Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Все данные спиртные напитки, независимо от того, сколько градусов в текиле содержится, подразделяются на две основные категории:

  1. Оригинальное спиртное элитного направления. Оно полностью (на все 100%) состоит из натурального сока голубой Агавы. На этикетке в этом случае красуется надпись: Tequila 100 %Agave. Это спиртное относится к премиум-классу.
  2. Текила обычная (или Mixta). В ее изготовлении помимо Агавы используются и иные растения. При этом процент углеводов из сока Агавы укладывается в норму 51—52%, а углеводы дополнительных культур – 48—49%.

В отличие от водки и иных крепких спиртных напитков, текила при производстве не подвергается тщательной фильтрации. Поэтому на выходе данное спиртное содержит в себе многочисленные примеси, свойственные натуральному растению. Эта особенность дарит мексиканской водке особый аромат и терпкость. Но и вызывает тяжелое похмелье.

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

  1. Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.
  2. Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока. Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.
  3. Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.
  4. Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

  1. Первое место досталось золотой текиле Olmeca Gold.
  2. Второе место любители мексиканской водки отвели Pepe Lopez, также относящейся к золотому виду текилы.
  3. Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, входящий в список «золотой текилы».

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Напиток не следует пить сильно холодным либо в теплом виде. Перед употреблением его лишь слегка охлаждают.Лучше запивать спиртное смесью из лайма и томатного сока.

Или можно после каждого глотка слизывать соль и сразу заедать ее кусочком лимона/лайма.Можно использовать и еще один оригинальный метод. Для этого в стопку вначале наливают тоник, поверх которого подливают мексиканскую водку. Стопочку прикрывают ладонью и стучат отрывисто по столу.

Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выделять газ, сразу выпивайте его.Многие любители мексиканской водки добавляют ее в традиционные кофе или чай. Для этого способа особенно хороши выдержанные сорта текилы. Они отлично освежают бодрящие напитки и дарят им необычный аромат и уникальный привкус.

Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.

Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:

  • Наливаем текилу в стопку.
  • Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
  • Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
  • Насыпаем на ложбинку немного соли.
  • Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
  • В правую руку берем стопку с текилой.
  • Делаем вдох и слизываем соль с руки.
  • Выпиваем залпом содержимое стопки.
  • Закусываем мякотью лимона.
  • Выдыхаем.

Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:

  • Разрезаем лайм или лимон пополам.
  • Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
  • Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
  • Края стопки присыпаем солью.
  • Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
  • Делаем вдох.
  • Выпиваем текилу.
  • Закусываем ее цитрусовой стопкой.
  • Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
  • Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
  • В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
  • Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
  • В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок. Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.

  • Наливаем в стакан 50г текилы
  • Доливаем к водке 50-100г тоника
  • Накрываем ладонью стакан таким образом, чтобы его содержимое не выплеснулось наружу
  • Ударяем стаканом об стол
  • Залпом выпиваем вспенившийся напиток

Текила-Бум

Маргарита

Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:

  • В шейкер наливаем две части текилы, одну часть ликера «Куантро» и две части сока лайма (можно лимонного).
  • Добавляем лед.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты в шейкере.
  • Берем специальный бокал для Маргариты, который так и называется Маргарита.
  • Края бокала украшаем солью.
  • Заливаем коктейль в бокал, фильтруя его через ситечко.
  • На одном из краю бокала размещаем дольку лайма.

Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.

https://www.youtube.com/watch?v=84F0lpgjpTg

Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.

  • Мексиканцы предпочитают пить текилу охлажденной за счет ледяного стакана.
  • В редких случаях уроженец Мексики может позволить себе опрокинуть стаканчик текилы средней температуры.
  • Пить же теплую текилу в стране кактусов считается просто противным измывательством над собой.

Европейцы, а точнее немцы, ввели моду на употребление текилы с апельсинами и корицей:

  • Нарезаем апельсин кольцами или полукольцами.
  • В мелкой тарелке смешиваем сахар и тертую корицу.
  • Наливаем в стопку текилу.
  • Берем дольку апельсина и обваливаем ее в смеси корицы и сахара.
  • Выпиваем залпом текилу и закусываем ее ароматным апельсином.

Текилой может называться продукт, изготовленный в Мексике из 100% сока агавы. Эта информация обязательно указывается на этикетке продукта. Различают следующие виды текилы:

  1. Blanko (Серебряная). Прозрачный напиток без примесей. После изготовления дистиллированный агавовый сок сразу разливают по бутылкам.
  2. Joven (Золотая) — этот сорт похож на предыдущие, однако в него добавляют натуральные ароматизаторы и усилители вкуса.
  3. Reposado (Выдержанная). Напиток выдерживают в деревянных бочках до года.
  4. Anejo (Сверхвыдержанная). Этот сорт имеет выдержку до 10 лет.

Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в штате Халиско. Главнейшим сырьевым продуктом для изготовления напитка считается голубая агава, выращиваемая на Мексиканских землях. Производство текилы началось еще в XVI эпохе, а столетием позже появились самые первые фабрики по изготовлению этого чудесного спиртного.

Интересные факты

  1. Общая информация
  2. Виды мексиканского напитка
  3. Как употреблять мексиканскую водку из агавы
  4. Лучшие рецепты коктейлей

1 Общая информация

Из чего делается текила

Текила сколько градусов алкоголя — schket

Крепкий мексиканский напиток текила насчитывает миллионы поклонников во всем мире. При этом, многие почитатели напитка желают не просто опрокидывать шот за шотом, но и узнать как можно больше об этой визитной карточке Мексиканской республики. Именно для таких людей мы предлагаем ответы на несколько наиболее существенных вопросов, связанных с алкогольной жемчужиной мексиканских полупустынь.

Многие народные умельцы, любящие порадовать родных и близких дистиллятами собственного производства, нередко интересуются: какой кактус подходит для текилы? Так вот, дорогие самогонщики, мы вынуждены вас разочаровать. Оставьте в покое горшки с колючими обитателями ваших подоконников, поскольку к интересующему нас дистилляту они не имеют никакого отношения.

Единственным и неповторимым сырьем для данной разновидности мексиканского алкоголя является прошедшая специальную обработку сердцевина агавы – суккулентного растения, родственного спарже, ландышу и алоэ.

Очищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах или автоклавах. Затем их дробят при помощи пресса либо специального жернова, заливают большим количеством воды (примерно, два к одному) и отправляют на ферментацию.

Если речь идет об изготовлении низкопробных сортов напитка (см.: ниже), в брагу для увеличения выхода добавляют тростниковый сахар.

По окончании брожения (период длится от пяти до десяти дней), жидкость фильтруют и, как минимум дважды, перегоняют в дистилляторах малого или среднего объема.

Состав и сырье

Интересно, что далеко не всякая агава пригодна для производства текилы. В данном случае, используется лишь так называемая Голубая агава. Причем, упомянутый вид обязательно должен произрастать лишь на территории пяти нижеследующих мексиканских штатов: Халиско (где, собственно, и расположен давший имя напитку город Текила), Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Говоря же о составе данного агавового дистиллята, следует отметить наличие здесь определенных двойных стандартов.

Так, алкогольная составляющая классического варианта не должна содержать ничего, помимо результата перегонки ферментированного сока Голубой агавы. Данное положение вещей отображается в надписи «Tequila 100% de agave», помещенной на этикетке. Кроме того, упомянутая разновидность мексиканской алкогольной продукции не может содержать в себе никаких дополнительных красителей либо ароматизаторов.

Текила сколько градусов алкоголя — schket

Таким образом, стоя перед полками с любимым заокеанским алкоголем, останавливайте свой выбор лишь на бутылках с этикетками, содержащими пометки «100%» и «de agave».

Единственным и неповторимым сырьем для данной разновидности мексиканского алкоголя является прошедшая специальную обработку сердцевина агавы – суккулентного растения, родственного спарже, ландышу и алоэ. br /{amp}gt; ищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах или автоклавах.

Единственным и неповторимым сырьем для данной разновидности мексиканского алкоголя является прошедшая специальную обработку сердцевина агавы – суккулентного растения, родственного спарже, ландышу и алоэ. Очищенные от листьев корневища зрелой агавы разрезают на половины либо на четверти и пропаривают в специальных печах или автоклавах.

Разновидности и классификации текилы

Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.

По составу текила подразделяется на два типа:

  1. Стандартная (смешанная) – «Tequila Mixto». Данный напиток на 51% состоит из сока голубой агавы (не ниже) и 49% сахаров. В процессе производства Tequila Mixto используются следующие ингредиенты: ароматизатор экстракта дуба, карамельный краситель, глицерин, сироп на основе сахара.
  2. «Премиум» (чистая) – «100% Blue Agave». Напиток изготавливается только из натурального сока голубой агавы, не имеет посторонних включений.
  1. «Silver» (Plata, Platinum, Blanco, White). Представляет собой напиток, произведенный исключительно из сердцевины голубой агавы, не имеет выдержки. Вкус Silver интенсивный с естественной сладостью. Напиток разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят до 4 недель в контейнерах из нержавеющей стали. Для получения мягкого вкуса текилу выдерживают не более 2 месяцев.
  2. «Gold» (Joven, Oro). Представляет собой разновидность молодой, невыдержанной текилы насыщенного золотистого цвета. Зачастую она бывает смешанной («Mixto»). Для получения характерного окраса напиток подкрашивают карамелью. Для усиления вкуса в него вводят ароматизаторы и красители. В результате получается молодой, разбавленный алкоголь, содержащий примеси. Такой напиток имеет низкую стоимость и используется в барах для производства коктейлей. Исключением является текила Gold (Joven), которую изготавливают путем смешивания «Reposado» или «Añejo» с «Silver». В результате получаемый напиток сохраняет все характеристики мексиканской водки, производимой из натуральной чистой 100% голубой агавы.
  3. «Reposado». Это отдохнувшая, созревшая текила первой стадии выдержки. Ее настаивают в металлических емкостях или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев. Созревший напиток отражает баланс ароматов древесины и агавы, имеет золотистый оттенок. Интересно, если выдержать текилу в бочке, в которой предварительно созревал коньяк, виски, бурбон или вино, она приобретет аромат прежнего спиртного.
  4. «Añejo» (зрелая, большая выдержка). Данный тип текилы производители настаивают минимум 1 год в бочках, вместимостью до 600 литров. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, богатый, многогранный и гладкий вкус.
  5. «Extra Añejo» (экстра-выдержка). Производство данного вида текилы началось с 2006 года. Минимальный срок выдержки Extra Añejo – 3 года. Текилу настаивают в дубовых бочках, объемом до 600 литров. За период «экстра» выдержки напиток приобретает темный красный оттенок и крепкий вкус, характерный для алкогольных изделий «со стажем». Для его смягчения текилу после настаивания в бочках разбавляют дистиллированной водой.

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.

Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются.

Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Любой спиртной напиток подразделяется на сорта или виды. Текилу можно разделить на следующие разновидности:

  • Серебряная текила (Tequila Silver) — наиболее дешёвый сорт напитка, отличается практически нулевой выдержкой, присутствием огромного количества лишних спиртов и других ингредиентов. Чтобы напиток назывался текилой, сока голубой агавы в нём должно быть не менее 51 процента, в противном случае получится совершенно другой алкоголь.

  • Золотая текила (Tequila Gold) или молодая (Oro, Joven) – к данному сорту относится напиток, качество которого значительно превышает серебряный класс. Выдержка по прежнему длительностью похвастаться не может, но качество улучшилось благодаря изменению ингредиентов. В золотой текиле количество сока агавы должно быть 99 процентов, не меньше. Остальной процент остаётся на различные усилители вкуса.

  • Платиновая или белая (Tequila White, Platinum или Blanco) – данная текила наконец является напитком, на 100 процентов состоящим из агавового сока (дистиллята), никаких других добавок или ингредиентов в таком алкоголе содержаться не должно. Время выдержки напитка, увы, по прежнему незначительное. Стоит относительно недорого по сравнению со следующими сортами. Внимание! Иногда под видом платиновой текилы пытаются продать серебряную, при покупке стоит быть максимально осторожными. Цвет у напитка обычно прозрачный, за что он и получил своё название.

  • Отдохнувшая (Tequila Reposado) – данный сорт обладает слегка золотистым оттенком, что достигается выдержкой до 10 месяцев (но не менее двух) в деревянных бочках. Вкус получается более сбалансированным и мягким, нежели у предыдущих видов. Из дистиллята агавы напиток также состоит на все сто процентов, как и все дальнейшие категории.

  • Выдержанная текила (Anejo) – такой сорт алкоголя уже считают элитным и дорогим. Обязательно стопроцентное содержание агавы без каких-либо добавок. Минимальный срок выдержки у напитка в бочках, не превышающих объём в 600 литров — чуть более года, максимальный — около трёх лет. Визуально такой напиток должен отличаться выраженным золотистым цветом. Вкус должен быть глубоким, как и послевкусие.

  • Сверх выдержанная (Tequila Extra Anejo) – самый дорогой сорт напитка, относящийся к коллекционным. Срок выдержки в деревянных бочках обязательно должен превышать 3 или более года, объём самой бочки должен быть шестьсот литров или менее. Цвет подобной текилы должен быть тёмно золотым, с небольшим красноватым оттенком. Вкус у сверх выдержанного сорта очень своеобразный, послевкусие невероятно долгое.

Текила Sierra

Текила Sierra

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Предлагаем ознакомиться  Черный понос после алкоголя

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

Состав и сырье

  1. Выращивание стеблей агавы — ингредиента, из которого будет производиться дальнейшее приготовление.
  2. После вырастания агавы её необходимо сорвать, разделить сердцевину на части, после чего положить в каменную, хорошо нагретую печь. После значительного охлаждения плода отжать сок с помощью специальных каменных жерновов.
  3. Смешать получившийся сок с водой и необходимым количество дрожжей, и разлить получившуюся жидкость по бочкам.
  4. Подождать несколько дней до необходимого брожения сока (напиток должен получить крепость от 7 до 12 процентов).
  5. Произвести дистилляцию в специальном аппарате, в конце процесса крепость алкоголя будет около 55 процентов.
  6. Разбавить до нужной крепости водой, разлить по бутылкам и отправить на продажу в магазины.

Так, алкогольная составляющая классического варианта не должна содержать ничего, помимо результата перегонки ферментированного сока Голубой агавы. Данное положение вещей отображается в надписи «Tequila 100% de agave», помещенной на этикетке. Кроме того, упомянутая разновидность мексиканской алкогольной продукции не может содержать в себе никаких дополнительных красителей либо ароматизаторов.

Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида. Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой. На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.

Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.

По сроку выдержки различают следующие виды текилы:

  • сверх выдержанная;
  • выдержанная;
  • отдохнувшая;
  • белая (платиновая);
  • золотая (молодая);
  • серебряная.

Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или .

В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.

Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.

Из чего делается текила

Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.

Сколько калорий в борще с мясом и майонезом?

Текила обладает несколькими полезными эффектами, присущими и другим крепким спиртным напиткам:

  1. Обеззараживание воды, ран или царапин, крепости даже самой лёгкой текилы вполне для такого хватит. Если под рукой нет подходящих медикаментов для обеззараживания чего-либо, их можно заменить и текилой, правда это достаточно дорого обойдётся, поскольку данный напиток стоит весьма недёшево.

  2. Польза для похудения. Хоть от большинства алкогольных веществ обычно полнеют, текила благодаря свойствам агавы обладает полностью противоположным эффектом.

  3. Стимуляция пищеварительной системы. Одна рюмка или небольшой бокал после еды позволит улучшить пищеварение, главное — не переборщить и не пить больше одной рюмки.

  4. Улучшение иммунитета. В агаве содержатся различные бактерии, активизирующие иммунную систему организма. Тут главное не переборщить и не пить в больших количествах.

  5. Улучшение крепости костей, зубов и ногтей благодаря наличию в агаве веществ, улучшающих усвоение кальция.

  6. Предотвращение ухудшения сахарного диабета. Текила вырабатывает инсулин, что выводит из организма лишний сахар. Но диабетикам перед употреблением данного алкоголя стоит проконсультироваться с лечащим врачом, во многих случаях текила может всё лишь ухудшить. К серебряному типу текилы это не относится, туда нередко добавляют обычный сахар.

  7. Снижение риска появления деменции у престарелых людей. Тут всё как и с обычным алкоголем, у людей, в небольших количествах выпивающих спиртное, меньше рисков заработать слабоумие к старости. Но тут есть и другая опасность — алкоголь в старости наиболее вреден по множеству других причин.

  8. Отлично сочетается с некоторыми лекарствами. Но не стоит бежать запивать текилой все медикаменты, ведь он сочетается лишь с относительно небольшим списком. Не стоит пытаться совместить с алкоголем несовместимые лекарства, это плохо скажется на здоровье и в некоторых случаях может привести даже к смертельным исходам.

  9. Положительное влияние на сон. Буквально пара рюмок перед сном могут значительно ускорить засыпание. Но присутствует опасность привыкания — когда без бокала или двух текилы заснуть уже не получится.

  10. Отсутствие похмелья, для многих людей, знакомых с алкоголем, это может показаться странностью. В настоящей текиле отсутствуют компоненты, являющиеся причиной возникновения похмельного синдрома на следующее утро, одним из таких ингредиентов является сахар, использующийся для ферментации и перегонки многого алкоголя, но не текилы. Текилой, которая может вызвать похмелье, является лишь наиболее дешёвый серебряный сорт.

Текила Lokita

Текила Lokita

Рассмотрим вредные свойства текилы.

  1. Наркотическое привыкание, тут всё также, как и у других видов алкоголя.
  2. При больших дозах появляется головокружение и множество других негативных эффектов на организм.
  3. Слишком длительное употребление текилы наносит прямой вред желудку, почкам и печени. При болезнях данных органов от любого алкоголя необходимо срочно отказаться.
  4. При гепертонии или гипотонии также не рекомендуется никакой алкоголь, текила в таком случае не является исключением.
  5. Ни в коем случае нельзя пить детям, а также беременным и кормящим женщинам.
  6. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению текилы, особенно серебряного сорта.
  7. Текила, как и алкоголь в принципе, не совместима с антибиотиками.
  8. После хирургических операций запрещено употребление спиртного, в том числе и текилы.

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови.

Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток. Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением.

Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма.

Итак, настала очередь для другого, менее популярного гарнира к борщу, речь идет, конечно же, о майонезе. Все необходимые цифры для расчёта у нас имеются, поэтому приступим к делу. Если подсчеты Food-and-Food верны, а они верны, как и всегда, то в одной, пятисотграммовой, порции борща с курятиной и майонезом содержится 71,8 ккал, кстати, было добавлено всего 40 г гарнира.

То же самое мы повторили с другими видами мяса, для чистоты эксперимента, к тому же вам наверняка интересно сколько калорий в борще с говядиной и свининой с добавлением майонеза. Тщательно подсчитав все мы узнали, что в одной порции борща с говядиной и майонезом содержится 75,8 ккал, а со свининой получилось 77,5 ккал.

Некоторых наших читателей может заинтересовать другой вопрос: «Сколько калорий в борще с мясом и картошкой?». Выше мы рассказывали о калорийности мясного борща с разными гарнирами, причем в них мы уже добавляли картофель, так что этот вопрос был рассмотрен по ходу всей статьи.

И в заключении, хотелось бы отметить, что сколько килокалорий в борще с мясом ни было он всегда будет полезен и сытен, т. к. имеет в своем рецепте почти все овощи, содержащие самые разнообразные витамины и минералы, которые помогают не только укрепить организм, но способствуют его восстановлению. Поэтому, Food-and-Food рекомендует Вам есть борщ хотя бы раз в неделю.

Однако, есть не только борщ, но и другие блюда без салатов, закусок или гарниров не очень-то приятно, поэтому каждое блюдо дополняет свой салат или гарнир. Так, для борща идеально подойдет сметана, которая заметно улучшает его первоначальные вкусовые качества. Взяв за стандарт, мы рассчитали количество калорий в 500 г, т. е.

в одной порции каждого вида борща. Так, мы установили, что в одной порции борща с курятиной и 40 г сметаны имеется 33,8 ккал. С говядиной и сметаной, в тех же пропорциях, получилось 38 ккал. Со свининой и сметаной вышло 39,6 ккал. Эти цифры говорят о не самой высокой калорийности, поэтому борщ с мясом и сметаной можно считать диетическим.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы.

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.
  • нежирная говядина – 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • 1 томат,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс производства и сколько градусов в текиле

Название Нюансы изготовления Крепость напитка
белая или серебряная (Silver; White или Blanco) данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевой наиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека – ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰
золотая (Gold либо Joven) одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки) к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰
Reposado спиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттенок самые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰
Extra Anejo и Anejo это элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 лет наиболее известная марка эксклюзивного напитка – это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰

Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

  1. Агаву срезали и очищали от коры.
  2. Из толстенькой и мясистой сердцевины выдавливали сок.
  3. Данную жидкость сбраживали с добавлением дрожжей.

https://www.youtube.com/watch?v=

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Процессы изготовления текилы

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • недозревшие плоды агавы.

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

  • ароматические пищевые красители;
  • концентрат-вытяжку из дубовой коры.

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Развенчиваем миф

Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила – это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.

Многие мексиканские фермеры до сих пор производят текилу по старинной технологии

Предлагаем ознакомиться  Начальная стадия алкоголизма включает

Голубая Агава, из которой готовили и готовят текилу, относится к семейству лилейных. Ее еще называют «текильной». По внешнему виду она слегка напоминает кактус и также умеет хранить запасы воды в своих мясистых листьях.

Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав. В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.

Существует две версии возникновения названия мексиканского спиртного. По одной из них напиток обязан своим именем городу Tequila, где был открыт способ его промышленного производства. Согласно другой версии, его нарекли в честь народа Tiquila, который изготавливал мескаль еще в давние времена.

Голубая агава произрастает в Мексике более 9 000 лет. Древние племена, населявшие эту территорию, употребляли ее в пищу, веря в ее целебные свойства. Идея изготавливать из кустарника спиртное возникла в XVI веке. В ту пору на материк попали испанские конкистадоры. С собой они привезли бренди, но его запасы быстро иссякли.

Желая пополнить свои запасы алкоголя, завоеватели начали изготавливать его из сердцевины голубой агавы. Так появился мескаль – старший брат текилы, серийное производство которого началось с XVII века. Его употребляли не только для опьянения, но и в лечебных целях: ему приписывали возможность залечивать раны, улучать пищеварение и снимать боль. До сих пор сохранилось несколько коллекционных бутылок мескаля, датированных 1800-ми годами.

Жители американского контента быстро смекнули, сколько можно зарабатывать на изготовлении нового напитка, а потому постоянно совершенствовали технологию, устанавливали строгие требования к качеству. Уже в XIX веке в штате Гвадалахара были запущены первые предприятия по производству текилы.

Создание мескаля и текилы начинается с выращивания сырья – голубой агавы. Она вызревает под палящим мексиканским солнцем 7-8 лет, и к моменту «готовности» весит более 70 кг. Сбор «плодов» — задача людей особой профессии, которая носит название «химадор». Эти специалисты удаляют с растения колкие листья и оставляют сердцевину, которую местные жители называют «пинас». Именно она идет на дальнейшую переработку.

Отличие текилы от мескаля заключается в том, сколько стадий перегонки проходит спиртное. Первое всегда дистиллируется дважды, второе – только один раз. Для производства текилы используется только голубая агава, в состав ее «собрата» идет пять видов разных растений.

Пинас обрабатывают паром и варят в течение одного или двух дней. Затем из «плодов» выжимают вязкий и темный сок. В него добавляют дрожжи и тростниковый сахар и оставляют бродить на 2-8 дней.

В него добавляют дистиллированную воду, чтобы понизить содержание спирта до привычных нам значений – 38-45 градусов. Иногда «горячительное» выдерживают в дубовых бочках.

Процесс изготовления мексиканского алкоголя строго контролируется государством. Существуют надзорные органы, призванные следить за процессом производства. Регламентируются даже надписи на бутылках: на них обязательно должна присутствовать информация о сорте, составе и выдержке спиртного. Сегодня текила считается одним из самых качественных спиртосодержащих напитков в мире.

Текила имеет крепость, сопоставимую с крепостью водки, но от нее всегда пьянеют быстрее. Из-за этого возник миф, что мексиканское спиртное не вызывает похмелья. На самом деле употребление его в больших количествах всегда приводит к головной боли на утро и сухости во рту.

Текила делится на два типа: премиум и стандарт. Ее отнесение к тому или иному виду, зависит от того, сколько сока голубой агавы входит в ее состав. Элитные сорта на 100% состоят из этого растения, «столовые» варианты допускают, что в их составе будет до 49% других сахаров.

Обе категории алкоголя можно разделить на четыре подвида:

  • Серебряная текила – не имеет выдержки, разливается в бутылки в течение 30 дней с момента изготовления.
  • Золотая текила – подкрашена карамелью, которая придает ей золотистый цвет, мягкий вкус и приятный аромат.

1 Общая информация

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Текила с лаймом

  • Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
  • С чем пьют экзотическую текилу {amp}amp;Ольмека{amp}amp;?
  • Характеристики текилы Ольмека Голд

Текила сколько градусов алкоголя — schket

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение.

При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким.

Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Состав и сырье

  • Plata (blanca) «серебряная» — выдержка составляет не более 2-х месяцев. Вкусовые ощущения слегка резковаты. Производители выдерживают ее около 2 месяцев в бочках из дуба для смягчения привкуса. Распространенный бренд: «Chinaco Blanco».
  • Gold или Joven– при изготовлении данного вида применяется экстракт дуба, для придания ей схожести с выдержанной текилой. Кроме того, алкоголь дополняют ванильной и карамельной добавкой.
  • Репосадо (Reposado) – настаивается в особых бочках из дуба от 60 дней до 1 года. Наиболее популярные марки:«Herradura Reposado», а также «Cabo Wabo».
  • Añejo – 100 % агава, время выдержки от одного до трех лет.
  • Extra añejo – текила, крепость которой равняется 38 градусам, а время выдержки превышает три года. Элитная и дорогостоящая текила «El Patron Añejo» — наиболее известная в данном сегменте.

История текилы

Виды мексиканского напитка

Золотая текила Сауза

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году. Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

В XVII веке маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории нынешнего штата Халиско. Культивация голубой агавы началась в 1758 году.

Для приготовления напитков на основе текилы чаще используют чистую текилу Blanca. Более выдержанные и, соответственно, более дорогие виды текилы пьют в чистом виде, чтобы насладится полным вкусом полученным от выдержки.

Основные коктейли с текилой:

  • Текила санрайз — 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока.
  • Маргарита — 70 мл текилы, 40 мл ликёра Куантро и 30 мл сока лайма.
  • Сангрита — подается смешанной с текилой или вместе с ней.
  • Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина.
  • Текила Бум — коктейль из текилы и газированных напитков.
  • El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско.

Я надеюсь данная статья ответила на большинство ваших вопросов о текиле и теперь, когда вы будете употреблять этот алкогольный напиток в компании друзей, вы сможете рассказать о нем не мало интересных фактов.

Пинас обрабатывают паром и варят в течение одного или двух дней. Затем из «плодов» выжимают вязкий и темный сок. В него добавляют дрожжи и тростниковый сахар и оставляют бродить на 2-8 дней. Когда процесс брожения заканчивается, полученное сусло дважды перегоняют. Получается напиток, крепость которого составляет около 55 градусов.

  • Серебряная текила – не имеет выдержки, разливается в бутылки в течение 30 дней с момента изготовления.
  • Золотая текила – подкрашена карамелью, которая придает ей золотистый цвет, мягкий вкус и приятный аромат.
  • Tequila Reposado – напиток с выдержкой от 3 месяцев до года.
  • Tequila Anejo – спиртное, которое настаивалось в бочках 3-10 лет.

Считается, что наилучшая текила – это та, которая провела в бочке не менее четырех лет.

Текила (испанский – «Tequila») – это крепкий , получаемый дистилляцией сока из сердцевины растения под названием агава. Давайте вот сразу уясним себе, что агава – это не кактус. Я знаю, что многие это уже давно поняли, но я был просто шокирован, когда работник отрасли общепит спросил у меня: а текила – это водка из кактуса?

Текила сколько градусов алкоголя — schket

Кроме того, текила готовиться из особого вида агавы – голубой (с латыни – «Agáve tequilána weber azul», с испанского «Agave azul»), которая растет только в засушливом районе Мексики, в основном в штате Халиско, где и располагается городок Текила (население городка около 24 тыс. жителей). Этот вид агавы является одним из 136 видов этого растения, но только голубая агава является пригодной для производства текилы.

Теперь вернусь к регионам производства текилы. Получается, что не каждая бутылка текилы имеет право именоваться текилой, так как по стандарту NOM-006-SCFI-1994, который установил Tequila Regulatory Council (главный орган страны, который регулирует производство текилы), текилой может называться только тот напиток, который был сделан из голубой агавы, выросшей в штатах Халиско, Мичоакан, Наярит, Гуанахуато и Тамаулипас.

Кроме того, в состав настоящей текилы входит более 51% спирта из агавы (все как в противостоянии виски и бренди). В принципе, текила является одной из разновидностей напитка мескаль, который начали производить еще Ацтеки. Но текила может изготавливаться только из голубой агавы, а мескаль производиться еще из 5ти видов агавы, но я об этом расскажу подробнее в недалеком будущем =).

Элитные разновидности текилы состоят на 100% из спирта, полученного из сока голубой агавы, но бутылочка такого напитка обойдется в сумму, превышающую 100 баксов. В принципе, лучшая текила просто не может быть дешевым напитком, так как голубая агава вырастает до уровня своей «проф-пригодности» только через 5-8 лет после высадки.

Что еще по регионам? Все регионы, где официально разрешено культивирование голубой агавы, находиться под защитой ЮНЕСКО, и входит в фонд памятников Всемирного наследия.

Из интересного о текиле:

  • в городе Текила есть Национальный музей текилы, где работают специалисты по текиле – текилеро. Чтобы стать текилеро, нужно ездить на семинары и сдавать аттестационные экзамены в специальном центре, расположенном в городе;
  • сбор агавы местные жители называют хима (с испанского — «jima»), а сборщиков, которыми чаще всего являются малообразованные метисы и потомки индейцев, называют химадоры (с испанского – «jimador/a/s») или же хорналеры ( с испанского – jornalero/a/s);
  • Национальный праздник текилы проходит в одноименном городе с 29 ноября по 13 декабря.

В общем, текила – это настоящий бренд и с 1974 года только мексиканские производители могут его использовать в своих целях.

Как я уже сказал, первые варианты текилы, а именно мескаля, готовили еще ацтеки, у которых этот напиток назывался октли (который в простонародье называют пульке). Именно пульке и стал первой текилой, так как однажды у испанских завоевателей, которые пришли в Мексику «искать Эльдорадо», закончился их бренди, и они попробовали перегонять пульке.

Дистилят из ферментированного напитка получил название мескаль и стал первым аналогом текилы – это произошло невдалеке от города Текила в XVI столетии. В начале XVII века уже было запущено первое массовое производство текилы – отличился маркиз Педро Санчес де Тахле, который построил первую специализированную винокурню. С 1608 года начался собираться налог с продаж текилы.

Текила

С 1758 года голубая агава стала культивироваться – задумка дона Хосе Антонио де Куэрво ( да, да, именно тот Хосе Куэрво, именем которого названа одна из самых популярных в мире марок текилы). Первый же массовый выпуск текилы современного вида был осуществлен в начале  XIX столетия в Гвадалахаре. Некоторые бренды используют памятную дату – 1800 год. До сегодняшнего дня сохранились небольшие запасы текилы того времени и они продаются за бешенные деньги.

В вики упоминается болезнь растений ТМА, которая поразила голубую агаву в 2000 году. До сих пор производители не могут опомниться от последствий этой болезни: существенно снизилось производство, а сам напиток подорожал. Однако на объемы продаж в мире это не повлияло.

  1. Tequila 100 % Agave – спиртное премиум класса, в составе которого 100 % сока сердцевины агавы.
  2. Mixta – алкоголь стандарт класса, приготовлен с добавлением спирт разнообразных трав. Вмещает в себя около 51 % сока агавы.

Подведем итог, традиционная текила, крепость которой достигает 55 процентов, перед разливом в бутылки разводится водой до тридцати восьми процентов. Отсюда следует, она выходит менее спиртосодержащей, чем традиционная водка. А сколько градусов в текиле лучше всего выбрать – вам решать.

Крепость напитка может составлять от 38 до 55 о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

  • премиум-класса — напиток, на 100% произведенный из сока агавы;
  • обычная, изготовленная из 51% сахара, полученного из сока агавы, и 49% сахаров из других растений.
  1. Белый, или серебряный напиток (Blanco, Silver, Plata) — разливается в тару непосредственно после изготовления или в течение ближайшего месяца.
  2. Золотая текила (Gold, Joven) — одна из разновидностей молодого напитка. Для придания жидкости с небольшой выдержкой внешнего вида, вкуса и аромата старой текилы ее подкрашивают специальным колером.
  3. Отдохнувший напиток (Reposado) — имеет срок выдержки не менее 3 и не более 12 месяцев. Хранится в дубовых бочках, за счет чего приобретает красивый золотой оттенок.
  4. Старая текила (Anejo и Extra Anejo) — может выдерживаться от 3 до 10 лет. Обычно срок приготовления не превышает 7 лет, что исключает возникновение горьковатого привкуса.

История

Вид алкоголя Энергетическая ценность напитка
Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов 29–45 кКал на 100 мл
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов 66–78 кКал на 100 мл
Шампанское – 12 градусов 88 кКал на 100 мл
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов 98–167 кКал на 100 мл
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) 200–240 кКал на 100 мл
Кальвадос (40 градусов) 325 кКал на 100 мл
Ликеры с крепостью 24 градуса 345 кКал на 100 мл

Из чего делают текилу

Немного истории

Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году. Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Как делают текилу

Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.

Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.

После сбора сердцевины голубой агавы (местное наpвание — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.

Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.

Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.

После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов. Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.

Виды текилы

Текила сколько градусов алкоголя — schket

Разделяют 2 вида текилы: Premium и mixto (смесь). Текила mixto означает, что в ее составе, только 51% голубой агавы, остальное — добавки, например кукурузный сироп.

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус.

Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот испано-индейский «мескаль» и стал прародителем современной текилы. Производство продукта того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века.

До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Предлагаем ознакомиться  Сколько держится алкоголь в крови после запоя

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны.

Состав и сырье текилы

Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Как мы уже писали в статье про виды текиллы, качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Голубая агава для производства текилы

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Неискушенные в этом напитке потребители могут путать с текилой более дешевый мескаль, который также производится в Мексике. На первый взгляд это два абсолютно одинаковых напитка. Но состав и технология производства мескаля отличается от благородной текилы. Читайте дальше, чем отличается мескаль от текилы

История

Индейцы экспериментировали с пульке, однако у них не было специальных аппаратов для поднятия крепости забродившего сока. Такой перегонный аппарат привезли с собой конкистадоры. Сначала испанцы использовали его для приготовления европейского алкоголя, а когда у них закончилось необходимое сырье, обратили внимание на пульке. Так появилось мексиканское крепкое спиртное.

В XX веке власти Мексики добились, чтобы название “текила” носила продукция, изготавливаемая только не территории нескольких мексиканских регионов. Случилось это после Олимпиады в Мехико в 1968 году, когда о «кактусовой водке» узнал весь мир. Появилось столько желающих производить напиток, что мексиканским властям пришлось принять меры.

Состав и сырье

Мексиканскую водку делают из голубой агавы. Это травянистый суккулент, похожий на алоэ. Растение встречается на всей территории Мексики. Есть даже такая профессия химадор — это человек, собирающий и обрабатывающей агаву.

Агава — высокое растение с множеством колючих листьев. Листья горькие, поэтому химадоры обрубают их специальными лопатами. Для производства алкоголя нужна сердцевина агавы, которая называется пинья. По виду она напоминает ананас. Срок зрелости пиньи должен составлять 8-12 лет.

Пинья сочная, но жесткая. Чтобы получить сок, пинью запекают в печи. Она становится мягкой, поэтому сок из такого сырья выдавить легко. Сок сбраживается с помощью натуральных фруктовых дрожжей, а затем подвергается двойной дистилляции.

На выходе получается текила крепостью 55%. Ее разбавляют водой для понижения градуса. Также производители могут добавить для улучшения вкуса напитка такие ингредиенты, как тростниковый сахар или кукурузный сироп.

В магазинах можно приобрести бутылки, в которых плавает толстый червяк. Считается, что мексиканский червячок улучшает вкус напитка. Однако это лишь оригинальный маркетинговый ход. Червячок в жидкости связан совсем с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Он тоже изготавливается из агавы, но из других ее разновидностей. Поэтому такой напиток хоть и похож на текилу, таковой не является.

Мексиканский напиток. Сколько градусов в текиле?

В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.

Коктейль на основе текилы

В середине 19 века текила стала популярна не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки, а затем и в Европе.

На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки.

1 Общая информация

Текила с лаймом

История

Кому может причинить вред?

Текила

Получается, что текила, особенно та, в которой содержится только натуральный сок агавы, в умеренных количествах приносит пользу человеческому организму. И вот в чем это проявляется:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение чувствительности и болевого порога;
  • улучшение работу пищеварительной системы;
  • очищение крови от свободных радикалов;
  • вывод токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация печеночной функции;
  • улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • снижение артериального давления, за счет расширения сосудов;
  • снижение роста и развития злокачественных образований, предупреждение онкологических заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения желудочных воспалений и язв;
  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • улучшение сна, избавление от бессонницы;
  • укрепление и рост волос;
  • улучшение работы желчного пузыря.

От ревматических болей и радикулита подойдут компрессы и растирки на основе текилы. Для этого необходимо марлю, смоченную в текиле, сложить в несколько слоев и приложить к больному суставу. Для усиления воздействия компресс обматывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Снимают его как только марля полностью высыхает.

Патрисия Каас: «Мы с Текилой — обе блондинки!»

Со своей четвероногой подружкой Патрисия Каас не расстается уже более пяти лет: мальтийская болонка по кличке Текила сопровождает Патрисию на гастролях и в путешествиях по миру, спокойно устраиваясь в машинах, поездах и самолетах.

— В 2002 году я сыграла главную роль (джазовую певицу) в фильме режиссера Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа…» Он увидел меня на концерте и предложил пройти кинопробы. А в последние дни съемок преподнес мне вот этот белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом. По правилам кинологов Франции, каждый год имя собаки должно начинаться на одну букву.

Tequila — spirit of Mexico

Как появилась текила

На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок.

Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе.

Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.

В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.

Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.

Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству.

И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.

К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.

Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону.

Текила

Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.

Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».

Как готовят текилу?

Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

  • специально приготовленные красители;
  • концентрат из коры дуба;
  • хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
  • выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

Виды и сорта текилы

Вся текила, производимая в Мексике, подразделяется на два вида, независимо от того, сколько градусов содержит:

  1. Элитный оригинальный напиток на 100% производится из сока Agave azul.
  2. Обычная текила, которая готовится на 51% из углеводов, содержащихся в растении Agave azul и остальные 49% — из углеводов других растений.

Оба эти вида подразделяются ещё на 4 категории по длительности созревания напитка:

  • молодой напиток (белая или серебряная текила) разливается по бутылкам сразу же после приготовления;
  • золотая – является одной из разновидностей того же молодого напитка, в который добавляются красящие и ароматизирующие вещества для придания схожести с выдержанным алкоголем;
  • алкоголь с небольшой выдержкой (Reposado) сохраняется в дубовых бочках от 3 до 12 месяцев и из-за этого имеет умеренный золотистый оттенок;
  • старый напиток (Anejo и Extra Anejo) выдерживается в бочках несколько лет (3-10), но обычно, не более 7.

Текила

Хоть и считается, что текила крепкий спиртной напиток, однако в расфасованной таре она продается такой же крепости, сколько градусов в любом другом алкоголе от 38 до 43%.

В отличие от многих спиртных напитков, алкоголь, приготовленный из голубой агавы, не проходит фильтрацию и поэтому содержит много примесей, входящих в состав сока агавы. Эта особенность текилы дает возможность тем, кто злоупотребил напитком, ощутить всю тяжесть похмелья. Особенно сильно это отрицательное качество выражено в молодых сортах, в более выдержанных ─ этот эффект мягче.

Как употребляют текилу?

Исторические места изготовления и производства текилы являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Так как в Мексике крепость текилы больше, чем в продукте, предназначенным на экспорт, мексиканцы запивают «кактусовую водку» сангритой — напитком, приготовленным из смеси соков лайма и томата. В сангриту обязательно добавляют немного перца чили, который придает напитку дополнительную остроту.

Такой способ употребления пользуется популярностью только на родине «кактусовой водки». Гурманы и ценители алкоголя предпочитают пить мексиканский напиток без разных усилителей вкуса. Чтобы насладиться напитком, почувствовать весь его вкус и аромат, текилу нужно пить глотками из маленьких стаканчиков, напоминающих стопки для водки.

Во многих фильмах показан эффектный способ распития мексиканского напитка, когда на кисть руки возле большого пальца насыпают соль, слизывают ее, а затем выпивают жидкость. Закусывают долькой лимона или лайма. Такой способ подачи мексиканского спиртного еще используют бармены. Иногда они смазывают солью и соком лимона края стаканчика и наливают туда «кактусовую водку».

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка — мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой — смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется «лизни, опрокинь, укуси». На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый «текилой-бумом», предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.

рюмки с текилой

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

Как употреблять мексиканскую водку из агавы

Текила с солью и лаймом

  1. В первую очередь следует помнить, что напиток должен быть слегка охлажденным, не теплым и не замороженным.
  2. Традиционный способ пить текилу придуман самими производителями напитка — мексиканцами. Они запивают рюмку алкоголя сангритой — смесью сока томата и лайма, щедро сдобренной перчиками чили.
  3. Наиболее известный способ называется «лизни, опрокинь, укуси». На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцами наносят сок лайма и присыпают его солью. Затем быстро слизывают кисло-соленую смесь, запивают ее рюмкой текилы объемом не более 50 мл и так же быстро заедают долькой лайма или лимона.
  4. Способ, придуманный молодежью и именуемый «текилой-бумом», предполагает использование в сочетании с мексиканским напитком обыкновенного безвкусного тоника. Текилу переливают в стакан, добавляют тоник, а затем прикрывают емкость ладонью и резко бьют кулаком по столу. Из тоника начинает активно выделяться газ, возникает эффект вскипания. Вот в это время и нужно быстро выпить жидкость.