Симптомы

Симптомами алкогольных судорог считаются:

  • судорожный приступ сам по себе;
  • сильная, жгучая мышечная боль;
  • бледность рук и ног;
  • посинение кожи;
  • мышцы конечностей «сдавливаются»;
  • непроизвольный крик;
  • развитие бессознательного состояния;
  • галлюцинации.

Протекают приступы следующим образом:

  • Судорога может возникнуть как один раз, так и повторяться периодически, спустя небольшие промежутки времени. Сильные судорожные припадки начинаются с фазы, длящейся в пределах 20 секунд (при алкогольных судорогах электроэнцефалограмма не фиксирует явных признаков эпилепсии, но данная стадия у эпилептиков протекает таким же образом). В это время человек теряет сознание, наблюдается сокращение мышц и их гипертонус (искажение лица в гримасе, неестественная сжатая поза). Эта фаза называется тонической.
  • В течение следующей фазы (клонической) происходят ритмические мышечные сокращения, сознание помутнено. Длительность фазы — 2 минуты.
  • После окончания судорожного припадка состояние больного улучшается. Часто после этого человек засыпает на несколько часов.

Легкая форма алкогольного приступа может протекать без явного судорожного состояния. Человек жалуется на резкую, «сводящую» боль в группах мышц (зачастую в районе нижних и верхних конечностей).

Однако, если недуг возник в результате поражения алкоголем центральной нервной системы, повторные приступы будут случаться под влиянием факторов окружающей среды (независимо от трезвости).

К судорогам, развивающимся на фоне запоя возможна генетическая предрасположенность. Также вероятна взаимосвязь их проявления с другими заболеваниями (инфекционными, травматическими, раковыми, метаболическими, сердечно-сосудистыми и пр.).

Судороги после запоя могут проявляться в виде потери сознания при этом человек может не понимать, как теряет контроль над собой и падает. Происходит сокращение мышц и лицо у него становится бледное и может приобретать синий цвет.

Отравление алкоголем проявляется судорогами и происходить они могут пару минут, но этого порой хватает, чтобы спровоцировать осложнения. Если приступ вызван постоянной интоксикацией алкоголя, то это может перейти в хроническую форму. Тогда судороги будут происходить в любое время и это не зависит от употребления алкогольных напитков.

Сводить мышцы могут из-за хронических болезней таких как: инфекционных заболеваний, атеросклероз и так далее. Часто судороги возникают после употребления алкоголя и проявляются в острой форме.

Первые признаки появление алкогольной эпилепсии следующие:

  • больной может терять сознание;
  • ощущать ломоту в мышцах;
  •  сильные болевые ощущения в руках и ногах;
  • судорожный синдром.

Если произошла сильная интоксикация после употребления алкоголя, то судороги могут возникать не один раз. Больной может чувствовать острый болевой синдром в области мышц после похмелья. Мышечное сокращение может быть через несколько дней после употребления алкогольных напитков. Могут быть также галлюцинации и больной бывает находится в бреду и чувствует бессонницу.

Когда человек долгое время принимает алкоголь то он становится агрессивный, раздражительный, ранимый. Может наблюдаться невнятная речь и плохая память. При каждом приступе больной имеет большую опасность для жизни. Во-первых, он может упасть и удариться головой, во-вторых захлебнуться рвотными массами. Если не будет оказана помощь, то есть вероятность, что человек умрет.

Причины судорожных припадков

Согласно статистическим данным такой недуг развивается у каждого 3 человека, страдающего алкоголизмом. Регулярное отравление токсинами, образующимися из-за употребления алкоголя, — общая причина формирования алкогольных судорог.

Предлагаем ознакомиться  Почему ночью с похмелья потеешь?

Разовый прием некачественного алкоголя также может инициировать развитие данного недуга. Во время выхода из запоя, зачастую спустя промежуток времени от 6 часов до двух суток, может наблюдаться начало судорожного припадка.

Спиртное может стать причиной следующим образом:

  1. Недостаток калия и магния — наиболее частая причина возникновения судорог. Регулярное употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, полезные микроэлементы вымываются из него (это объясняется мочегонным свойством спиртного). На фоне дефицита калия и магния, участвующих в передаче нервных импульсов, развиваются судорожные состояния.
  2. Употребление спиртного нередко провоцирует развитие серьёзных расстройств психики, обусловленных токсическим эффектом спирта и дефицитом витаминов. Вследствие этого клетки мозга постепенно отмирают, а нервные импульсы ухудшаются, наблюдаются сбои деятельности центральной нервной системы. Именно нарушение передачи нервных импульсов ведет к возникновению недуга.
  3. Под действием алкоголя происходит сужение мелких сосудов (и их дальнейшая закупорка) и расширение крупных (в них кровоток увеличивается). Такое нарушение кровотока может быть причиной судорожных припадков.
  4. Судорожные приступы могут иметь посттравматическую природу: развиться после падения в состоянии алкогольного опьянения, например.
  5. Алкогольные напитки препятствуют обмену лактата (молочной кислоты) в организме. Накапливаясь в больших количествах, лактат провоцирует возникновение мышечной боли после физической активности (крепатуры), а также судорог.

Судороги с похмелья

После проявления симптома нужно сразу убедиться в наличии пульса и дыхания у пьяницы. Необходимо предупредить травмирование больного в случае повторения припадка.

При судорогах человек проходит через несколько этапов:

  • У больного возникает резкая смена настроения и проблемы с памятью. В этот период также возможны зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Мышцы становятся твердыми и появляется прогиб в спине.
  • Человек начинает кричать и падает.
  • Возникают неконтролируемые судороги.
  • Больной не в состоянии держать под контролем кишечник и мочевой пузырь.
  • По окончании приступа появляется заторможенность и усталость.

Во время припадка нельзя перемещать больного. Необходимо убрать подальше опасные предметы, которые в момент обострения аномалии могут его травмировать. Под голову пьяницы нужно подложить одеяло или какой-то другой мягкий сверток.

Не стоит во время обострения пытаться разжать человеку челюсть, чтобы зафиксировать что-то. В этот момент он может сломать зубы. Тем более бессмысленно давать пьянице в период припадка попить или лекарственные средства.

По окончании судорог необходимо повернуть его голову набок. Это позволит избежать попадание рвотной массы в дыхательную систему. Если пьяница не дышит, следует убедиться в том, что ему ничего не мешает. При необходимости нужно сделать искусственное дыхание. После этого можно вызывать медиков.

Терапия патологического процесса принесет хорошие результаты лишь в том случае, если пьяница отказался от употребления алкоголя. Ему понадобится не только медикаментозное лечение, но и психологическая помощь. Если алкоголик сможет отказаться от пагубной привычки, терапевтический прогноз будет благоприятным.

Предлагаем ознакомиться  Надо ли похмеляться если очень плохо

Стадии алкоголизма

Алкоголизм может развиваться в нескольких этапах. Предалкоголизм происходит на этой стадии слабая тяга к спиртному. Пациент начинает выпивать по началу немного и без алкоголя пропадает интерес на вечеринках.

  • Продромальный этап – это нулевая стадия алкоголизма. Больной начинает употреблять всё больше спиртного за один прием. Человек начинает покупать алкоголь всё чаще и бывает, что алкоголик напивается до непонятного состояния, но происходит это редко. Развивается зависимость около двух лет.
  • Первая стадии проявляется в том, что больной уже даже при малейшей стрессовой ситуации выпивает алкоголь. Его это расслабляет, и он находит только в этом утешение. Человек пытается найти причину для употребления спиртного. Больной напивается так, что после этого засыпает. Как только алкоголик не выпивает у него начинается агрессия.
  • Вторая стадия развития проявляется в виде сильного распития спиртного. Человек не может уже контролировать употребления алкоголя, и у него уже присутствует на утро похмелье. Если пациент начинает похмеляться, то из-за этого возникают запои. Если резко отказаться от распития спиртного, то это может закончиться белой горячкой. Человеку становится только интересно выпить, и он постоянно ищет как бы напиться.
  • Третья стадия может начаться через десять или двадцать лет постоянного употребления алкоголя. Это уже переходит в хроническую форму зависимости. Человеку будет даже достаточно немного выпить он уже становится пьяный. Употреблять спиртное алкоголик уже начинает с утра и может это длиться целый день. Больной находится в мутном состоянии и его беспокоят провалы в памяти. На этой стадии социализация у человека пропадает, и он деградирует. Продолжительность жизни у таких людей составляет примерно 5-10 лет.

Чаще всего самостоятельно избавиться от алкоголизма практически невозможно. Можно обратиться к хорошему специалисту в реабилитационный центр. Там больному смогут оказать медикаментозное лечение. Только такие способы помогут справиться с алкоголизмом.

Оказание первой помощи

алкогольные судороги

Чтобы оказать первую помощь необходимо:

  1. На протяжении всего судорожного припадка быть рядом с больным.
  2. Принять меры по обеспечению безопасности для больного (судорожные припадки грозят серьёзными травмами): подложить мягкое под голову, убрать опасные предметы (хрупкие, ломкие, режущие, острые, горячие и т.п.) с поля доступности больного.
  3. Приподнять ноги больного, расположенного горизонтально, чуть выше головы.
  4. Проконтролировать, чтобы одежда не стесняла тело, не давила шею.
  5. При лёгких формах судорог нужно помассировать спазмированные мышцы для возобновления нормальной циркуляции крови.
  6. По возможности повернуть человека набок для облегчения дыхания и исключения риска захлёбывания рвотными массами.
  7. Если больной всё-таки перестал дышать, нужно проверить, не засорены ли дыхательные пути рвотными массами и приступить к искусственному дыханию. Далее, в обязательном порядке следует вызывать скорую помощь.
Предлагаем ознакомиться  Почему с похмелья легче датся спортивная ходьба

При оказании первой помощи запрещается:

  • Удерживать или перемещать больного силой.
  • Разжимать зубы и вставлять между ними твёрдые предметы. Допустимо использовать только мягкие ткани или полотенце, т.к бывают случаи поломки зубов от неконтролируемого повышенного давления челюстей.
  • Давать больному воду или медикаменты, пока он не придет в сознание.

Если приступ продолжается более 5 минут и/или второй припадок последовал сразу после первого, нужно вызывать неотложку. Однако пройти обследование у невропатолога нужно всем больным, у которых происходят алкогольные судороги.

Последствия алкогольных судорог

В первую очередь судорожные припадки потенциально опасны из-за риска внезапного падения и травмирования алкоголика. Вследствие того, что к алкогольным судорогам могут приводить нарушения в головном мозге, высока вероятность развития психических заболеваний.

Хронические судорожные придатки способствуют:

  • нарушению биоритмов;
  • возникновению провалов в памяти;
  • развитию депрессии;
  • снижению когнитивных способностей, деградации личности.

Согласно статистике, у 4,5% людей с хроническим алкоголизмом может диагностироваться эпилепсия в старческом возрасте.

Если часто после запоя бывают судороги, то пациент должен отказаться от спиртного навсегда. Только так можно минимизировать риск развития алкогольной эпилепсии. Если же пациент продолжает злоупотреблять, то приступы станут учащаться, усугубляться и удлиняться. Клетки головного мозга и дальше будут подвергаться разрушительному токсическому воздействию, негативные процессы в них усилятся и дальнейший отказ от спиртного положительно повлиять на ситуацию уже не сможет.

Помощь при алкогольных судорогах

Какая бы интенсивность приступов судорог ни была, уже после первых случаев необходима врачебная помощь. Чем раньше пациент начнет лечение, тем больше у него шансов избежать развития алкогольной эпилепсии, последствия которой могут быть весьма неблагоприятными. Частые припадки спровоцируют головномозговые поражения, при которых некоторые участки мозга просто отомрут. В результате произойдут необратимые нарушения в мыслительных процессах, человека ждет личностная деградация.

Сами приступы могут привести к возникновению эпилептического статуса, когда припадок следует за припадком, прерываясь лишь на несколько минут. Подобное состояние смертельно опасно, потому как приводит к остановке дыхания, сердцебиения, отеку мозга и необратимой коме.