Синтетический путь получения

Основная статья: Получение спиртов

Спирты могут быть получены из самых разных классов соединений, таких как углеводороды, галогеналканы, амины, карбонильные соединения, эпоксиды. В основном, все методы сводятся к реакциям окисления, восстановления, присоединения и замещения.

Спирты получают, окисляя алканы и циклоалканы под действием сильных неорганических окислителей: озона, перманганата калия, оксида хрома (VI), хромовой кислоты, диоксида селена, пероксида водорода, а также некоторых надкислот. Из-за возможности дальнейшего окисления получаемых спиртов, метод имеет значение только для получения третичных спиртов.

Окисление алкенов значительно более распространено в лабораторной практике, особенно для получения двухатомных спиртов — диолов. В зависимости от выбора реагента окисление можно провести с различной стереоселективностью: при действии на алкены тетраоксида осмия, перманганата калия, хлората натрия, йода с карбоксилатом серебра протекает син-гидроксилирование; для проведения анти-гидроксилирования используют пероксид водорода и надкислоты, оксиды молибдена (VI) и вольфрама (VI), оксид селена (IV) и пр.

Спирты образуются также при восстановлении альдегидов или кетонов под действием борогидрида натрия в протонном растворителе, а также алюмогидрида лития. Восстановление сложных эфиров и карбоновых кислот также производится под действием комплексных гидридов, обычно, алюмогидрида лития и приводит к спиртам.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Кислотно-катализируемое присоединение воды к алкенам приводит к образованию спиртов. В соответствии с правилом Марковникова, в данной реакции образуются более замещённые спирты. В лабораторной практике чаще используют аналогичную, но более мягкую реакцию оксимеркурирования — демеркурирования, а также реакцию гидроборирования — окисления, приводящую к продуктам, не согласующимся с правилом Марковникова.

Реакции нуклеофильного присоединения металлорганических соединений (ацетиленидов, реактивов Гриньяра, медь- и литийорганических соединений и т. д.) к карбонильным соединениям также приводят к спиртам, причём если присоединение происходит к формальдегиду HCHO, то образуются первичные спирты, если к другим альдегидам, то образуются вторичные спирты.

Спирты можно получать при обработке галогеналканов раствором щёлочи. Реакция протекает как нуклеофильное замещение и сопровождается рацемизацией (при мономолекулярном механизме) или обращением конфигурации (при бимолекулярном механизме). Важным препаративным методом является окисление алкилгалогенидов надпероксидом калия.

В промышленности спирты получают при помощи химических методов либо биохимических методов производства.

Единственным промышленно важным методом синтеза метанола является каталитическая реакция между оксидом углерода (II) и водородом. Сырьём в производстве метанола служит природный газ, который на первой стадии процесса подвергают очистке от соединений серы (сера является ядом для катализаторов, используемых на следующей стадии).

Далее происходит паровая конверсия природного газа в синтез-газ (смесь СО и водорода), который после конденсации паров воды превращают в метанол на смешанном медно-цинко-хромовом катализаторе при температуре 250 °С и давлении до 10 МПа. Получаемый таким образом метанол содержит воду и примеси других спиртов (этанола, пропанола и более высших) и может быть очищен ректификацией. Мировое потребление метанола в 2015 году составило порядка 70 млн тонн.

Этанол и пропанол-2 получают методом гидратации соответствующих алкенов — этилена и пропилена. В промышленности используют два варианта гидратации: сернокислотную и каталитическую. Сернокислотная гидратация включает в себя абсорбцию этилена концентрированной серной кислотой (94—98 %) при температуре 80 °С и давлении 1,3—1,5 МПа и последующий гидролиз образующихся сульфоэфиров водой.

Второй метод гидратации основан на использовании фосфорной кислоты, нанесённой на силикагель или другую подложку, в качестве катализатора. Смесь деионизированной воды и этилена нагревают до температуры 300 °С под давлением 6—8 МПа, а полученный этанол очищают ректификацией. Данные методы позволяют получить этанол, содержащий 5 % воды по массе.

Мировое производство топливного этанола в 2015 году по данным Renewable Fuel Association составило около 77 млн тонн.

Для гидратации пропилена требуются более мягкие условия. Сернокислотный процесс проводят при комнатной температуре и концентрации серной кислоты, равной 70—75 %, а каталитическая гидратация протекает при 180 °С и 4 МПа. Иногда для гидратации пропилена используют вольфрамовый катализатор (WO3·SiO2, 250 °C и 25 МПа)). Мировое производство пропанола-2 в 2008 году составляло 1,8 млн тонн.

Также реакцией гидратации в промышленности получают этиленгликоль — один из важнейших продуктов химической промышленности, производимый в количестве 19,9 млн тонн ежегодно и используемый в больших количествах для производства антифриза и волокон. Сырьём для данного синтеза служит окись этилена, получаемая прямым окислением этилена кислородом воздуха.

Промышленное получение пропанола-1 основано на реакции гидроформилирования этилена и последующем гидрировании полученного пропаналя. Гидроформилирование проводится при температуре 90—130 °С, общем давлении пропилена, оксида углерода(II) и водорода, равном 2,8 МПа, и в присутствии 500 мд родиевого катализатора.

Глицерин получают как побочный продукт превращения жиров в жирные кислоты и метиловые эфиры жирных кислот. Данный процесс лежит в основе получения биодизеля, при этом на каждую тонну биодизеля образуется 100 кг глицерина. Таким методом синтезируют 1,5 млн тонн глицерина ежегодно (2004 год), причём по прогнозам эти объёмы будут расти в связи с увеличением интереса к альтернативным видам топлива.

Высшие жирные спирты производят несколькими способами, среди которых гидрогенолиз метиловых эфиров жирных кислот, получаемых переэтерификацией жиров, а также гидроформилирование алкенов и олигомеризация этилена с последующим окислением (метод Циглера). Ежегодно в мире производится 2,15 млн тонн высших жирных спиртов (2003 год).

Для некоторых спиртов более важную роль в промышленном синтезе играют биохимические методы. В частности, объёмы производимого биоэтанола значительно превышают объёмы синтетического этанола. В основе биохимического получения этанола лежит кислотный или ферментативный гидролиз растительного сырья с последующей анаэробной спиртовой ферментацией (сбраживанием) образующихся углеводов дрожжевыми грибами (Saccharomyces) или некоторыми видами бактерий.

В частности, дрожжи являются весьма удобными микроорганизмами для широкого промышленного использования. Ферментация под действием дрожжей характеризуется высокой селективностью, низким накоплением побочных продуктов, высоким выходом этанола, высокой скоростью процесса, хорошей толерантностью дрожжей к повышенным концентрациям этанола и субстрата.

Сырьём в данном процессе могут служить легко ферментируемые углеводы, а также крахмал и другие органические субстраты, которые необходимо предварительно гидролизовать до ферментируемой формы. Обычно используют сельскохозяйственные культуры (сахарная свёкла, картофель, зерновые культуры), продукты лесного хозяйства (древесина, солома) либо сельскохозяйственные отходы.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Производство биобутанола основано на ферментации углеводного сырья с использованием бактерий Clostridium acetobutylicum.

В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка.

Медицинский аспект употребления алкоголя.

Крепость спирта (нажмите для увеличения)

Спирт обладает самой высокой крепостью – до 96 процентов. Но, спиртные напитки крепостью свыше 50 процентов нельзя пить в чистом виде.

Во-первых, это разрушает нейроны мозга, во-вторых, очень сильно бьет по печени. Также если пить крепкий спирт неразбавленным можно получить ожог гортани и пищевода.

Спиртовые настойки, продающиеся в аптеках, изготавливаются на основе 95-ти процентного спирта, но они не предназначены для употребления стаканами. Хотя некоторые используют их как дешевый заменитель алкоголя.

В случае, когда мы видим надпись на пузырьке 95%, это может говорить только о том, что в данном растворе находится 95% процентов спирта, по отношению ко всему объему. Эта жидкость не имеет как такового цвета и является прозрачной, очень жгучая на вкус и горит синим пламенем.А в случае, когда мы видим спирт этиловый 70%, то это значит что, смесь состоит из 95% спирта, но который имеет только 67,5 частей от общего объема.

Этиловый спирт (этанол) представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, химическая формула которого C2H5OH. Его могут изготавливать из зерна, картофеля или фруктов путем выпаривания. Чаще всего производители разбавляют чистый продукт дистиллированной водой, получая раствор.

Этиловый спирт продают в аптеках только по рецепту с целью наружного применения. Чистый продукт может быть разведен не только дистиллированной водой, но и другими пищевыми компонентами.

В зависимости от количества, концентрации и времени употребления спирт может вызвать токсическое или наркотическое воздействие.

Иногда возникает острая необходимость узнать, сколько градусов в спирте или в свежеприготовленном самогоне. Градус – это выраженное в процентах количество спирта, который содержится в напитке. Решить данную задачу проще всего при помощи спиртометра. Он представляет собой обычный ареометр, только его шкала проградуирована в градусах.

Если спиртометра не окажется под рукой или не требуется особая точность измерений, то прибор можно изготовить своими руками. Для этого потребуются две трубочки разного диаметра.

Точность измерений зависит так же от температуры жидкости, поэтому проследите, чтобы она соответствовала 20 градусам Цельсия. Если не хочется потрудиться над изготовлением спиртометра, то вам помогут знания школьного курса математики. Накапаете в ложку при помощи пипетки 20-30 капель спиртосодержащей жидкости и подожгите ее.

После того как весь спирт выгорит, вновь воспользуйтесь пипеткой, чтобы определить количество оставшихся в ложке капель. Рассчитайте, сколько капель сгорело. Теперь, мне кажется, узнать процент спирта в напитке не составит труда.

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку.

Все знают: чистым принято называть спирт, в котором 96% этанола и только 4 — воды. Это медицинский спирт и концентрация его такова, что он отлично подходит в качестве антисептического средства.

Изредка можно встретить раствор 97-%-й.

Если уж у вас в руках оказалась такая жидкость и вы решили провести эксперимент на выживаемость, проглотив рюмочку, обязательно сначала разбавьте «продукт». В противном случае есть риск сильного ожога слизистых.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Многие ресурсы советуют употреблять спиртное после и во время шоковых состояний, обморожений, травм, неврозов. Помните, что под действием алкоголя расширяются сосуды, а это может иметь нежелательные последствия. Во время переохлаждения происходит спазм периферических вен, происходит перераспределение тепла в организме. Это помогает поддержать оптимальный уровень температуры для внутренних органов.

А теперь представьте, что вы выпили спиртное и сосуды резко расширились.

Во время травм и шоков увеличение диаметра вен не пойдёт на пользу. Ведь увеличивается и наполненность кровью, остановить кровотечение в таких условиях крайне сложно. Да и для борьбы с болезнями ЦНС это сомнительный вариант.

Нервная система каждого человека строго индивидуальна, каким образом конкретно на вас подействует спирт в определённых концентрациях и в стрессовой ситуации – сложно сказать. В подобные моменты человек должен мыслить трезво и собрано, что бы объективно оценивать ситуацию и принимаемые решения.

  • Одним из самых главных компонентов является спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, а также картофеля.
  • Измельченную смесь сырья разваривают, после чего кладут дрожжи, которые способствуют брожению. Затем всю эту массу помещают в специальный аппарат для дальнейшей переработки. Таким образом получается очищенный спирт
  • Но 100% раствор спирта получить очень тяжело, а скорее, невозможно, поскольку примеси все равно будут присутствовать (хоть и в маленьких количествах).

Предлагаем ознакомиться: Органический спирт это

Далее в полученное вещество добавляют определенное количество воды и проводят повторную очистку с помощью активированного угля. Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют небольшое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и других фруктов, сухое молоко и многое другое, в зависимости от рецепта приготовления.

Чтобы добиться мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и другими установками. Запрещено использование мутной воды, с посторонним запахом и вкусом.

Как известно, спирт – один из необходимых компонентов, содержащийся в данном алкогольном напитке. При покупке водки мы часто обращаем внимание на градусы, которые указаны на этикетке в виде цифры и с маленьким кружочком рядом (вверху) . Сколько градусов в водке? Традиционная водка имеет крепость 40°–45°. Это оптимальный вариант из тех, которые ранее были предложены. 40-градусный алкогольный напиток не обжигает желудок.

Как же получить 40-градусную водку? Для этого необходимо смешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Получится такое соотношение: 1 часть спирта к 1,3 воды. Необязательные ингредиенты, например глюкоза, почти не влияют на крепость напитка.

Спирт – этот жидкость, которая имеет горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот поэтому и называют его этиловым. Ректификованный (который прошел повторную прогонку, чтобы очистить спирт от примесей) этиловый спирт смешивают с водой для приготовления данного продукта.

  • Сколько градусов в водке? Стандартами предусмотрено изготовление водки с использованием пяти видов очищенного (ректификованного) спирта: «Высшей очистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из вышеперечисленных являются самыми качественными спиртами.
  • Их производство налажено не так давно, но уже нашло свое применение при изготовлении элитных водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляются исключительно из зерен.
  • При изготовлении спиртов типа «Экстра» и «Высшей очистки» возможно использование другого сырья, например, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, связанные со сферой медицины, могут использовать медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.

Хранение спирта сроками не ограничено. Но при этом нужно обязательно соблюдать условия. Водочные напитки должны быть изготовлены строго по требованию стандартов, инструкций, в соответствии с санитарными нормами. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %. Количество токсичных веществ и радионуклидов не должно превышать допустимый уровень. Спирт можно использовать только очищенный.

Запивать такой напиток не нужно, если не хотите испортить вкусовые качества. Но если такой вариант вам не подходит, то можно взять стаканчик обычной воды. Ни в коем случае нельзя пить водку из пластиковых (одноразовых) стаканчиков, поскольку при изготовления посуды для разового использования применяют вещества, которые вредят здоровью, но способствуют прочности данного предмета. Наполненный алкогольным напитком стаканчик выделяет яды, которые будут накапливаться и негативно влиять на ваш организм.

  • Рисовая водка — сколько градусов в этом необычном напитке? Рисовой водкой, или «саке», называется японская водка. Рис при изготовлении используют крупный, содержащий большое количество крахмала.
  • Но все же не совсем уместно называть этот напиток водкой, поскольку процесс дистилляции при приготовлении отсутствует, а ведь он обязательно должен быть при приготовлении такого продукта.
  • Вот поэтому его еще называют рисовым вином, технология которого основана на ферментации, а не на брожении. Также приравнивают саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Таблица разведения спирта водой используется и для приготовления самогона. Смешивание производится не только перед непосредственным употреблением, но и перед второй перегонкой. В первом случае самогон разводится до крепости 40 градусов. Во втором – раствор доводится до концентрации 20-35%.

Снизить градус необходимо для того чтобы:

  • пары спирта не вспыхнули;
  • убрать большую часть сивушных масел;
  • разбить химические связи между молекулами спирта и примесями.

В остальном техника смешивания совпадает с приготовлением водки.

Сфера применения

Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи.

Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.

Из какого сырья делается медицинский этиловый спирт? Есть ли ГОСТ на его изготовление?

Его качество регламентирует ГОСТ Р 51652-2000.

В медицине этиловый пищевой спирт может использоваться как основа для производства настоек и бальзамов, как средство для разогревающих компрессов и растираний, для различных видов обеззараживания: обработки поверхности жидкостью и фламбирования, то есть огневой обработки медицинских инструментов.

Любой алкогольный напиток включает в себя определенный процент этилового спирта, который и вызывает эффект опьянения. На последних стадиях алкоголизма люди зачастую начинают пить чистый этанол — например, медицинский спирт. В худшем случае можно дойти и до суррогатов алкоголя, опасных для здоровья и жизни. Прежде чем заменять традиционные напитки чистым веществом, следует разобраться, какие его виды можно пить без вреда для организма.

Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи.

Предлагаем ознакомиться  Если резко бросить пить алкоголь последствия

Области использования спиртов многочисленны и разнообразны, особенно учитывая широчайший спектр соединений, относящихся к этому классу. Вместе с тем, с промышленной точки зрения, только небольшой ряд спиртов вносит заметный вклад в глобальную мировую экономику.

В TOP 50 за 2002 год соединений, выпускаемых химической промышленностью США, из спиртов входят только метанол (14-е место) и этиленгликоль (29-е место). В следующие 50 важнейших химических соединений, по данным за 1999 год, включены изопропиловый спирт, н-бутиловый спирт, синтетический этанол, пропиленгликоль, диэтиленгликоль, 2-этилгексанол, бутандиол-1,4, сорбит и глицерин.

Самым распространённым и используемым спиртом в мире является этанол. Его мировой объём потребления составляет около 65 млн тонн. Совокупный мировой объём потребления прочих спиртов (кроме этанола) по различным направлениям использования составляет около 70 млн тонн (по состоянию на 2009 год).

Основная доля метилового спирта используется в промышленном синтезе формальдегида методом высокотемпературного каталитического окисления метанола. Кроме того, из метанола получают трет-бутилметиловый эфир, уксусную кислоту (процесс Монсанто), N,N-диметиланилин, метиламины и хлорметан.

Из этанола в промышленности производят диэтиловый эфир (методом дегидратации при 250 °С над Al2O3), хлораль, ацетальдегид и этилацетат.

Изопропиловый спирт при каталитическом жидкофазном дегидрировании на никеле Ренея при 150 °С превращают в ацетон. Основным продуктом, получаемым из бутанола, является бутилакрилат.

Основные статьи: биотопливо, биоэтанол, биобутанол

Для топливных целей в настоящий момент используются в промышленных объёмах три спирта: метанол, этанол и бутанол-1, что связано, прежде всего, с их коммерческой доступностью и возможностью массового производства из растительного сырья (кроме метанола). При этом возможно использование спиртов в виде горючего в чистом виде, в виде различных смесей с бензином или дизельным топливом, а также в качестве оксигенирующих добавок (до 10 %) с целью повышения октанового числа и снижения токсичности отработанных газов. Отдельным направлением является использование метанола для переэтерификации жиров в производстве биодизеля

Преобладающим топливным спиртом является этанол. По оценкам экспертов, на 2009 год 80—90 % всего производимого в мире этилового спирта было использовано в этих целях и составило 73,9 млрд литров (≈ 58 млн тонн).

Основными причинами, послужившими активному изучению спиртов в качестве альтернативного горючего, являются:

  • рост цен на нефть и газ, а также исчерпаемость этих ресурсов в будущем;
  • спирты обладают высокими эксплуатационными характеристиками, а продукты сгорания содержат меньше вредных веществ;
  • спирты могут изготавливаться биохимическим методом из отходов пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, что попутно решает проблему утилизации.

Вместе с тем, массовое использование вышеуказанных спиртов в качестве моторного топлива, помимо чисто экономических причин, имеет ряд недостатков:

  • метанол и этанол обладают по сравнению с бензином меньшей энергоэффективностью и, соответственно, обеспечивают больший расход;
  • низкие температуры кипения спиртов могут служить причиной образования паровых пробок, что может существенно усложнить работу двигателя;
  • гигроскопичность спиртов, а также их растворимость в воде может привести к резкому снижению мощности при попадании влаги в топливную систему;
  • спирты обладают существенно более высокими коррозионными характеристиками по сравнению с углеводородами;
  • относительно высокая скрытая теплота сгорания метанола и этанола может служить причиной проблемы при смешении этих спиртов с воздухом и дальнейшей транспортировки через впускной коллектор двигателя.

Что касается наружного использования, то для дезинфекции всех рабочих поверхностей и рук хирурга применяется 70%-ный раствор, а для обтирания или компрессов – 40%-ный, для того чтобы избежать возможных ожогов.

Этиловый спирт 95% можно пить, но предварительно его необходимо развести с дистиллированной водой до нужной концентрации, которая приведена в показании. В случае употребления для удовольствия его необходимо разводить в соотношении 6 к 3.

90% спирт также используется как растворитель для некоторых лекарственных средств и является хорошим экстрагентом.

Спирт известен очень давно (со времен правления Петра I), и до сих пор отношение к нему спорное.

Пользователи нашли еще массу способов применения недорогого технического спирта в быту:

  • очищение красок и пятен с разных материалов;
  • растворяет практически все химические вещества;
  • хорошо очищает обогреватели из керосина;
  • может служить наполнителем лекарственных препаратов;
  • во флексографической печати;
  • спиртом пользуются, как заменителем биотоплива.

Продается технический спирт в любых магазинах Москвы, специализирующихся на химических соединениях. Цена зависит от упаковки и производителя, и может колебаться от 47 рублей за литр и выше.

На всех выставленных на продажу упаковках, обязательно должна быть надпись о том, что этот продукт опасен для человеческого организма, потому что служит причиной не только отравления, но и причиной летального исхода. Применять его внутрь строго запрещено, этот спирт используется только для технических работ.

Использование технического спирта на предприятиях в настоящее время очень распространено. Это эксплуатация, механическое обслуживание машин, оснащение, выполнение научных опытов.

У каждого продукта — есть свое значение. Так, технический спирт нужен для производства лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу. Принимать его вовнутрь строго запрещается. У тех людей, которые употребляют разбавленный спирт, чтобы получить удовольствие от опьянения, есть заболевания, связанные с психикой.

Эти люди должны обратиться за помощью к медицинскому специалисту, а именно к наркологу. Потому что также есть огромная вероятность того, что у них есть зависимость от алкоголя. Стоимость технического спирта намного меньше, чем у спиртных напитков в магазине. Алкоголики больше всего хотят сэкономить на пагубной привычке, чтобы заплатить меньше, а получить больше наслаждения.

Слабоалкогольные напитки

  • История появления алкоголя
  • Цифры
  • Вино
  • Крепкий алкоголь
  • Водка
  • Ром
  • Джин
  • Текила
  • Виски
  • Коньяк
  • Ликёры

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории.

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

kakpravilnorazvoditspirtsvodoytablitsafo_4EDACF7A.jpg

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Напиток Количество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% 45
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликёр «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес?

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

технология производства спирта

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Как упоминалось выше, метиловый спирт нельзя употреблять внутрь, а вот медицинский в разбавленном виде вполне реально. Это не дорогой вариант, как напиться, и таким секретом активно пользуются на практике многие хронические алкоголики. Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:

  1. Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города.
  2. Виды и классификация спиртов для производства водки в России
    Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество

  3. Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.
  4. Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.
  5. Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции. Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток. От интоксикации поможет Лимановит. Но что это такое?

  • Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.
  • Сидр — изготавливается сбраживанием сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим содержанием углекислого газа.
  • Брага — как самостоятельный напиток употребляется редко. В основном используется для перегонки в более крепкие очищенные сорта алкоголя.
  • Тодди — пальмовое вино, изготавливаемое из сырья винной, кокосовой и сахарной пальм.
  • Квас — традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентом алкоголя. Ингредиенты: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавлять мед, ягоды, травы.

Как делают?

Технология производства медицинского спирта состоит из трех базовых этапов:

  1. Предварительный, во время которого сырье очищается, моется, подготавливается солодовый экстракт с культурами микроорганизмов.
  2. Основной, заключающийся в разварке сырья, сахарификации, сбраживании, дистилляции браги, а также сборе спирта-сырца.
  3. Заключительный, который подразумевает ректификационную очистку.

Чтобы получить качественный, соответствующий ГОСТу спирт, сырье должно иметь 17 % влажность и содержать много крахмала. Продукт должен иметь характеристики, прописанные в межгосударственном стандарте: состоять исключительно из пищевого сырья, быть изготовлен согласно технологическому регламенту и инструкциям. ГОСТ 51652-2000 распространяется на ректификованный спирт из зерна, картофеля, сахарной свеклы и другого крахмалосодержащего сырья.

На подготовительном этапе сырье очищается от сорных, органических, механических примесей. Для этой цели применяют разное технологическое оборудование: триеры, магнитные и воздушно-ситовые сепараторы.

На втором этапе сырье разваривают. Оно обрабатывается парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа. Это необходимо, чтобы размягчить клеточную структуру. В итоге крахмал набухнет, и его можно будет преобразовать в растворимое состояние, чтобы ускорить процесс сахарификации ферментами. Вследствие распада крахмала объем сахаров будет усиленно расти.

атомность спиртов

На последнем этапе спирт очищается на ректификационных аппаратах непрерывного действия.

Состав и виды этилового спирта

  • Этанол (этиловый) используется в различных отраслях жизнедеятельности. Он содержится в большинстве алкогольных напитков и является наиболее безопасным для употребления. Часто необходим в медицине в качестве дезинфицирующего средства. В аптеках продается только по рецепту.. Его часто используют для приготовления настоек и даже в мыловарении.
  • Метанол (метиловый) является ядом для человека, поражает печень, почки, лёгкие и глаза в ускоренном режиме, а угнетение нервной системы происходит моментально. Тем не менее, его также могут употреблять в небольших дозах, но в аптеках его не купишь. Он используется только для производственных целей. Его употреблять НЕЛЬЗЯ!

Для того, чтобы отличить эти спирты друг от друга проводят следующие эксперименты. Отрезают ломтик картофеля и помещают в стакан с жидкостью на пару часов. Цвет картофеля в этаноле не изменяется, а при контакте с метанолом картофель розовеет.

Для более быстрой проверки используют раскаленную медную проволоку, опущенную в спиртовой состав. Этанол не будет выделять резкого неприятного запаха, в отличие от метанола. Или же, поджигают вату, смоченную спиртом. Этиловый спирт горит зелёным пламенем, метиловый имеет синий цвет горения.

В настоящее время в современной медицине широко применяют этиловый спирт. Он является превосходным обеззараживающим и антисептическим средством. В медицине применяют 95% этиловый спирт, которым обрабатывают раны, проводят обтирающие процедуры, делают компрессы. Нередко такое вещество используется для приготовления настоек и лекарственных препаратов.

Нынче купить этиловый спирт можно в аптеках. Его фасуют в бутылочки емкостью по сто миллилитров. Употреблять такой спирт категорически запрещается. Такой антисептик при попадании вовнутрь может нанести вред слизистой оболочке и органам ЖКТ. Но есть люди, которые разводят этот спирт как обыкновенную водку — до сорока градусов.

Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Сердцебиение после алкоголя ночью. Учащенное сердцебиение после алкоголя

насыщенность спиртов

Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.

В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.

Пищевой этанол

В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.

В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:

  • высшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
  • «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
  • «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
  • «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
  • «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.

Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.

Медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:

  • растворение лекарственных средств;
  • экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
  • обеззараживание;
  • растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.

На заметку: как приготовить коктейли из ликеров

Коктейль хорош тем, что в его состав можно добавлять что-то от себя, смешивая сколько угодно ингредиентов. Ниже представлено несколько рецептов, на основании которых можно приготовить вкусные алкогольные напитки с добавлением ликеров.

Кокосовый коктейль «Ламбада» содержит: Блу Кюрасао (50 мл), джин (20 мл), ром (10 мл), кокосовое молоко (60 мл). Все ингредиенты перемешиваются и подаются в бокале со льдом.

цикличность спиртов

«Шоколадный Бейлиз» готовят путем смешивания водки (10 г), Бейлиза (50 г) и любого шоколадного ликера (15 г). Готовый напиток можно слегка посыпать корицей или тертым шоколадом.

Коктейль «Итальянская мелодия» состоит из: Амаретто (30 г), сливок (20 г), сока апельсина (10 г) и ликера Barack (10 г). Вишневый алкогольный напиток «Любовный эликсир» включает такие компоненты: по 20 мл вишневого и мятного ликера, клюквенный сок (30 мл), лимонную газировку (15 мл).

Где используется продукт

Медицинский спирт применяется в качестве:

  • Общего обезболивающего средства (при анестезии).
  • Противомикробного и антисептического средства. Даже если будет применяться разбавленный спирт (примерно 20 %), он эффективно очистит кожные покровы от бактерий и вирусов. Но для получения максимального действия лучше брать медицинский спирт. Сколько градусов в нем должно быть? Лучше брать 70-градусный продукт. Используют вещество для обработки разных поверхностей в медицинских кабинетах и инструментов, чтобы добиться их стерильности.
  • Базовой составляющей экстрактов, настоек, медикаментов, которые применяются наружно.
  • Средства для оказания неотложной помощи вследствие интоксикации суррогатными алкогольными напитками.
  • Согревающего и жаропонижающего средства. Из-за высокой испаряемости вещества спиртовое обтирание поверхности тела позволяет получить мощный охлаждающий эффект. Поэтому чистый спирт часто используют для снижения высокой температуры. А если энергично растираться спиртом, можно быстро согреть тело и организм.
  • Хорошего противоотечного вещества. Если наложить на место отека компресс, пропитанный спиртом, быстро оттянется лишняя вода.
  • Пеногасителя. Благодаря высококонцентрированному спиртовому раствору осуществляют искусственную вентиляцию легких. Когда в дыхательных путях скопилось много пенящей слизи, пострадавшему дают подышать чистым кислородом, который первым делом пропускается через этанол.
  • Консерванта для длительного хранения анатомических составляющих.

Технология разбавления самогона

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки.

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Таблица разведения спирта водой содержит практически всю важную информацию по технике смешивания компонентов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Это явление называется контракцией. Оно означает уменьшение количества жидкости.

Например, при смешивании стакана спирта с 0,3 л воды до 45 градусов никогда на выходе не получиться 0,5 л водки (ее окажется значительно меньше). В растворах с меньшей крепостью явление контракции проявляется не так явно, но вкус будет на порядок хуже, чем у 45% состава.

Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Однако следует помнить, что получаемая концентрация этанола в полученном составе будет значительно ниже. Спирт можно поставить в морозильную камеру, т.к. для его замораживания требуются большие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.

Использование компонентов в теплом виде приведет к тому, что напиток будет иметь слишком сильный спиртовой запах. Во время разведения нужно вливать жидкость с большей плотностью (спирт) в легкую воду. В этом случае реакция происходит согласно всем законам химии.

Хотя есть немало источников, утверждающих, что принципиальной разницы в этом нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку нужно производить как можно быстрее и тут же основательно смешать раствор. Затем посуду с ним плотно закрывают и оставляют на неделю в прохладе.

В таблице разведения спирта с водой указано, что температура смешиваемых компонентов не должна отклоняться от 20 градусов по Цельсию. Изменение стандартной нормы приведет к тому, что итоговая крепость раствора будет отличаться от ожидаемой.

T / стандартная крепость 45 40 35 30 25 20 15 10 5
70 75 74 73 72 71 70 69 68 67
65 70 69 68 67 66 65 64 63 62
60 65 64 63 62 61 60 59 58 57
55 60 59 58 57 56 55 54 53 52
50 55 54 53 52 51 50 49 48 47
45 50 49 48 47 46 45 44 43 42
40 45 44 43 42 41 40 39 38 37

Опытным путем было установлено, что температурные вариации на 5 градусов приводят к отклонению нормы содержания алкоголя в среднем на 1%. Если смешивать жидкости из холодильника, то вместо ожидаемых 45 градусов получится 42.

Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.

Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю.

спирты по типу

Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить. Значит, процесс брожения завершился и брага готова.

Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт. Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком.

Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:

  • Получившийся самогон выливают в тару и перегоняют повторно, при этом выделяется жидкость с неприятным запахом, которую потом добавляют к готовому продукту после всех этапов перегонки и очищения;
  • Настаивают раствор второй раз примерно 7–14 дней на травах или кореньях, а потом добавляют в горилку или готовый самогон.

Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.

Этанол, можно ли его пить

Прежде чем идти в аптеку, следует понять, можно ли пить медицинский спирт и чистый этанол вообще. При достаточной степени разведения он практически ничем не будет отличаться от обычной водки, но в концентрированном виде становится гораздо более опасным для здоровья человека.

Спирт из аптеки, содержащий 70 или 95% этанола, отличается от алкогольных напитков тем, что он быстрее воздействует на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка и может привести к тяжелым химическим ожогам. Кроме того, он приводит к более быстрому и сильному опьянению — если нет большого опыта принятия алкоголя, даже малая доза приведет к таким симптомам:

  • нарушение когнитивных способностей;
  • тошнота и рвота;
  • симптомы поражения ЦНС — судороги, нарушение координации;
  • тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания;
  • при сильном отравлении — коматозное состояние.

На основании этих признаков ставится диагноз «алкогольное отравление». Получить его можно и от обычного алкоголя, но со спиртом опасное для жизни состояние достигается гораздо быстрее и в большинстве случаев неконтролируемо. Важно помнить, что отравление этанолом наступает при его концентрации в крови более 3 г/л, а летальной дозой считается 5 г/л, или 5 промилле.

Особую опасность представляют медикаменты, содержащие этанол наряду с другими компонентами. Хороший пример — «Лимановит Е», дешевое средство с 95% этилового спирта, которым алкоголики часто заменяют водку. Этанол в нем играет роль растворителя, которым разбавляется экстракт водорослей, витамин Е и лимонная кислота.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Побочные компоненты в больших дозах могут ускорить отравление алкоголем и привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем. Так, в соответствии с последними исследованиями ученых из США и Японии, большие дозы токоферола приводят к разрушению костной ткани и увеличению риска развития рака простаты.

Это самый известный и широко применяемый из всех видов спиртов. Его также называют этиловый или этаноловый спирт. Именно он применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков. Также встречаются названия:

  • этанол,
  • этиловый,
  • винный,
  • пищевой.

Пищевой или винный изготавливается путем брожения сахара. Именно такой способ производства этого продукта люди освоили ещё с древности. Они готовили брагу и вино на основе брожения ягод, фруктов. Концентрация чистого этанола при таком способе изготовления алкоголя не превышает 15%. Для приготовления более крепких напитков применяют 40% раствор этанола (иногда концентрация алкоголя доходит до 70% и это максимальный безопасный предел).

150 миллилитров крепкого алкогольного напитка, например, водки, считается максимально допустимой дозой для человека. Превысив это норму, можно получить токсическое отравление организма. Оно характеризуется рвотой, которая, в свою очередь, приводит к обезвоживанию и нарушению работы всех систем организма. Также присутствует головокружение, нарушение координации движений, бессвязная речь и нарушение восприятия.

Для слабых алкогольных напитков также предусмотрена своя допустимая доза. Это 300–400 миллилитров за один раз. Однако частое употребление алкоголя даже в допустимых нормах вызывает привыкание, и, в конечном итоге, приводит к алкоголизму.

Найдется много советчиков, кто может подсказать как его пить, и можно ли пить спирт вообще. Нельзя пить неразбавленный, чистый спирт. Принимать алкоголь нужно не спеша, маленькими глотками. Перед тем как пить спиртные напитки, рекомендуется плотно поесть. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. Стоит позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм большим количеством воды. Это поможет предотвратить интоксикацию и обезвоживание организма.

Последствия употребления спирта и его влияние на здоровье человека зависит от вида и количества выпитого.

Кроме этилового спирта, существует метиловый и изопропиловый – мощные яды, поражающие нервную систему, легкие и многие другие жизненно важные человеческие органы. При отравлении этими веществами важно оперативно оказать первую медицинскую помощь, иначе летальный исход наступает неизбежно.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Кроме того, метанол и этанол идентичны по физическим свойствам (вкусу, цвету и запаху). Отличить их друг от друга в домашних условиях достаточно сложно.

Обратите внимание: проверить этиловый или технический спирт перед Вами можно при помощи поджигания. Этил горит синим пламенем, метил – зеленым.

В принципе, метанол не должен свободно продаваться в магазинах, он используется только для промышленных нужд, но бывают разные случаи. Спирт для пищевых целей можно найти в аптеках или на винных заводах.

Не покупайте сомнительную жидкость. Поинтересуйтесь у продавца где она приобреталась. Пить спирт неизвестного происхождения очень опасно.

Сам по себе этиловый спирт не несет такой непоправимый вред организму, как метиловый. На его основе изготавливают почти все алкогольные напитки, а также используют в медицинский целях. Но все-таки, употребление этанола в чистом виде может иметь неприятные последствия.

Самый безопасный способ – это разводить спирт водой. Это понизит крепость и его употребление не будет иметь последствий, кроме похмелья и обычных побочных эффектов, которые появляются, например, после водки.

Важно знать: разводить спирт можно соком, компотом или газировкой.

Также на его основе можно сделать домашние настойки и наливки. Пить его в чистом виде крайне не рекомендуется.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Также не рекомендуется мешать спирт и другие алкогольные напитки, даже высокоградусные.

Существует мнение, что данный вид средства должен обладать крепостью 94%. На самом деле это не так.

Как правило, у медицинского спирта крепость составляет около 69%. Обычно его используют для дезинфекции и наружного применения. Существует абсолютный спирт и его растворы. Соответственно, их крепость колеблется от 96% до 39%.

А можно ли пить медицинский спирт? Оказывается, он назначается в малой дозировке тем пациентам, у которых наблюдается истощение. Он оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение и дыхание. Кроме того, как и упоминалось ранее, он есть в составе большинства медикаментов.

Также часть людей часто спрашивают о том, какой спирт использовать для настоек. Так вот, для этого отлично подойдет этанол. Не стоит забывать о том, что средство настаивать нужно согласно инструкции и обязательно в темном месте.

Цифра95в конце указывает на концентрацию, это знает почти каждый. Но какая концентрация оптимальна для употребления внутрь? По сети ходит много страшилок о том, что чрезмерно высокие проценты могут привести к ожогу слизистых и даже смерти. Попробуем разобраться, когда и какой спирт вообще можно употреблять:

  1. Не пейте после перенесённых приступов мигрени или сердечных заболеваний. Выпитый алкоголь может стать причиной возникновения рецидивов.
  2. Откажитесь от спиртного в незнакомой компании или публичном месте. Неприятности могут возникнуть как с принявшими «на грудь» новыми знакомыми, так и с законом.
  3. Не совмещайте алкоголь и лекарственные препараты. Фармакодинамика и кинетика лекарств сильно изменяется, под действием этила.
  4. Не понижайте градус. Если в ваш желудок уже попал спирт или водка, добавлять к этому пиво или вино крайне нежелательно. Опьянение наступит гораздо быстрее, похмелье придётся переносить тяжелее.
  5. Покупайте товар только в специализированных и сертифицированных магазинах, крупных торговых сетях. Это не гарантирует стопроцентное качество, но существенно
    снижает риск отравления.

За сколько можно купить технический спирт и обыкновенный денатурат, и есть ли возможность приобрести его в свободной торговле? Применение его строго ограничено промышленными сферами:

  • осветительные приборы;
  • для научных работ;
  • топливо;
  • в промышленности.

К сожалению, сфера применения технического спирта очень широкая, например, даже такое простое отопление на пикнике представить себе без быстро и ярко горящей жидкости нереально. Разливается он в надежные контейнеры и после использования просто заливается водой.

Спирт известен со времен Петра I. В настоящее время отношение к этому средству является двояким. Одним из его достоинств считается применение при производстве медикаментов. Часть людей в связи с этим задаются вопросом о том, какой спирт можно пить так, чтобы не навредить организму. Конечно же, в любом случае влияние этого средства будет не таким положительным, как ожидают многие.

Пьют ли этиловый спирт? Да, но есть множество случаев отравления и не только этого. Часть людей теряли зрение и слух после употребления такого напитка.

Для того чтобы этого не было, нужно знать ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить. А также, конечно, следует разбираться в основных составляющих этанола и природе его происхождения. В данной статье именно об этом и будет рассказано.

ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ
НАЗВАНИЕ НАПИТКА КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ АЛКОГОЛЬ В % ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ
60 70 80 90 100
ДЖИН 0,1 47 6,81 5,83 5,11 4,55 4,08
ВИСКИ 0,1 43 6,29 5,32 4,76 4,13 3,79
КОНЬЯК 0,1 42 6,08 5,21 4,57 4,06 3,65
ВОДКА 0,1 40 5,8 4,88 4,32 3,87 3,48
РОМ 0,1 38 5,52 4,61 4,13 3,60 3,3
ЛИКЕР 0,1 30 5,50 5,00 4,50 4,00 3,50
ПОРТВЕЙН 0,2 18 4,32 3,76 3,54 3,02 2,52
ВЕРМУТ 0.2 16 4, 07 3, 73 3,43 3,14 2, 83
ВИНО СТОЛОВОЕ 0,3 11 3,82 3,53 3,25 2,97 2,81
ДЖИН-ТОНИК 0.3 9 3,55 3,24 2,98 2,73 2,44
ПИВО 0,5 8 3,30 3,25 3, 13 3.00 2,85
ПИВО 0.5 6 3,05 2.54 2, 43 2, 36 2,21
ПИВО 0,5 5 2,50 2,38 2,12 1,79 1,65
ПИВО 0,5 4 2,35 2,11 1, 88 1,69 1,50
ПИВО 0,5 3 2,20 1,89 1,73 1,48 1,35

Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Предлагаем ознакомиться  Понос после алкоголя - Почему после алкоголя сильная диарея

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Предлагаем ознакомиться: Панкреатин сколько таблеток пить — Лечение гастрита

Ингредиенты в данном продукте будут те же, что и в аналогичных производства разных стран. Большинство американских производителей алкогольных напитков при изготовлении водки добиваются мягкости воды за счет кипячения и дистилляции.

Что представляет собой водка? Это непросто смесь этилового спирта с водой, как принято считать в быту. Помимо этих двух незаменимых ингредиентов, в состав увеселительного напитка часто входят и другие компоненты.

метаболизм спиртов

В состав водки может входить:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • выдержка из различных растений и природных ароматизаторов, таких как сосновые шишки, березовые почки и т. д.;
  • сухое молоко;
  • уксус.

Набор и необходимая пропорция дополнительных ингредиентов определяются производителем. Часто от этого зависит сорт и название водки. Так, на магазинных прилавках можно встретить водку с названием «особая», «отборная», «хрустальная» и т. д. Но, с какими бы добавками ни экспериментировал производитель, главными составляющими «беленькой» являются ректификованный пищевой спирт и вода.

Открытие Менделеева

После 1885 года с запада в Россию приходят новые веяния, и среди них – розничная продажа вина и продуктов, содержащих этиловый спирт. Параллельно, в 1895 году Д. И. Менделеев научным путем доказал, что для того, чтобы составить оптимальную по свойствам и характеристикам смесь воды с этанолом, надо пользоваться не мерой объема, а мерой массы.

Какое же обозначение крепости спиртных напитков самое правильное? В градусах, или процентах? После научного исследования, проведенного Д. И. Менделеевым, в России и СССР было введено четкое правило, гласящее, что обозначать, сколько спирта имеется в алкогольной продукции, следует исходя из весовых долей вещества.

  • На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья?
  • Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать — еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность.
  • Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.

Метиловый спирт

Метиловый спирт, или метанол — это ядовитое одноатомное соединение, используемое в качестве растворителя, сырья для производства различных органических веществ и топлива для гоночных автомобилей. Он очень похож на этанол по своей структуре и имеет химическую формулу СН3OH, из-за чего их трудно различить — внешне, на вкус и по запаху жидкости полностью идентичны.

Метаболизируется метанол так же, как этанол: попадая с кровотоком в печень, вещество расщепляется ферментами до альдегида. В результате из метилового и этилового спиртов получается формальдегид и ацетальдегид соответственно. Разница между ними в смертельной дозировке: продукты распада всего 10 мл метанола приводят к слепоте, а 80−150 мл спирта приводят к образованию достаточного количества формальдегида для летального исхода. Чистого этанола же можно выпить в 2−3 раза больше.

Использование в медицинских целях

Допускается только местное применение изопропилового спирта в медицинской практике. Это соединение обладает дезинфицирующими свойствами. Его используют в следующих целях:

  • для обработки кожи перед инъекцией;
  • для нанесения на ватный тампон (при лечении наружного отита);
  • в качестве пропитки для медицинских салфеток.

Таким образом, мы видим, что в медицине это вещество применяется только как наружное средство. Его использование для внутреннего приема не предусмотрено.

Можно ли пить изопропиловый спирт высокой степени очистки? Такой вопрос иногда задают люди, пристрастившиеся к спиртному. Врачи дают отрицательный ответ. Для человека крайне токсичен даже очень качественный и очищенный изопропанол. Опасность этого вещества заключается не в наличии примесей, а в негативном воздействии спирта на организм.

Противопоказанием к использованию препарата выступает гиперчувствительность к этанолу, а также острые воспалительные процессы на кожном покрове, детский возраст до четырнадцати лет.

Ограничений в использовании спирта при отеке легких нет. Но не рекомендуется его применять при не устраненном болевом синдроме и при инфаркте миокарда. В противном случае ингаляции будут переноситься пациентами тяжело и не дадут необходимого результата. Его используют только после введения средств для анестезии или антигистаминных препаратов.

С осторожностью применяют медикамент в детском возрасте и в период грудного кормления.

При одновременном применении с транквилизаторами и нейролептиками усиливается их действие. При употреблении средства с противодиабетическими препаратами может развиться гипогликемическая кома.

Увеличивают токсичность этилового спирта ингибиторы МАО и «Имипрамин». При одновременном использовании снотворных препаратов возможно угнетение дыхания. Этанол снижает эффективность «Тиамина» и антибактериальных препаратов, усиливает токсичность нитрофуранов.

Происхождение подобных названий

Происхождение столь разнообразных имен овеяно легендами. Существовали такие способы расшифровки слова «Массандра»: » Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем — Народ Доволен Работой Авиаконструктора» и » Микоян Артем – Славный Сан Армянского Народа – Дарит Радость Авиаторам». В действительности, именовался авиационный спирт «Массандрой» потому, что так назывался виноградовинодельческий комбинат на южном берегу Крыма.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Прозвище «шасси-ликер» этот напиток получил из-за добавления к нему глюкозы. Она придавала напитку сладковатый вкус, который и сравнивали с ликером.

Название «шпага» пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень авиационного спирта в баке самолета.

А вот кличка «шило» пришла с флота. Там в старину спирт хранился в специальных опечатанных кожаных бурдюках. Хитрые матросы, дабы не срывать печатей, прокалывали емкости шилом и набирали себе жгучего напитка во фляги. Добытое таким образом спиртное называлось «шильным» или «шилом». Позже это название перекочевало и в авиацию.

Побочные реакции

При проведении ингаляций может произойти раздражение дыхательных путей. В случае длительного или многократного использования этилового спирта наблюдается привыкание, эффект от препарата при этом будет снижен или полностью исчезнет.

При наложении компресса возможно развитие гиперемии, болезненности и покраснения кожного покрова. В случае появления негативной симптоматики необходимо смыть жидкость водой и больше не применять. Нельзя допускать попадание препарата в органы зрения.

Этиловый спирт при использовании наружно не оказывает влияния на способность управлять авто или иными механизмами.

Народная медицина

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Многие любители знахарства утверждают, что при лечении муравьиную кислоту можно употреблять внутрь. Такое рискованное испытание лучше не проводить. Положительный эффект от средства достигается только при его наружном использовании. В случае попадания муравьиного спирта в желудок, даже в небольших дозах, человек может столкнуться с:

  • сильной изжогой;
  • спастическим колитом;
  • раздражением органов ЖКТ;
  • обострением язвы и гастрита.

В случае чрезмерной дозы, принятой внутрь, вели риск поражения зрительного нерва. В частых случаях медики констатируют полную потерю зрения. Врачи категорически не рекомендуют пользоваться муравьиной кислотой, как средством для внутреннего использования.

Муравьиная кислота была открыта в 1670 году

Грибок ногтей. Смешать березовый деготь, обычный столовый уксус и димексид (по 3 части каждого) с муравьиным спиртом (2 части). Массу хорошо размешать и наносить 1—2 раза ежесуточно на пораженные участки до отрастания здоровой ногтевой пластины.

Многочисленные комариные укусы. Муравьиный спирт успешно снимает сильный зуд после нападения комариной стаи. Для этого следует точечно обрабатывать жидкостью следы укусов по 3—4 раза в день.

Защита от клещей. Муравьиную кислоту следует держать при себе и любителям лесных походов. Эта жидкость успешно отпугивает клещей своим резким запахом. Перед путешествием в лес необходимо обработать спиртом открытые участки тела и одежду/обувь.

Муравьиная кислота обладает широким спектром использования

История открытия спиртов

Хмельной растительный напиток, содержащий этанол, был известен человечеству с глубокой древности. Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда. Археологические находки свидетельствуют, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5400—5000 годахдо н. э.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики; способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало великокняжескому двору.

В 1661 году английский химик Роберт Бойль впервые получил метанол перегонкой древесины. Абсолютированный этанол из его водного раствора был впервые получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем при перегонке над поташом.

В 1842 году немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Однако, он ошибся, описав её как C2H2. Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верную гомологическую разницу CH2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта.

В 1850 году английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с этилиодидом, установил, что этиловый спирт является производным воды с одним замещённым атомом водорода, экспериментально подтвердив формулу C2H5OH. Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик Марселен Бертло.

Первое исследование метилового спирта было сделано в 1834 году французскими химиками Жаном-Батистом Дюма и Эженом Пелиго. Они назвали его «метиловым или древесным спиртом», так как он был обнаружен в продуктах сухой перегонки древесины. Синтез метанола из метилхлорида осуществил французский химик Марселен Бертло в 1857 году. Им же в 1855 году был открыт изопропиловый спирт, полученный действием серной кислоты на пропилен.

Впервые третичный спирт (2-метилпропанол-2) синтезировал в 1863 году известный русский химик А. М. Бутлеров, положив начало целой серии экспериментов в этом направлении.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Двухатомный спирт этиленгликоль впервые был синтезирован французским химиком А. Вюрцем в 1856 году. Глицерин был обнаружен в природных жирах ещё в 1783 году шведским химиком Карлом Шееле, однако его состав был открыт только в 1836 году, а синтез осуществлен из ацетона в 1873 году Шарлем Фриделем.

В старину первачом называли крепкие спиртные напитки домашней выработки. Владимир Сиротенко-Вербицкий в своей книге «Легендарные напитки наших предков» пишет, что максимальная крепость первака была 45 %. При перегонке перваки разделялись на 3 фракции. Концевая фракция, содержащая сивуху, сразу отдавалась на смолокурню, где её добавляли к дёгтю.

Передняя фракция сливалась в отдельный бочонок и после повторной перегонки с выделением приятно пахнущих фракций, последние добавлялись к конечной горилке. При перегонке средняя фракция и была тем перваком, который служил полуфабрикатом для получения горилки… Перед повторной перегонкой первак в течение 7—11 дней настаивался на травах, цветах и кореньях, различных для каждой водки.

Можно ли нанести вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • затруднение дыхания;
  • обезвоживание;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Как уже говорилось, этаноловый спирт считается пищевым и используется для изготовления медицинских препаратов или алкоголя. Вред он может нанести также, как и обычное спиртное. Если его выпить большое количество, пить неразбавленным.

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Дело в том, что чем больше крепость напитка, тем сильнее нагрузка на печень, поэтому если пить неразбавленный этанол опьянение будет быстрое, а на утро появится жесткое похмелье и прочие эффекты алкогольного отравления. Также можно обжечь гортань и пищевод.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на алкоголь, поэтому соблюдайте меру. Этиловый спирт не желательно пить в больших дозах, на голодный желудок. Старайтесь выпивать медленно и небольшими глотками.

От приема этилового спирта кроме печени весьма сильно страдает нервная система: изменяется восприятие окружающей действительности, речь становиться несвязанной, зрение и слух ухудшаются.

Употребление этилового спирта в больших количествах наносит вред организму:

  1. Длительный прием больших доз этанола приводит к развитию слабоумия и деградации личности.
  2. Злоупотребление этиловым спиртом приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии и жировой дистрофии сердца.
  3. Под действием алкоголя нарушается регуляция тонуса сосудов, повышается риск инфаркта и инсульта.
  4. Неразбавленный спирт может вызвать сильный ожог слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта.
  5. Под влиянием токсических продуктов развивается алкогольный гепатит, цирроз печени.
  6. Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, вызывая панкреатит и панкреанекроз.

Смертельной дозой чистого этанола считаются 300 мл. Данные рассчитаны для непьющего мужчины массой тела около 70 кг. Суррогатов алкоголя достаточно выпить гораздо меньше – всего 100–150 мл.

Количество в мл, выпитое за 3–5 часов

Вино 20 % крепости

От чего зависит градусность?

Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом

  • чтобы дрожжи смогли «наработать» до 12° спиртуозности, необходимо к 10 литрам воды добавить 2 кг сахара. Иначе говоря, плотность раствора по сахару должна быть на уровне 20%. Этот показатель – самый подходящий, если вы используете хлебопекарские дрожжи;
  • для получения крепости браги 16-18° на 10 литров воды понадобится истратить 3 кг сахара (30% раствор). Но и дрожжи нужны спиртовые, хлебопекарские не смогут «довести» брагу до такой спиртуозности и сахар будет выброшен на ветер;
  • важную роль играет качество сахара. «Поведясь» на дешевизну, можно сильно проиграть. Сегодня многие самогонщики отмечают, что порой плохой сахар дает чуть ли не в два раза меньше самогона, чем ожидалось;
  • разное сырье также дает различную градусность бражки и выход готовой продукции. Используя рецепт, обратите на это внимание;
  • созревание должно происходить в тепле. Теоретически дрожжи «работают» и при 18°С, на практике же в полной мере проявляют свою активность при 26-28°С. В жилом помещении (кухне) такая температура бывает только летом. В другое время нужно ее обеспечить другими способами;
  • посуда для брожения также вносит свою лепту в крепость. Желательно, чтобы она была герметичной, под гидрозатвор. Лучшие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь.

Отравление метанолом

Виды и классификация спиртов для производства водки в России

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Доза этилового спирта, которая приводит к летальному исходу – 6-8 мл на килограмм массы тела.

Смертельная концентрация этилового спирта 4-5 г/л и более. Поэтому чем больше масса тела, тем больше шанс выжить при принятии большой дозы.

Признаки отравления этиловым спиртом:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • посинение кожных покровов;
  • понижение температуры тела;
  • судороги;
  • обезвоживание;
  • расслабление мышц;
  • потеря или спутанность сознания.

Возьмите на заметку: частое принятие алкоголя в больших дозах вызывает привыкание и алкоголизм.

Если злоупотреблять этиловым спиртом (как, впрочем, и любым другим алкогольным напитком), может наступить летальный исход.

Разновидности

При производстве технического спирта изготавливаются следующие виды продукта:

  • Спирт этиловый ректификованный технический – алкогольная продукция, которая обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Другим названием продукта является медицинский спирт. После первичной обработки вещество не подвергается дополнительным мерам очистки. Предназначен исключительно для внешнего использования, к примеру, для обработки раны. Продукт отличается повышенной концентрацией метанола и ацетона.
  • Изопропиловый – производится путем смешивания воды и пропилена, отличается резким неприятным запахом и таким же вкусом. Продукт не имеет отношения к традиционному алкоголю и не подлежит употреблению внутрь.
  • Гидролизный – производится из продуктов, которые содержат целлюлозу. Основным источником производства выступают отходы древесной продукции. Главным компонентом спирта является этанол. Также в состав продукта входят дополнительные вредные вещества, поэтому его традиционный прием тоже запрещен. Гидролизный спирт производится только в странах СНГ.
  • Метиловый – разновидность гидролизного спирта, поэтому он также производится из целлюлозы. В состав продукта входит разложенная муравьиная кислота.
  • Денатурат – вещество, производимое путем соединения этанола и метилена с добавлением других компонентов, которые делают его употребление внутрь невозможным. Сам по себе продукт не имеет цвета, в его состав добавляют красящие жидкости, придающие фиолетовые тона.