Пагубное влияние этанола на организм

Похмельный синдром – патологическое состояние, развивающееся на фоне интоксикации организма токсичным ацетальдегидом. Это вещество является продуктом распада этилового спирта. Под воздействием токсина у человека, употребляющего спиртное в чрезмерном количестве, развивается отравление. Отсюда возникает характерная симптоматика похмелья:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение общего самочувствия;
  • обезвоживание.

Тяжесть похмельной симптоматики зависит не только от количества принятого накануне спиртного, немаловажным является и его качество. Если напиток содержит различные красители, химические добавки, ароматизаторы, это еще больше усугубляет симптомы интоксикации, так как под воздействием этих веществ нагрузка на организм возрастает, состояние пьющего усугубляется.

Не стоит забывать, что у каждого человека организм по-разному реагирует на алкоголь. Одни могут выпивать хоть каждый день и чувствовать себя нормально. А другим употребление даже небольшой дозы приносит массу дискомфорта во время похмелья. Такое состояние является последствием нарушения функционирования внутренних органов и систем, которые не в состоянии нормально справиться с выводом спирта из организма.

Кроме этого, патологическая похмельная симптоматика развивается вследствие обезвоживания. Из-за негативного воздействия алкоголя нарушается процесс распределения и вывода жидкости из организма. В результате изменяется состав крови, она становится вязкой, из-за чего не может нормально переносить по всему организму жизненно важные вещества.

Польза чая при похмелье

В зависимости от сорта чайного листа, этот напиток может бодрить или успокаивать, снимать тошноту, восстанавливать силы. В его составе присутствует кофеин – он, в отличие от кофе, мягко расширяет сосуды, нормализует давление. Танины улучшают работу желудка. Витамин В1 сокращает длительность похмельного синдрома.

Рацион при похмельном синдроме: чем заменить сладкое после алкоголя?

Наверное, многие замечали, что после бурного вечера с обилием спиртного очень хочется съесть сладкий, жирный, калорийный продукт. При этом человек замечает, что во время похмелья, несмотря на тошноту и другую патологическую симптоматику, усиливается чувство голода. Специалисты легко объяснят это состояние.

Гипогликемия

Алкоголь негативно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего в избытке вырабатывается инсулин. В результате этого резко снижается показатель глюкозы, отвечающей за нашу энергию. Вот почему после алкоголя хочется сладкого – возникает необходимость срочно пополнить энергетические запасы. Быстро это сделать поможет пища, в которой много простых углеводов.

Гипогликемия нередко диагностируется у людей, страдающих алкоголизмом. Это опасное состояние, которое может быть причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до гипогликемической комы и летального исхода.

Предлагаем ознакомиться  Панические атаки при похмелье что делать

Непреодолимое желание поесть сладкое после алкоголя является признаком резкого снижения гормона роста – соматропина, продуцируемого передней долей гипофиза. Этот пептидный гормон принимает участие в формировании и увеличении мышечной массы, укреплении костей. Если наблюдается дефицит соматропина, организм дает мозгу сигнал немедленно восполнить энергетические ресурсы.

Помогает ли чай от похмелья. Какой чай пить с похмелья

Если после выпитого спиртного беспокоит непреодолимое чувство голода и тянет на вредную пищу, важно грамотно разрешить эту проблему, по максимуму восполнив энергетические запасы и не причинив вреда истощенному организму. Не стоит забывать, что в результате тяжелой интоксикации нарушается работа органов пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, почек. Чтобы исключить лишнюю нагрузку и нормализовать состояние, важно правильно подобрать меню.

Если похмельный синдром ярко выражен, к выбору пищи важно подойти ответственно, соблюдая несложные правила:

  • Употребляемая еда должна содержать много жидкости.
  • Не стоит налегать на жирное, соленое, сладкое, острое. Лучше выбрать легкую, но полезную, богатую витаминами и необходимыми элементами пищу.
  • Употреблять блюдо комфортной температуры. Чересчур горячая или холодная пища увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Выбирать продукты, в которых преобладают сложные углеводы, они быстро восполнят энергетические запасы и дадут стойкое чувство сытости.

Как правильно пить чай

Чтобы целебный эффект был заметен, нужно соблюдать некоторые правила заваривания и приёма:

  • Температура воды чёрной заварки должна быть не более 90 градусов, зелёной – 80 градусов.
  • Травы заливают холодной водой, нагревают на водяной бане в течение 20-40 минут.
  • Безопасная дозировка при похмельном синдроме – 200 мл или одна кружка. Значительное превышение нормы грозит учащённым сердцебиением, резким повышением давления.
  • Приступать к лечению следует только тогда, когда приступы рвоты уже прекратились – иначе целебный напиток покинет организм быстрее, чем проявится терапевтическое действие.
  • Оптимальное время для бодрящей кружечки – утро, когда пациент хорошо отоспался. В противном случае кофеин может помешать глубокому сну и полноценному восстановлению.
  • Не стоит надеяться на то, что только горячий напиток вернёт пациента в нормальное состояние. Лучше использовать весь арсенал методов, доступных в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться  Плохие анализы крови на печень

Какой чай лучше с похмелья

Выбор оптимального питья напрямую зависит от состояния пациента, а также от того, какие именно последствия интоксикации его мучают сильнее всего.

Черный

Качественный чёрный лист производят методом многоступенчатой ферментации. Он обладает действительно уникальными свойствами: бодрит, укрепляет желудок, избавляет от гипотонии. Витамины группы В в его составе обладают гепатопротекторным действием, успокаивают нервную систему. Биофлавониды повышают выносливость организма, помогают справляться с алкогольным отравлением.

Зеленый

Листья зелёного чая собирают с того же куста, что и чёрного. Главное отличие состоит в том, что продукт не подвергают длительной ферментации, сохраняя их естественный зелёный цвет и терпкий аромат. Это значит, что конечный продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Например, большую дозу витамина С – лучшего помощника при алкогольной интоксикации. Кроме этого такое питьё эффективно устраняет жажду, а в некоторых случаях даже помогает бороться с головной болью.

Травяной

Заваренные травы обладают очень широким спектром действия, они могут лечить почти все: от тошноты до тремора конечностей:

  • Сенна – действует как естественный сорбент, выводя из кишечника токсичные вещества. Помогает нейтрализовать вредное воздействие алкоголя.
  • Элеутерококк тонизирует, бодрит, восстанавливает жизненную энергию.
  • Корень солодки улучшает обмен веществ.
  • Толокнянка выводит излишки жидкости.
  • Чабрец – успокаивает, снимает спазм.
  • Валериана, пустырник, мелисса, иван-чай – успокаивают, снимают нервное напряжение.
  • Рябина обладает общим антипохмельным действием. Эффективна при выходе из запоя.
  • Шиповник – источник витамина С.

А также можно употреблять готовые аптечные сборы, обладающие комплексным эффектом. Важно точно соблюдать дозировку и рецепт приготовления настоя, указанный на упаковке.

Сладкий

Сахар, особенно растворенный в горячем питье – это чистая энергия, которая крайне необходима организму, потратившему силы на борьбу с этиловым спиртом. Поэтому несколько ложек сахара, добавленные в чашку, быстро прояснят голову. Аналогичным действием обладает натуральный мёд.

С лимоном

Всего одна лимонная долька, добавленная в кружку, избавит от тошноты и утолит жажду. Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, поможет вывести метаболиты этанола. А если разжевать кусочек лимона прямо с кожурой, то эфирные масла, содержащиеся в шкурке, помогут освежить дыхание.

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли сода с похмелья

Каким блюдам отдавать предпочтение при похмелье?

Врачи-диетологи советуют людям, страдающим похмельным синдромом, включить в рацион такие полезные блюда:

  • Суп. Рекомендуется готовить на овощном или курином бульоне. Блюдо быстро восполнит потерю жидкости, выведет из организма токсические вещества. Употреблять супы следует теплыми, ни в коем случае не горячими.
  • Каши. Оптимальный вариант – овсянка, сваренная на воде с добавлением  натурального меда. Это блюдо содержит витамины, макро- и микроэлементы, нормализует показатель сахара в крови.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что так важно для истощенного алкоголем организма. Лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также приносят пользу свежевыжатые соки, салаты с йогуртом, сметаной, медом.
  • Сухарики из цельнозернового хлеба. Рекомендуется употреблять в качестве дополнения к основным блюдам. Продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови, насыщает организм витаминами.
  • Мед. Если после алкоголя тянет на сладкое, рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду. Продукт богат на калий, магний, содержит полезную для ослабленного организма фруктозу.
  • Зеленый чай. Натуральный антиоксидант, эффективно избавляющий организм от токсичных продуктов распада этанола. Чтобы быстрее вывести вредные вещества и наладить работу внутренних органов, зеленый чай рекомендуется употреблять не менее 4 – 6 раз на день.

Полезные напитки

Помимо правильно подобранных продуктов, немаловажно обратить внимание на то, что мы пьем при похмельном синдроме. Если симптомы интоксикации выражены и голод не удается утолить, следует употреблять такие напитки:

  • чай из корня имбиря;
  • натуральный квас;
  • капустный рассол, можно и огуречный или из помидоров;
  • лимонная вода;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • травяной чай с медом и лимоном.

От крепкого черного чая и кофе лучше отказаться, пока токсины полностью не покинут организм. Особо осторожными с употреблением этих напитков должны быть гипертоники. Черный чай и кофе способствуют сужению сосудов, нарушению оттока жидкости, усилению головных болей, повышению артериального давления.

Заключительное слово

Непреодолимое желание поесть жирное, калорийное и сладкое после алкоголя вызвано стойким снижением уровня глюкозы в крови, отвечающей за наши энергетические ресурсы. Поэтому после выпитого накануне алкоголя человек чувствует себя уставшим, обессилившим, вялым. В таких ситуациях нередко возникает желание поесть пищу, которая даст нам энергию в максимально короткие сроки.