Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, кодировка от алкоголизма может быть назначена врачом только после полного обследования больного. Большое внимание уделяется определению противопоказаний к проведению кодировки того или иного вида. Кодирование нельзя проводить при наличии у пациента:

  • психических заболеваний;
  • инсульта в анамнезе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • нарушения в работе поджелудочной или щитовидной железы;
  • судорожного синдрома любого происхождения, в том числе эпилепсии;
  • серьезных заболеваний мочевыделительной системы;
  • болезни печени (цирроз, острый гепатит).

Также противопоказано кодирование в период беременности. Если алкоголизм уже перешел в стадию запоев, то процедуру можно проводить только после периода полного воздержания, когда организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Особенности кодирования

Кодирование от алкоголизма – один из наиболее действенных способов борьбы с пагубным пристрастием. Существует два основных вида:

  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое.

В первом случае больному вводится препарат, который при взаимодействии со спиртосодержащими напитками вызывает сильнейшую интоксикацию. Зная об этом, пациент воздерживается от употребления алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Кроме того, препараты блокируют эндорфины, которые вызывают приятные ощущения после дозы спиртного. Как результат – удовольствия от опьянения нет и желание выпить постепенно исчезает.

Кодирование

Инъекция

В случае, когда алкоголизм еще не перешел в тяжелую стадию и у пациента наблюдается умеренная зависимость, зачастую применяют терапевтические методики. К ним относится кодировка по методу Довженко, когда пациент пересматривает свой стиль жизни и отказывается от вредной привычки совместно с наркологом-психотерапевтом. Либо используется альтернативный метод – работа с подсознанием пациента, находящегося под гипнозом.

Важный момент – способ снятия кодировки от алкоголя напрямую зависит от того, каким методом проводилось кодирование.

Медикаментозные способы

На сегодняшний день наиболее распространены медикаментозные методы кодирования от алкоголизма. У них немало плюсов:

  • подходят для устранения зависимости любой формы и стадии;
  • показывают хорошие результаты для профилактики рецидивов и в качестве поддерживающей терапии;
  • активные вещества введенных препаратов действуют быстро, так что эффект достигается сразу после процедуры;
  • клиники предлагают большой выбор алкоблокаторов, дозировок и вариантов введения.
Медикаментозное

Медикаментозное

Закодироваться с помощью медикаментозных средств можно и в домашних условиях, но в любом случае, процедуру должен назначить и проконтролировать врач-нарколог.

Торпедо и Эспераль

Торпедо – распространенный, но достаточно болезненный способ, при котором в области спины под кожу на глубину примерно 3 см вшивают стерильную капсулу с препаратом на основе дисульфирама (Антинол, Стопэтил, Биностим и др.). С момента проведения процедуры лекарство понемногу выделяется так, что концентрация действующего вещества в крови поддерживается на одном уровне. После этого даже малые дозы спиртного, попавшие в организм, провоцируют резкое ухудшение самочувствия. Срок действия метода от 6 месяцев и более.

Эспераль – препарат французского производства. Применяется как в виде таблеток, так и в ампулах для внутривенного или подкожного введения. Эспераль считается одним из самых эффективных методов кодирования от алкоголизма. При соединении с алкоголем вещество вызывает сильнейшую интоксикацию. У человека начинается рвота, учащенное сердцебиение, резко повышается давление.

SITNIT и MST

Одни из новейших препаратов, которые сегодня очень широко используются для лечения алкоголизма – SIT, NIT, MST. Их действие основано на биохимических процессах, происходящих в организме после принятия спиртного. Эти средства кодировки от алкогольной зависимости применяют только в одном виде – внутривенно.

Продолжительность действия препаратов зависит от дозировки и может составлять от 3 до 24 месяцев.

Уколы Дельфизона

В случае выбора Дельфизона, пациенту предварительно рассказывают о действии лекарства и о том, что случится в случае срыва. В случае добровольного согласия делается внутривенная инъекция.

Вариант закодироваться Дельфизоном лучше всего выбирать тем, кто исполнен решимости завязать с пагубным пристрастием. Дело в том, что последствия приема алкоголя (независимо от дозы и крепости) в этом случае очень жесткие – человек испытывает приступ сильного удушья. Именно так формируется установка «алкоголь – смерть».

Срок действия препарата – 6 месяцев. По оценке специалистов, этого времени достаточно чтобы полностью избавиться от зависимости.

Предлагаем ознакомиться  Как вызвать отвращение к алкоголю народными средствами

Аквилонг и Вивитрол

lestnica_iz_butilok

Еще два популярных способа кодирования от алкоголизма – использование препаратов Аквилонг и Вивитрол.

В состав Аквилонга входит дисульфирам, вызывающий сильную интоксикацию при приеме спиртного. Препарат вводят внутривенно регулярно в течение 3 дней. Все это время больному желательно находиться в условиях стационара. Признанные достоинства данного варианта – продолжительность действия (срок может составлять до 5 лет), а также относительно невысокая стоимость при хороших показателях результативности.

Аквилонг

Аквилонг

Принцип действия Вивитрола другой. Основное действующее вещество – налтрексон блокирует опиоидные рецепторы центральной нервной системы. Вследствие этого человек не испытывает никакого удовольствия от опьянения и интерес к спиртному сходит на нет. Действие препарата рассчитано на 1 месяц, после чего процедуру повторяют. Курс лечения Вивитролом – полгода.

Тетлонг

Тетлонг – еще один препарат, действующим веществом которого является дисульфирам. После внутримышечного введения лекарство блокирует выработку ферментов, ответственных за переработку этанола. Вследствие этого после попадания в организм спиртного состояние человека сильно ухудшается. На фоне этого формируется стойкое отвращение к алкогольным напиткам, как к причине плохого самочувствия.

Срок действия препарата – 20 дней, после этого надо сделать следующий укол, чтобы закрепить результат. Помимо основного эффекта, Тетлонг обладает мягким успокаивающим действием.

Вред от раскодировки

Раскодировка от алкоголя и ее последствия

Иногда ситуация складывается таким образом, что пациенту требуется раскодирование от алкоголя. Основными причинами такой необходимости могут стать:

  • побочные эффекты, связанные с психическим состоянием (затяжная депрессия, частые перепады настроения, раздражительность, вспышки агрессии);
  • ухудшение самочувствия (постоянные головные боли, вялость, боль в суставах);
  • нарушения, связанные с пищевым поведением (отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды или наоборот постоянное переедание), как следствие резкое снижение или набор веса;
  • половая дисфункция;
  • индивидуальная непереносимость к введенному веществу, проявляющаяся аллергической реакцией;
  • необходимость лечения спиртосодержащими препаратами, которые нельзя заменить;
  • отсутствие какого-либо эффекта от процедуры;
  • срыв и последующее употребление алкоголя (во многих случаях требуется экстренная раскодировка).

Окончательное решение о снятии кодировки желательно принимать только после консультации с врачом соответствующей специализации.

Основной вред от раскодировки – большая вероятность скорого возвращения пагубного пристрастия и возобновление запоев. Зачастую люди переоценивают свои силы, считая, что смогут справиться с тягой к спиртному самостоятельно и принимают решение о раскодировании. Но опыт показывает, что, к сожалению, в большинстве случаев это решение оказывается неверным.

Доверить снятие кодировки можно только квалифицированному наркологу. Нельзя прибегать к помощи шарлатанов или проводить процедуру самостоятельно, это может нанести серьезный ущерб здоровью.

Лазерное кодирование

Последнее время набирает популярность лазерное кодирование от алкоголизма – эффективное и одобренное экспертами. Метод основан на воздействии на определенные биологически активные точки тела электромагнитным излучением низкой интенсивности. Это своеобразное иглоукалывание, только вместо традиционных иголок используется лазерный луч. Курс лечения состоит из 10 сеансов продолжительностью по 20 минут.

Уже в середине курса тяга к спиртному значительно ослабевает, а с каждой последующей процедурой эффект усиливается и по окончании курса и пациента наблюдается устойчивое неприятие алкоголя. К минусам метода относят довольно широкий спектр противопоказаний (онкологические заболевания, сахарный диабет, инфекционные заболевания в острой форме, тяжелые психические патологии). Среди плюсов отсутствие побочных эффектов, осложнений, нормализация работы ЦНС.

Что делать при срыве и возможно ли раскодироваться?

Если закодированный пациент случайно или намеренно употребил спиртосодержащий напиток, действовать надо исходя из его самочувствия. Зачастую даже от малой дозы наступает сильнейшая интоксикация (тошнота, рвота, затрудненное дыхание, головокружение, боли, обморок). В этом случае вызывают скорую помощь. Врачам надо сообщить, когда была проведена кодировка, каким препаратом, а также когда и сколько алкоголя было выпито.

Алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение

Не стоит забывать о том, что реакция может проявиться в течение нескольких суток. Так что, если даже пациент чувствует себя нормально, необходимо посетить нарколога или вызвать его на дом. В противном случае состояние человека может ухудшиться неожиданно и тогда нормализовать ситуацию будет гораздо сложнее.

Предлагаем ознакомиться  Отказ от алкоголя и табака

Даже если тяжелой интоксикации удалось избежать, решение о том, можно ли оставить все как есть или необходимо раскодироваться может принять только специалист. Обязательно снять кодировку после срыва нужно в следующих случаях:

  • пациент не смог сдержаться и намеренно употребил алкоголь. При недостаточной мотивации к трезвому образу жизни продолжать лечение опасно, так как вскоре может последовать новый срыв и новая доза спиртного.
  • После непреднамеренного или сознательного употребления спиртного у человека проявилась тяжелая токсическая реакция. Чтобы ее купировать, необходимо срочно ввести антидот или удалить имплант.

Электронейростимуляция головного мозга

Раскодировка от алкоголя и ее последствия

Одна из самых простых и безопасных физиотерапевтических методик избавления от алкогольной зависимости – транскраниальная электростимуляция головного мозга (ТЭС-терапия). Суть метода в прицельном воздействии слабых токов на участки мозга, ответственные за выработку эндорфинов. Процедура проста – через закрепленные на голове пациента электроды проходят электрические импульсы, активирующие выработку гормона радости. Как результат устраняются последствия абстинентного синдрома, улучшается состояние психики, проходят страхи и депрессия.

Электронейростимуляция

Электронейростимуляция

Психотерапевтические способы

Если пациенту по каким-либо причинам не подходит медикаментозное кодирование, ему на помощь придут психотерапевтические способы кодировки от алкоголизма. Здесь основная задача психотерапевта – создать доверительные отношения с пациентом, чтобы создать нужную установку на отказ от спиртного и жизнь без пагубной привычки.

Метод Довженко

По мнению многих экспертов лучший способ кодирования алкоголизма – метод А. Р. Довженко. Уникальность метода в том, что все время общения со специалистом алкоголик находится в сознании. Действие метода основано не на отвращении к алкоголю, а на принятии установки о том, что алкоголь портит жизнь и самому пациенту, и его близким.

Методика заключается в поэтапном воздействии на сознание больного. Сначала это индивидуальные беседы с врачом, в ходе которых помимо прочего выясняется степень внушаемости человека. Затем проводятся групповые занятия, где специалист настраивает больных на успешный результат терапии и закрепляет в сознании плюсы трезвого образа жизни.

Наибольший эффект данный способ дает при наличии у алкоголика искреннего желания завязать с вредным пристрастием.

Гипноз по Рожнову

Еще один эффективный метод кодирования алкоголизма – эмоционально-стрессовая гипнотерапия по авторской методике В. Е. Рожнова. Способ предусматривает занятия в небольших группах (не более 15 участников) и основан на эмоциональном внушении, включающем одновременно приказ, осуждение и поддержку. В данном случае очень важна личность врача и его умение воздействовать на разных людей, управляя только своим голосом. Немалое значение играют и взаимоотношения, складывающиеся внутри группы.

Продолжительность одного сеанса 1,5 – 2 часа. Для получения стойкого результата в зависимости от сложности ситуации может потребоваться от 10 до 12 встреч. Точное количество сеансов определяет специалист.

Методы

Во многих случаях специальная процедура не требуется. Если прошло достаточно времени с момента кодирования, то введенные препараты перестают действовать и постепенно выводятся из организма без постороннего вмешательства. Если же надо снять кодировку от алкоголя раньше, то решение о том, как это сделать, принимает нарколог. Существует несколько способов проведения процедуры и зависят они от вида кодировки.

Удаление импланта

Раскодировка от алкоголя и ее последствия

Если для кодировки от спиртного пациенту был вшит имплант, то для раскодировки от алкоголя его требуется удалить. После этого поступление действующего вещества в организм прекращается. Через небольшой промежуток времени из организма выйдут остатки препарата и тогда можно будет употреблять спиртосодержащие напитки не боясь интоксикации.

Поскольку для удаления импланта требуется оперативное вмешательство, эта процедура раскодирования от алкогольной зависимости одна из самых дорогостоящих. 

Предлагаем ознакомиться  Постинор и алкоголь через сколько можно пить

Гипноз

Если кодирование от алкоголя проводилось психотерапевтическими методами, то и для раскодирования используют они же. Можно снять и кодирование по методу Довженко, и гипнотическое воздействие. Главное — доверить это профессионалу.

Гипноз

Гипноз

Внимание! Наилучшим вариантом будет обратиться к тому специалисту, который проводил процедуру кодирования.

Для того, чтобы снять кодировку, используются специальные техники. Человеку, находящемуся под гипнозом, врач дает психокорректирующую установку, после чего кодировка устраняется на подсознательном уровне.

Нейтрализация

Если для лечения тяги к алкоголю была использована медикаментозная кодировка, то снять ее можно дозой соответствующего вещества-антидота, принятой орально либо введенной с помощью инъекции. Антидот к дисульфираму связывает и выводит из организма активное вещество. Уже через несколько часов ткани и кровь полностью очищаются, функции печеночных ферментов, расщепляющих этанол, восстанавливаются. Рекомендуется воздержаться от спиртного в течение суток после укола.

Смысл кодировки от алкоголизма

Для раскодировки от алкоголя инъекционным методом необязательно ехать в клинику, процедура возможна в домашних условиях, но проводить ее должен квалифицированный специалист.

Тем, кому по каким-либо причинам недоступны современные методы кодирования, приходится прибегать для лечения алкоголизма к народным способам. Наиболее популярные из них:

  • травяные чаи и отвары на основе чабреца, зверобоя, кипрея и других лекарственных трав при правильном приеме не только оздоравливают организм, но и помогают ослабить тягу к спиртному;
  • продукты пчеловодства улучшают состояние здоровья, а вот укус пчелы вызывает дискомфорт и как следствие реакцию организма, связанную со скорейшим удалением токсинов;
  • гриб навозник – можно встретить практически в любом лесу. В его состав входят вещества, блокирующие расщепление алкоголя. Его используют сушеным, отварным или жаренным. Ферменты гриба попадая в кровь, выводятся в течение недели. На эти 7 дней алкоголику лучше воздержаться от спиртного, чтобы не получить тяжелейшее похмелье.
Гриб навозник

Гриб навозник

Необходимо заметить, что задействование народных методов крайне нежелательно. Только специалист нарколог может квалифицированно отследить состояние пациента при приеме каких-либо средств от алкоголизма и помочь, если что-то пойдет не так. Использование же народных средств самостоятельно крайне опасно.

Нейролингвистическое программирование

НЛП – еще одна эффективная кодировка от алкоголизма, которую используют по всему миру более сорока лет. Методика действенная, но затяжная и дорогостоящая. Определив наиболее подходящее время для психологического воздействия, специалист внедряется в подсознание пациента постепенно перепрограммируя его на отказ от пагубной привычки и получение удовольствия от трезвого образа жизни.

Можно использовать способ самостоятельно, приобретя курс аудио-программ и прослушивая их регулярно.

Заключение

Раскодировка от алкогольной зависимости – процедура, оправданная только тогда, когда у пациента наблюдается серьезная побочная реакция на использованные для кодирования препараты. После прохождения процедуры пациенту первое время понадобится постоянный самоконтроль и поддержка близких, чтобы пагубная зависимость не овладела им снова.

Вне зависимости от того, какой способ выбран, последствия кодировки от алкоголизма могут быть достаточно серьезными. Именно поэтому процедуру нужно проводить, только если пьющий человек сам хочет изменить свою жизнь. Если сделать кодировку из-за уговоров друзей, от нее не будет пользы, а риск развития плачевных последствий повышается в несколько раз.

Определить какое кодирование от алкоголизма самое эффективное в конкретном случае может только специалист нарколог после того, как проведет полное обследование и беседу с пациентом. При выборе учитывается не только физическое, но и психическое состояние, противопоказания, а также пожелания самого больного.

Как выбрать способ кодирования?

Эффективность кодировки зависит от множества факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, а также наличия противопоказаний и алкогольного стажа. Подобрать наиболее действенный метод возможно только при участии грамотного специалиста после полного обследования.

Для кого-то больше подойдет медикаментозный вариант кодирования, а в другом случае поможет гипноз. Универсального способа не существует, решать проблему алкоголизма приходится каждый раз индивидуально.