Стадии женского алкоголизма

Женщина
и алкоголь – проблема, которая не появляется внезапно. Болезнь
прогрессирует постепенно: от появления первых симптомов до запущенных
форм может пройти несколько лет. Выделяют три основные стадии
алкоголизма у женщин.

  • На первой появляется психическая зависимость от спиртных напитков. Признаком алкоголизма у женщины становится потребность выпить. Сначала желание как будто бы оправдано внешней ситуацией: необходимостью отметить праздник, снять стресс. По мере прогрессирования заболевания больная перестает искать какой-либо повод для выпивки, начинает употреблять спиртное практически постоянно, при этом отрицает свою болезнь и отказывается пройти лечение. Если его вовремя не начать, алкогольная зависимость переходит на следующую стадию.
  • На второй стадии женского алкоголизма возникает физическая потребность в приеме спиртосодержащих напитков. Заболевание часто протекает сначала с ложными, потом с истинными запоями. Опиоидные рецепторы в головном мозге постоянно требуют новую дозу алкоголя, а при ее отсутствии начинается похмелье: больную преследует головная боль, тошнота, перепады настроения. Алкоголизм у женщин формирует толерантность к некрепкому спиртному, в результате наблюдается переход на напитки с большим градусом. Одновременно развивается поражение внутренних органов: панкреатит, язвенная болезнь, гепатит и цирроз печени, бесплодие и т. д. При алкогольной зависимости повышается риск получения травм в состоянии опьянения, заражения венерическими заболеваниями на фоне общей моральной распущенности.
  • На третьей последствия пьянства становятся наиболее выраженными. Организм перестает нормально функционировать, личность стремительно деградирует. Характерным признаком женского алкоголизма становится быстрое опьянение даже от небольших доз спиртного. Больная теряет работу, а иногда и семью. На фоне алкогольной зависимости развиваются острые психозы (белая горячка).

Тайна женского алкоголизма

В чём главное отличие женского алкоголизма от мужского? У многих женщин отлично получается скрывать свою тягу к спиртному в течение долгого времени. Алкоголизм успевает пройти предварительную и первую стадию. И лишь тогда, когда психическая и физическая зависимости полностью сформированы, окружающие начинают что-то подозревать.

Проблема в том, что даже на второй стадии освобождение женщины из алкогольного плена – задача очень сложная, которую даже опытные врачи решают порой с большим трудом. Их пациентки упорно не желают признавать свою зависимость. Даже если согласны, что больны, – увиливают от лечения, утверждают, будто справятся сами.

Счастлива та женщина, в окружении которой находятся по-настоящему родные люди и близкие друзья. Именно они могут вовремя распознать опасные симптомы, оказать нужную поддержку и не позволить алкогольной зависимости зайти слишком далеко.

Лечение

Женский алкоголизм, как с ним бороться? В первую очередь, важно обратиться за помощью к опытному специалисту-наркологу.
Чем раньше удастся сделать это, тем больше шансов на успешное лечение.
Проблема состоит в том, что на раннем этапе большинство больных не
осознают свою патологическую тягу к спиртному и отказываются от
медицинской помощи.

Даже
самые близкие родственники могут долгое время ничего не знать о
пагубном пристрастии к горячительным напиткам, если зависимая тщательно
скрывает симптомы и признаки женского алкоголизма. Но даже когда тайное
становится явным, члены семьи не обращаются к врачу, пытаются справиться
с проблемой самостоятельно путем разговоров, убеждений, ультиматумов,
угроз. Часто эти меры не дают желаемого эффекта.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголизма в Томске ? профессионально и действенно с гарантией качества

Чтобы
вылечить женский алкоголизм и не допустить необратимых последствий для
здоровья и моральной деградации личности, требуется комплексный подход.
Помните, что речь идет не просто о неправильном, асоциальном поведении, а
о настоящем заболевании. Именно поэтому женский алкоголизм должен
лечить врач. Оптимальное решение – обратиться в специализированную
клинику, где работают опытные наркологи.

Обычно лечение женского алкоголизма предполагает сочетание нескольких методов.

  1. Психотерапия – врач проводит беседы с зависимой и ее родственниками, работа с психологом ведется в группах или индивидуально. Курс психотерапии направлен на создание установок на трезвый образ жизни, полный отказ от алкоголя. Параллельно проводится терапия депрессивно-тревожных расстройств.
  2. Медикаментозная терапия – включает использование препаратов для детоксикации организма, облегчения абстинентного синдрома. Лечение может предполагать прием сорбентов, обезболивающих, спазмолитиков и т. д. При отсутствии противопоказаний проводится лекарственное кодирование от алкоголя. Больной вводят препарат, который при употреблении вина, пивных, крепких или других спиртных напитков вызывает возникновение неприятных и болезненных ощущений.
  3. Физическая, психическая и социальная реабилитация – лечение женского алкоголизма требует длительного восстановления под периодическим врачебным контролем. Это помогает избежать срывов и окончательно избавиться от пагубной привычки.

Первые признаки алкоголизма у женщин

Большинство женщин – великие актрисы. Они создают себе различные образы, живут ими и никому не позволяют заглянуть в глубины своей души. Окружающие могут годами думать, что изучили характер своей родственницы, знакомой или коллеги, и всё равно раз за разом получать различные сюрпризы. Это может быть великолепная способность к обучению, талант к дизайнерским разработкам, достижения в воспитании собственных детей.

Однако чего всё это стоит самой женщине! Огромные усилия, напряжение, постоянный стресс. Вот и возникает временами стремление расслабиться при помощи алкоголя. Периодическое употребление сначала становится привычкой, потом – зависимостью.

Первые сигналы

Действительность требует от нас просто сумасшедшего ритма жизни. На современную женщину взвалено огромное количество обязанностей. Работа, рождение и воспитание детей, поддержание порядка в доме, принятие невероятного количества решений.

Частично в этом виноваты стереотипы. СМИ и ТВ постоянно преподносят образ этакой всемогущей и всезнающей феи, которая всё может, со всеми делами справляется и никогда не устаёт. Да ещё выглядит всегда просто потрясающе. Мало кто задумывается, что модель с обложки проводит целые часы в салоне красоты, на занятиях с личным тренером, а образ для неё создаёт целая команда мастеров шаблонной красоты и искусственной привлекательности.

Погоня за расхожими представлениями может дорого обойтись. Не каждой женщине доступно посещение фитнес-центра, регулярные визиты в СПА-салон или хотя бы к профессиональному стилисту. Многие стрессовые состояния было бы легче пережить с помощью психолога, но и это порой непозволительная роскошь.

Есть женщины, которые способны переключаться с жизненных проблем на приятные занятия. Это может быть рукоделие, занятия музыкой, любительское художественное творчество, чтение, даже компьютерные игры (без фанатизма, конечно). Однако найдутся те, кто с непониманием и даже пренебрежением относится к подобным занятиям. Такие женщины рискуют однажды сделать открытие: спиртное расслабляет, помогает забыться и доставляет удовольствие.

Вот и первый сигнал. Практически каждая женщина, жизнь которой превратилась в рутину без малейшей отдушины, однажды может впасть в алкогольную зависимость. Это не приговор. Всего лишь предупреждение.

Многие женщины склонны менять имидж, пробовать новые образы. Они отращивают или подстригают волосы, становятся блондинками/брюнетками, проверяют на себе маникюрные новинки. Одни встают на высокие каблуки, другие щеголяют потёртыми джинсами и кедами. Все женщины очень разные, да и вкус у каждой свой (либо его отсутствие).

Предлагаем ознакомиться  Не умею пить в меру алкоголь

Однако при трезвом образе жизни большинство женщин в любом имидже ухаживают за собой, одежду и обувь носят чистую, ногти не грызут, косметику наносят аккуратно. Даже если женщина не особенно склонна к разного рода “дамским хитростям”, она всё равно считает ниже своего достоинства быть неухоженной (психические отклонения в данном случае не в счёт).

Первые признаки алкоголизма у женщин накладывают отпечаток на внешность. Внимательные люди из окружения женщины замечают её нарастающую небрежность. То волосы засалятся, то джинсы явно нуждаются в стирке, то на блузке явственно видно пятно, которое хозяйка вроде бы и не замечает. Плюс нехарактерный ранее избыток пудры, румян на лице, небрежно использованная тушь или помада.

Поведение

Внешние признаки алкоголизма у женщин

Перспектива выпить – это прекрасно! Неважно, по какому поводу. Расставание с когда-то любимым мужчиной, покупка подругой машины, просто дамский междусобойчик. Оживление по поводу близких посиделок – весьма тревожный признак. В таком состоянии женщина стремится поскорее разделаться с делами, она становится невнимательной, думает преимущественно о скором застолье. Подобные “звоночки” можно смело считать первыми признаками алкоголизма у женщин.

Во время возлияний дама лихо расправляется с каждой порцией спиртного и даже особо не пьянеет. На это редко обращают внимание, хотя речь в данном случае идёт как минимум об угрозе алкоголизма или даже его первой стадии. Разобраться в ситуации относительно легко. Например, если передозировка спиртного заканчивается рвотой, всё ещё не так страшно. Женщина пьянеет и просто сваливается? А наутро, хоть и чувствует себя плохо, обета трезвости не даёт? Алкоголизм уже “стартовал”.

Позднее, с прогрессом болезни, женщина демонстрирует дурное поведение, грубость, развязность. Она неразборчива в связях, включая половые. Если у женщины есть дети, они становятся чужими, даже враждебными существами. Реакция на замечания и критику – агрессивная. Самокритика отсутствует.

Кожа и волосы

Среди первых признаков женского алкоголизма – изменение состояния кожи и волос. Приём спиртного – это всегда последующее обезвоживание организма. Чтобы вывести алкогольные токсины, почки буквально вытягивают жидкости из всех внутренних органов. Многие из них очень чувствительны к потере влаги.

Кожа становится сухой, шершавой, она часто шелушится и плохо отзывается на применение увлажняющих кремов. Потеря тонуса приводит к тому, что местами кожа повисает. Это очень хорошо заметно на лице: морщины и складки у алкоголичек образуются очень быстро. Волосы тускнеют, больше вычёсываются, появляется седина, иногда очень ранняя.

Фигура и голос

Казалось бы, какая связь может быть между спиртным и голосом человека? Врачи давно установили, что прямая. Среди первых признаков алкоголизма у женщин отмечено именно понижение тона, осиплость голоса. Почему это происходит?

Алкоголь влияет на баланс между женскими и мужскими гормонами в организме человека. Например, в пиве содержится фитоэстроген – растительный аналог одного из основных женских гормонов. Это химическое соединение вырабатывается в объёме, равном крупинке сахара. С алкоголем поступает во много раз больше.

Вот и грубеет голос у алкоголички. Одновременно тело женщины становится угловатым, неловким в движениях. Мышцы дрябнут, истощаются. Женщина сутулится, её плечи опускаются, шея и голова подаются вперёд. Пропадает талия, зато отрастает живот. Потерявшее чёткие очертания тело словно оседает вниз, и походка становится небрежной даже в трезвом состоянии.

Внешние признаки женского алкоголизма близким и любящим людям заметить относительно легко. Проблема в том, что даже родственники порой относятся друг к другу невнимательно, даже с пренебрежением. Часто люди заняты своими проблемами и не замечают, что рядом страдает и переживает кто-то ещё. Подобный эгоизм однажды может стать роковым.

Предлагаем ознакомиться  Лечение алкогольной зависимости в Гомеле
1

К сведению:

Мужской алкоголизм развивается приблизительно за десять лет. Женский – всего за пять

Если близкая женщина выказывает хотя бы один или два признака алкоголизма, важно вовремя принять меры. Делать это нужно очень осторожно и деликатно. Женщины склонны прятать свои пристрастия, отрицать и не признавать их ни при каких обстоятельствах. Неаккуратный подход может буквально вогнать начинающую алкоголичку в депрессию и подтолкнуть к ещё более активному злоупотреблению спиртным.

Один из вариантов – вообще не заговаривать о своих подозрениях. Просто постараться исподволь, незаметно внести коррективы в повседневность женщины. Помочь разрешить основные жизненные проблемы, поднять самооценку, найти и организовать такой досуг, в котором алкоголю не место, зато отдых вполне удаётся. Однако такие меры возможны лишь на первой стадии алкоголизма, когда отказ от спиртного возможен при достаточном волевом усилии.

При явных признаках патологической тяги к спиртному действовать придётся более активно и явно. Нужно всеми силами убедить женщину в наличии зависимости и необходимости лечения. Терапия женского алкоголизма – это отдельный разговор. Важно помнить, что лишь постоянная поддержка позволит женщине избежать превращения в хроническую пьяницу и утраты всего, что делает каждую представительницу слабого пола прекрасной.

Симптомы женской зависимости схожи с мужской, но имеют некоторые отличия. Первый признак алкоголизма у женщины – это замкнутость, депрессивные настроения, апатия и потеря интереса к семье. Данную проблему у женщин сложнее обнаружить, т.к. они стараются спрятать свою пагубную привычку от родных, употребляют в одиночестве.

Также стоит обратить внимание на внешность женщины – она у нее меняется быстрее, чем у мужчины. Регулярные отеки и мешки под глазами могут говорить о наличии проблемы. Также зависимая перестает следить за собой, ее не волнует неопрятность и небрежный внешний вид. Семью должен насторожить факт выпивания в одиночестве – женщина может начать с бутылки вина по вечерам, далее напитки крепчают и увеличивается их доза. При любых попытках поговорить о проблеме зависимая начинает проявлять агрессию, бурно отрицает обвинения в заболевании.

Первые признаки алкоголизма у детей

Очень важно вовремя заметить первые признаки алкоголизма у детей. Т.к. спирт с усиленной скоростью разрушает неокрепший организм. Среди начальных симптомов выделяют:

  1. Снижение умственных способностей, памяти, логического мышления;
  2. Повышенная агрессия, раздражительность, частые депрессии и апатии;
  3. Рост температуры тела и артериального давления;
  4. Сниженный уровень лейкоцитов и глюкозы в крови;
  5. Прогулы в школе, поздние приходы домой, следы побоев.

У ребенка теряется интерес к окружающей действительности, все чаще случаются нервные срывы. Зависимый подросток может убегать из дома, заниматься хулиганство и воровством, попадать в полицейские участки.

Помимо описанных признаков у алкоголика происходят также и перемены во внешнем виде. Ввиду отсутствия внимания к себе сам зависимый может их и не заметить. Но близкие могут обнаружить у родного человека следующие внешние признаки алкоголика:

  • Изменение голоса – появляется хрипота и приглушенность;
  • Кожа обвисает и становится одутловатой;
  • Дрожат руки;
  • Пальцы скрючиваются и имеют как бы более укороченный вид; порой, алкозависимые не могут полностью разжать свою конечность;
  • Глазные склеры, кожа и ногтевые пластины приобретают желтушный цвет – это свидетельствует о печеночных нарушениях;
  • На лице и шее появляются сосудистые звездочки;
  • Глаза практически всегда отекшие и опухшие.