Почему кодирование подходит не всем?

Какими бы ни были обещания наркологов, важно понимать, что методы кодировки от алкоголизма подходят далеко не всем. Алкоголизм прежде всего является следствием психологических проблем. Если человек употребляет спиртное, чтобы снять такие симптомы, как волнение, страх и подавленное настроение, кодирование его не вылечит, а лишь отсрочит следующий запой на некоторое время.

Также кодирование не подходит лицам, не заинтересованным в излечении и отрицающим наличие у себя зависимости. Такие люди чаще всего соглашаются пройти антиалкогольное лечение под давлением семьи или близких. Отсутствие мотивации и несерьезный подход к терапевтическим действиям специалиста весьма негативно влияют на эффективность метода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кодирование от алкоголизма — это всегда принудительное и даже агрессивное воздействие на физиологические процессы в организме и психоэмоциональную сферу человека. Если методика противопоказана человеку, вред от нее превысит ожидаемую пользу. Поэтому перед лечением важно пройти полное медицинское обследование, чтобы усилия оказались не напрасными.

Цель кодирования женщин от алкоголизма

Самая главная цель кодировки от алкоголя – предотвращение патологической зависимости, результатом которой является опьянение с последующей деградацией личности, возникновением хронических заболеваний. Чем раньше будет проведено кодирование женщины — алкоголички – тем эффективнее будет результат.

При первой стадии алкоголизма у женщин проявляется выраженная психическая зависимость. Тяга к выпивке усиливается за счет выраженной эмоциональности и меньшей стрессоустойчивости.

Закодировать алкоголизм при первой стадии – это означает в дальнейшем исключить запои, для устранения которых потребуется более мощная противоалкогольная терапия.

Существуют различные способы кодирования. Подобрать конкретный метод для каждой женщины сможет только нарколог. В любом случае лечение проводится по индивидуальному плану, с которым знакомится пациент и его родственники.

Предлагаем ознакомиться  Сколько алкоголя можно провезти через границу Россия Абхазия Казахстан

Методы, применяемые при кодировании:

  • медикаменты, блокирующие центры алкогольной эйфории или вызывающие отвращение к спиртному;
  • психотерапевтические методики.

При медикаментозном лечении в организм вводятся препараты, влияющие на распад спирта. В результате в крови скапливаются ядовитые компоненты, вызывающие отравление. При этом человек испытывает следующие ощущения:

  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • жар и гиперемия кожи;
  • отсутствие сна;
  • снижение аппетита.

Препараты вводятся различными способами: под кожу, в мышечную ткань, непосредственно в вену.

Другая группа препаратов лишает человека удовольствия, после употребления спиртного.

Из всех психотерапевтических методик наибольшей популярностью и успехом пользуется стресс – терапия по Довженко. С его помощью можно достичь нижеперечисленных результатов:

  • значительно снизить или вовсе ликвидировать тягу к спиртосодержащим напиткам;
  • вызвать негативное отношение к спиртному за счет активации соответствующих клеток мозга;
  • расположить пациентку к эффективному лечению.

На практике часто психотерапия сочетается с медикаментозным воздействием.

Противопоказания к медикаментозному кодированию

Химические компоненты, на основе которых разработаны антиалкогольные средства, характеризуются выраженным действием на организм. Как и большинство лекарственных препаратов, они имеют определенные противопоказания при кодировании от алкоголизма, знать о которых нужно до проведения процедуры, чтобы избежать ненужных осложнений.

Кодирование с помощью психотерапии и элементов гипноза дает пациенту установку на снижение тяги к выпивке и формирует отвращение к запаху и вкусу спиртного. Данный метод может применяться в комплексе с медикаментозным кодированием или самостоятельно, например, при наличии противопоказаний к использованию препаратов, содержащих дисульфирам и налтрексон.

В советское время метод кодирования по Довженко считался эффективным, пользовался популярностью и даже имел некоторый мистический ореол, а также приветствовался Минздравом СССР за ненужность для него медицинского оборудования. Выписка из приказа 1984 года:

  • Показания к лечению. Применение стрессопсихотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии. Официальные меры принуждения вне воли и желания самого больного недопустимы.
  • Абсолютными противопоказаниями являются нарушения сознания, состояние опьянения или выраженная абстиненция, гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и ряд неотложных состояний.
Предлагаем ознакомиться  Со скольки лет можно покупать алкоголь и принимать его

Несмотря на то, что психотерапевтическая методика не подразумевает использования сильнодействующих лекарственных средств, противопоказания к нему также имеются. Перечислим основные из них:

  • обострения инфекционных и воспалительных заболеваний
  • патологии сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты в анамнезе и др.)
  • психические расстройства (депрессивный синдром, шизофрения и др.)
  • задержка психического развития личности (умственная отсталость)
  • судорожный синдром (эпилепсия)
  • абстинентный синдром
  • наклонности к суицидальным действиям
  • лечение психотропными препаратами
  • алкогольное опьянение
  • возраст до 18 лет
  • беременность

Противопоказания к кодированию

Отсутствие согласия пациента — еще одно важное противопоказание для психотерапевтической формы кодирования. Принудительное лечение алкогольной зависимости гипнозом не принесет ожидаемого эффекта ввиду отсутствия личной заинтересованности больного.

В чем заключается подготовка женщин к кодировке

Предшествует кодировке от алкоголя психотерапия. С ее помощью предупреждается навязчивое желание употреблять спиртное. Последствия кодирования от алкоголизма у женщин могут быть различными. Чтобы свести к минимуму риск срыва, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • устранить запой при алкоголизме препаратами, назначенными наркологом;
  • осознать болезнь и сформулировать правильное отношение к ней;
  • настроиться на благоприятный исход в выздоровлении;
  • научиться контролировать свои желания, поступки.

Важно помнить, что закодироваться от алкоголя – это половина успеха. Немаловажное значение имеет собственное желание избавиться от зависимости, а также поддержка родственников.

Что нельзя употреблять после кодирования?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

После кодирования важно отказаться от продуктов, содержащих хотя бы небольшую долю этилового спирта. Под запрет попадают следующие напитки и медикаменты:

  • спиртные напитки
  • лекарства с содержанием этанола
  • энергетические напитки
  • безалкогольное пиво

Также желательно свести к минимуму употребление продуктов, содержащих кофеин, так как этот природный психостимулятор способен усилить желание выпить алкоголь. Кофе, чай, шоколад и какао рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Не следует есть перезревшие ягоды и фрукты, перебродившее варенье и квашеные овощи, кондитерские изделия с добавлением алкоголя, хлеб на основе солода.

Химическая блокада

Продукты с низким процентом этилового спирта не вызовут опьянения, но их употребление может повлечь серьезные последствия, особенно на фоне медикаментозного кодирования.

Предлагаем ознакомиться  Если человек алкоголик

Польза кодирования для женщин

Вредно ли кодирование от алкоголизма для женщин? если грамотно подойти к решению данной проблемы с участием опытных специалистов нашей клиники, то результат, несомненно, порадует. Мягкий вывод из запоя, стойкая ремиссия продолжительное время, минимальный риск рецидивов, побочных эффектов – результат эффективного лечения.

Успешное кодирование женщин от алкоголизма на примерах наших пациенток доказывает профессионализм специалистов клиники. Мы гордимся результатами проделанной работы и ждем обращения потенциальных клиенток, чтобы помочь в трудную минуту.

Наши врачи

naumova

Врач психиатр-нарколог

Глуховская

Врач психиатр-нарколог

макарский

Врач психиатр-нарколог

калинин

Фельдшер нарколог

обухова

Врач психиатр-нарколог в стационаре

гузенников

Врач психиатр-нарколог

Заключение

Кодирование от алкоголизма — отнюдь не безобидный способ лечения. Если человек решился на этот шаг, важно доверить свое здоровье профессионалу, который начнет лечение только после полного обследования организма пациента, с учетом показаний и противопоказаний к процедуре. В этом случае польза кодирования сможет превысить негативные моменты, связанные с лечением.

В основе любого способа кодировки лежит страх за собственную жизнь. Подавляется желание выпить алкоголь, формируются новые условные рефлексы. Перепрограммирование приводит к возникновению отвращения к спиртному и всему, что с ним ассоциируется. Специалисты рекомендуют начинать с минимального периода, чтобы предупредить возможный срыв и его последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Успех любого метода зависит не только от профессионализма докторов или применения супер технологий. Без желания пациента жить по-новому ремиссии будут краткосрочными. Поэтому, чем раньше придет осознание наличия проблемы, тем дольше сохранится эффект от процедуры кодирования.