Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

На что разлагается спирт в организме человека

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка.

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

На что разлагается спирт в организме человека

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Крепкое и слабое спиртное пагубно действует на человека, ухудшая работу всех его органов. Замедляется реакция, учащается сердцебиение, снижается активность головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=orFVLA_OO7A

Человек, употребивший даже небольшое количество алкоголя, медленнее реагирует на происходящие вокруг события и не может выполнять никаких трудовых операций. Опьянение полностью не проходит до тех пор, пока все продукты распада этилового спирта не будут выведены естественным способом.

Время распада алкоголя в крови зависит от количества выпитого, здоровья и ряда иных факторов. У мужчин отрезвление проходит на 20% быстрее, чем у представительниц слабого пола, что объясняется разной скоростью обмена веществ у противоположных полов. Особенности метаболизма разных полов важны для расщепления алкоголя в крови.

Водка, коньяк и даже пиво, выпитые в большом количестве, выступают в качестве токсина, пагубно воздействующего на все органы, в которые он поступает с кровотоком. Особенно страдают печень и головной мозг. Чем больше алкоголя в кровотоке, тем выше шанс интоксикации с летальным исходом.

При сильном отравлении спиртным необходимо ускорить распад алкоголя в организме, чтобы избежать летального исхода. При попадании спиртного в кровеносную систему, начинается расщепление этилового спирта на составные элементы, которые потом выводятся через мочу и пот из организма.

Расщепление алкоголя в организме человека

При небольшом количестве спиртного распад алкоголя в крови идет довольно быстро. 1 литр крови взрослого здорового мужчины, не страдающего алкоголизмом, очищается от 100 мл водки за 4-7 часов, в зависимости от его веса. Чем больше вес мужчины, тем быстрее сосуды выводят яд.

Период разложения всегда следует определять индивидуально. Большое количество этила выводится довольно долго даже у взрослых мужчин, не страдающих пьянством.

Схема расщепления C2H5OH

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

Предлагаем ознакомиться  Вывод из запоя самостоятельно в домашних условиях

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Расщепление алкоголя в организме человека

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Расщепление алкоголя в организме человека

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов.

При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ.

Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь.

Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь.

АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Расщепление алкоголя в организме человека

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта.

Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Предыдущая статья Следующая статья

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Каждый имеет свои особенности организма. Много употреблять спиртное и быть трезвым не означает, что у вас отменное здоровье. Это зависит от качества выработки печенью ферментов. Хорошее их образование способствует медленному опьянению и отсутствию похмелья.

У людей, которые часто или постоянно употребляют алкоголь, нарушается внутренняя система. Опьянение наступает раньше и интоксикация слишком сильная и быстрая. Это обуславливается тем, что печень не успевает и не может вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Как долго продукты распада алкоголя в организме человека будут находиться? Такие сведения очень важны, ведь они помогают избегать многих неприятностей с работниками ГИБДД, неловких моментов на службе, да и просто сохранить здоровье. Знание этих цифр поможет сохранить кошелек от штрафов и не потерять права.

Несведущим в данном вопросе людям может показаться, что сила опьянения зависит исключительно от крепости и количества выпитого. Отчасти, это действительно так. Но немаловажную роль играют и прочие факторы, которые воздействуют на организм человека.

Суть опьянения

В такое состояние приводит личность этанол, вернее действие ацетальдегида (продукт расщепления этилового спирта). Этот метаболит является ядовитым токсином. Проникая в головной мозг, он пагубно воздействует на нейроны, оказывая на человека психотропное воздействие. Наркологи классифицируют опьянение на три степени:

  1. Легкое. Слегка подвыпившая личность ощущает приятное расслабление, эйфорию. Человек начинает вести себя более раскрепощено. Лишь немного страдает речь и внимание. Притупляется и адекватная оценка действительности и собственного поведения.
  2. Средняя. Продолжая поступать в организм, алкоголь из психотропного вещества превращается в ядовитый токсин. В средней степени опьянения на организм идет уже токсичное воздействие. Более ярко выражены проблемы с координацией движения. Опьяневший плохо ориентируется, речь становится скомканной и невнятной. Меняется и поведение, становясь агрессивным и вызывающим.
  3. Тяжелая. В такой степени интоксикации человек полностью теряет способность ориентироваться. Все системы организма работают с явными нарушениями, происходит потеря сознания и непроизвольные акты мочеиспускания, дефекации.
Предлагаем ознакомиться  Как вылечить человека от алкоголизма без его ведома

Врачи давно уже раскрыли тайну этилового спирта и объяснили, почему на одних людей спиртное воздействует стремительно, буквально заставляя пьянеть от запаха алкоголя, а другие даже после выпитой бутылки беленькой держатся на ногах уверенно и в состоянии грамотно вести беседу.

Одинаковое количество принятого горячительного по-разному воздействует на людей. Степень опьянения – это индивидуальный фактор.

Физические параметры человека (вес/рост). Степень концентрации этанола в крови, а, следовательно, и самого опьянения зависит от объема крови. То есть, чем крупнее, выше человек, тем медленнее он будет пьянеть. Но следует учитывать количество жировой прослойки в теле.

Отъявленные толстяки захмелеют гораздо быстрее, чем мужчины нормального телосложения. Это объясняется способностью жировых тканей быстро впитывать и удерживать в себе этанол.

Возраст. Сильный и крепкий еще организм с отлично работающим обменом веществ будет гораздо дольше сопротивляться этанолу, чем пожилой человек. Эта особенность напрямую зависит от работы метаболизма. Ведь чем лучше он работает, тем быстрее выводится спиртное из крови.

Состояние здоровья. Огромную роль играет и общее физическое состояние. Ослабленный организм, с плохим иммунитетом, наличие хронических заболеваний делает процесс опьянения скорым, а самого человека очень уязвимым перед этанолом. Кстати, именно таким людям лучше не пить совсем, дабы не усугубить и без того плохое состояние здоровья.

Привычка пить. Чем чаще личность расслабляется в обнимку с алкоголем, тем быстрее наступает опьянение. Организм привыкает к спиртному и со временем перестает ему сопротивляться. Если и выпивать, то редко. Необходимо давать своему телу время для полного восстановления. Тогда и опьянение будет приходить дольше, а протекать мягче.

Пол человека. В силу своих природных особенностей время распада алкоголя в крови у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Как правило, прекрасные дамы имеют более слабую физическую комплекцию (меньший рост, вес), чем мужчины. Следует учитывать и особенности гормонального фона и метаболизма.

Вид алкоголя. Скорость и длительность вывода спиртного из крови напрямую зависит от крепости алкогольного напитка и от наличия в нем углекислого газа.

Например, беленькая со своими стандартными 40% «наработает» опьянение скорее, чем сухое вино.

Но вот слабенькое по градусности шампанское, особенно газированное, стремительно «всосавшись» в слизистую желудка, вызовет у человека сверхбыстрое опьянение.

Особенности организма. За скорость расщепления и вывода ацетальдегида из тела отвечает печень. Этот орган продуцирует два специальных фермента, которые нейтрализуют ядовитые токсины:

  1. Алкогольдегидрогеназа. Данное соединение расщепляет спирт на ядовитый ацетальдегид.
  2. Ацетальдегиддегидрогеназа. Это вещество преобразует метаболит этанола в безопасную уксусную кислоту. Она и выводится из тела в виде углекислого газа и воды.

По непонятным пока для медиков причинам у некоторых людей данные ферменты вырабатывают в ускоренном темпе и большом количестве, делая личность практически невосприимчивой к спиртному. Но существуют люди, организм которых совершенно не продуцирует такие соединения. Данные личности могут сильно опьянеть, даже пригубив первую рюмочку.

Изучив предоставленные ниже цифры, можно ориентировочно определить, через сколько времени после принятия спиртного можно садиться и управлять машиной. Эти данные любопытные и познавательные. Но стоит помнить, что выведенное время – усредненное и зависит оно ее от множества (уже перечисленных) факторов.

При подсчете времени вывода из организма метаболитов этанола, следует учитывать нюансы собственного организма.

Необходимо знать и еще одно, а именно учитывать разницу полов. Как было уже сказано, время распада алкоголя в крови у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Сравните скорость расщепления этанола у представителей обоих полов:

  • мужчины: 0,1—0,15 промилле за час;
  • женщины: 0,085—0,1 промилле в час.

Каждый человек по-разному переносит употребление спиртных напитков. Но даже после приема небольшой дозы концентрация алкоголя в крови увеличивается и организму необходимо от него избавиться.

Для удобного расчета были разработаны таблицы, которые отображают усредненные данные длительности периода расщепления этанола в зависимости от пола, возраста, массы человека, объема и крепости выпитого им напитка.

  • Длительность периода расщепления алкоголя у конкретного человека отличается и зависит от следующих важных факторов:
  • Изложенные ниже данные являются усредненными и не всегда могут полноценно отражать действительность, поскольку у каждого человека длительность распада этилового спирта является индивидуальным показателям.
  • Время выведения алкоголя из организма в зависимости от пола, количества и вида напитка:

За одну порцию были приняты следующие показатели: пиво — 0,5 л, вино — 200 мл, коньяк — 50мл, водка — 100мл, шампанское — 150 мл.

В данном случае за одну порцию принимаются те же алкогольные напитки, что и в предыдущей таблице в аналогичном объеме.

Если вес человека находится между двумя значениями, то следует принимать во внимание верхний показатель.

Полученные сведения из данной таблицы являются среднестатистическими и применимы для здорового мужчины. Поэтому они требуют корректировки с учетом следующих факторов:

  • Женский пол. Если спиртное употребляли женщины, то к вышеизложенным цифрам следует добавить 20%.
  • Возраст. Проводить корректировку данных с учетом возраста необходимо лишь в том случае, когда принимающий алкоголь человек пожилой. При этом время распада алкоголя в крови увеличивается в два раза.
  • Хронические заболевания. При наличии у конкретного человека хронических патологий данные из таблицы умножаются на два.
  • Прием пищи. Если перед употреблением напитков человек покушал или у него медленно наступает опьянение по другим причинам, то скорость выведения становится больше на 20%.

С целью упростить себе задачу в Интернете можно найти специальные калькуляторы, которые автоматически рассчитывают содержание алкоголя после заполнения данных о массе тела, количестве выпитого напитка, его крепости и ряда других показателей.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса.

Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови.

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Смертельная доза­

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.
  • Нарушений по части психосоматики и неврологии, невроза, депрессии, перепадов в настроении, эпилепсии.
  • Сердечно-сосудистых нарушений.
  • Тромбов, изменений давления.
  • Нарушений работы печени.
  • Накопления жидкости в головном мозге.
  • Бессознательного состояния и т.д.
  • Патологическое желание употреблять спиртное, неспособность себя контролировать или видеть проблему, положительное отношение к алкоголю.
  • Развязность и неадекватность поведения, противоречивость.
  • Нарушения памяти, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Отсутствие похмелья, плохое самочувствие в утреннее время.
  • Осуждение в трезвом состоянии других зависимых, способность осознавать пагубность алкогольного влияния.
  • Развитие алкогольного мышления, отстаивание права на алкоголь и временное снижение дозы спиртного.
  • Появление похмельного синдрома (сообщения организма о формировании зависимости), который длится от 1 до 5 дней — больной испытывает утром непреодолимое желание принять алкоголь. Если же больной не получает в этот период спиртное – появляются вегетативные расстройства в виде жажды, сухости во рту, повышенного чувства тревоги, потери аппетита, отсутствия сна.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм).
  • Увеличение живота у алкоголика как следствие цирроза или снижение веса.
  • Нарушение речемыслительной деятельности, слабоумие.
  • Речевые нарушения как следствие поражения центральной нервной системы.
  • Отсутствие похмелья.
  • Суицидальный склад мышления, депрессивность.
  • Алкоголь становится средством поддержания организма.
Предлагаем ознакомиться  Человек не пьющий алкоголь

Как ускорить распад спиртного

Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию.

Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей. Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду.

Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.

Кроме этого, чтобы воспользоваться таблицей, нужно вести учет количества выпитого. Если человек только примерно помнит, что и в каких количествах он пил, результат будет недостоверным.

Напиток Объем До 60 кг До 70 кг До 80 кг До 90 кг До 100 кг
Пиво (4-5%) 100 29 м. 24 м. 21 м. 19 м. 17 м.
300 1ч. 38 м. 1 ч. 22 м. 1 ч. 22 м. 1ч. 07 м. 52 м.
500 3 ч. 04 м. 2 ч. 27 м. 2 ч. 16 м. 2 ч. 1 ч. 40 м.
Вино (10-12%) 100 1 ч. 30 м. 1 ч. 19 м. 1 ч. 11 м. 1ч. 07 м. 55 м.
300 4 ч. 52 м. 4 ч. 09 м. 3 ч. 47 м. 3 ч. 13 м. 2 ч. 45 м.
500 8 ч. 6 ч. 54 м. 6 ч. 17 м. 5 ч. 28 м. 4 ч. 50 м.
Водка (40%) 100 5 ч. 45 м. 5 ч. 04 м. 4 ч. 48 м. 3 ч. 55 м. 3 ч. 34 м.
300 17 ч. 21 м. 14 ч. 59 м. 12 ч. 56 м. 11 ч. 34 м. 10 ч. 23 м.
500 29 ч. 11 м. 24 ч. 47 м. 21 ч. 41 м. 19 ч. 21 м. 17 ч. 22 м.
Виски (42%) 100 5 ч. 55 м. 5 ч. 06 м. 4 ч. 33 м. 4 ч. 07 м. 3 ч. 41 м.
300 18 ч. 13 м. 15 ч. 46 м. 13 ч. 51 м. 12 ч. 03 м. 11 ч.
500 30 ч. 32 м. 26 ч. 22 ч. 44 м. 20 ч. 16 м. 18 ч. 22 м.

К чему приводит алкоголизм?

Польза и вред алкоголя еще долго будут обсуждаться медиками. Человеку, страдающему зависимостью, следует постоянно помнить о риске развития опаснейших заболеваний.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Вероятность впадения в кому, а также риск летального исхода у хронических алкоголиков достаточно высоки.

Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Уже давно ведутся исследования влияния алкоголя на мозг человека, сравнивая сосуды, сердце и мозг алкоголика с органами непьющего человека. В ходе исследований было установлено, что этанол оказывает пагубное и часто необратимое влияние на головной мозг.

Отрицательное воздействие на органы характеризуется стремительным развитием за счет быстрого всасывания этанола в кровь.

Развивающийся алкоголизм у подростков выявить сложнее, а запойное состояние, как правило, отсутствует.

  • Повышенная толерантность к этиловому спирту.
  • Слабовыраженный похмельный синдром.
  • Нарушения памяти.
  • Пребывание в состоянии эйфории, повышенное желание разговаривать.
  • Формирование хронических заболеваний.
  • Депрессивность мышления, расстройства интеллекта.
  • Дезадаптация в обществе.

Почему у одних народов алкоголь усваивается, а у других-нет

Люди разных национальностей в силу особенностей питания и незначительных изменений в генах, которые со временем из-за этого возникают, по-разному воспринимают одно и то же количество алкоголя. Поэтому когда одни, очень быстро опьянев, утром будут страдать от сильного похмелья, другие, пьянея не так быстро, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.

Два фермента и сотня генов

На самом деле генов, отвечающих за усвоение и последующую утилизацию алкоголя в организме человека — около сотни, но основную нагрузку несут два фермента, которые расщепляют спирт.

Один из них называется алкогольдегидрогеназа, он присутствует в клетках печени и дегидрирует молекулы этилового спирта, превращая его в в этиловый альдегид (или ацетальдегид — CH3CHO) — сильный токсичный яд, который отравляет организм человека, воздействуя на него в 10 раз сильнее спирта. Именно от его концентрации зависит, насколько сильное будет у человека похмелье.

Он расщепляет этиловый альдегид, отнимая у него одну молекулу водорода, и яд превращается в довольно безобидную уксусную кислоту, с которой организм человека поступает по своему усмотрению — может использовать ее в реакциях, а может за ненадобностью полностью вывести из организма. Но главное — как только этиловый альдегид полностью превращается в уксусную кислоту, похмелье у человека заканчивается.

Русские страдают от похмелья реже якутов

Эти два фермента есть у всех людей на Земле, независимо от расы или национальности (с помощью них расщепляются микродозы естественного алкоголя, которые вырабатываются в организме каждого человека), однако количество и скорость химических реакций может быть разной.

Это зависит от генетических особенностей людей, которая связана, прежде всего с мутацией гена ALDH1— это выяснили американские психиатры Лаура Дж. Бирут (Сент-Луис) и Джон Нернбергер (университет Индианы).

Они же развенчали миф о том, что все представители монголоидной расы не переносят спиртное: оказывается, мутантный ген найден только у 44% японцев, 53% вьетнамцев, 27% корейцев и 30% китайцев, то есть остальное население этих стран переносит похмелье намного легче.

Ещё один изменённый ген — ADH2*2 отвечает за увеличенную скорость реакции переработки спирта в этиловый альдегид, то есть люди, у которых он есть, быстро чувствуют себя плохо от выпитого.

Доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им.

Вавилова Светлана Боринская в одном из интервью указывала, что исследования российских учёных подтвердили тот факт, что не все азиаты плохо переносят спиртное: например, только у каждого третьего якута есть ген, отвечающий за высокую скорость накопления этилового альдегида, что увеличивает токсическое действие алкоголя на организм.

Южане переносят алкоголь, но не всеМнение Боринской частично подтверждают исследования американского генетика Деборы Хасин (Колумбийский университет), в ходе которых ген ADH2*2, увеличивающий скорость переработки спирта в этиловый альдегид был обнаружен у 20% евреев ашкенази. Это значит, что они тоже сильно страдают от действия алкоголя.

А в остальном о населении России можно сказать то же самое, что и о населении остального мира: меньше всего страдают от похмелья «южные» национальности, обладающие смуглой кожей и темными волосами, в рационе которых тысячелетиями были фрукты, а следовательно, в их организмах присутствовали ферменты, расщепляющие алкоголь, который вырабатывался при брожении глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина в кишечнике.

Это люди практически всех кавказских и «средиземноморских» национальностей: грузины, армяне, абхазы, греки, евреи, молдаване, осетины и кабардинцы, адыги, ассирийцы, азербайджанцы. В общем, все те, кто тысячи лет назад оставил скотоводство, осел и начал заниматься выращиванием садов и виноделием.

Без похмелья больший риск алкоголизма

Что же касается более светловолосых русских, то они несут в себе гены народов, употреблявших в пищу мясо и овощи, которые дают в кишечнике, в основном, молочнокислое брожение.

Этанол для русских — это чужеродное вещество, и привыкание к нему весьма схоже с привыканием к любым несильным ядам.

При этом биолог Светлана Боринская утверждает, что по последним исследованиям отечественных учёных среди русских с похмелья сильно мучится каждый десятый.

Генетики предупреждают, что тем, кто хорошо перерабатывает алкоголь и не страдает от похмелья, хвастаться не стоит — дело в том, что плохое самочувствие после выпивки в какой-то мере защищает человека от алкоголизма, а когда отравления от спиртного нет, нет и тормозов, которые могут удержать человека от лишней рюмки, следовательно, риск стать алкоголиком повышается.

Расщепление алкоголя в организме человека

Доктор медицинских наук, нарколог Евгений Брюн (Москва) считает, что распространение алкоголизма в России весьма схоже с распространением его в Европе: 5% населения вообще не пьют, 60% могут поднять рюмку за праздничным столом, около 30% — употребляют и даже злоупотребляют, а почти 2% населения страны — хронические алкоголики.