Ознакомление с обстоятельствами и опрос пациента

Перед проведением экспертизы врач знакомится с обстоятельствами, которые повлекли за собой направление на обследование. При этом специалист принимает во внимание только данные, полученные из официальных источников: объяснения представителей государственных органов, данные протокола или сопроводительного направления и пр.

Кроме того, врач уточняет, в течение какого периода времени перед освидетельствованием больной заведомо не употреблял алкоголь. В процессе сбора анамнеза врач спрашивает у пациента, употреблял ли он спиртные напитки, если да – то какие, когда и сколько, что при этом ел и пил. Что делал в течение последних 10-12 часов (спал, отдыхал, работал физически или умственно). Насколько часто употребляет алкоголь, как переносит опьянение, чувствует ли себя пьяным в настоящий момент, есть ли проблемы со здоровьем.

В каких случаях назначают анализ на алкоголь

Анализ крови и мочи на алкоголь широко применяется в практической и судебной медицине. Если у автоинспектора возникают подозрения по поводу трезвости водителя, остановленного в ходе плановой проверки или же в случае дорожного происшествия, его сразу обследуют на опьянение.

По статистике, каждый пятый случай отравления в России принадлежит употреблению алкоголя и его подделкам. Судебная экспертиза, как трупа, так и живых пострадавших, в обязательном порядке включает в себя исследование на алкоголь.

Предварительные пробы

Установить наличие алкоголя в организме пациента можно с помощью нескольких проб. Проба Раппопорта (с использованием перманганата калия) основывается на окислении этанола при контакте с серной кислотой. Пациента просят подуть в трубку, погруженную в пробирку с дистиллированной водой. Если больной находится в состоянии опьянения, пары этанола через трубку попадают в воду.

Потом часть воды отливают во вторую пробирку. В третью пробирку наливают обычную дистиллированную воду, заведомо не содержащую этанола (контрольный образец). В обе пробирки добавляют серную кислоту и перманганат калия. При наличии алкоголя во второй пробирке раствор быстро обесцвечивается. При этом цвет раствора в третьей пробирке остается розовым.

Кроме пробы Раппопорта в процессе экспертизы алкогольного опьянения может применяться проба Архангеловой (с бихроматом калия) и проба Шинкаренко и Мохова (с индикаторными трубками). Проба Архангеловой выполняется по той же технологии, что и проба Раппопорта, но вместо перманганата калия в ней используется бихромат натрия.

При наличии этанола в воде цвет раствора меняется от желтого к зеленому. Проба Шинкаренко и Мохова проводится с использованием специальных трубок, наполненных реагентом. При взаимодействии с парами этилового спирта цвет содержимого трубок меняется с оранжевого на зеленый. Как и тест Раппопорта, проба с индикаторными трубками неспецифична. Возможна положительная реакция при контакте с парами альдегидов, ацетона, эфира и некоторых других химических соединений.

Признаки алкогольного опьянения

Еще до проведения соответствующей экспертизы работник правоохранительных органов может заподозрить наличие алкогольного опьянения. Это проявляется следующими признаками:

  • изменения речи — пьяный человек может говорить либо громко, либо тихо и бессвязно;
  • специфический запах — небольшое количество алкоголя можно не заметить, но если доза спиртного была повышена, первое, на что обращают внимание, — это резкий запах;
  • нарушение координации — если человек, вставший из-за руля, имеет шаткую походку или того хуже, падает — налицо сильное алкогольное опьянение;
  • вызывающее поведение — употребление этанола вызывает изменения в поведении, которое зачастую становится неадекватным;
  • отказ от проведения исследования на алкоголь автоматически приравнивается к его положительному результату.

Степень опьянения и скорость его наступления зависит от индивидуальных факторов. К ним относятся возраст, вес, пол, количество и качество спиртного, а также эмоциональное состояние человека. Замечено, что в состоянии физической усталости или психологической подавленности опьянение наступает гораздо быстрее, чем у здорового человека.

Алкоголь, выпитый залпом, всасывается и создает повышенную концентрацию в более короткие сроки, нежели принятый в течение более длительного времени. Из пищеварительного тракта этанол в чистом виде поступает в кровь.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголизм: стадии, симптомы, виды. Что такое алкоголизм

Пробы крови на алкоголь свао

Существуют две стадии алкогольного отравления:

  1. резорбция. На этой ступени происходит всасывание алкоголя и увеличение его концентрации в крови. При голодном желудке длительность этой фазы составляет около 40–50 минут, после плотного приема пищи может растягиваться до 3 часов. Резорбция укорачивается при психическом и физическом переутомлении, алкогольной зависимости и некоторых других факторах;
  2. элиминация. После достижения в крови максимальной концентрации этиловый спирт начинает окисляться. На этой ступени алкогольной интоксикации происходит постепенное снижение уровня алкоголя за счет его естественного расщепления и выведения из организма. Фаза протекает не более суток.

При подозрении на алкогольное опьянение исследуют как кровь, так и мочу. В фазе резорбции уровень этилового спирта выше в крови, а на стадии элиминации — в моче.

Объективное обследование

В процессе беседы врач определяет состояние сознания больного (уровень ориентации в окружающем мире, месте, времени и собственной личности). Затем специалист осматривает пациента, отмечая особенности его внешнего вида (порядок или беспорядок в одежде, уместность одежды с учетом обстоятельств, целостность одежды, наличие загрязнений на коже и предметах гардероба) и поведения (сонливость, заторможенность, агрессивность, замкнутость, болтливость, возбуждение).

Врач выявляет косвенные признаки опьянения и абстинентного синдрома: икоту, тошноту, рвоту, нарушения координации движений, специфические изменения мимики, тремор конечностей. Для более точной оценки координации движений проводятся специальные пробы: на устойчивость в положении стоя, при быстрой ходьбе с поворотами, при наклоне вперед с закрытыми глазами и др. Больного просят поднять мелкий предмет, с закрытыми глазами коснуться носа пальцами сначала одной, а затем другой руки.

Специалист оценивает дыхание и пульс пациента, исследует болевую чувствительность, рефлексы, вегетативно-сосудистые реакции и реакцию зрачков на свет. В ходе подробной беседы врач проводит оценку памяти больного, его способности к связному изложению, счету и чтению вслух. Частью экспертизы является выявление возможных психических нарушений. По результатам осмотра и опроса больного составляется заключение.

Подготовка заключения

Пробы крови на алкоголь свао

Заключение оформляется в форме акта, в котором указывается одно из перечисленных состояний:

  • Пациент трезв.
  • Установлен факт употребления спиртных напитков.
  • Алкогольное опьянение.
  • Алкогольная кома.
  • Наркотическое опьянение (указывается предполагаемое психоактивное вещество).
  • Пациент трезв, выявляются нарушения состояния здоровья, при которых необходимо отстранение от работы, предполагающей контакт с источниками повышенной опасности.

Что может повлиять на результат

На результаты лабораторных тестов могут повлиять различные факторы как объективные, так и человеческие ошибки:

  • количество выпитого спиртного и его крепость;
  • как быстро человек выпил определённую дозу (чем больше выпито за раз, тем сильнее это влияет на состояние);
  • употреблялась ли еда вместе с алкоголем и в каком количестве;
  • рост и вес человека, телосложение, а также пол;
  • присутствие хронических заболеваний, воспалений, других патологий;
  • приём лекарств;
  • неправильно взятый анализ;
  • неисправность оборудования, на котором делался анализ.

Иногда, если обнаружен незначительный уровень алкоголя в крови, это не всегда означает, что человек употреблял спиртное. Это также может быть показателем начавшихся проблем с внутренними органами. А также некоторые напитки, такие как квас или кефир, могут дать положительный результат анализа.

Интерпретация результатов проводится на основе сравнения полученных данных с физиологической нормой, а также с максимальной допустимой нормой.

Содержание этанола, промилле Состояние пациента
0,0 – 0,49 Соответствует трезвому состоянию. Иногда выявляется после одного выпитого стакана пива.
0,5 – 1,49 Лёгкая степень опьянения, так называемая эйфория. Человек рассеян, несколько нарушена координация и связность мыслей, повышенный тон голоса, слабый самоконтроль.
1,5 – 1,99 Средняя степень опьянения (возбуждение), сопровождается слабостью и тошнотой, крайне слабым контролем эмоций.
2,0 – 2,99 Сильная степень опьянения (замешательство). Характеризуется тошнотой, головокружениями, потерей пространственной ориентации. Человек не может внятно говорить и контролировать свои движения.
3,0 – 3,99 Тяжёлая степень опьянения (оцепенение). Обычно проявляется отключением сознания с впадением в сон. В тяжёлых случаях возможен переход из сна в кому.
4,0 – 4,99 Состояние алкогольной комы, рефлексы полностью отсутствуют. Требуется экстренная госпитализация. Считается уже смертельной дозой, так как из состояния комы пациента вывести удаётся крайне редко.
5,0 и больше Летальная доза. Происходит паралич дыхания, человек впадает в кому и чаще всего умирает.
Предлагаем ознакомиться  Удалили зуб мудрости можно ли пить алкоголь

Кроме того, важен период, за который остатки алкоголя выводятся из организма.

Пробы крови на алкоголь свао

Поэтому в некоторых случаях сдача крови на анализ в идеале должна происходить не ранее, чем на третьи сутки после употребления алкоголя.

Важен и тот факт, что данные, полученные в первые полтора часа после употребления алкоголя, часто дают отрицательный результат, или показывают крайне малое содержание спирта в крови. Это связано с тем, что этанол ещё не успел полностью всосаться, и часть его ещё находится в желудке.

Каждый человек индивидуален. И если одного может убить концентрация 4,0 ‰, то другой выживет и при 7,0. Однако существуют средние показатели, на которые принято ориентироваться при проведении исследований и экспертиз:

  • трезвость — концентрация менее 0,4 ‰;
  • незначительное опьянение — от 0,4 до 0,5;
  • легкое опьянение — от 0,5 до 1,5;
  • среднее опьянение — от 1,5 до 2,5;
  • сильное опьянение — от 2,5 до 3,0;
  • тяжкое опьянение (отравление) — от 3,0 до 5,0;
  • смертельная концентрация — выше 5,0 ‰.

За один час в крови происходит понижение концентрации этанола примерно на 0,1 ‰, а при интенсивной физической нагрузке — до 0,5.

Экспертиза при поступлении в мед. учреждение

При наличии признаков алкогольного опьянения при поступлении больного в медицинское учреждение дежурный врач делает соответствующую запись в истории болезни или амбулаторной карте. Наличие специальной лицензии для постановки диагноза «алкогольное опьянение» в данном случае не требуются, предварительные пробы не проводятся.

При госпитализации у пациента берут кровь из вены для определения концентрации алкоголя. По результатам анализа: 0,3 промилле – алкогольное опьянение отсутствует, 0,5-1,5 промилле – легкое опьянение, 1,5-2,5 промилле – опьянение средней тяжести, 2,5-3 промилле – тяжелое опьянение, 3-5 промилле – тяжелое алкогольное отравление, 5-6 промилле – смертельное алкогольное отравление.

При амбулаторном лечении (например, при обращении в травмпункт или в хирургический кабинет) биологические жидкости на анализ обычно не берут ввиду загруженности службы и отсутствия технических возможностей для проведения исследований. Если пациент не согласен с диагнозом алкогольное опьянение, ему следует либо обратиться к руководителю амбулаторной службы (заведующему травмпунктом или поликлиникой), либо пройти независимую экспертизу в учреждении, имеющем лицензию на проведение таких исследований (например, в наркологическом кабинете).

Разновидности анализов крови на алкоголь

То, как измеряется содержание этанола в крови, зависит от метода. Есть два основных типа исследований:

  • ферментный анализ;
  • хроматография.

Для этих анализов необходимо сдать венозную кровь, которую затем исследуют и определяют содержание в ней этанола на данный момент.

Ферментный анализ является очень точным и позволяет быстро определить уровень этанола, содержащегося в крови. Данное исследование основано на выявлении содержания особого фермента печени — алкогольдегидрогеназы. Количество этого фермента заметно возрастает при поступлении этанола в организм, что и даёт возможность понять, выпивал ли человек незадолго до этого. Содержание фермента определяют в особом анализаторе, с использованием специальных реагентов.

Метод хроматографии также достаточно точный. Кроме того, он простой и быстрый. Его широко применяют в медицинской практике и для освидетельствования состояния опьянения водителей. Для теста используют специальный прибор – хроматограф, в который помещают кровь. В хроматографе происходит испарение спирта из плазмы крови, его уровень регистрируется прибором и выводится на монитор.

При необходимости выявить алкогольную зависимость или проверить результаты лечения от неё, проводят другой вид исследования – CDT (карбондефицитный трасферрин).

Он основан на выявлении фракции особого белка (аминокислота трасферрин), который отвечает за транспортировку железа. Данное соединение присутствует в организме в нескольких формах, одна из которых всегда преобладает у человека в обычном состоянии. При попадании алкоголя в организм в больших количествах возрастает число других форм этого белка.

Предлагаем ознакомиться  Фурадонин с алкоголем можно или нет

CDT-анализ крови и показывает наличие таких форм, что означает систематическое употребление алкоголя в течение как минимум двух недель. Дело в том, что при однократном приёме алкоголя данный показатель находится в норме, поэтому у людей, не страдающих зависимостью, такой анализ будет отрицательным.

Конечно, чаще всего на алкоголь проверяют водителей, вызвавших подозрение у инспектора или послуживших виновниками ДТП. Такие исследования проводятся в наркодиспансерах или выездных лабораториях. Существует несколько основных методов исследования на алкоголь:

  • проба Видмарка — основана на химической реакции между этиловым спиртом и гидрохроматом калия. Метод чаще всего используется при проведении судебной экспертизы трупа;
  • метод газовой хроматографии — предполагает применение специальной аппаратуры — хроматографа;
  • ферментативный анализ — в настоящее время используется чаще всего и считается наиболее показательным. Этот метод основан на выявлении специфических ферментов печени, выделяемых в ответ на поступление этанола в организм;
  • анализ крови на СДТ — эта новая методика основана на определении фракций белка трансферрина. Выявляет наличие у человека хронической алкогольной зависимости. СДТ чаще всего используют при прохождении медицинской комиссии на право ношения оружия, вождения автомобилей с особо опасными грузами и т.д.

Косвенно употребление алкоголя можно заподозрить и по общему анализу крови. В результате исследования отмечается повышение концентрации гемоглобина и лейкоцитов. Это происходит за счет сгущения крови в результате интоксикации.

Также широко применяются портативные приборы АКПЭ (анализатор концентрации паров этанола), которые определяют концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Для чего проводится анализ

Анализ крови на алкоголь может проводиться в различных целях. Наиболее частые из них:

  • медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на наличие и степень опьянения;
  • выявление алкогольной зависимости;
  • мониторинг результатов лечения от алкоголизма;
  • медицинская проверка людей, чья профессия связана с особо ответственной деятельностью (водители пассажирских транспортных средств, пилоты, диспетчеры в аэропортах);
  • определение возможности оперативного вмешательства у людей, получивших серьёзные травмы;
  • выявление причин странного поведения человека, попавшего в больницу;
  • для оформления лицензии на ношение оружия.

Для разных целей используют разные методы выявления процента спирта в крови, взятой на анализ.

Правила забора биологического материала на исследование

Для определения концентрации алкоголя применяется только венозная кровь. Берут ее чаще всего из локтевой вены, а в случае, если с этим возникают сложности, из любой доступной. Категорически запрещается применение спиртовых растворов для дезинфекции места прокола. Чаще всего его обрабатывают раствором фурацилина с помощью стерильной целлюлозной или марлевой салфетки.

Кровь в количестве 15 мл набирают в вакуумные либо обычные пробирки, обработанные антикоагулянтом (гепарин, цитрат натрия). На каждого пациента полагается по две пробирки: проба и контроль. Обе маркируются, закрываются и в специальных контейнерах–транспортировках доставляются к месту проведения анализа.

Мочу собирают в условиях, исключающих фальсификацию материала. Количество ее должно быть не менее 30 мл. Если доставка мочи в лабораторию невозможна сразу, ее хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости не более двух суток.

Контрольные образцы крови и мочи замораживаются и находятся на хранении в лаборатории на протяжении двух месяцев со дня доставки. За это время можно оспорить результат экспертизы и по необходимости провести повторное исследование. По истечении двух месяцев контрольные образцы подвергаются утилизации.

После прибытия контрольных образцов в лабораторию в течение 12 часов происходит их исследование и выдается заключение специалиста. С этого момента экспертиза на выявление алкоголя считается завершенной.

Анализ крови на алкоголь. Алкоголизм

Для того, чтобы избежать неприятностей не только со здоровьем, но и с законом, рекомендуется не употреблять спиртное перед ответственной работой или вождением автомобиля. Есть социальная поговорка, которая как нельзя лучше характеризует этот принцип: «Выпил — за руль не садись». Однако и помимо дорожных происшествий злоупотребление алкоголем может причинить большой вред.