Гипноз

Лечение зависимостей позволяет избавиться от вредных привычек и вернуться к здоровой полноценной жизни.

Люди, столкнувшиеся с алкогольной аддикцией, даже при сильном желании побороть привычку, сталкиваются с полной беспомощностью. Организм требует дозу спиртного, а попытка отказаться от нее влечет за собой резкое ухудшение самочувствия.

Кодировка от алкоголя – способ снизить эту тягу и пережить период отказа от вредной привычки намного легче.

Воздействие гипнозом – эффективный метод внушения человеку отвращения или равнодушия к спиртному. Развитие зависимости – это процесс формирования в головном мозге доминанты. Все мысли сводятся к объекту аддикции, поэтому человек утрачивает способность работать, поддерживать отношения с близкими, следить за внешностью и репутацией.

Кодирование от алкоголя при помощи гипноза формирует в подсознании человека новую, более сильную, доминанту. Например, желание вести здоровый образ жизни.

Процедура проходит:

  • наедине с врачом;
  • при полном сознании пациента.

Методика не требует погружения в гипнотический сон, но для получения результат необходимо не только формальное согласие пациента, но его доверие специалисту. При необходимости человек может остановить процедуру и отказаться от нее.

Методы кодирования от алкоголизма

Александр Довженко – советский психотерапевт, который разработал способ кодирования от алкоголя. Подход используется по сей день, и главное его преимущество – возможность справиться с заболеванием всего за один сеанс.

Подход Довженко осуществляется на групповой терапии. В отличие от гипноза, кодировка от алкоголя не внушает отвращения или ненависти к спиртному. Она базируется на позитивном настрое на здоровый образ жизни, которое быстро вытесняет желание принять спиртное.

Противопоказаний способ воздействия не имеет, и может использоваться для борьбы с алкоголизмом на любой стадии, а также для лечения зависимости от курения, наркотиков.

Предлагаем ознакомиться  Совместимость нитроглицерина с алкоголем

Кодировка – это комплекс лечебных процедур, позволяющий предотвратить в будущем приём человеком алкоголя на установленное время.Для решения этой проблемы разработано несколько путей:

  • Химическая защита. Введение в организм противоалкогольного препарата со специфическим действием. Это необходимо для того, чтобы на сознательном уровне человек понимал то, что пить ему категорически нельзя, иначе у него начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Психокодирование. При помощи методов воздействия на сознание и подсознательные структуры мозга формируется антиалкогольный центр. Его функционирование вызывает неприятие и отвращение к спиртному, снимает психозависимость.
  • Введение лекарственных средств, снимающих алкогольное опьянение и эйфорию. На фоне этого эффекта прием спиртного теряет всякое значение.

Остановимся на способах самого эффективного кодирования от алкоголизма подробно.

Химическая защита

Её действие основано на физиологическом эффекте препаратов дисульфирамового ряда блокировать ряд ферментов печени – алкогольдегидрогеназ. В норме эти вещества способствуют биохимическому разложению молекул ацетальдегидов (ядовитых промежуточных продуктов катаболизма этанола) до состояния воды и углекислого газа.

  • слабость с тошнотой и головокружением;
  • боли ломяще-выкручивающего характера во всем теле;
  • кишечные расстройства с преобладанием диареи;
  • одышку с приступами учащенного сердцебиения;
  • дрожь, чередование озноба и жара, потливость;
  • страхи, депрессии, суицидальные мысли.

Без оказания помощи – раскодировки, могут развиться тяжёлые осложнения. Зная об этом, закодированный человек всеми силами избегает приёма алкоголя.

Психокодирование

Методика основана на стресс-терапии, предложенной феодосийским наркологом – Довженко. Кодировщик при помощи специальных психо-физиологических технологий активирует группу клеток коры больших полушарий. Эти нейроны начинают функционировать как антиалкогольный центр.

С его помощью:

  • уменьшается, или полностью подавляется психическая тяга к спиртному;
  • возникает неприязнь и отвращение к виду, вкусу, запаху алкогольных напитков;
  • в случае приёма алкоголя в организме начинаются болезненные изменения, аналогичные действию химической защиты.
Предлагаем ознакомиться  Чешется все тело после алкоголя

Медикаментозные средства

Кодирование от алкоголизма при помощи препаратов имеет не только высокую эффективность, но и внушительный перечень противопоказаний.

Суть метода заключается в приеме препаратов, которые несовместимы с этиловым спиртом, поэтому любой напиток вызывает резкое ухудшение самочувствия:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение и потерю сознания;
  • головную и мышечную боль.

Последствия приема алкоголя многократно превышают дискомфорт на фоне абстинентного синдрома. Благодаря кодировке от алкоголя у зависимого появляется веский аргумент для отказа от вредной привычки.

Но препарат имеет противопоказания:

  • воспаления в любой области организма;
  • любые серьезные соматические патологии;
  • нарушения психики;
  • беременность и лактация.

Средства нельзя вводить на фоне присутствия в крови этилового спирта. Поэтому сначала пациента выводят из запоя при помощи главного этапа – детокса.

Лекарственное средство для кодирования от алкоголизма может вводиться внутривенно. Но наиболее современным и результативным является способ с подшиванием ампулы под кожу. Она не вызывает дискомфорта и никак не отражается на самочувствии, если пациент воздерживается от приема спиртного.

Несмотря на то, что вшивание препарата является быстрой и простой процедурой, выполнять ее можно только в условиях стационара.