Миф 1. Надо хорошо закусывать

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем.

Что такое алкогольный антидот

Вообще, слово «антидот» означает противоядие. То есть антидот производит нейтрализацию ядовитого вещества в организме, с образованием безвредных продуктов, которые затем покидают его естественным путём. Что такое антидот алкоголя? Это средство, обезвреживающее спиртное.

Единственный неспецифический антидот алкоголя — активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее.

Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Продукты расщепляющие алкоголь

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков.

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

  1. эсперальЭспераль. Попадая в организм, этанол расщепляется с образованием ацетальдегида, который под действием ферментов нейтрализуется. Эспераль блокирует расщепление ацетальдегида и приводит к его накоплению в крови. Так как это токсическое вещество, то оно вызывает отравление. Интоксикация ацетальдегидом проявляется появлением багровой окраски лица, сердцебиением, чувства страха, тошноты, многократной рвоты. Этот коммерческий аналог Дисульфирама используют в целях формирования непереносимости этанола, выработки условнорефлекторного отвращения к спиртному. Лекарственное средство используют для лечения зависимости от алкоголя.
  2. Тетурам. Это ещё один синоним Дисульфирама. Используют таблетки для внедрения под кожу (при кодировке) и приёма внутрь. Он формирует отвращение к одному лишь упоминанию об этиловом спирте.
  3. Цианамид — препарат аналогичного механизма действия. Он менее токсичен, чем Эспераль. Период действия у него короче. Он также выпускается под коммерческим названием Колме. Лекарство применяется для предупреждения срывов у хронических алкоголиков.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола.

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Рецепты протрезвления

Использование активированного угля не  даёт всасываться этиловому спирту и тем самым способствует постепенному выведению алкоголя из крови. Принимают его не менее 3 раз в день 1 таблетка на 10 кг веса на разовый приём при лёгком и среднем опьянении.

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

похмелье

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

  1. мочегонные травы

    Мочегонные травы

    Сочетание обильного приёма жидкости и мочегонных трав способствует ускорению очищения крови от этанола. Мочегонные сборы, состоящие из толокнянки, василька, можжевельника, солодки усиливают выведение жидкости, а вместе с ней и спирта. Питьевой режим соблюдать обязательно, чтобы не произошло развитие обезвоживания.

  2. Способствуют быстрой нейтрализации алкоголя — ферментные средства. Они расщепляют этанол и выводят его из кишечника, не давая всасываться. Если принять, например, Фестал или Панкреатин во время застолья, то это позволит предотвратить наступление опьянения или оно будет значительно меньше чем ожидалось.
  3. Средства, увеличивающие скорость эвакуации пищи из кишечника путём стимуляции перистальтики, тоже ускоряют выведение спирта. При этом уменьшается всасывание алкоголя, но только за счёт другого механизма. Примеры препаратов: Метоклопрамид, Церукал.
  4. Как вывести остатки алкоголя из организма, используя масло тмина? Оно обладает хорошим желчегонным эффектом, и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если его смешать с лимонным соком и мёдом можно получить усиление выведения жёлчи. Комплекс из 3 составляющих усиливают поступление жёлчи в кишечник, а с ней и выведение этанола. На разовый приём рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки масла, максимальная суточная доза 1 столовая ложка. Способ нельзя использовать при заболеваниях печени, наличии камней в жёлчном пузыре, желчевыводящих путях и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  5. Помимо масла тмина обволакивающим действием обладают Альмагель, Маалокс и другие препараты. Они снижают кислотность и замедляют поступление алкоголя в кровь.
  6. молоко с медомСочетание обволакивающего и желчегонного эффекта даёт выпитый стакан молока с мёдом.
Предлагаем ознакомиться  Мезим при приеме алкоголя

Также хорошо помогают:

  • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
  • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
  • умственные упражнения;
  • приём витаминных комплексов.

Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях.

Миф 2. Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 733 times, 3 visits today)

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Предлагаем ознакомиться: Как быстро опьянеть от водки как пить водку чтобы быстро не опьянетьУ мужчин переработка алкоголя начинается уже в области желудка, поэтому до тонкого кишечника доходит гораздо меньшее количество этанола, где и происходит его всасывание. Этим можно объяснить то, что, в основном, мужчинам требуется больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. В женском же организме желудком вырабатывается меньше фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому до тонкой кишки доходит большее количество спирта.

Алкоголь-дегидрогеназы - фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

При условии нормального метаболизма, у человека процесс расщепления этанола заканчивается распадом ацетальдегида на воду и углекислый газ с выделением семи калорий с одного грамма спирта, которые накапливаются или расходуются на нужды организма. Около 5 % выпитого алкоголя выделяется с потом и мочой, а также при дыхании.

Предлагаем ознакомиться  Стадии алкоголизма у мужчин таблица

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе. Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему.

Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков – чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Спиртное / вес человека 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Пиво 4% 100 гр 35 мин 30 мин 25 мин 20 мин
300 гр 1 час 45 мин 1 час 30 мин 1 час 20 мин 1 час 10 мин
500 гр 2 часа 55 мин 2 часа 30 мин 2 часа 10 мин 2 часа
Пиво 6% 100 гр 55 мин 45 мин 40 мин 35 мин
300 гр 2 часа 35 мин 2 часа 15 мин 2 часа 1 час 45 мин
500 гр 4 часа 20 мин 3 часа 50 мин 3 часа 15 мин 2 часа 55 мин
Тоник 9 % 100 гр 1 час 20 мин 1 час 55 мин 50 мин
300 гр 3 часа 55 мин 3 часа 20 мин 2 часа 45 мин 2 часа 35 мин
500 гр 6 часов 30 мин 5 часов 35 мин 4 часа 55 мин 4 часа 25 мин
Шампанское 11% 100 гр 1 час 35 мин 1 час 20 мин 1 час 10 мин 1 час
300 гр 4 часа 45 мин 4 часа 3 часа 35 мин 3 часа 10 мин
500 гр 8 часов 6 часов 50 мин 6 часов 5 часов 10 мин
Портвейн 18% 100 гр 2 часа 35 мин 2 часа 15 мин 2 часа 1 час 45 мин
300 гр 7 часов 55 мин 6 часов 45 мин 5 часов 55 мин 5 часов 15 мин
500 гр 11 часов 25 мин 11 часов 10 мин 9 часов 50 мин 8 часов 45 мин
Настойка 24% 100 гр 3 часа 30 мин 3 часа 2 часа 35 мин 2 часа 20 мин
300 гр 10 часов 25 мин 9 часов 7 часов 50 мин 7 часов
500 гр 17 часов 25 мин 14 часов 50 мин 13 часов 11 часов 35 мин
Ликер 30% 100 гр 4 часа 20 мин 3 часа 45 мин 3 часа 15 мин 2 часа 55 мин
300 гр 13 часов 11 часов 10 мин 9 часов 45 мин 8 часов 40 мин
500 гр 21 час 45 мин 18 часов 40 мин 16 часов 20 мин 14 часов 35 мин
Водка 40% 100 гр 6 часов 5 часов 30 мин 4 часа 25 мин 3 часа 45 мин
300 гр 17 часов 25 мин 14 часов 55 мин 13 часов 25 мин 11 часов 35 мин
500 гр 29 часов 24 часа 55 мин 21 час 45 мин 19 часов 20 мин
Коньяк 42% 100 гр 6 часов 5 часов 45 мин 4 часа 55 мин 4 часа
300 гр 18 часов 14 часа 55 мин 13 часов 55 мин 12 часов 10 мин
500 гр 30 часа 30 мин 24 часа 55 мин 22 часа 45 мин 20 часов 20 мин

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Миф 3. Кусочек сала замедлит опьянение

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф 10. Лучшее спасение от похмелья — опохмелиться

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией и проявляется в виде сильного сушняка. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (верошпирон, натуральный кофе, зелёный чай, безалкогольное пиво) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Предлагаем ознакомиться: Тахикардия после алкоголя или с похмелья: что делать

При этом следует понимать, что кофе создаёт повышенную нагрузку на сердце и повышает потребность миокарда в кислороде. При похмелье это нежелательно, но больших рисков не несёт, и наш эксперт не считает, что кофе при похмелье абсолютно противопоказан.

Абстинентный синдром также может возникнуть у людей без алкогольной зависимости, но после длительного запоя. При обычном похмелье врачи не рекомендуют похмеляться: новая доза алкоголя только дополнительно отравит организм и продлит тяжёлое состояние, а также может стать началом запоя. Также имейте в виду, что желание опохмелиться некоторые врачи считают признаком начинающейся зависимости: неалкоголикам обычно наутро даже смотреть противно на выпивку.

Нужно ли опохмеляться. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Предлагаем ознакомиться  Как очистить кровь от алкоголя

Продукты расщепляющие алкоголь

При похмелье после однодневной пьянки нужно помочь организму как можно скорее избавиться от алкоголя и ядовитых продуктов его переработки — тогда вы сразу пойдёте на поправку. Читайте нашу статью о том, как Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях.

Статья обновлялась в последний раз: 07.10.2019

Не нашли то, что искали?

Миф 5. Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* “Пойдем, выкопаем дротик!”

* История Мадеры.

* Случай в ЗАГСе по вине выпитого шампанского. История.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Вред, наносимый накоплением ацетальдегида

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу. Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному.

Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Миф 6. Алкоголь согревает

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение.

Если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста, можно принять 50 г водки или коньяка. Но имейте в виду, что вместе с увеличением кровоснабжения органов усилится и теплоотдача организма. Немало людей именно так получили переохлаждение организма, даже не заметив этого. Поэтому на морозе пить опасно.

Подробнее об алкоголе, холоде и простуде читайте в

Предлагаем ознакомиться: Кодировка от алкоголя в Москве

Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков.

Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.