Как правильно закусывать коньяк по этикету

Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.

Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.

Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.

Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.

Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету

Для русских людей эта доза выпивается за один тост.

Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:

  • Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
  • Маслинами;
  • Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
  • Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
  • Различными сортами твердых сыров.

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

История элитного алкоголя

Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.

Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету

Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.

Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.

У людей, обладающих повышенным давлением и регулярно употребляющих спиртные напитки, развивается алкогольная гипертония. Синдром не зависит от вида напитка, который человек пьет. Выпивать для появления синдрома достаточно 250 мл водки или 500 мл вина, или 2,5 литра пива в неделю. Проявляется синдром как повышение количества ударов сердца при незначительных физических нагрузках, частая и беспричинная смена настроения.

Влияние спиртного также сказывается на уровне в крови гемоглобина, лейкоцитов, сахара.

Во время лечения синдрома назначают ЭКГ сердца и УЗИ внутренних органов, а также обязательные анализы мочи и крови. При высоком давлении внутривенно ставят дибазол или раунатин, прописывают строгую диету и курс витаминов. Лечение алкоголиков-гипертоников сопряжено с некоторыми трудностями. Они все испытывают зависимость, которая может нарушить планы врача и привести к значительному ухудшению состояния.

Поэтому терапию назначают обычно комплексную: посещение диетолога, невролога, психолога, диетолога, кардиолога.

Медикаментозное лечение проводится вместе с кислородными ингаляциями, массажем, лечебной физкультурой. Очень часто на реабилитацию таких людей отправляют в специализированные санатории.

Гипертония и распитие спиртных напитков — смертельное сочетание. Ежедневное злоупотребление напитками увеличивает вероятность риск смерти во время приступа криза в 10-12 раз. Гипертонический криз у гипертонических алкоголиков развивается внезапно и очень стремительно. Первая помощь — смоченное уксусом полотенце, приложенное ко лбу.

Медицинские исследования доказали, что небольшие и нечастые дозы алкоголя благотворно влияют на память, химический состав крови, предотвращают такие болезни, как диабет и импотенция. Без риска для здоровья мужчине можно выпить около 80 мл коньяка или 300 мл вина. Для женщины допустимое количество спиртного уменьшается наполовину.

Пиво и гипертония

Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету

Несмотря на то что пиво относится к алкоголесодержащим напиткам, в небольших количествах оно даже полезно для здоровья. Его употребление:

  • Нормализует обмен веществ (нефильтрованные сорта),
  • Расширяет кровяные сосуды, облегчая ток крови,
  • Препятствует росту раковых клеток,
  • Является профилактикой сердечных и мочекаменных заболеваний,
  • Хмель обладает анальгезирующим и седативным действием,
  • Активизирует работу ЖКТ,
  • Насыщает кровь калием,
  • Нормализует АД.

Можно ли пить пиво гипертоникам — зависит от стадии заболевания, побочных болезней, возраста и общего состояния здоровья.

ли человек пьет его каждый день, то возникнет большой риск развития алкоголизма, проблемы с почками и ожирение. Пиво — калорийный напиток, а употребляется чаще всего с соленой рыбой и чипсами (что уже вредно), жирными крылышками и прочими закусками, способствующими набору лишнего веса. Если выпивать один или два бокала раз в неделю — вреда не будет. Иногда может наблюдаться временное повышение артериального давления.

Важный момент: во время лечения врачи назначают медикаменты, несовместимые с алкоголем.

Стоит внимательно изучить инструкцию препаратов на предмет возможного употребления спиртных напитков. Еще одна важная деталь: пиво нельзя пить в течение нескольких часов после приема лекарства. Алкоголь разрушает оболочку таблеток, что приводит к более быстрому всасыванию препаратов. Это заканчивается интоксикацией организма и побочными эффектами.

Влияние алкоголя на давление

Врачи не рекомендуют пить пиво при гипертонии второй и более высоких степеней, и при факторе риска 2 и более. У людей, употребляющих алкоголь, повышается риск развития инсульта. Даже безалкогольное пиво приводит к скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек, что затрудняет свободный кровоток и понижает эластичность кровеносных артерий.

Красное вино при гипертонии, так же как и шампанское, повышает уровень АД. А небольшие дозы этих напитков временно повышают «полезный холестерин». Его функция — предотвращение появления кровяных сгустков. В результате снижается вероятность возникновения инфаркта, коронарного тромбоза и даже инсульта.

Некоторые медики полагают, что белое сухое вино в небольших количествах при начальных стадиях заболевания даже полезны. В нем присутствует экстракт виноградных косточек, который укрепляет капилляры и улучшает межклеточный обмен веществ. Для большего эффекта в вино добавляют мед или отвар из сухофруктов. В день разрешено употреблять не более 50 г в два приема: половину утром и половину вечером.

Гипертония и коньяк

Коньяк — самый противоречивый напиток. Кто-то уверяет, что он давление повышает, а кто-то — что понижает.

Коньяк при гипертонии, выпитый в пределах нормы, способствует быстрому расслаблению сосудов, что приводит к понижению показателей АД. Опасность кроется в том, что после расширения происходит резкий спазм, что влечет за собой сердечный приступ. Поэтому гипертоникам пить его в чистом виде не рекомендуется.

Для снижения давления используют чаще настойки, приготовленные на коньяке: из меда и ягод калины, сельдерея, женьшеня, корицы или календулы с шиповником. Принимают настойку по чайной ложке за 30-60 минут до еды.

Стоит помнить, что спиртное не является лекарственным средством, и его нельзя употреблять в периоды обострения заболевания, при значительном повышении АД и в моменты кризов.

Первый разлив алкоголя состоялся во Франции в конце шестнадцатого столетия. Для его изготовления, французскими виноделами, были использованы излишки винной продукции, прошедшие процесс дистилляции. Популярность коньяку принес монарх Людовик XIV, который являлся огромным ценителем алкоголя. Со временем коньяк получил настолько огромное распространение, что стал своеобразным символом своей страны и предметом для национальной гордости.

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина.

В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли?

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:

  • не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
  • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
  • немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
  • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
  • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
  • слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
  • не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
  • Происхождение

    Примерно 400 лет назад предприимчивые голландцы придумали технологию перегонки французских виноградных вин для более выгодной их транспортировки за счет уменьшения объема. Полученный концентрат употребляли в чистом и разбавленном виде. От голландского названия «brandwijn» (жженое вино) и произошло современное английское brandy (произносится — «брэнди»).

    Забористый «Ерш»

    Как сделать «Ерша»? Коктейль с этим названием считается самым распространенным и употребляемым не только в нашей стране, но и за ее пределами. Естественно, попал он за пределы Родины не без помощи наших отчаянных соотечественников. Смесь является сногсшибательной (без преувеличения). Скорое опьянение обусловлено наличием в пивном напитке большого количества углекислоты.

    Состав коктейля:

    • четыреста миллилитров пива;
    • шестьдесят миллилитров водки.

    Пиво предпочтительнее применять с плотным и ярким вкусом, которому будет под силу завуалировать и смягчить жесткий вкус и аромат водки.

    Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра

    Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.

    Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.

    Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.

    Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.

    Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.

    Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.

    Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.

    Предлагаем ознакомиться  Травы для лечения алкоголизма

    Возникновение алкогольной гипертонии

    «Чарльстон»

    Понадобится:

    • Апельсиновый ликёр (50 мл);
    • Вишнёвый бренди (100 мл);
    • Лимонад (50 мл);
    • Лёд.

    В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

    Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

    «Эг-ног»

    Понадобится:

    • Бренди (100 мл);
    • Сахарный песок (2 ст. л);
    • Ром тёмный (100 мл);
    • Молоко (50 мл);
    • Щепотка ореха мускатного;
    • Вода питьевая (2 ст.л);
    • Куриное яйцо (1 шт.).

    Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

    С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

    «Бренди-сауэр»

    Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

    Понадобится:

    • Бренди (100 мл);
    • Лимонный сок (50 мл);
    • Сахарная пудра (щепотка);
    • Фрукты (для украшения);
    • Лёд.

    Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

    «Бренди Мартини»

    коньяк в коньячном бокале

    Понадобится:

    • Бренди (25 мл);
    • Тоник (100 мл);
    • Вермут (50 мл).

    Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

    Что такое бренди?

    Точного определения не существует, ведь технология производства напитка не регламентирована законами ни одной страны. Исключение составляют три самых известных вида спиртного: коньяк, арманьяк и кальвадос.

    Согласно правилам ЕС, бренди считается любой напиток, приготовленный из винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость более 36 градусов. Его нельзя ничем подкрашивать (кроме карамели) или ароматизировать.

    В остальном мире понятие «бренди» немного шире. К нему относится алкоголь, приготовленный не только из винограда, но и из фруктов и плодов или отжимки. Так получают продукт, который востребован ценителями хорошего алкоголя по всему миру.

    Самый знаменитый вид бренди — коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке.

    Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

    Не существует единого мнения о том, при какой температуре лучше подавать напиток. Некоторые гурманы разливают его в коньячные бокалы и пьют теплым. Иногда его даже предварительно подогревают на свече, считая, что именно так лучше раскрывается его тонкий вкус.

    Сами производители крепкого алкоголя настаивают на том, что его лучше употреблять охлажденным. В этом случае его тоже наливают в коньячные бокалы (или в роксы), добавляя кусочки льда, иногда украшая дольками фруктов. Оптимальная температура бутылки – 16 градусов.

    Чтобы сделать виноградное спиртное менее крепким, его смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой или тониками. Оно хорошо сочетается с кофе и чаем. Специалисты не рекомендуют соединять его с другими видами алкоголя, кроме как в коктейлях.

    Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

    • Бананы.
    • Яблоки.
    • Лимоны.
    • Груша.
    • Виноград.

    Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

    На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

    Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

    Неправильно также будет сказать, что это абсолютно разные напитки. По технологическому процессу коньяк – разновидность бренди. Однако, его изготовление требует соблюдения определенных условий. Основные отличия производства коньяка:

    • Для производства коньяка используется сок только трех сортов белого винограда. Бренди же можно изготовить из забродивших фруктовых или ягодных соков.
    • Коньяк производится путем двойной перегонки виноградного сока.
    • Настоящий коньяк производят в провинции «Cognac», а бренди делают в разных странах.
    • Крепость бренди может быть 36-80% vol., а у коньяка — строго 40 градусов.
    • Коньяк выдерживается в бочках, сделанных из древесины дуба, в то время как бренди может созревать почти в любой таре.
    • Чтобы улучшить вкус алкоголя, в коньяк может добавляться карамель или стружка дуба (менее 2%), а в бренди допускается использование химических красителей и добавок.
    • Отличается и время их выдержки: коньяк должен созревать минимум 2,5 года, а бренди – 6 месяцев.

    Сколько можно пить коньяка?

    В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

    Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету

    фото с сайта www.1zoom.me

    пить коньяк

    Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

    • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
    • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
    • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
    • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
    • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
    • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

    Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

    Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.

    В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.

    Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.

    Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.

    Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.

    Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

    Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

    Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.

    Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

    Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

    Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

    Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

    Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

    Пить коньяк надо маленькими порциямиСразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

    Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

    Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

    Винный бренди — напиток для респектабельных гостиных, уютных дружеских посиделок у камина, неспешных светских бесед и деловых встреч в неофициальной обстановке. Его подают в так называемых коньячных бокалах — снифтерах или тюльпанообразных бокалах на высокой ножке. В обоих случаях, форма чаши позволяет насладиться благородным ароматом.

    сырная тарелка

    Как выглядит снифтер

    Что лучше пить — водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:

    • в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
    • водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
    • калорийность водки ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
    • малые дозы коньяка снижают артериальное давление.

    Во-первых, добавление водки к пиву портит вкус напитка. Во-вторых, смешивание этих напитков попросту вредно и наносит организму сокрушительный удар. Пиво достаточно ревностно относится к присутствию другого напитка в организме.

    В пиве с большим содержанием алкоголя имеются добавки – они, в свою очередь, содержат в немалом количестве разнообразные соединения, которые печенью в общем перерабатываются довольно неплохо. На организм они даже оказывают вполне благоприятное воздействие – при условии, что пиво хорошее, без химических добавок. Но при содержании в нем примесей, этилового спирта печень принимается обрабатывать именно эти вещества.

    Предлагаем ознакомиться  Помарочный учет алкоголя в общепите

    Если человек решил выпить еще и пива, последствия могут оказаться не особенно приятными. На фоне более крепкого спиртного напитка, принятого ранее, уровень этанола в крови поднимется быстро и вызовет тяжелое состояние опьянения.

    Пойдем от обратного и определимся – как употреблять коньяк неправильно, и чем его закусывать точно не стоит:

    1. Коньяк – не тот напиток, который ставят на стол под общую закуску. И хотя на богатом праздничном банкете вы всегда найдете бутылки с бренди, это все же моветон. Любите крепкие напитки, да под обильную закуску – лучше водки не сыщете, а коньяк с его богатым вкусом и ароматом, многолетней выдержкой приберегите для другого случая. Но даже люди, знакомые с этикетом пития, выдавая дочь замуж, обязательно поставят на стол и коньяк, а то и виски, дабы в «жлобстве» не обвинили. Таков менталитет – чтобы все было «на широкую ногу».
    2. Сочетание с лимоном, если верить молве, придумано Николаем Вторым. Ну вот нравилось ему именно так употреблять коньяки, привезенные из Франции и произведенные в российской империи (а коньяк Шустов уже тогда славился и завоевывал международные награды). А кто ж из челяди не поддержит вкусовые пристрастия самодержца? Вот так и возник «дикий» с точки зрения дегустаторов союз коньяка и лимона. Знатоки утверждают, да вы и сами, прислушавшись к ощущениям, это поймете: лимон совершенно убивает ароматику и вкус элитного напитка. Вы перестаете ощущать то, ради чего коньяк и пьется.
    3. И пару слов о заблуждении. Утверждают: чем старше напиток, тем темнее. И правда, и нет. Если перед вами дешевый, но темный коньяк – он наверняка подкрашен карамелью. А дорогие французские коньяки 20-летней выдержки и правда, темнее их 5-летних собратьев.

    В чем опасность: Пиво и вино в одном желудке – антагонисты, не терпящие присутствия друг друга. Они начинают сражения без объявления войны, жертвой которой, конечно же, становится тот, кому придет в голову их смешивать. Слабый желудок не выдержит такого надругательства уже к концу вечера, ну а более закаленный протерпит до утра в надежде, что авось обойдется.

    Что делать: Не пить! Во всяком случае, пиво вместе с вином. И ни при каких обстоятельствах не вестись на провокации типа «слабо»!

    Рекомендации по употреблению

    Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.

    сырная тарелка лимон фрукты орехи

    Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.

    • Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
    • Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
    • Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
    • Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
    • Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
    • В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.

    Никто не спорит, что пенный напиток нельзя употреблять вместе с ромом, сиропом, ликером, виски и коньяком. Сливки, выпитые вместе с пивом, вообще, обещают много увлекательных и незабываемых часов посиделок в одном укромном интимном месте… Впрочем, и коньяк с пивом способны сотворить подобное с тем, кто решился нарушить закон о градусах. Дополнительным бонусом будут жуткая головная боль, тахикардия и тошнота с рвотой.

    Самой главной причиной запрета на смешивание многих алкоголесодержащих напитков с пивом считается то, что подобные коктейли значительно ухудшают вкус получившегося в итоге напитка. Пиво запрещено употреблять в дуэте с любыми молочными продуктами, с фруктами, с вином. Как видите, не только пиво с коньяком считаются неприемлемым дуэтом для организма.

    Однако жизнь намного интереснее. На праздничных пирушках иногда смешают такое, о чем в здравом уме и не додумаешься. И в тот момент последствия от пива с коньяком, выпитых залпом, в количестве половины литра, мало кого волнуют. Главное — весело! В принципе, запрет на какие-то определенные действия мало когда работает так, как было задумано изначально. Гурманы-изобретатели, наплевав на то, что их будет ожидать с утра, мешают крепкие напитки со всем, что окажется под их рукой.

    Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

    • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
    • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
    • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
    • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
    • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
    • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

    Можно ли смешивать коньяк с колой

    Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

    Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

    Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

    Для создания классического коктейля потребуется:

    • 100 мл коньяка;
    • 150 мл «Coca Cola».

    В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

    Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

    Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

    Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.

    Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.

    Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.

    Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.

    Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.

    Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.

    Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

    • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
    • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
    • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
    • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
    • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
    • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

    сыр и вино

    Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем.

    Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

    Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

    • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
    • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
    • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

    Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

    • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.
    • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
    • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
    • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

    Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.

    Всегда ваш, «Ароматный Мир»

    Правильная посуда

    Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

    Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

    Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

    коньяк с колой

    Подойдет также следующая посуда:

    • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
    • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
    • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
    • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

    Что крепче?

    Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.

    Предлагаем ознакомиться  Коньяк перед сном вред и польза

    Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.

    Дуриан

    Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие.

    стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

    Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

    Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

    «Каловайцен»

    Состав коктейля:

    • пиво — один стакан;
    • кока-кола или пепси-кола — половина стакана;
    • коньяк — двадцать миллилитров.

    коньяк с кока колой

    Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.

    Манго

    Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

    Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

    О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

    Другие виды

    Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:

    • с газированными безалкогольными напитками;
    • с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
    • с другими алкогольными напитками
    • более низкого градуса,
    • отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
    • крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).

    На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:

    • закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
    • идеальная закуска — это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
    • источники кислот цикла Кребса — это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
    • продукты, обладающие мочегонным эффектом — арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
    • позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
    • грибов;
    • остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
    • трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
    • жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.

    Отличие других виноградных (винных) бренди от коньяка состоит еще и в том, что при изготовлении последнего не допускается никаких добавок и примесей (сахар, карамель, специи и пр.). Наиболее близок коньяку по качеству арманьяк, производимый в одноименной местности Франции. Но его перегоняют только один раз, а срок выдержки составляет не менее 12 лет. Виноградный бренди скрывается и под такими известными нам наименованиями, как:

    • греческая Метакса;
    • испанские Торрес и хересный бренди;
    • болгарская плиска;
    • «Белый аист», «Кизляр», «Арарат» и все остальные алкогольные продукты, произведенные по коньячной технологии на территории СНГ. Сейчас они имеют право сохранять на этикетке слово коньяк только в кириллической транслитерации и только для внутреннего рынка, на экспорт же идут как бренди.

    Более дешевый бренди производится из виноградного жмыха — косточек, мякоти, веточек, оставшихся после отжима. Практически у каждого государства, имеющего винодельческую промышленность, есть такой напиток. Например:

    • грузинская чача;
    • балканские ракия и более крепкая перепеченица;
    • итальянская группа.

    У многих народов принято ферментировать и перегонять другие фрукты и ягоды. Таким образом получаются:

    • южнославянские сливовица и грушовица;
    • чешская боровичка из можжевельника;
    • французские яблочный кальвадос, фрамбуаз из малины и о-де-ви из персиков;
    • немецкий вишневый киршвассер.

    Некоторые из них после перегонки выдерживаются в бочках. Другие могут употребляться сразу после дистилляции.

    Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом

    Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II.

    Грейпфрут

    На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека.

    К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

    Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

    Закуска к коньяку из печени

    Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 500 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливочное масло 100 г
    • Тимьян ½ ч.л.
    • Шалфей ½ ч.л.
    • Перец черный молотый ½ ч.л.
    • Коньяк 2 ст.л.
    • Растительное масло для жарки

    Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

    Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

    Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

    Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

    1. Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
    2. Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
    3. Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
    4. Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
    5. Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

    Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

    Ингредиенты:

    • Сыр Мраморный 200 г
    • Голубой сыр Дор Блю 100 г
    • Сыр Мааздам 200 г
    • Грецкие орехи 100 г
    • Слива 100 г
    • Груша 1 шт.
    • Мед 100 г
    • Листья мяты для украшения

    Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

    Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:

    • настоящее мороженное или черный шоколад;
    • вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
    • сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.

    Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.

    Коктейль «Чпок»

    Пива в этом шипучем напитке меньше, нежели водки, и действие его, соответственно, еще более молниеносное.

    Состав коктейля:

    • водка холодная — сто миллилитров;
    • пиво — пятьдесят миллилитров.

    Для чистоты напитка лучше приобрести «Жигулевское» пиво, тогда все получится «по канону», как полагается. Однако, в принципе, можно обойтись другой маркой — получится примерно одинаковый эффект.

    • В граненый стакан налить водку и влить в нее пиво.
    • Стакан накрыть ладонью.
    • Перевернув, стукнуть о колено (со стороны тыльной части руки).
    • Снять ладонь со стакана и выпить его содержимое очень быстро.
    • Название этот коктейль получил благодаря звуку, который издается при ударе о колено. Такой вот мудреный коктейль, со своим способом питья.

    Бренди присутствует в составе разнообразных алкогольных коктейлей. С ним хорошо сочетаются:

    • фруктовые соки и сиропы;
    • ликер;
    • молоко или сливки;
    • ром;
    • джин;
    • виски;
    • битеры;
    • содовая вода;
    • кола;
    • яйца;
    • сахар;
    • мята.

    Чарльстон

    Смешать апельсиновый ликер с бренди в пропорции 1:2, вылить в стакан, долить стакан до краев лимонадом, положить пару кубиков льда, украсить долькой цитруса.

    Бренди-сауэр

    Алкоголь с лимонным соком. Пропорции можно варьировать по вкусу, добавить чайную ложку сахарной пудры. Подавать со льдом. Украсить кусочками фруктов.

    Бренди-Мартини

    • любой тоник — 100 мл.;
    • бренди — 30 мл.;
    • вермут — 50 мл.

    как пить коньяк по этикету

    Все перемешать в шейкере со льдом. Коктейль готов.

    Скорпион

    Смешать в равных пропорциях: бренди, ром темный и белый, ликер Куантро, добавить сок лайма, сок апельсина, лед.

    Бренди-кола

    Разбавить спиртное колой по вкусу, добавить лед.

    Соединить в любых пропорциях. Можно подавать со льдом.

    «Сладкий Джин!»

    • бренди и лимонный сок — по 30 мл.;
    • содовая — 50 мл.;
    • джин — 40 мл.;
    • сахарная пудра — 10г.

    Все ингредиенты смешать. Подавать в бокале со льдом.

    Эгг-ног

    Один из старейших коктейлей. В Великобритании и США его принято выпивать на семейных праздниках в честь Рождества или Нового Года. Рецепт:

    • по 100 мл. бренди и темного рома;
    • сахарный сироп — 2 ст. л.;
    • нежирные сливки — 50 мл.;
    • щепотка протертого мускатного ореха;
    • 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц.

    Сахарный сироп, яйца, ром и бренди тщательно перемешать, добавить холодные сливки, посыпать мускатной крошкой.

    Приняв за основу эти краткие рецепты, можно импровизировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы найти свой любимый уникальный коктейль.

    как пить коньяк по этикету

    Итак, при всем разнообразии видов и сортов, основным отличием этой группы алкогольных напитков является высокая крепость и насыщенный вкус, обусловленные технологией производства. Каким образом, и в какой компании пить бренди, чем его правильно закусывать каждый решит для себя сам.