инструкции после прекращения попойки.
  4. Помогут вывести токсины 2-3 таблетки пустырника, запитые водой без газа.
  5. Действенное средство — янтарная кислота. Принимать ее можно до, во время и после праздника. Она ускоряет переработку токсинов, помогает выводить продукты распада из крови.

Советы по подготовке к застолью и что делать, если утром стало плохо.

Чтобы предотвратить алкогольное отравление, к застолью следует подготовиться заранее. Это поможет вам не пьянеть сильно и встретить утро следующего дня с ясной головой.

— Перед застольем следует хорошо поесть. Готовиться к застолью следует заблаговременно.

Алкоголь начинает всасываться в кровь еще в желудке, поэтому если вы поедите за 2-3 часа до того, как начать пить, то пьянеть будете намного медленнее.

Согласно исследованиям, около 20% алкоголя начинает всасываться еще в желудке — молекула спирта мала и очень быстро усваивается, поэтому мы так быстро чувствуем эффект от выпитого.

Совет номер 5: витамин B6

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как алкоголь лечит, когда его не просят. История.

* Asti Martini — итальянское игристое со своим характером.

* Какой же вкус имеет водка?

Как правильно пить алкоголь чтобы не было похмелья

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Что выпить с вечера, чтобы утром не было похмелья

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается.

Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем.

Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Перед пьянкой нужно придерживаться некоторых правил

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь.

Предотвратить похмельный синдром можно с помощью средств, принятых накануне. Выпивать их лучше после застолья на ночь.

Основное вещество, которое провоцирует отравление, вызывает тошноту и головную боль – ацетальдегид. Большая его часть оседает в кишечнике. Если вовремя не вывести его оттуда, то вещество вновь попадет в кровяное русло, начнется новый цикл интоксикации. Энтеросорбенты впитывают токсины, не позволяя им всосаться в кровь, затем выводят их с калом. В аптеке можно приобрести любое из этих средств: Энтеросгель, Энтерофурил, Полисорб, Смекта, Адиарин, Белый уголь.

Также, для профилактики можно использовать шипучие антипохмельные таблетки. Они содержат необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму справиться с интоксикацией. Если принять лекарство с вечера, не дожидаясь появления симптомов, то можно избежать неприятных последствий.

Народные рецепты

Добиться выраженного детокс-эффекта можно с помощью травяных отваров, приготовленных в домашних условиях. Главное – правильно подобрать компоненты для чая:

  • Мочегонным эффектом обладают листья брусники, петрушка, фенхель, пижма, спорыш, хвощ полевой.
  • Успокаивают и помогают заснуть мята, мелисса, валериана.
  • Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой – главным природным детоксикатором.
  • Рябина очищает и восстанавливает кровь.
  • Расторопша регенерирует клетки печени.
  • Сенна – собирает и выводит метаболиты ацетальдегида из кишечника.
  • Элеутерококк придает бодрость, восстанавливает жизненные силы.
  • Корень солодки очищает лимфатическую систему.
  • Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
  • Чабрец – обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Другие способы предотвратить похмелье

Кроме этого, избавиться от похмелья можно с врачебной помощью. Специалисты поставят капельницу с лечебным раствором или очистят кровь с помощью специальных фильтров или сорбентов.

Прибегать к клиническому вытрезвлению рекомендуется пациентам с алкоголизмом, запоями или тяжелыми хроническими заболеваниями. Также, вызывать скорую помощь нужно, если больному не становится лучше после терапии.

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Прием кисломолочных продуктов

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%),  и еще меньше  – в ротовой полости (до 10%).

Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него.

В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него.

Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель).

Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.
Предлагаем ознакомиться  Что выпить чтобы не болеть с похмелья

Важно! В некоторых случаях рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием йода на аналогичные БАД. Приём таких средств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать передозировки в организме.

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Алкогольная зависимость

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма.
    Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Ферменты

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм.

Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно.

Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы.

Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя.

Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

  1. Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
  2. Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  3. Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
  4. Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
  5. Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
  6. Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
  7. Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
  8. После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
  9. Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.

Процедуры с утра

Совместимость алкогольных напитков

Процедуры с утра

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

Правда ли, что нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы все выяснили.

Немного теории. Алкоголь — это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии.

После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь.

Внимание!

Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание).

Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени.

 Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид.

Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше.

И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм.

Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее.

Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна.

Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет.

Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи.

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств.

Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности.

Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю.

Важно!

А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка.

Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %.

В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя.

Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем.

Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру.

Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла.

В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов.

Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови.

Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так.

Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем.

Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совет!

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть.

Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп.

Предлагаем ознакомиться  Что выпить от похмелья в домашних условиях?

В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить. (via)

Это наши животные предки передали нам ген, благодаря которому мы можем пить алкоголь. Жаль, что этот ген не удалось улучшить еще больше, чтобы мы могли пить по желанию и без похмелья.

Этот фермент является бесценным. Он называется алкогольдегидрогеназа, и это благодаря ему мы можем пить алкоголь. Если бы не он, употребление даже одного маленького напитка закончилось бы плохо.

Как пить, чтобы не было похмелья — советы бывалых

Чтобы уменьшить количество алкоголя в крови, советуем принять абсорбенты перед тем, как пить.

А если вы позаботитесь заранее о своем организме и очистите его от всех токсинов, то наутро после застолья будете, как огурчик.

Наиболее безопасным, эффективным и недорогим препаратом является активированный уголь.

Активированный уголь против похмелья

Пить его следует минимум за полчаса до употребления алкогольных напитков в пропорциях: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Затем с интервалом каждые два часа не забудьте выпивать между тостами по 1 таблетке активированного угля.

Этот препарат имеет прекрасное свойство притягивать все вредные вещества. Чтобы не было похмелья, перед сном также не забудьте выпить таблеточку угля.

Также медики рекомендуют перед употреблением спиртных напитков принять какой-либо желчегонный препарат, который позволит защитить поджелудочную и обеспечить работу печени. С этой целью советуем принять:

  • сироп шиповника (2 ложки);
  • настой из кукурузных рылец (на 200 мл кипятка необходимо 2 столовые ложки рылец);
  • таблетки или сироп Liv-52. Принимать его следует строго по инструкции из расчета на 17 кг массы 1 таблетку или 0,5 ч.л. сиропа;
  • в аптеке также продается желчегонный сбор №2, способ приготовления которого вы найдете на упаковке.

Еще одним проверенным препаратом является аспирин, он ослабляет действие алкоголя. Отметим, что принимать ацетилсалициловую кислоту следует не менее чем за 24 часа до принятия алкоголя.

А вот совмещать прием этого препарата и алкоголя категорически не рекомендуется. Также для профилактики опьянения и развития похмельного синдрома рекомендуют недорогие таблетки Глутаргин.

Чтобы предотвратить появление симптомов похмелья, следует предпринять ряд профилактических мер до и во время распития спиртного.

Совет!

Многим знакома ситуация, когда после напряженной трудовой недели пара стопочек водки, выпитых в кругу друзей, оборачиваются на следующее утро головной болью, головокружением, в общем серьезным похмельем. Поэтому главное правило – не пить, если вы устали или голодны.

Человек в похмельном синдроме

Многие привыкли выпивать бокал-второй пива или вина, чтобы снять стресс, если день был не очень удачный, в таких случаях опьянение наступает быстрее. Поэтому правило второе – чтобы не было похмелья, и утром не болела голова, пить стоит лишь по достойному поводу.

Третье правило – основательно подкрепитесь перед употреблением алкоголя. Продукты, богатые протеином (сыр, молочные продукты), замедляют попадание алкоголя в кровь, защищают слизистую поверхность кишечника и желудка.

Перед употреблением алкоголя советуем выпить сырое домашнее яйцо или ложку растительного масла.

Четвертое правило – правильная и плотная закуска.

Именно поэтому  у человека, который хорошо закусывает во время употребления спиртного, менее выражено опьянение, а на следующий день нет признаков похмелья.

Пятое правило – знай меру. Бесспорно, взрослый человек, который периодически употребляет алкоголь, ощущает, когда выпитые спиртные напитки вызывают заметные изменения в психологическом и физическом состоянии.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Отправляясь на хмельную вечеринку, контролируйте количество выпитого, чтобы не превысить вашу меру и с утра не мучиться от симптомов похмелья.

Внимание!

Если вы все же почувствовали опьянение, советуем найти на столе лимон, выдавить из него сок и, добавив сахар, выпить.

Шестое правило – контролируйте скорость распития алкогольных напитков.

Так, медики советуют выпивать не больше одного бокала вина или одной стопочки водки в час, такая скорость позволяет нейтрализовать попавшую часть спирта в организм.

Седьмое правило – не смешивайте спиртное. Очень важно знать, что не стоит смешивать следующие напитки:

  • крепкие напитки и вина;
  • портвейны и сухие вина;
  • пиво и крепкие алкогольные напитки;
  • красное и белое вино.

Любителям коктейлей следует помнить, что такие напитки провоцируют развитие похмелья намного чаще, нежели употребление чистого алкоголя.

Все напитки, которые являются продуктами брожения (пиво, вино) содержат разнообразные спирты и сивушные масла. Именно эти примеси и истончают защитные свойства слизистой желудка, а особенно в тандеме с крепким спиртом.

Чтобы не было похмелья, отдавайте предпочтение тем напиткам, градус которых выше предыдущих.

Девятое правило – будьте осторожны с конгенерами (побочными продуктами, которые образуются в процессе брожения). В водке и джине их практически нет, а вот красное вино и бурбон содержит большое количество конгенеров.

Чем больше их в спиртном, тем выше вероятность развития похмельного синдрома. Десятое правило – пить нужно не только алкогольные напитки, но и соки, воду.

Газированные напитки пить вместе с алкоголем не советуем, они ускоряют похмелье и усугубляют самочувствие с утра.

Самым лучшим способом является умеренное питание в течение всего дня.

Похмелья не будет, если отдать предпочтение кашам (гречневой, манной, любой на ваш вкус), молочным продуктам, а для перекуса выбирайте легкие и полезные овощи и фрукты.

Бутерброд с сыром и маслом

Перед  застольем советуем съесть продукты, которые замедляют всасывание алкоголя в кровь.

Это может быть бутерброд с сыром и сливочным маслом, сырое яйцо, стакан молока, кусочек сливочного масла или отварной картофель с маслом.

Важно!

Еще одним средством, которое способно ослабить негативное воздействие алкоголя на организм, является любая жидкость. Советуем пить чай перед выходом из дома или чашку кофе, фруктовые соки, компот.

Еще одним многими излюбленным способом подготовить организм к принятию алкоголя является «пробная доза» спиртного перед предстоящим застольем (не ранее чем за 2 часа).

Это позволит адаптироваться организму к приему следующего количества спиртного, тем самым алкоголь не завладеет вами в короткий срок, и похмелья не будет. Следуя этим советам, вы можете пить, не пьянея.

И последнее – побольше находитесь на свежем воздухе, если есть возможность, прогуляйтесь после гостей или, выйдя из бара, пешком. Дополнительный кислород поможет избавиться от продуктов распада алкоголя.

Ну, и вернувшись домой, перед сном не забудьте принять душ.

Как правильно пить, чтобы не было похмелья

У человека, страдающего похмельем, появляются сильные головные боли, жажда и тошнота. Такое состояние длится в среднем не больше 24 часов.

Практические советы

Так как алкоголь оказывает прямое влияние на человека, прежде чем выпить, необходимо задуматься: нужно ли это? В противном случае потребуется задуматься над тем, как замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Наиболее простым методом считается плотная еда. Такой способ предусматривает употребление подсолнечного и сливочного масла, яиц и каш. Также можно выпить крепкий заваренный чай либо незначительную дозу алкоголя.

Затянутые застолья предусматривают употребление аспирина либо сорбента, которые блокируют и выводят из организма токсины.

Люди с твердой силой воли могут установить для себя максимальный потолок употребляемого алкоголя.

В любом случае, пейте медленно, не смешивая алкоголь с газированной водой. Связано это с тем, что последний напиток способен разъедать жировой защитный слой, усиливая, таким образом, эффект спиртных напитков. Есть нужно периодически, а пить – залпом, не позволяя алкоголю всосаться в организм.

Те, кто не знает, как пить без похмелья, наливают в рюмку воду вместо водки либо сок вместо коньяка. Существуют и другие хитрости, к которым прибегают те люди, которые хотят пить, чтобы не было похмелья:

  • выпивание мимо рта;
  • участие в различных конкурсах и прочее.

К практическим советам, как и что пить без похмелья, относятся:

  • растягивание выпиваемых доз;
  • установление определенного порога по количеству выпитого;
  • пить только один вид спиртного напитка, без смешивания;
  • знать, из чего приготовлен коктейль;
  • употребление большого количества воды с целью вывода токсинов из организма.

Пьем и закусываем

Всем известно, что алкоголь в малых количествах положительно сказывается на жизненных функциях человеческого организма, быстро снимая стресс и расширяя сосуды. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению организма.

Эффективным методом избегания похмелья является его профилактика до и во время застолья. Не рекомендуется пить, если человек голоден и устал. Чтобы не было похмелья, нужно хорошо выспаться и плотно поесть.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Лучше отдать предпочтение жареному мясу либо мясному супу. Если вы еще не пили, тогда примите 5-6 таблеток угля активированного.

https://www.youtube.com/watch?v=wLkJ3Yv6FmM

Данное средство предназначено для нормальной работы желудка и кишечника при загрузке данных органов.

Совет!

Так как уровень сахара после распития спиртных напитков снижается, на завтрак рекомендуется съесть омлет с овощами и беконом. Чтобы его приготовить, потребуется взбить сырые яйца, добавив уксус, соль и кетчуп. В противном случае можно съесть банан, так как он восстанавливает калиевые соли.

Если похмелья не избежать, тогда его можно легко вывести по следующей схеме:

  • в течение 2-х часов выпивается до 1,5 л воды, исключая синтетические газированные напитки;
  • принимать мочегонный отвар либо специальные средства, обладающие аналогичным эффектом;
  • на протяжении дня регулярно принимать жидкость;
  • в течение 1-2 часов необходимо принимать по 3-5 г содового раствора;
  • принимать минеральные щелочные воды;
  • в первые 2-3 часа также можно принять 2-3 таблетки панангина, которые предварительно растворяются в воде. Перед употреблением данного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом;
  • употреблять в пищу те продукты, которые богаты фосфором, калием и магнием;
  • хорошо позавтракать;
  • для улучшения нервной системы необходимо принять 1-2 таблетки глицина (предварительно следует проконсультироваться с врачом);
  • поспать 2-3 часа;
  • на протяжении всего дня нельзя заниматься спортом.

Лечить похмелье можно в домашних условиях, добавив в 70 г водки 3-4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда и кубик льда. Не менее эффективным методом лечения такого состояния является пиво с водкой. Однако такая методика помогает похмелье затянуть. Некоторым людям избавиться от него помогает секс.

Если похмелье лечится кофеином, то нужно помнить, что данное средство пагубно сказывается на артериальном давлении. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Поднять тонус поможет Coca-Cola и Pepsi, либо швепс. Не менее эффективным методом от такого состояния считается контрастный душ.

Вначале нужно включить холодную воду и лишь затем – теплую.

К другим методам от похмелья относят:

  • коктейль, приготовленный из 1 части свежей и 2 частей кислой капусты, 1 части моркови и 1/2 стакана рассола;
  • прогулку на свежем воздухе;
  • мятные леденцы и жвачки;
  • русскую сауну;
  • пчелиный мед;
  • отвар из следующих трав: 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. зверобоя, 2 ст.л. пустырника, 3 ст.л. меда. Данные компоненты заливаются кипятком и настаиваются несколько часов;
  • апельсиновый коктейль – 200 г апельсинового сока, 1 лимон, 100 гр. меда. Эти компоненты взбиваются в миксере;
  • желатин – 25 г желатина замачивается в теплой воде на 60 минут. Разводится 1 л. сиропа либо варенья. Желатин нагревается на медленном огне и вливается постепенно в сироп. Напиток ставится в холодильник на несколько часов;
  • клизма – эта методика позволяет быстро очистить организм от токсинов.

Народное лечение

Продолжительное застолье оказывает прямое влияние на внешний вид отдыхающего. Чтобы оживить цвет лица, рекомендуется нарезать маленькими кружочками яблоко и приложить их к щекам. Лицо нужно помассировать.

Многим людям от похмелья помогает махровое полотенце, которое предварительно смачивается в горячей воде. Далее оно выжимается и кладется на лицо. При появлении отеков используются чайные пакетики, которые после заварки чая прикладываются к векам.

Пить, чтобы избежать похмелья, могут не все. Если такое состояние наступило, тогда можно принять витамины В1 и С. Медики советуют подкрепить печень употреблением такого препарата, как “Карсил”.

Для женского организма доза ниже в 2 раза.

Необходимо отметить, что чрезмерное употребление спиртных напитков, в состав которых входит много красителей, способствует похмелью с утра. Пить нужно то, что менее способствует такому состоянию, то есть джин, белое вино и качественную водку.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Из закусок, способствующих снижению риска возможного похмелья, выделяют неострые блюда и овощи. Не стоит есть сладкое и мучное. В период застолья лучше отказаться от курения и чаще выходить на свежий воздух. В любом случае перед сном рекомендуется выпить витамин С.

Избежать похмелья помогут некоторые рецепты. Можно приготовить сырный крем. Для этого потребуется сливочное масло, сметана, тертый сыр, соль, белый перец, петрушка, лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваются со сметаной и намазываются на хлеб.

Внимание!

Другим рецептом от похмелья является мясной паштет с овечьим творогом. Для его приготовления потребуется 100 г творога, 10 г сметаны, 70 г сливочного масла, тюбик пасты мясной. Часто при таком состоянии готовится “бутербродный коктейль”.

Для этого режутся хлебные рогалики на маленькие кусочки. На каждую часть ставится сыр и вишня. Защитить желудок поможет крем, для приготовления которого потребуется натереть 200-250 г жирного сыра. Полученная масса перемешивается с маслом от консервированных сардин и мажется на хлеб.

Такое блюдо рекомендуется съесть до приема алкоголя.

Если в холодильнике нет сыра либо консервированных сардин, тогда можно взять сало. Предотвратить появление похмелья поможет чай. Пить его следует на протяжении всего застолья, а также до и после него. Любители кофейных напитков могут заменить чай на кофе с лимоном.

Перед застольем рекомендуется съесть 50 г сливочного масла.

Данный продукт, растворившись в желудке, не позволяет спиртным напиткам смешиваться с желудочным соком.

Что касается приема активированного угля, то данное средство впитывает алкоголь, мешая его всасыванию. Поэтому применять его следует за 10-15 минут до начала банкета. Далее через каждый час выпивается по 2 таблетки.

Аналогичными свойствами обладает и “Алмагель”. Принимать его следует за 15 минут до употребления алкоголя. Далее через каждые 30 минут прием этого средства повторяется.

Данный препарат позволит избежать опьянения либо снизит вероятность его появления.

Важно!

Избежать похмелья либо головной боли помогут кисломолочные продукты, особенно молоко и кефир. Можно приготовить за 30-60 минут до застолья манную, овсяную либо гречневую кашу.

Лучше себя будет чувствовать отдыхающий, если во время употребления алкогольных напитков съест витамины.

На такие признаки похмелья, как тошнота, потеря аппетита и сухость во рту, прямое влияние оказывает экстракт кактуса.

В любом случае, пить спиртное лучше по возрастанию крепости. При этом выпивать следует нерастворимый аспирин, содержащий в себе витамин С.

Миф или реальность?

Часто для снижения тяжести похмелья советуют до начала торжества отказаться от тяжелой еды, то есть от мяса, бобовых, грибов, перловки и прочей продукции, в состав которой входит белок. Некоторые же медики, наоборот, советуют принимать именно ту пищу, в состав которой он входит.

Как не болеть с похмелья: что выпить перед пьянкой, чтобы избежать похмельного синдрома?

Необходимо учесть, что этот компонент переваривается в кишечнике с выделением токсинов.

С последними веществами борется печень, так как некоторая их часть попадает в кровь.

Для снижения силы похмелья не рекомендуется много есть во время застолья. Мифом является мнение, что обильная пища позволяет избежать опьянения. Много есть – означает много выпить. Это приведет к сильному отравлению этиловым спиртом и трудному похмелью.